Domxolod.ru

Чем полезны опята

Чем полезны опята: пищевая ценность и химический состав опенков

Название гриба «опенок» на русский переводится как «браслет». Оно обусловлено формой гриба, ведь если посмотреть на пенек, вокруг которого уютно расположились грибочки сверху, то можно заметить, что они взяли его в кольцо.

Опенок имеет тонкую ножку, достигающую до 15 сантиметров в длину, и кольцевую юбочку. Ножку венчает пластинчатая очаровательная шапочка, закругленная книзу и имеющая кремовый либо желтовато-красный цвет. Полушаровидная шляпка молодого гриба покрыта крохотными чешуйками. По мере взросления опенка чешуйки исчезают, форма шляпки видоизменяется и становится похожей на зонтик. Чаще всего опят можно встретить вокруг старых пней, однако они прекрасно себя чувствуют и возле молодых деревьев, кустарников и просто на лужайке.

Химический состав и пищевая ценность опят

Многие утверждают, что лесные грибы не имеют никакой пользы. Однако, если знать, какие вещества в них содержатся, то польза грибов опят становится более чем очевидной. Грибы состоят на 90% из воды и белка, который прекрасно усваивается человеческим организмом.

Опята – это настоящий кладезь витамина В1 и С. Помимо этого, в их составе имеются еще два редких элемента, которые очень важны для нормального кровообращения в человеческом организме, – цинк и медь.

Чем полезны опята

Польза опят для человека более чем очевидна: при регулярном приеме они стимулируют повышение иммунитета, улучшают пищеварение и стабилизируют кроветворение. Те, кто хотя бы раз сидел на диете, знают, каким изнуряющим бывает чувство голода. Маленькие опята, польза для организма которых заключается в их низкой калорийности, при этом являются достаточно сытными, что не позволит вам страдать от чувства голода.

Грибы склонны к накоплению радиоактивных веществ, поэтому они должны собираться на расстоянии не менее трех километров от автомагистралей.

Свежие опята

Многие спрашивают: «Какая польза от опят?» Но на этот вопрос уже давно ответили ученые, которые рекомендуют употреблять в пищу опята при кишечной палочке, золотистом стафилококке и нарушениях функции щитовидной железы. Опята также обладают отличным противоопухолевым действием, так как в них содержится множество веществ, останавливающих развитие раковых клеток.

Кроме того, в составе свежих опят содержится клетчатка, прекрасно стимулирующая работу кишечника и обладающая легким слабительным действием.

Полезны ли сушеные опята

В процессе сушки опята уменьшаются в размерах, что упрощает их хранение. В сушеном виде грибы не теряют своей пищевой ценности и сохраняют на протяжении длительного времени свой вкус и аромат. Польза маринованных опят значительно ниже, чем сушеных или свежих грибов.

Есть ли польза от замороженных опят

Замораживание – это самый прогрессивный способ консервирования грибов с точки зрения сохранения их биохимического состава и полезных свойств. Однако только правильная заморозка способна сохранить пищевую ценность грибов в неизменном виде.

Растущие возле автомобильных трасс грибы хранят цезий, ртуть, кадмий и свинец. Поэтому употреблять в пищу опята, собранные возле промышленных предприятий, шоссе и химических заводов, категорически запрещено.

Вред и противопоказания к употреблению грибов

В опятах скрыт огромный лечебный потенциал. Изучение этих грибов позволило выяснить, что они обладают внушительным перечнем полезных свойств.

Их систематический прием способствует:

  • укреплению организма;
  • повышению работоспособности;
  • снижению риска развития онкологических заболеваний;
  • понижению артериального давления;
  • улучшению обмена веществ;
  • снижению вероятности развития кишечных инфекций;
  • улучшению работы сердца.
Читать еще:  Почему не цветет клематис и что делать

Однако, как и в любой ситуации, и в этой бочке меда не обошлось без маленькой ложки дегтя. Опята не способны причинить какой-то определенный вред организму человека. Главное – не перестараться и употреблять в пищу только качественные экземпляры. Но при этом опята категорически запрещены людям, страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Еще одно важное противопоказание для употребления грибов – детский возраст. Во избежание разных неприятных ситуаций не стоит давать опята детям, которые не достигли семилетнего возраста.

Как убедиться в съедобности опят, выбор грибов для употребления

Если при сборе опят у вас возникли сомнения, то лучше отказаться от гриба даже в том случае, если он имеет очень аппетитный вид. Когда вы не в силах отказаться от того, чтобы отправить лесного жителя в кузовок, лучше положите его отдельно, чтобы он не соприкасался с остальной добычей.

Опята – это вкусные и полезные дары природы, и соблюдение элементарных правил безопасности при их сборе защитит вас от разных непредвиденных ситуаций и поможет улучшить свое здоровье.

Чем полезны опята

Грибы опята: польза и вред для организма

Съедобные лесные грибы несут неоценимую пользу, и грибы-опята не являются исключением. Микологи единогласно считают, что семейные колонии опят являются настоящей лесной «аптекой». Эти питательные грибы широко используются не только в нетрадиционной медицине, но и в приготовлении разных кулинарных изысков.

Условия размножения этих грибов определили их название: «опёнки» произрастают на пеньках истощенных, сухих и поврежденных деревьев. Гриб кремового цвета обладает тонкой ножкой, на которой располагается чешуйчатая зонтиковидная шляпка.

Опята «не выносят одиночества»: они растут целыми семейными колониями и питаются мертвой древесиной. Знакомство с биохимическим составом этого продукта поможет оценить всю пользу опят для здоровья:

● клетчатка;
● рибофлавин;
● аскорбиновая кислота;
● ценные аминокислоты;
● витамины группы А, В, Е;
● природные моно- и дисахариды;
● микро- и макроэлементы: железо, медь, магний, фосфор, калий, кальций.

Обжаренные в масле и потушенные в соусе опята считаются традиционным украшением богатого застолья. Питательные ножки и шляпки грибов обладают специфичным вяжущим вкусом. Они используются в приготовлении мясных блюд, для заправки салатов и начинки хлебобулочных изделий.

Их ароматная мякоть также используется в маринованном и консервированном виде. Но консервация убивает большую часть полезных веществ. Рекордсменами по содержанию ценных компонентов являются высушенные грибы.

ТОП-6 полезных свойств

Опята из-за своих полезных свойств считаются настоящими природными целителями.

Помощь в похудении

Мясистая ароматная мякоть гриба отличается низкой калорийностью – 22 ккал на 100 гр. Несмотря на небольшой показатель энергетической ценности, этот продукт дает полное ощущение сытости. Опята хорошо ликвидируют изнуряющее чувство голода, которое часто сопровождает похудение. Поэтому эти грибы умеренно используются в диетическом питании.

Вы планируете составить здоровый рацион из полезных продуктов? Умный конструктор Elementaree предлагает вам уникальные продуктовые наборы, состоящие из свежих ингредиентов. Укажите свои личные предпочтения в еде, а наши шеф-повара составят для вас персональное меню. Мы бесплатно доставим ваш заказ в специальных крафт-пакетах, на которых написаны 15-минутные рецепты приготовления блюд.

Уничтожение микробов и бактерий

Читать еще:  Многолетники, зимующие в открытом грунте

Противомикробное действие – вот чем еще полезны грибы-опята для организма человека. Этот продукт является естественным антибиотиком. Ученые доказали, что данные грибы губительны для разного рода бактерий. Семейные колонии опят проявляют большую активность в борьбе с кишечной палочкой и золотистым стафилококком.

Укрепление мышечных структур

Питательный продукт иногда называют «лесным мясом», так как в просушенных опятах содержится в два раза больше белка, чем в говядине. В состав продукта также входит природное соединение «хитин», которое формирует плотное тело гриба. Это же вещество отвечает за укрепление мышц, ногтей, костей и волос в организме человека.

Профилактика злокачественных опухолей

«Лесное мясо» содержит различные вещества, которые считаются сильными иммуномодулирующими агентами. Бета-глюканы и природные антибиотики в составе грибов препятствуют развитию раковых опухолей.

Сушеные опёнки абсорбируют радиоактивные вещества, убивающие здоровые клетки. В большей степени полезны березовые опята, которые работают на повышение иммунитета благодаря витаминному составу.

Общетонизирующий эффект

Ежедневное употребление опят также помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Введение этого продукта в рацион оказывает благотворное влияние на многие системы организма:

● понижает уровень холестерина в крови;
● снижает артериальное давление;
● улучшает работоспособность;
● ускоряет обмен веществ.

Борьба с вирусами и воспалениями

В опятах содержатся противовирусные вещества и широкий спектр витаминов. Эти грибы повышают сопротивляемость человека простудным болезням. Вытяжка из опят помогает при серьезных инфекционных ранах и гнойных заболеваниях кожи.

Возможный вред

Опята считаются условно съедобными грибами. В России этот продукт широко используют для консервации, в сухом и замороженном виде. В ряде других стран опёнки запрещены к употреблению в пищу. В определенных условиях грибы опята могут нанести не пользу, а вред:

● диарея;
● возраст до 5 лет;
● сердечные патологии;
● общая слабость желудка;
● почечная недостаточность;
● повышенное газообразование;
● хронические проблемы с пищеварением;
● период лактации и грудного вскармливания.

Также важно соблюдать процедуру приготовления этих грибов. При употреблении недоваренного продукта высока вероятность пищевого отравления.

Опята

Опята – пластинчатые грибы с выпуклой шляпкой коричневого цвета, по краям волнистой и тонкой длинной ножкой, покрытой хлопьевидными чешуйками. Относятся грибы к семейству Рядовковых. Растут, как правило, небольшими группами, преимущественно, на стволах живых деревьев и на пнях. Распространяются при помощи расползания шнуровидных черных тяжей мицелия, которые иногда в длину достигают нескольких метров. Субстрат для обитания грибов обычно поражается белым грибком, вызывает постепенное гниение древесины и ее разрушение. Деструкция мертвых деревьев и пней сопровождается интересным явлением – природной люминесценцией. По ночам деревья издают легкий мерцающий свет, пугая запоздалых туристов.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 6 мин.
Бег трусцой 2 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 3 мин.
Аэробика 4 мин.
Работа по дому 7 мин.

Собирать опята начинают с конца августа и до появления первых заморозков. Преимущественно гриб прорастает на старых пнях, корнях хвойных и лиственных деревьев. Особенно часто его можно увидеть на березовых и дубовых пнях. Ареал распространения – от крайнего севера до субтропиков, исключая, разве что, районы вечной мерзлоты.

В западных регионах опенок практически не ценится и часто не считается съедобным, зато в районах Восточной Европы и в России он является одним из любимых грибов. Основным достоинством опят является то, что они каждый год появляются в одном и том же месте в одно и то же время. Поэтому заядлые грибники всегда знают места, где осенью можно собрать богатый урожай опят.

С древних времен опята очень ценились на Руси за свое изобилие. В благоприятные годы сбор опят составлял боле 400 кг с одного гектара. В наши дни в некоторых странах опята разводят искусственным путем в промышленных масштабах. Это гораздо удобнее, чем собирать грибы в естественных условиях, да и по вкусовым качествам и свойствам опята искусственные ни в чем не уступают естественным.

На срезе мякоть опенка имеет белый цвет, который не тускнеет с течением времени, легкий аромат и специфический вяжущий вкус. Собственно, никаких особенных качеств у этого гриба нет, а его популярность, в первую очередь, объясняется его широкой распространенностью. Опята широко применяют в кулинарии. Из них готовят самые различные блюда: супы, пироги, салаты, делают консервацию на зиму и т.д. Их можно жарить, мариновать, солить, варить, но есть одно непременное условие: грибы обязательно нужно отварить в воде не менее получаса, после чего грибной бульон слить. Единственное исключение из этого правила составляет сушка опят, когда под воздействием солнечных лучей все потенциально опасные вещества, находящие в грибе, распадаются.

Состав и калорийность опят

Главная польза опят заключается в высоком содержании витамина В1 и С, а также меди и цинка – микроэлементов, без которых невозможно нормальное кроветворение. Если употреблять ежедневно по 100 г опят, то человек обеспечит себе суточную потребность в этих элементах. Поэтому эти грибы должны быть в обязательном порядке включены в рацион людей, у которых имеются проблемы с кроветворением.

В грибе содержится около 90% воды. Белки, входящие в состав опят, очень хорошо усваиваются организмом. Следует знать, что в сушеном грибе содержание белка в два раза больше, чем в говядине. Также в состав гриба входит клетчатка, моно- и дисахариды. Кроме того, польза опят заключается в высоком содержании фосфора и кальция. Присутствует в них и железо, калий, магний, натрий, и витамины РР, Е, В2.

Калорийность опять низкая, поэтому их можно отнести к диетическим продуктам. Калорийность опят составляет 22 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства опят

К полезным свойствам опят можно отнести их слабительное, бактерицидное и противораковое свойства.

Рекомендуют употреблять эти грибы при кишечной палочке и золотистом стафилококке. Считается, что они благотворно влияют на работу щитовидной железы. Кроме того, в их составе содержатся противоопухолевые вещества. Поэтому рекомендуется их употребления в профилактических целях против рака.

Польза опят состоит в бактерицидном воздействии при гнойных инфекциях и туберкулезе.

Предосторожности

Часто начинающим грибникам бывает сложно отличить ложный опенок от настоящего, несмотря на то, что разница, вроде бы, очевидна: ложный опенок, в составе которого много токсинов, имеет кирпично-красный или серо-желтый цвет, а на ножке нет чешуек и кольца. Кроме того, на вкус он резкий и имеет неприятный запах.

Собирать опята рекомендуется только опытным грибникам, так как малейшая ошибка может стоить очень дорого для вас и вашей семьи.

Видео с YouTube по теме статьи:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector