Domxolod.ru

Чем полезна редька для организма человека

Редька

Редька – однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Редька семейства Капустные. Корнеплод редьки в зависимости от сорта может иметь круглую, овальную или продолговатую форму. Цвет кожицы – от обыденного черного и серого до белого, розового, зеленого, фиолетового. Черная и зеленая редька более нежны, зеленая даже сладковата. В пищу употребляют как корнеплоды, так и молодую листву редьки, добавляя ее в различные салаты и супы. Корнеплоды редьки употребляют в сыром, варенном и жаренном виде, добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщ, супы, различные мясные и овощные блюда.

Считают, что родиной редьки является Египет, где из ее семян делали растительное масло, очень распространенное в те времена. Из Египта редька попала в Древнюю Грецию, а оттуда – в Европу. В нашу страну она была привезена из Азии и быстро стала популярной. Редька использовалась в основном в приготовлении тюри и помогала пережить голодные времена.

Древние греки, римляне высоко чтили редьку. Как повествует легенда, когда о достоинствах растения спросили Аполлона, он ответил, что она стоит из столько золота, сколько весит сама.

Полезные свойства редька

Корнеплоды редьки богаты минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов, витамины С, В1, В2, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды.

Редька содержит углеводы, ферменты, витамины, эфирные масла. В корнеплодах содержится до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее фитонцидные и бактерицидные свойства, кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты и др. Редька, благодаря своему составу, очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Редька обладает мощными противомикробными свойствами.

В народной медицине тертую редьку используют для лечения радикулита. Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной жидкости из организма. Редька своими специфическими свойствами во многом обязана горьковатым глюкозидам и ароматическим эфирным маслам, которые к тому же способствуют растворению камней при мочекаменной болезни.

Еще греческие врачи редькой лечили заболевания глаз и органов пищеварения, а известный римский историк Плиний и греческий ученый Гален рекомендовали ее как средство против кровохаркания, болезни почек и для возбуждения аппетита. В середине века редьку с медом считали лучшим лекарством от многих заболеваний.

Эти огородные культуры использовали в пищу для лечения в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Редьку и близкую к ней репу упоминает “отец ботаники” Феофраст Медажи. Со времен античности единодушно отмечают, что редька повышает аппетит и улучшает пищеварение. Врачи древности и средневековья использовали редьку при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника, как средство, повышающее аппетит, для укрепления волос.

Редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника, обладает антисклеротическим свойством. Эти свойства позволяют использовать редьку для повышения аппетита, при атонии кишечника, запорах, холецистите и желчнокаменной болезни.

В наши дни соком редьки с добавлением меда успешно избавляются от кашля, катара верхних дыхательных путей, лечат бронхит и коклюш. При ревматизме и подагре смесью сока редьки, поваренной соли и водки облегчают суставные боли, накладывая компрессы. Это прекрасное средство при отеках, мочекаменной болезни, атеросклерозе, малокровии. Сок редьки обладает антисептическим действием. Список достоинств этого поистине золотого овоща может быть продолжен. А обеспечивают его лечебные свойства такие вещества, как витамин С, эфирное масло с содержанием серы, рафанол и рафанин, бутилгорчичное масло и многие другие.

Сок редьки применяют для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, редька благотворно влияет на пищеварительную систему. Редьку применяют в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно- и мочекаменной болезнях.

На территорию нашей страны редька попала от народов Азии и стала одним из любимейших овощей наших предков. Из нее готовили национальное блюдо тюрю. В России получили ряд хороших сортов растения. О редьке писали в травниках как о хорошем средстве от кашля, коклюша, камней в почках и мочевом пузыре. Ее рекомендовали использовать при кровохаркании, невралгии, малокровии, метеоризме, подагре, как ранозаживляющее, молокогонное и противоглистное средства.

Читать еще:  Огурец Щедрик F1

Опасные свойства редька

Употребление редьки противопоказано при болезнях желудка, почек, поджелудочной железы, при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы и тонкого кишечника.

Употреблять редьку в чистом виде, без других компонентов, особенно не рекомендуется: она очень резкая и едкая на вкус, что приводит к чрезмерным реакциям в нашем организме, может отрицательно сказаться на деятельности сердца и пищеварительной системы. Редька хорошо сочетается с морковью и яблоками.

Как приготовить самый вкусный витаминный салат из редьки.

Редька: состав и польза для организма

Народная мудрость гласит: «редька, лук да капуста лихого не допустят». И она абсолютно правдива: наши предки здоровьем были крепки, а ведь эти овощи составляли основу их рациона. Чем полезна редька для организма, и какие полезные вещества в ней содержаться? Рассмотрим подробнее.

Редька. Состав

Редька — кладезь полезных веществ. В 100 граммах продукта содержится:

Витамины и микроэлементы Содержание, мг
РР 0,3
Бета-каротин 0,02
Вит. А 3 мкг
Вит. В1 0,03
Вит. В2 0,03
Вит. В5 0,2
Вит. В6 0,06
Вит. С 29
Вит. Е 0,1
Кальций 35
Натрий 13
Магний 22
Калий 357
Фосфор 26
Железо 1,2
Марганец 0,15

Также в редьке содержится йод, фтор, кобальт, медь, цинк, другие полезные микроэлементы. Именно поэтому важно есть овощ зимой: состав редьки положительно влияет на иммунитет. Горечь овоща обусловлена высоким содержанием гликозидов и аминокислот.

Чем полезна редька для организма

Издревле редьку применяли для лечения болезней печени и желудочно-кишечного тракта, например, желтухи, поскольку она является природным детоксикантом и способствует очищению крови. Овощ регулирует выработку билирубина и выводит его излишки, насыщает кровь кислородом, что препятствует разрушению эритроцитов. Именно эти свойства сделали её безопасным лекарством от желтухи. Также редька положительно воздействует на ЖКТ благодаря:

  1. задержке воды в организме
  2. усилению выделения желудочного сока
  3. лёгкому слабительному эффекту
  4. тонизирующему эффекту
  5. расслаблению мышц
  6. выводу токсинов

Вышеозначенные эффекты достигаются из-за грубых волокон, из которых состоит редька, а также витаминам. Неудобоваримые углеводы, содержащиеся в этих волокнах, положительно сказываются на состоянии ЖКТ.

Люди, страдающие мочеполовыми расстройствами и заболеваниями почек, по достоинству оценят диуретические свойства редьки. Овощ не только увеличивает выработку мочи, но снимает воспаление, например, при цистите, устраняет неприятные ощущения и жжение. Благодаря антисептическим свойствам редька очищает почки и защищает их от инфекционного заражения.

Любители редьки говорят, что наиболее заметный эффект она оказывает печень и желчный пузырь. Чем полезна редька для организма, а именно для печени и желчного пузыря? Она нормализует выработку и поток желчи, билирубина, кислот и ферментов, помогает вывести их излишки и токсины из организма. Содержащиеся в редьке ферменты, например, мирозиназа, диастаза, амилаза и эстераза нормализуют работу органов. Редька успокаивает, снимает лёгкие боли и оказывает защищающее от инфекций и язв воздействие.

Наши прабабушки всегда лечили простуду чёрной редькой. Чем полезна редька для организма в этот период? Корнеплод положительно влияет на людей, страдающих аллергиями, респираторными заболеваниями, например, тонзиллитом, астмой и бронхитом. Благодаря летучим соединениям редька устраняет заложенность носа, разжижает мокроту. Редька дезинфицирует дыхательные пути, защищает их от распространения инфекции, улучшает работу иммунной системы. Во время обострения респираторных заболеваний редька может снять жар: для этого сок чёрной редьки смешивают с солью.

Тёртая редька помогает справиться с укусами насекомых вроде пчел, комаров, шершней, а именно: снять зуд и жжение, уменьшить боль и отёк.

Не только полезно, но и вкусно

Редька — идеальный с точки зрения диетологии продукт. По исследованиям USDA Nutrient Database в 100 граммах овоща (в сыром виде) содержится 35 ккал, потому он станет не только прекрасным дополнением к гарниру, но и лёгким полезным перекусом. На 100 гр редьки 88 приходится на воду, 1,9 — на белки, 8,1 — на углеводы и всего 1,9 — на жиры.

Состав редьки настолько сбалансирован, что позволяет, совместно с другими продуктами, устранить голод, чрезмерно не нагружая при этом желудка и с малым количеством калорий. Это важно для людей, следящих за весом, и тех, кто не может устраивать полноценные приёмы пищи, вынужден делать перекусы.

Для улучшения работы ЖКТ редьку лучше заправлять сметаной, греческим йогуртом или оливковым маслом, подавать с другими овощами. Также редька поможет освежить дыхание и снять жжение во рту после острой пищи.

Читать еще:  Посадка пионов осенью в грунт

Редька и молодость

Благодаря оптимальному составу редьки и высокому содержанию в ней витаминов «С» и «В» овощ оказывает целебное влияние на кожу, а именно:

  • поддерживает её нормальную влажность
  • устраняет сухость, раздражение
  • уменьшает сыпь и акне
  • оказывает отшелушивающий эффект
  • отбеливает

Для достижения этих эффектов редьку измельчают на тёрке и используют в качестве масок, можно в совокупности с мёдом, кефиром, яйцом и другими наполнителями.

Маски для волос на основе редьки ускоряют их рост, помогают устранить перхоть и нормализуют жирность кожи головы.

Всем ли можно есть редьку? О противопоказаниях

Несмотря на то, что состав редьки сбалансирован и полезен, есть её можно не всем. Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость продукта. Чтобы уточнить, есть ли у вас аллергия на данный продукт, лучше посетить аллерголога.

Редька, пусть и эффективна в лечении недугов пищеварительного тракта, запрещена к приёму во время обострений и при тяжёлых заболеваниях ЖКТ, например, при язве, гиперацидном гастрите, подагре и при воспалительных процессах. Дело в том, что редька повышает кислотность и может усугубить состояние.

Также не рекомендуется есть редьку при непроходимости желчевыводящих путей, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, поскольку стимулирует работу желудка и кишечника.

Всем желающим начать лечение редькой, необходимо проконсультироваться у доктора. Овощ оказывает сильное воздействие на организм, поэтому требует контроля приёма.

Подводя черту

Редька — уникальный по свойствам продукт. Низкокалорийная и диетическая, она оказывает положительное действие на все органы человека, помогает поддерживать иммунитет и улучшает состояние кожи, волос. Однако перед применением редьки в качестве лечебного средства следует проконсультироваться у врача, поскольку овощ противопоказан некоторым людям. Будьте аккуратны в приёме редьки и сможете похвастаться крепким здоровьем.

Польза и вред редьки, ее влияние на здоровье человека

Редька — исключительный овощ, ценные качества которого оценили еще в древние времена. Считается, что первыми, кто стал ее употреблять, были египтяне. Из Египта эта овощная культура была завезена в другие страны. Высокого мнения о свойствах корнеплода были древние греки. В одной из легенд древнегреческий бог приравнивал корнеплод к золоту. В Древней Руси овощ помогал народу пережить периоды голода. Современные диетологи знают, какую пользу и вред редька может принести тому или иному пациенту.

Ботаническое описание и химический состав

Редьку выращивают из семян. Хранится они могут около 5 лет. Семена этой овощной культуры высаживают в грунт весной. Цветет и созревает овощ к середине лета.

Корнеплоды бывают круглой и вытянутой формы. Цвета редьки разнообразны. Она может быть:

Овощ неприхотлив, выдерживает небольшие заморозки. Оптимальная температура для цветения и созревания — 25 градусов С. Растения любят открытые участки, с достаточным количеством солнечного света.

В составе редьки присутствуют соли калия. Эти вещества способствуют выведению шлаков и очищению организма от вредных веществ. Богата она и витамином С. Он укрепляет защитные способности организма, повышает иммунитет. Витамины группы В содержатся в овоще в больших количествах. Они улучшают метаболизм, способствуют снижению уровня сахара, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Содержащаяся в корнеплоде клетчатка стимулирует работу кишечника и препятствует всасыванию холестерина. Витамины А, Е, РР улучшают состояние кожи, волос, ногтей, препятствуют старению, улучшают аппетит и усвоение полезных веществ.

Входящие в состав минералы оказывают благотворное влияние на системы и организм человека в целом:

  • железо способствует процессам кроветворения;
  • сера помогает создавать необходимые организму аминокислоты;
  • магний участвует в обменных процессах;
  • кальций необходим для слаженной работы нервной системы и прочности костной ткани;
  • йод имеет важную функцию нормализации работы щитовидной железы;
  • фосфор сохранит здоровье суставов;
  • клетчатка помогает работе желудочно-пищеварительного тракта;
  • органические кислоты поддерживают водно-солевой баланс в организме;
  • энзимы способствуют омоложению организма и защите от вирусов.

Редька — низкокалорийный продукт. Это свойство позволяет ее активно использовать при организации правильного питания.

Виды и сорта

В настоящее время редька неоправданно забыта. Жители городов не знают о ее существовании. Лишь представители более старших поколений вспоминают об этом овоще при лечении кашля.

Читать еще:  Обрезка плодовых деревьев зимой: видео для начинающих

Здоровый образ жизни неразрывно связан с правильным питанием. Несмотря на специфические вкусовые качества, овощ является кладезем полезных элементов. Ценность этого корнеплода сложно переоценить. Он обязательно входит в список полезных продуктов, которые стоит включить в рацион.

На сегодняшний день существует большое разнообразие видов этого растения. Все они имеют как схожие черты, так и отличительные особенности. Они различаются по вкусу и составу полезных микроэлементов. Наиболее распространенные разновидности:

  • Черная редька. Самый полезный вид корнеплода. Обладает довольно горьким вкусом, при приготовлении блюд его можно умело смягчить. Овощ используют в качестве необычной добавки в кулинарии, а также как лекарственное средство в народной медицине. Сок черной редьки активно используют при лечении кашля.
  • Белая редька часто используется в приготовлении легких закусок. Своей остротой она придает пикантный вкус готовым блюдам. В сыром виде овощ обладает мощным противовирусным действием. Его часто используют для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Белую редьку можно использовать в косметологии — содержащиеся в ней вещества способствуют исчезновению пигментных пятен и обладают подтягивающим эффектом.
  • Зеленая редька. На вкус она более приятная, острота слабо выражена. Этот сорт рекомендуют употреблять людям с проблемами ЖКТ. Полезные вещества содержатся практически в таком же количестве, что и в черной редьке. Она способна повысить аппетит, нормализовать пищеварение и вывести шлаки
  • Дайкон, или китайская редька. Корнеплод напоминает морковь, только белого цвета. Вкус дайкона мягкий, нечто среднее между редиской и редькой. В кулинарии широко распространен. Имеет короткий срок хранения — около 2 недель. Уникальность сорта в том, что он не накапливает нитратов и пестицидов при созревании. Часто используется в диетических меню. Ферменты дайкона ускоряют обменные процессы в организме человека и обладают фитонцидными свойствами

От правильного выбора зависит и соотношение приобретаемых полезных свойств. При покупке следует обращать внимание на плоды средних размеров, достаточно упругие, без трещин, срезов и плесени. Мягкость корнеплода и плесень на нем могут свидетельствовать о неправильных условиях хранения.

При комнатной температуре овощ хранят около 2 недель. В холодильнике этот срок увеличится до месяца. Замораживать растение не рекомендуется, поскольку это приведет к утрате многих важных полезных веществ.

Влияние на организм

Редька широко используется в народной медицине. Обладая широким спектром микроэлементов, она способна оказывать лечебное и профилактическое влияние на все системы организма человека:

  1. Нервная и сердечно-сосудистая системы. Витамины группы В обладают успокаивающим действием. Они применяются в борьбе с тревожностью и бессонницей. Употребление в пищу редьки при стрессовых состояниях поможет справиться с волнениями и переживаниями.
  2. В борьбе с гипертонической болезнью и атеросклерозом выручит употребление в пищу овощных салатов с добавлением редьки и прием ее настоек.
  3. Пищеварительная система. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта включать редьку в рацион не рекомендуется. Однако ее можно использовать для профилактики развития ряда заболеваний. Кашицу и сок корнеплода применяют против развития гастрита. Настой, включающий выжимку из редьки, смешанную с водой и соком лимона в определенных пропорциях, применяют при нарушениях работы печени и желчного пузыря. Благодаря содержанию клетчатки овощ незаменим при проблемах со стулом — отмечается улучшение пищеварения, нормализация работы кишечника.
  4. Система кровообращения. Народная медицина предлагает рецепты с использованием редьки, способные наладить процесс выработки гемоглобина.
  5. Покровная система. Богатую витаминами редьку активно используют в домашней косметологии. Из нее готовят разнообразные питательные, отшелушивающие, омолаживающие маски и очищающие лосьоны. Овощ является мощным антиоксидантом, защищает организм от окисления, тем самым сохраняя молодость и красоту.
  6. Укрепление иммунитета. Богатый минеральный и витаминный состав корнеплода делает его уникальным средством для поддержания и укрепления защитных сил организма. Он способен повысить сопротивляемость организма сезонным заболеваниям. В межсезонье плоды спасут от авитаминоза. Главное, выбрать сорта долгого хранения, лучше всего подойдет черная редька.
  7. Нормализация веса. Для тех, кто мечтает оздоровить свой организм через похудение, овощ станет незаменимым помощником. Нормализация обмена ускорит достижение желаемого результата в борьбе с лишним весом.

Салат из редьки прекрасно помогает справиться с похмельем. Сок этого корнеплода обладает ранозаживляющими и обеззараживающими свойствами. Употребление корнеплода способно наладить менструальный цикл и облегчить состояние женщины во время менструации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector