Domxolod.ru

Чем подкормить баклажаны в открытом грунте

Чем и как подкармливать баклажаны

Баклажаны забирают из грунта много питательных веществ, и их важно правильно подкармливать в нужные сроки. Узнаем, какие подкормки любят синие, их рецепты, когда и как вносить.

Особенности удобрения баклажанов

Баклажаны требовательны к плодородию грунта, и правильное внесение удобрений для них очень важно. Осенью или весной обязательно надо вносить органику. Если под зиму можно использовать свежий навоз или помёт, то весной — только перепревший.

В зависимости от питательности грунта количество вносимого навоза может составить от 250 до 400 кг. Бедные почвы требуют больших объёмов органических удобрений. Дальнейшие корневые подкормки допустимо делать минеральными удобрениями, и их должно быть не менее трёх.

При выращивании баклажанов на бедных почвах, которые вовремя не улучшили органикой, потребуется внесение подкормок каждые 2 недели. В этом случае используют минеральные комплексы и органику. Особенно важны будут подкормки из навоза и помёта в период плодоношения, так как именно в это время культура особенно активно забирает питательные вещества из земли.

При подкормках акцент делается на калии. Для рассады и если кустики растут слабо, то для роста увеличивают дозу азота. Быстро и эффективно могут ускорить рост и стимулировать вегетацию внекорневые подкормки.

Какие подкормки выбрать

Эффективнее всего чередовать минеральные и органические удобрения или вносить их совместно.

Минеральные

Для подкормок химическими продуктами лучше всего остановить свой выбор на комплексных удобрениях.

Наиболее доступно их подкармливать такими продуктами:

  1. Суперфосфатом. Он отлично подкормит растения основными для него минералами — калием, фосфором и азотом.
  2. Нитрофоской (нитроаммофоской). Имеет тот же состав, что и вышеназванное удобрение, но с другим соотношением основных минералов.
  3. Калийной селитрой. Состоит из калия и азота.
  4. Сульфатом аммония. Содержит серу и азот, но несколько подкисляет почву.

Используют также подкормки микроэлементами — бором, магнием, йодом. Чаще всего их используют во внекорневых подкормках.

Органические

Органика содержит большой спектр необходимых растениям макро- и микроэлементов. Это натуральные подкормки, которые используются в органическом земледелии для выращивания экологически чистой продукции. Владельцы приусадебных участков, у которых на подворье имеется домашний скот и птица, предпочитают именно его.

Наиболее часто используется следующая органика:

  • навоз;
  • птичий помёт;
  • перегной (компост);
  • «зелёное удобрение» (настой трав);
  • зола.

Рецепты подкормок

Для первых подкормок лучше всего в 10-литровом ведре развести следующие минеральные удобрения:

  • 30 г калийной селитры и 10 г суперфосфата;
  • 1 чайн. л. аммиачной селитры, 3 стол. л. суперфосфата и 2 чайн. л. сернокислого калия;
  • 15 г суперфосфата, 15 г калийной селитры, 30 г фоскамида.

Для дальнейшего питания баклажанов лучше всего использовать комплексные смеси с упором на калий и фосфор, органику или народные рецепты:

  • 20 г комплексного минерального удобрения на ведро воды («Кемира-Люкс»);
  • 30 г калийного удобрения и 70 г суперфосфата на 10 л;
  • раствор органики (птичьего помёта или коровяка) — развести в соотношении 1:15 и дать 3 суток побродить;
  • «зелёное удобрение» — бочку наполняют на треть зелёной массой из трав и сорняков и заливают до 2/3 ёмкости водой, настаивают, пока масса не посветлеет, разводят 1:10;
  • самой полезной из сорняков для удобрений считается крапива — 10-литровое ведро на четверть наполняют рубленой травой, заливают водой и оставляют на пару суток, а затем используют для полива;
  • в 1 л настоянного коровяка добавляют 500 г рубленой крапивы, 100 г золы, разводят всё в 10-литровом ведре с водой и дают настояться около 5 суток;
  • в 10 л воды добавляют пол-литра настоя куриного помёта, 10 г сухих дрожжей, пол-литра рубленой крапивы, настаивают 4 суток и разводят для полива отстоянной водой 1:10;
  • полкило прессованных дрожжей растворяют с 10 г сахарного песка в 1 л тёплой воды, добавляют 0,5 кг золы или 100 г перетёртой скорлупы яиц, а через несколько часов настаивания разводят 1:10;
  • счищают шелуху с 3 луковиц и заливают её 1 л кипятка, а утром используют для полива.

При необходимости можно использовать внекорневые подкормки и опрыскивать кусты следующими составами:

  • 1 г борной кислоты и 1 г сернокислого магния разводят в 10-литровой ёмкости;
  • растворить в 10 л 20 г комплексного удобрения («Кемира» или «Агрикола»);
  • пол-литра золы настоять сутки в ведре воды, процедить и опрыскать растения;
  • 1 капля йода на ведро воды поможет сопротивляться многим болезням.

Основные правила внесения подкормки

Вносить удобрения нужно по инструкции или рекомендуемым нормам. Не стоит усердствовать с внесением большого количества удобрений. Лучше всего чередовать их разные виды — для роста, питания при нагрузках, укрепления иммунитета.

Читать еще:  Лимонное варенье: рецепты с фото

При выборе подкормки надо учитывать состояние растения:

  1. Нехватка азота выдаст себя бледностью молодой листвы и пожелтением по краям старых листьев. Растение имеет мелкую листву и плоды, плохо растёт.
  2. Дефицит фосфора — листва равномерно желтеет, и на ней образуются округлые пятна серых тонов. Со временем листья опадают. Цветение и завязывание плодов почти не наблюдается.
  3. Недостаток калия — в зелёных листьях появляются отверстия. На плодах (если они есть) появляются коричневатые пятна.
  4. Не хватает железа — лист окрашивается равномерно в жёлтый цвет.
  5. Недостаток бора — плохое цветение и отсутствие завязи.
  6. Дефицит меди — опадает завязь, белеют концы листьев.

Корневые подкормки вносят в лунки под корень после полива, избегая попадания жидкости на зелёную массу. При внекорневых подкормках надо учитывать, что верх листа у синих имеет защиту, препятствующую проникновению питательных веществ, поэтому при опрыскивании надо приподнимать стебли, чтобы попасть на нижнюю часть листвы.

Чем подкормить рассаду баклажан

  • Март 21, 2019
  • в Баклажаны, Овощи, Паслёновые, Сад-огород
  • Алексей Викторович

У баклажанов есть много поклонников среди овощеводов и дачников. Хотя растение довольно прихотливое, требует немало усилий при выращивании в домашних условиях.

Чтобы получить к осени щедрый урожай «синеньких», придется немало потрудиться, выращивая рассаду теплолюбивого растения на подоконнике или в теплице. Важным моментом является своевременная и правильная подкормка рассады баклажан. Здесь без советов специалистов, научных рекомендаций агрономов не обойтись.

Чем подкормить рассаду баклажанов в домашних условиях

Любая овощная культура, выращиваемая рассадой, развивается нормально при поддержке режима влажности в грунте и помещении, температурного режима и достаточного освещения.

Баклажаны – культура, которая пришла к нам с южных регионов. Поэтому растение любит тепло и влагу даже больше, чем другие соседи по огороду.

Земля для посева семян на рассаду обогащается органи кой (перегноем, торфом, компостом) и минеральными удобрениями (суперфосфатом, сульфатом аммония, нитрофоской, калийной солью).

Если высеять семена баклажанов в богатый минералами грунт, подкормки могут не понадобиться. Но бывает так, что полезные вещества в почве быстро заканчиваются.

Полив рассады

На первом этапе выращивания рассады особое внимание уделяют правильному поливу. Воду берут обязательно теплую (25-26 градусов), отстоянную. Подходящее время для полива – утренние часы с 6.00 до 9.00 в таком режиме:

  • До появления настоящих листиков рассаду поливают один-два раза;
  • Дальше поливы проводят не чаще 2-х раз в неделю, в зависимости от влажности помещения.

Поливают сеянцы регулярно, не допуская чрезмерного увлажнения почвы, иначе ножки могут пострадать от гнили. Пересыхания грунта в емкостях тоже недопустимо, поскольку могут пострадать тонкие корешки.

Воздух в помещении увлажняют, поставив открытую емкость с водой возле батареи. Баклажаны не любят сквозняков, но проветривать помещение, где находится рассада, нужно каждый день.

Подкормки

Одних поливов для нежных стебельков будет мало. Для роста и развития полноценных жизнеспособных растений, на которых вскоре появятся красивые блестящие плоды, необходимо регулярно вносить удобрения.

Рассаду баклажан подкармливают два раза: через 10 дней после всходов и через две недели после пикирования. Растворы для подкормки делают своими руками или пользуются готовыми препаратами. Их можно приобрести в специализированных магазинах, в агрофирмах и на базах.

В домашних условиях подкормить рассаду баклажан, чтобы были толстенькие ножки, можно разными способами:

  • Развести обычную золу в кипятке (1 ст. ложка на 1 л кипятка). Настаивать не менее 8 часов. Потом настой процедить и добавить 9 л воды. Раствором поливают рассаду несколько раз в сезон с интервалом 10 дней.
  • Воспользоваться куриным пометом или коровяком. Помет разводят водой 1:15, а коровяк — 1 к 10. Потом органику настаивают, оставляя для брожения на 3-4 дня. Готовый сброженный раствор разводят 1:10 с водой, используя для полива рассады в горшочках. Если семена высеяны отдельно по горшочкам без пикировки, время подкормки наступает через 20 дней после появления дружных всходов.

Выбирать удобрения надо, исходя из внешних признаков:

  • при нехватке азота листики имеют бледно-зеленый цвет. Стоит полить раствором куриного помета (1:20), чтобы проблема исчезла;
  • недостаток фосфора проявляется в появлении фиолетового оттенка на листьях. Причиной может стать низкая температура в помещении;
  • о недостаче калия свидетельствуют обожженные по краям листья. Причиной может стать неравномерный полив. Ликвидировать проблему лучше способом внекорневой подкормки: 1 ч. л. сернокислого калия разводится в ведре воды.
Читать еще:  Будка для собаки из поддонов своими руками

Чем подкормить рассаду после пикировки

Через две недели после пикировки, когда появляются 2 настоящих листика, грунт под растениями теряет часть полезных веществ. Поэтому наступает время подкормок.

  1. Отличным средством станет настойка яичной скорлупы:
  • Скорлупу с десяти яиц измельчают и засыпают в 3-хлитровую банку;
  • В банку доверху заливают кипяток;
  • Настаивают 6 дней, процеживают и поливают рассаду.
  1. Для профилактики от болезней настаивают луковую шелуху. В настое есть много микроэлементов, но отсутствует азот, фосфор, калий. Поэтому настойку луковой шелухи добавляют к другим составам. Раствор готовят следующим способом:
  • Снимают сухую шелуху с 2-3-х луковиц;
  • Собранную горсть шелухи заливают кипятком (1 л);
  • Настаивается фунгицидный раствор 12 часов, сразу готов к поливу рассады.
  1. Если молодые листики на баклажанах начинают желтеть, потребуется универсальная подкормка «Гуми-Оми». Вытяжка сделана из куриного помета. Используется в виде раствора:
  • 1 ст.ложка разводится в 1 литре воды;
  • Настаивают раствор 24 часа.

Применять органическую подкормку можно через каждые 10 дней, начиная от появления 2-х настоящих листиков у пикированной рассады баклажанов. Проще воспользоваться готовыми препаратами Идеал, Кемира универсал, Биотон, которые разводят по инструкции.

После каждой подкормки грунт под растениями дополнительно поливают чистой водой. Полив проводят специальной лейкой с длинным носиком. Необходимо это, чтобы питательный раствор или вода не попадали на листья, не разбрызгивались вокруг горшочков, не смывали питательный грунт с корней.

Внесение удобрений проводят в вечернее время или утром. Перед высаживанием рассады стоит обработать стебли и листья раствором медного купороса, который создаст щит от поражения грибковыми заболеваниями.

Придерживаясь агротехнических норм и режима подкормок баклажанов, можно получить сильные здоровые растения, которые обеспечат богатый урожай витаминных плодов.

При пересаживании в грунт подкормленная своевременно рассада «синеньких» безболезненно пройдет период адаптации, корневая система не пострадает и быстро закрепится в земле.

Эффективные схемы подкормки баклажанов для роста и обильного плодоношения

Сбалансированные удобрения повышают урожайность баклажанов, увеличивают их пищевую ценность. Эффективен комплексный подход: замачивание семян в Цирконе и микроэлементах, подпитка рассады, предпосадочная заправка грунта, корневые и некорневые подкормки в период вегетации. Ниже мы приведем подробную схему подкормки баклажанов на всех этапах развития.

Баклажаны прекрасно реагируют и на органические, и на минеральные удобрения, а также на умеренную стимуляцию иммунитета. Урожаи возрастают минимум на 50%, на неделю ускоряются цветение и созревание плодов, они становятся крупнее и питательнее.

Превышения по нитратам не будет, если соблюдать рекомендуемые дозировки.

Потребности в питании

Больше всего баклажаны нуждаются в азоте и фосфоре, немного меньше – в калии. Могут страдать от недостатка молибдена, бора, магния, меди. Хорошо отзываются на обработки такими стимуляторами, как Циркон и Эпин Экстра; на гуматы реагируют слабее.

Баклажанам жизненно необходимо внесение азотных удобрений, особенно в форме органики. Азот из подкормок влияет на урожайность не меньше, чем внесённый перед посадкой. Этот макроэлемент наиболее активно потребляется баклажанами до цветения.

Признаки азотного голодания:

  • тонкие стебли;
  • бледный, мелковатый лист;
  • медленное развитие, отсутствие бутонов.

Много фосфора и немного калия нужно баклажанам на ВСЕХ этапах развития, в течение всего сезона. У молодых баклажанных растений слабые корни и фосфор помогает им активнее нарастать. Этот макроэлемент стимулирует также образование и развитие завязей.

Признаки фосфорного голодания:

  • кусты приземистые, низкорослые;
  • бутоны отпадают;
  • завязи растут очень медленно.

Калий повышает устойчивость к болезням и засухе, улучшает вкус плодов.

Признаки калийного голодания:

  • замедление роста;
  • сухие коричневатые пятна на краях листьев, на плодах;
  • развитие грибковых аболеваний.

Дополнительные минеральные элементы – магний, бор, молибден, медь – улучшают качество завязи и плодов, активизируют фотосинтез, повышают иммунитет.

Схема подкормки баклажанов

Баклажаны положительно реагируют на равномерное поступление питательных веществ.

Чем подкормить рассаду баклажан

При слабом росте сеянцев подкармливаем их дважды: при отрастании первого настоящего листочка и в фазе 4-х листьев.

  • разводим водой птичий помёт (1:20) либо навоз (1:10), настаиваем 2 – 4 дня, добавляем 50 г древесной золы на ведро раствора;
  • растворяем в ведре воды 50 г Суперфосфата, 10 г Аммиачной селитры (или 20 г Мочевины), 15 г Сульфата калия;
  • Аммофос – 20 г на 10 литров воды.

Желательно один раз полить органикой, а повторно – «минералкой». Перед подкормкой субстрат увлажняем.

Для рассады баклажанов полезны опрыскивания стимуляторами иммунитета: Циркон хорош для развития корней и снятия стресса в жару, а Эпин Экстра помогает справиться с похолоданием. Необходимо строгое соблюдение инструкций по дозировкам.

Читать еще:  Лопата для уборки снега на колесах Электромаш

Видео: рекомендации по подкормке рассады

Корневые подкормки баклажанов в открытом грунте

Спустя 10 – 15 суток после высадки рассады проводим удобрительный полив по увлажнённой земле. Под каждое растение вносим пол-литра раствора. Затем поливаем чистой водой.

  • навозная жижа (разводим водой в пропорции 1:8, настаиваем 2 – 4 суток);
  • птичий помёт (водный настой 1:20 выдерживаем 2 – 4 суток) плюс 2 стакана древесной золы на ведро раствора;
  • травяной настой (разводим водой 1:8), кладём 50 г Суперфосфата на 10 л жидкости;
  • на 10 л воды: 50 г Суперфосфата, 20 г Сульфата калия, 15 г Аммиачной селитры (она без нитратов; если нет селитры, то берём 30 г Мочевины);
  • Агрикола для томатов, перцев, баклажанов (по инструкции).

Через две недели подкормку повторяем. Удачным будет чередование: в первый раз органика, во второй раз – «минералка». Так вначале растения получат больше азота, а потом больше фосфора и калия. Во вторую подкормку полезно добавить микроудобрение Маг-Бор – 20 г на 10 л воды.

Третий удобрительный полив выдаём в начале плодоношения, увеличив дозу фосфора и калия в полтора раза. Если растения очень мощные, жирующие, можно обойтись без азота.

Видео: подкормка баклажан для повышения урожая

Внекорневые подкормки

Существует мнение, что пушистые листочки баклажанов не терпят сырости, поэтому их нельзя опрыскивать. Это не так. Баклажанам полезны некорневые подкормки, если соблюдаются дозировки и правила внесения.

Обработки проводим утром, пока нет солнцепёка. Можно и вечером, но не слишком поздно, чтобы растения не ушли в ночь сырыми, а успели подсохнуть. При опрыскивании стараемся охватить не только верхнюю, но и нижнюю часть листовых пластин. Обильно смачиваем каждый кустик мелким распылом, но не доводим до стекания капель.

Желательно разделять по срокам корневые и некорневые подпитки, оставляя между ними недельный интервал (но это правило не является строго обязательным).

Первую некорневую подкормку даём на начальной стадии формирования бутонов. Повторяем ещё 2 – 3 раза с интервалом в 2 недели.

Раствор готовим на основе одного из препаратов (по приложенным к ним инструкциям):

  • Агрикола для томатов, перцев, баклажанов;
  • Мультифлор для томатов, перцев, баклажан;
  • Микромикс;
  • Цитовит.

В раствор для некорневой подкормки полезно добавлять стимуляторы иммунитета – Эпин Экстра или Циркон. Первый хорошо поддерживает растения в прохладную погоду, второй помогает адаптироваться к жаре.

На баклажанах эффективно применение препаратов типа «Завязь» – сначала по бутонам, вторично при раскрытии первых цветков.

Альтернативные методы

Весьма популярны и различные народные средства для подкормки баклажанов в открытом грунте.

Дрожжи

100 г сырых пекарных дрожжей или 1 ст. л. сухих развести небольшим количеством тёплой воды, добавить 2 ч. л. сахара или варенья. Смесь залить тёплой водой (лучше дождевой или из природного источника, без хлора) в эмалированном ведре, доведя объём жидкости до 10 литров.

Настоять 4 часа в тёплом и тёмном месте, перемешать и использовать для подкормки взрослых кустов в стадии активного роста. Удобрять баклажаны дрожжами можно не более трёх раз за сезон, с промежутком в 3 недели, в тёплую погоду. Расходуют 200 – 400 мл на растение.

Иногда рекомендуют подобную подкормку для рассады баклажанов, но у неё слабые корни и активные дрожжи могут им навредить.

Другие средства

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector