Domxolod.ru

Чем полезен редис для здоровья человека, при ГВ, калорийность, противопоказания

Редиска польза и вред для здоровья

Редис – это однолетний овощ, из семейства капустных. Существует еще двухлетние сорта растения, но для употребления в пищу они редко выращиваются.

Плоды редиса подземные и обладают острым вкусом. Они плотные и сочные, со свежим ароматом. Очень редко в салаты используют листья растения.

Редис имеет высокую урожайность, быстро вызревает. Выращивается практически во всех странах мира и расценивается как одна из разновидностей редьки.

Интересный факт, что это растение, одно из немногих, которое удалось вырастить на Международной космической станции, то есть редиска способна расти даже в условиях невесомости.

Во Франции корнеплоды настолько популярны, что используются практически во всех блюдах. За это во многих европейских странах его называют «французская редька».

Калории в 100 г., (ккал): 19
Белка в 100 г., (г): 1.2
Жиров в 100 г., (г): 0.1
Углеводов в 100 г., (г): 3.4
Гликемический индекс: 15

Редис состав и калорийность

В редьке содержится огромное количество полезных веществ, больше всего калия и марганца. Присутствует фосфор и железо. Витамины представлены преимущественно витамином С, его 28%. Есть В6, В9, В5 и РР. В составе присутствуют антиоксиданты, флавоноиды, лютеин и зеаксантин.

Если съесть 250 г редиски, то можно пополнить суточную дозу аскорбиновой кислоты в организме.

Калорийность низкая – 20 ккал.

Редис полезные свойства

Если овощ выращен без применения химических веществ, то он поможет избавиться от анемии, повысить уровень гемоглобина в крови и укрепить иммунитет.

Наличие горчичного масла улучшает аппетит и помогает справиться с отечностью. Редиска способствует налаживанию работы предстательной железы и способствует снижению веса.

Редиска является желчегонным средством и стабилизатором сахара в крови.

Чтобы насытить организм полезными веществами, в сутки вполне будет достаточно съесть 100-170 г овощей.

Польза редиса для женщин

Регулярное употребление редиски помогает избавиться от проблем с кожным покровом, предотвращает развитие рака молочной железы. Женщина, которая введен в свой ежедневный рацион редиску, всегда будет выглядеть свежо, и ощущать бодрость.

Польза редиса для мужчин

Для сильной половины человечества, салат из редиски прекрасная возможность снизить риск развития болезней сердца и сосудов. Овощи насыщают организм калием и ускоряют обменные процессы.

Поможет редиска и при решении проблемы с подагрой и повышенной массы тела.

Употребление редиса при беременности и грудном вскармливании

Для нормального развития плода требуется фолиевая кислота. Сами плоды редиса не очень богаты на этот витамин, но зато его очень много в ботве молодого растения.

Будущим мама поможет овощ при авитаминозе. Однако не стоит кушать редиску на ранних сроках беременности, так как она провоцирует колики. По этой же причине вводить в рацион ребенка следует не раньше 2 лет от рождения.

Можно ли редис детям

Горьковатый вкус овощей не сильно привлекает детей, поэтому его не очень любят. Из-за большой вероятности вздутия и появления колик, редиску дают деткам постарше.

Позднее, когда ребенок вырастет, и у него сформируются собственные вкусовые предпочтения, то, скорее всего, что они сами будут доставать редиску с грядки.

Полезен ли редис для похудения

Польза редиски во время похудения очевидна – это низкая калорийность. А если действительно нацелены на снижение массы тела, то откажитесь от масел при приготовлении салата из этих овощей.

Вещества, содержащиеся в корнеплоде, ускоряют метаболизм и соответственно не дают откладываться жирам.

Однако у редиски есть один минус – она стимулирует аппетит.

Употребление редиса при диабете

Основное преимущество редиски для диабетиков – большое содержание клетчатки. Именно благодаря клетчатке у больного стремительно не повышается глюкоза. По этой причине овощ рекомендуется использовать в рационе диабетика. В овоще очень низкий гликемический индекс – 15 единиц.

Помимо этого, корнеплод помогает не допустить ожирение, насыщает организм витаминами. В редиске есть даже натуральный инсулин, поэтому он хорошо влияет на поджелудочную железу.

При первом типе заболевания, редиска полезна наличием витамина С и легкоусвояемого белка. Для больных лиц со вторым типом диабета, редиска полезна наличием солей калия, которые выводят лишнюю воду из организма.

Как принимать редис в лечебных целях

Традиционно люди употребляют редиску в сыром виде. Реже делают из нее сок или отвары.

Корнеплоды используют для лечения варикоза. Плоды измельчают до кашеобразного состояния и заливают лимонным соком. Полученной смесью натирают поврежденные области конечностей. Курс лечения – минимум 20 дней подряд. Но этот рецепт подойдет только для лиц, у которых ранняя стадия заболевания.

Читать еще:  Самшит: морозостойкость, нужно ли укрывать на зиму, как зимует

Используется овощ и при атеросклерозе. Его просто употребляют в свежем или сушеном виде. Можно также приготовить смесь. Из ботвы растения делают сок и смешивают его медом. Пропорции компонентов 1:1. Принимать смесь по 10 мл ежедневно. Лечиться таким способом следует на протяжении 14 дней, затем сделать перерыв и продолжить заново лечение.

Чтобы укрепить иммунные силы организма, сок ботвы смешивают с медом и вином. На 40 мл сока потребуется по 10 г вина и меда. Для полного приготовления смесь проваривают на паровой бане. Принимать лекарство следует ежедневно, не меньше 2 раз в день по 30 мл.

Применение редиса в косметологии

Редиска хоть и редко, но все же используется в косметологии. Чтобы убрать морщины и получить здоровый цвет лица, корнеплоды тщательно измельчают и смешивают с оливковым маслом и крахмалом. Вместо оливкового масла, допускается использование растительного. После тщательного смешивания наносят на область лица и смывают через 15 минут. Только одна процедура на протяжении недели позволит улучшить состояние кожного покрова.

В маску можно добавлять огурец и сметану. Эти компоненты позволят отбелить цвет лица и хорошо увлажнить ее.

Редис вред и противопоказания

Нельзя кушать его при язве желудка.

Если присутствуют проблемы с желчным пузырем или печень, то употребление редиски следует ограничить. То же можно сказать о таких заболеваниях, как энтероколит, гастрит, панкреатит и колит.

После инфаркта, редиска также противопоказана для употребления, так как она может спровоцировать новый приступ.

Как выбрать и хранить

Лучше выбирать плоды, которые имеют округлую форму. Это дает надежду, что для быстрого роста, овощи обильно не удобряли. Продолговатые корнеплоды говорят именно о том, что их сильно «пичкали» нитратами.

Редиска на ощупь должна быть плотной и упругой. На кожуре не должно быть повреждений и пятен.

После покупки перед употреблением рекомендуется плоды поместить в емкость с водой на целый час. Такой способ помогает избавиться от части нитратов.

Хранить редиску следует в холодильнике, но не больше 7 дней. Если овощи с ботвой, то срок хранения сокращается до 1 дня. Длительное хранение приводит к образованию крахмала и грубых волокон.

Редис

Редисом называют овощной однолетник, который относится к роду Редька семейства Капустные. Встречаются двулетние сорта редиса, но в качестве овоща в основном выращиваются однолетние. В пищу употребляют корнеплоды редиса, плотные, сочные, имеющие острый вкус и свежий аромат (calorizator). Нередко в блюда добавляют молодые листья редиса, если они не колючие.

Редис – один из немногих овощей, которые были выращены на Международной космической станции в условиях невесомости, благодаря короткому вегетативному периоду и возможности использования в пищу и «вершки, и корешки».

Калорийность редиса

Калорийность редиса составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства редиса

Корнеплоды редиса содержат: витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор, природную клетчатку, фитонциды. Чуть горьковатый, острый вкус придаёт редису горчичное масло, содержащееся в продукте, оно имеет свойство возбуждать аппетит. Употребление редиса нормализует перистальтику, способствует улучшению цвета лица, снижению уровня холестерина, активизирует обмен веществ, повышает эластичность стенок сосудов, тем самым улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы. Редис обладает противоотёчным, желчегонным свойствами, полезен при подагре, сахарном диабете и ожирении. Свежая ботва редиса содержит ещё больше витаминов и минералов, чем корнеплод, только использовать нужно самые мелкие молодые листочки. Интересный факт – редис, порезанный для приготовления салата, окисляясь при воздействии с кислородом и металлом, содержит меньше витаминов, чем цельный корнеплод.

Вред редиса

Редис не рекомендовано употреблять лицам с заболеваниями желудка и кишечника, особенно в стадии обострения. Эфирные масла, содержащиеся в редисе, не полезны при заболеваниях печени и двенадцатиперстной кишки.

Виды и сорта редиса

Редис можно выращивать как в парнике, так и в открытом грунте. Редис – один из самых ранних весенних овощей, вызревающих на грядках. Редис различается по форме и цвету корнеплода – от круглого до цилиндрического, цвет редиса может быть красным, розовым, фиолетовым и жёлтым, красным с белым кончиком, розовым.

Самыми распространёнными сортами редиса считаются Рондар, Первенец, Французский завтрак, Детский, Дуро, Рубин, Заря, Вера, Злата, Альба и др. Редис вызревает за несколько недель, поэтому, если грамотно подобрать сорта, лакомиться свежей редиской можно с апреля по октябрь.

Читать еще:  Высадка пекинской капусты в открытый грунт

Редис в похудении

Низкая калорийность и наличие растительного белка и клетчатки делают редис желанным ингредиентом различных диет и разгрузочных дней, например, диета клиники Майо включает в ежедневное меню редис. В весенне-летний сезон, когда редис вызревает в средней полосе, съедая 3-5 штук редиса ежедневно, можно постепенно снизить вес на несколько килограммов.

Выбор и хранение редиса

При покупке редиса следует обращать внимание на внешний вид корнеплодов и ботвы – их упругость и свежесть должны быть налицо. Мягкость, впадины и тёмные пятна на поверхности корнеплода должны стать причиной отказа от приобретения продукта. Свежий редис с ботвой можно сохранять в холодильнике в течение недели, обрезанные корнеплоды без зелени – не более пяти дней.

Редис в кулинарии

Самым распространённым является использование редиса в свежем виде – целиком, как ингредиент салатов или многих холодных закусок. Редис отлично сочетается со всеми свежими овощами, зеленью, вкусный и полезный перекус – бутерброд с чёрным хлебом, сливочным маслом и редисом, при желании можно добавить соль. Иногда редис подвергают термической обработке – варят или запекают, используют как гарнир или составную часть овощного рагу.

Узнать больше о редисе и его полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Польза и вред редиски для организма

Редиска — польза и вред для здоровья человека от этого овоща очень велика. Этот продукт не является деликатесом, а для его приобретения не понадобится много денег. Продается он практически в каждом магазине на овощных прилавках. Редиску выращивают даже на космической станции, ведь употреблять можно весь овощ, включая корнеплод и ботву, а период созревания составляет полтора месяца. Весь овощ обладает множеством питательных свойств, поэтому космонавты постоянно могут насладиться свежим продуктом.

Польза редиски

Сок редиски содержит много горчичного масла, который является сильный антисептиком и широко используется в медицине. Польза редиски заключается в ее горечи. Если овощ печет, значит, масла в нем содержится большое количество. Полезные свойства редиски схожи с перекисью водорода и йода. Мякоть можно прикладывать к ранам для их быстрого заживления и устранения инфекций.

Полезность редиски заключается в том, что она способна устранить проблемы, связанные с повреждением пищеварительной системы и нарушением работы кишечника. Причем действует она намного эффективней большинства медицинских препаратов. Редиска обладает способностью дезинфицировать раны, убивает болезнетворные микробы и полностью нормализует работу желудка. Способствует созданию ферментов, которые расщепляют жиры с углеводами.

Редиска содержит в себе вещества, которые не допускают появление раковых клеток. Учеными доказали, если человек употребляет этот овощ, то шанс на заболевание раком снижается на 65 процентов. Поэтому она является отличным средством для профилактики. Практически каждый продукт содержит в себе антиоксиданты, но именно в редиске его находится очень много.

Польза редиски заключается еще и в том, что она обладает свойством, выводить холестерин из крови. Стоит отметить, что эффективность этого свойства не хуже, чем у большинства лекарств. Редис можно использовать для похудения и чистки организма от вредных веществ. Сколько калорий в редиске свежей? Ответ на этот вопрос поразит всех, кто мечтает о стройной фигуре, ведь калорийность редиски свежей составляет всего лишь 20 ккал. Организм будет тратить намного больше калорий, чтобы переработать этот продукт, нежели получит. В этом и заключается весь секрет похудения.

Овощ является отличным средством для борьбы с кариесом. Он способен эффективно очищать эмаль и устранять бактерии, которые провоцируют возникновение серьезных зубных болезней. Следует выжать сок редиски и полоскать им рот, после каждого приема пищи.

Польза редиски очень велика. Необходимо помнить, что хорошего должно быть в меру, ведь противопоказания редиски также существуют. Осторожно следует относиться именно к диетам. Ни в коем случае она не должна состоять лишь из одного продукта, ведь организму постоянно требуются витамины и нормальное питание. Вред редиски может оказаться довольно большим, если человек будет употреблять только этот овощ и проявляться это будет в недомогании из-за ослабления организма.

Вред редиса

Следует отметить, что, как и любой другой продукт, редис полезные свойства и противопоказания также имеет. Поэтому злоупотреблять им не стоит и нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы знать, какой вред редиски может быть для конкретного человека.

Полезность редиски для похудения хоть и существенна, но этот овощ не является диетическим. Особенно когда он будет храниться в холодильнике больше недели. После длительного хранения, в редиске увеличивается уровень сахарозы, который повышает калорийность. По этой причине, лучше не хранить этот продукт длительное время.

Читать еще:  Ранние сорта помидор

Не стоит употреблять редис людям, у которых существуют проблемы с желудком, например, когда человек болеет язвой или гастритом. Кислоты, убивающие бактерии, могут нанести значительный ущерб оболочке желудка и вызывать дискомфортные ощущения. Эффект будет таким же, как и при употреблении корня сельдерей.

Полезные свойства редиски довольно весомы, но в этом продукте содержится большое количество крахмала, а выводится из организма он, довольно тяжело. Сравнить этот крахмал можно с картофельным, ведь их свойства очень похожи.

Во время воспаления щитовидной железы, лучше исключить такой продукт, как редиска. В поликлиниках было проведено большое количество исследований, которые доказали негативное влияние редиски, способное только усугубить болезнь.

Польза и вред редиски для здоровья окажется разнообразной, но такой продукт является безопасным, а негативное влияние оказывает лишь в ненормированных дозировках. Она так же, как и другие острые и жгучие продукты окажется не лучшим вариантом для здоровья желудка.

Как употреблять этот овощ

Любой человек должен знать, что редиска имеет различные полезные свойства и противопоказания. Поэтому тем, у кого существуют заболевания, связанные с желудком или кишечником, должны исключить овощ из своего рациона. В некоторых случаях консультация со специалистом может помочь, и доктор установит правильную дозировку редиски.

Чем полезен редис для женщин, так это тем, что в нем содержится много фолиевой кислоты, которая способствует нормальному развитию всех органов будущего ребенка, а также его нервной системы. Можно ли редиску при грудном вскармливании? Ответить на этот вопрос может только лечащий врач при осмотре и сдаче необходимых анализов. Во время беременности редиска окажется довольно полезной, ведь она является отличным профилактическим средством при железодефицитной анемии. Редиска при грудном вскармливании может оказаться опасным продуктом и употреблять его нужно очень осторожно. У младенца могут возникнуть проблемы в виде диатеза. Его последствием могут оказаться: покраснение кожи, сыпь, шелушение. Если дозировка редиски будет превышена, то ребенок может страдать от различных проблем, связанных с нарушением работы кишечника. Чтобы избежать проблем, необходимо следовать всем указаниям врача.

Рецепты

Если правильно приготовить, то польза редиски окажется довольно большой.

Из этого корнеплода можно готовить различные салаты. Перед употреблением его необходимо обязательно хорошенько промыть. Сам салат лучше заправить небольшим количеством растительного или оливкового или растительного масла и добавить щепотку соли.

Довольно полезным для организма окажется сок редиски, смешанный с морковным. Редиска обязательно должна быть молодой, а соотношение к моркови нужно соблюдать 1:2. Принимать такой напиток следует по одной чайной ложке три раза в день.

Обычно люди выбрасывают ботву этого корнеплода, не подозревая, что в ней содержится большое количество полезных для организма веществ. Если хорошенько помыть листву, то из нее получиться очень вкусный и полезный суп. Также ее можно добавлять в салаты, к мясу и соусам с гарнирами. Ботва обязательно должна быть свежей, сочной и хрустящей. Перед тем, как снимать блюдо с плиты, нужно добавить измельченные листья редиски.

Как выбрать

Польза и вред редис для организма зависит от ее состояния во время покупки. Поэтому необходимо учесть некоторые рекомендации при выборе корнеплода:

  1. Выбирать необходимо самые свежие и твердые овощи. Если редиска мягкая, то в ней будет содержаться много калорий, а само качество окажется на невысоком уровне;
  2. Тот овощ, на котором имеются темные пятна, лучше не покупать. Они являются первым признаком различных грибковых заболеваний;
  3. Редиска должна быть без каких-либо деформаций. Они могут оказаться признаком химической стимуляцией роста из-за веществ, которые добавлялись для удобрения;
  4. Не стоит покупать редиску, которая выращивалась в теплице. Большинство фермеров добавляют азотные удобрения, из-за которых овощ ускоряет рост. Лучше подождать сезон и приобретать лишь безопасный продукт;
  5. Если у человека есть нитрат-тестер, то лучше носить его с собой, когда необходимо покупать овощи. Он поможет узнать, сколько добавок содержится в редиске и избежать покупки ядовитых продуктов.

Следуя таким простым рекомендациям, можно не бояться внезапно возникших проблем со здоровьем из-за некачественного продукта.

Каждый овощ, ягода или другое растение имеет свои полезные свойства. Редиска окажется наиболее безопасным продуктом, однако, следует помнить о правилах гигиены и консультации с врачом. Такие меры предосторожности уберегут здоровье.

Посмотрите видео-рецепт салата из редиски:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector