Domxolod.ru

Чем удобрять гладиолусы

Только народные подкормки для гладиолусов, чтобы обильно цвели

Гладиолус – растение, достаточно привередливое, нуждается в усиленной подкормке и питании. В течение сезона ему необходимо несколько раз проводить удобрение, причем состав на разных этапах роста растения бывает неодинаковым. Опытные садоводы готовят участок под эти цветы еще с осени. Землю перекапывают и вносят фосфорно-калийные комплексы. В ходе роста, подкармливать придется еще.

Виды удобрений для гладиолусов

Существует несколько способов подкормки растений: сухое рассыпание, полив, опрыскивание слабым раствором питательных веществ. Все эти способы используют в период созревания гладиолусов. Не стоит упрощать уход за растением. Правильные мероприятия и своевременная подкормка необходимы капризному красавцу.

Азот, калий и фосфор – вот три кита, которые содержатся почти во всех питательных смесях, необходимых для хорошего цветения.

Азот необходим для роста растения, особенно при посадке, однако нельзя добавлять его слишком много, растение будет:

  • болеть;
  • плохо цвести.

При созревании бутонов понадобится фосфор и калий для его лучшего усвоения. Он требуется и в период цветения, так как поднимет сопротивление к болезням.

Основные этапы подкормки растения

Чтобы цветы выросли крупными и красивыми, нужно подобрать оптимальный состав для каждого этапа подкормки. Питательные вещества, подобранные дополнять друг друга, должны быть внесены в правильное время и приносить наибольшую пользу растению.
Весной, прежде, чем высаживать луковицы в грунт необходимо подготовить почву. Земля должна быть:

Для обогащения почвы подойдет трава с участка, листья, стебли люпина. Зелень следует освободить от семенников, разложить, присыпать землей. Перед посадкой почву взрыхлить, увлажнить, обеззаразить: поливать Фитоспорином или раствором марганцовки. Подойдет и водный раствор чесночной массы. Эта процедура защитит луковицы от вредителей и болезней.

Первый раз подкормить подросшие растения следует после появления 2-3 листочка.

Растению в период интенсивного роста особенно нужен азот. В это время обычно разводят аммиачную селитру (15 г на 10 литров воды), можно добавить натриевую или калиевую селитру. Удобрение вносить под корень растения в количестве 10 литров на 1 кв м. Селитра содержит серу, которая помогает усвоению удобрения и способствует быстрому росту. Если почва кислая, то можно разбросать сухое удобрение между рядами растений.

Второй этап роста растений наступает после выхода 5-6 листьев, в это время вводят удобрения, содержащие:

Когда наступает бутонизация и цветение, гладиолус особенно нуждается в питательных веществах. В это время нужны комплексные минеральные удобрения, содержащие микроэлементы, применяемые для овощей и ягод. Подойдут удобрения:

  • Кемира Универсал;
  • Фертика Люкс и другие.

Растениям понадобятся и органические удобрения. Чтобы цветам их хватило, можно использовать коровий, лошадиный навоз, кроличий, птичий помет либо навозную смесь. Для подготовки удобрения навоз, помет необходимо поместить в емкость с водой (одна часть на 15 частей воды). Выдержать в теплом месте 2-3 дня, разбавить литр состава в 10 л воды и полить цветник.

Можно применять настой травы, лучше крапивы. В емкость поместить траву на 1/3, залить водой, добавить корки хлеба или дрожжи для брожения, выдержать 3-6 дней, затем развести 1 стакан на ведро воды и подкармливать гладиолусы.

После срезки цветов растения умеренно поливать калийно-фосфорным удобрением, травяным раствором. Кроме полива использовать опрыскивание, которое способствует дружному цветению и яркости окраски цветов. Раствор для опрыскивания можно сделать самостоятельно.

Для этого следует развести в 10 л воды:

  • 1,5 г марганцовки;
  • 1,5 г медного купороса;
  • 1 г борной кислоты;
  • 1 г сульфата магния;
  • 0,1 г нитрата кобальта;
  • 0,3 г сульфата цинка.

Таким раствором нужно опрыскать растения 2 раза: в период бутонизации и цветения и после для образования большего количества деток. Подкормку нужно проводить рано утром или поздно вечером, либо в пасмурную погоду. Во время дождя не стоит удобрять, так как питательные вещества смоются водой. Опытные цветоводы советуют разделить подкормки на более частые, примерно, 1 раз в 2 недели, но вдвое снизить концентрацию удобрения. Такой заботливый уход нравится цветам еще больше.

Читать еще:  Чем полезен гранат для организма человека, крепит или слабит стул, противопоказания

Гладиолус – королевский цветок, роскошный, с гордой осанкой. Но порадует прекрасным цветением он лишь тех, которые заботливо ухаживают за ним, внимательно относятся к питанию и удобрению.

Чем подкормить гладиолусы для обильного цветения

Гладиолусы имеют длинный период вегетации, в течение которого потребляют из окружающей среды при помощи корней и частично через листья питательные вещества из различных природных соединений и удобрений. В большом количестве им, как и всем другим растениям, нужен азот (N), фосфор (Р), калий (К), в несколько меньших — кальций (Са), магний (Mg), железо (Fe), сера (S) и другие элементы. Питательные элементы, потребляемые в больших количествах, называют основными, или макроэлементами, потребляемые в меньшем количестве — микроэлементами. К последним относятся также бор (В), марганец (Мп), медь (Сu), цинк (Zn) молибден (Мо) и другие. Всего 65 лет назад считалось, что около десяти питательных элементов, составляющих основную массу растения, таких, как углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо и сера, вполне достаточно для нормального роста растений. Сравнительно недавно выяснилось, что перечень необходимых растениям питательных элементов значительно шире. Гладиолусы – это достаточно привередливые растения и чтобы добиться цветения, цветоводам приходится прилагать немало усилий. Чем можно подкормить гладиолусы для обильного цветения? Какое «меню» предпочитает этот цветок? От того как вы будете ухаживать и подкармливать гладиолусы будет зависеть их пышное цветение.

Свежие статьи о саде и огороде

Периодичность подкормки гладиолусов

Питательная подкормка гладиолусов в открытом грунте включает 4 основных этапа внесения необходимых веществ. Подкормку вносится преимущественно в жидком виде, это эффективнее, чем рассыпание по участку с посадками. Время для очередной подкормки определяется исходя из степени развития растений, так как гладиолусы могут высаживаться с конца апреля, их рост будет зависеть от конкретных метеорологических условий.

При наличии возможности, каждый этап можно разделить на 2 процедуры и вносить подкормку в меньших количествах с промежутком в 5-7 дней на каждой фазе роста гладиолуса. До и после жидкой подкормки рекомендуется поливать растения, чтобы исключить возможность появления ожогов, улучшить доставку микроэлементов к корневой системе.

Стадии роста гладиолуса, определяющие внесение подкормки в почву:

  1. появление первых 2-3 настоящих листов;
  2. образование 6 листьев;
  3. начало формирование цветоносов;
  4. период цветения.

Между основными стадиями развития также можно удобрять гладиолусы, подкормка в этих случаях проводится в зависимости от состояния растения. При обнаружении признаков нехватки определённого элемента, нужное удобрение дополнительно вносится отдельно или в составе комплексного раствора.

Любая подкормка гладиолусов производится при увлажненном грунте, достаточно теплой температуре воздуха и сухой погоде. Если выпадают обильные осадки, питательные элементы вымываются водой. В этом случае надо либо повторить внесение удобрений, либо отменить его до более подходящего времени.

Виды минеральных удобрений для питания гладиолусов

Использование минеральных компонентов, как удобрение гладиолусов – это более привычная практика, так как это цветы, а не плодоносящее растение, поэтому использование химических составляющих не противопоказано никакими предубеждениями, зато вы уверены в том, что ваше растение получает необходимый полезный комплекс, в чем так нуждается. Минеральные удобрения для гладиолусов разделяют на:

  • Однокомпонентные, которые содержат один питательный компонент для гладиолусов. К ним относятся азотные (в перечне — мочевина, селитра натриевая, аммония сульфат), фосфорные (из них — простой и двойной суперфосфат, мука костная), калийные (лучшие — сульфат, хлорид и карбонат калия) удобрения.
  • Сложные. В них присутствуют два компонента. Для гладиолусов хорошо подходят калийная селитра, калимагнезия.
  • Полные, содержащие три элемента – нитрофоска, нитроаммофоска.

В подкормках рекомендуется использовать жидкие комплексные составы.

Виды органических удобрений для питания гладиолусов

Наиболее распространенные и доступные для цветоводов это:

  • Перепревший навоз. Подкормка гладиолусов свежим навозом категорически запрещается. В нем содержатся патогенные бактерии и грибковые инфекции, что приведет к заболеваниям цветов.
  • Помет куриный. Также как и навоз, используется только настой помета и в разведенном виде. Другие виды помета желательно не использовать.
Читать еще:  Квашеная капуста без соли: рецепт

Органические удобрения (навоз, помет) необходимо развести водой (1:1) и настоять не менее 10 дней. А затем настой еще раз разводят водой до соотношения 1:20, если взят куриный помет и 1:10 в случае с коровяком.

Особенности подкормки гладиолусов для обильного цветения: список популярных удобрений

Гладиолус – растение красивое, но требовательное к уходу и соблюдению правил внесения удобрительных смесей. Чтобы подкормить гладиолусы, потребуется прежде пересадить их на новое место. Причина тому: цветок не выживает более 2 лет на одном месте даже при регулярном внесении смесей, веществ органического или минерального происхождения.

Для лучшего усвоения микроэлементов почву обязательно рыхлят. Но и это еще не все. Для получения красивых соцветий соблюдается регулярность полива, уборка сорной травы и устранение угрозы от насекомых.

Основы ухода за гладиолусом

Подкормка гладиолусов не сработает, если цветовод не выполнит ряд условий для благополучного выращивания уникального растения. Ведь проблемы возникают на начальном этапе (при посадке). На активное развитие влияют:

  • глубина ямки для луковицы;
  • время высадки в почву;
  • питательность грунта;
  • наличие главных микроэлементов (калия, фосфора и азота).

Первые внесения для цветения вносят во время формирования. У растения корни далеко не входят в землю, а вот цветонос всегда высокий, поэтому должна быть в наличии подпоры.

Основное питание, как в открытом грунте, так и закрытом – фосфорные и калийные удобрительные смеси.

Наилучший вариант при подборе средств, обратить внимание на комплексные препараты. Но после высадки в лунку луковицы, подкармливать надо азотсодержащими веществами. Такая процедура дает толчок к росту и развитию, благодаря образованию белковых соединений.

Это также плохо влияет на состояние и развитие гладиолусов. Плюс ко всему при излишках зеленой массы иммунная система слабеет. Что приведет к заражению и длительной болезни цветка.

От фосфорных удобрений зависит количество бутонов и их длительное цветение. Также фосфор способствует углеводному обмену. Большую пользу принесут фосфорсодержащие удобрения для гладиолусов весной. Определить время для внесения можно по появлению 4-6 настоящих листиков. Затем перед цветением.

Для улучшенной бутонизации и для обильного цветения важен калий. С его помощью проходят лучше процессы метаболизма и образования углеводов. Микроэлемент важен и тем, что способствует укреплению иммунитета. А это значит, что растение станет более устойчивым к болезням и инфекциям.

Посадка

Чтобы в период роста растение развивалось полноценно, готовят почву еще до момента высадки луковицы в лунку. Делается все весной. В 90% случаев, при посадке большого количества гладиолусов, делают не по одной лунке, а сразу ров. Такой метод помогает подготовить землю к новому растению.

Так как кусты гладиолуса не обладают длинной корневой системой, поможет полностью получать необходимые элементы регулярный полив и мульчирование. Почва вокруг цветка не должна быть сухой. Еще одной важной рекомендацией является частая прополка, периодическое рыхление.

Для мульчи подойдет старая трава без семени, стебли люпина, бобовые сидераты. Укладка происходит между саженцами, соблюдая хороший отступ (несколько сантиметров).

Несоблюдение правила посадки способствует остановке роста. Если не оказалось заготовок для мульчи, вполне подойдет зеленая масса гладиолуса. Ее аккуратно срезают и присыпают землей.

Первые внесения проводят после появления 3-5 побегов. Используют азотсодержащие вещества:

наименование описание удобрения способ внесения
Мочевина Мощное средство, так как в составе более 45 % азота 7 л воды (отстоянная, комнатной температуры) + 30 г средства. Если до этого вносились органические удобрения, дозировку снижают до 10 г
Сульфат аммония Удачный выбор для улучшения состояния гладиолуса, так как азот находится в аммиачной форме. Это позволяет быстро усваивать Применяется для щелочной, нейтральной почвы. Смешивать с другими удобрениями. Вносить исключительно в жидкой форме. Поливать из расчета 40 г на кв. м. Нельзя смешивать с золой
Селитра аммиачная (калийная, натриевая) Состав включает в себя азот (до 34 %) и серу (до 14 %) Для кислого грунта совмещают с карбонатом кальция (формула: 1 г селитры +0,76 г кальция). Внесение в сухом виде из расчета: 6-7 г на квадратный метр. Если поливают растения жидким средством, то следует смешать 30 г селитры с 10 л воды.

Надо знать! комплексные удобрительные смеси необходимо вносить после появления 6 листика на стволе. В комплексе в обязательном порядке должны находиться азот, калий и фосфор. Для удобства используются специальные средства для гладиолусов.

Бутонизация

Во время появления и формирования бутонов потребуется усиленное питание гладиолусов.

Соцветия завязываются и требуют большого количества полезных веществ, которые быстро заканчиваются в почве. Важно учитывать, каким способом проводят подкармливание.

Корневой способ

Во время цветения и бутонизации необходимы комплексные удобрения. Всегда можно воспользоваться народными средствами. Из домашних минеральных подкормок комплексного действия рекомендуют: сернокислый калий (15 г) + мочевина (15 г) + суперфосфат (30 г).

Сухие средства смешивают и растворяют в воде (10 л). Полив осуществляется не в лунку, а между рядами.

В период образования цветоносов суперфосфат применяется уже в сухом виде. В его составе достаточно для полноценного подкармливания:

Порошок раскидывают между кустов. Расчет производится на квадратный метр, дозировка 40 г. Назначение для щелочных и нейтральных почв. Раскладку делают утром, а вечером поливают мочевиной в разбавленном виде (1 ст. л. + 10 л). Повторно процедуру проводят через 7-10 дней.

Внекорневая подкормка

Опрыскивать на протяжении сезона можно не более 3 раз. Делается раствором марганцовки, борной кислотой или медным купоросом. Универсальным средством, которое подходит гладиолусам, стало соединение:

  • медного купороса и калия перманганата – по 1,5 г;
  • сульфата магния – 1 г;
  • нитрата кобальта – 0,1 г;
  • сульфата цинка – 0,3 г.

Полученную смесь разводят в 10 л воды. Последнее опрыскивание проводится в августе или осенью, чтобы получить в итоге больше деток для новых посадок.

Распускание

Увеличение сроков цветения гладиолусов обеспечивается внесением удобрений в 3-5 этапов. Чем больше минеральных подкормок, что поддерживает постоянный уровень элементов в грунте, тем дольше период цветения.

Предлагаются разные средства органического, неорганического происхождения, а также народные варианты настоев. Какой наиболее удобный и выгодный решает сам цветовод.

Вносить летом обязательно следующие микроудобрения:

Процедуры проводятся внекорневым и корневым способом. Но прежде определяют наличие нехватки того или иного элемента. На протяжении всего вегетативного периода (и после цветения тоже) гладиолусам необходимы калийные соли.

Подходит нитрофоска и аммофоска, Кемира. Указанные вещества можно вносить как в июне, так в июле, августе.

После цветения

Последняя или осенняя подкормка гладиолусов проводится после полного опадания цветоносов. Пользуются смешанным порошком сульфата калия и суперфосфата (каждого по 30 г), растворенным в ведре воды (10 л).

Также после цветения (начало-середина сентября) почву с луковицами гладиолусов орошают перманганатом калия. Расход: 10 л + 5 г вещества.

Относится к калийным защитным подкормкам, так как кроме укрепления растения помогают провести дезинфекцию почвы, гладиолуса. А также обеспечит цветоводу красивый сад на будущий год.

Советы бывалых цветоводов

Чтобы гладиолусы пышно цвели, все процедуры и манипуляции с растением должны проводиться аккуратно. Многое приходит с опытом, поэтому рекомендации старожил не помешают:

  1. В дождливую, холодную погоду никаких внесений не делается. Минеральные вещества либо смоются, либо уйдут далеко вглубь почвы. Так как корневая система гладиолусов короткая, то пользы от удобрения не будет.
  2. Подкормку вносят регулярно.
  3. Нельзя забывать о поливе. Процедуру проводят не реже 1 раза в неделю. 1,5 ведра воды уходит на квадратный метр.
  4. Гладиолусы высаживают в теплых солнечных местах. Сквозняки не допускаются.
  5. Внесение удобрений и других полезных веществ должны проводиться либо ранним утром, либо после 6 вечера.
  6. Перед тем как провести корневое внесение выбранного средства грунт хорошо смачивают.

Это только рекомендации к получению пышных цветов гладиолусов. Следовать ли им зависит от человека и его целей. При правильном выращивании, проведении манипуляций – результат будет на оценку «5».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector