Domxolod.ru

Чем удобрять перцы во время плодоношения

Чем подкормить сладкий перец для роста и урожая

Добавление статьи в новую подборку

Сладкий (он же болгарский) перец хорошо растет на легких нейтральных почвах, обогащенных органикой. Но, разумеется, даже самой плодородной почвы для получения отличного урожая будет недостаточно – это пасленовое достаточно прихотливо в плане обязательных подкормок.

И сразу после посадки, и во время цветения, и в пору плодоношения перец нуждается в большом количестве питательных веществ. Иначе растения начнут вытягиваться, замедляться в росте, снижать урожайность или заболевать. Чем же подкормить этого “капризулю” на каждом этапе его жизни для хорошего роста и развития и, как итог – для богатого урожая? Разбираемся вместе.

Подкормки перца до и после высадки в грунт

Выращенная в домашних условиях рассада перца, как правило, готова к пересадке на постоянное место через 50-70 дней со дня появления всходов, в зависимости от сорта. Еще до этой процедуры молодым растеньицам проводят первую подкормку. Как, чем и когда это делают?

В фазе 1-2 настоящих листьев перечным растениям проводят пикировку (в случае, если семена высевали в общие рассадные ящики) и подкормку в два этапа. Первый раз – через неделю после пикировки (10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия на 10 л воды), второй раз – спустя еще десять дней таким же составом.

Почву на грядках для перца готовят еще с осени – и тут тоже не обходится без внесения питательных веществ. До наступления осенних заморозков грунт под будущий перец перекапывают, добавляя на 1 кв.м ведро компоста, смешанного с 20 г суперфосфата. Если не успели удобрить почву загодя, можно сделать это и весной (ведро перегноя и 1 стакан золы на 1 кв.м).

После высадки растений перца на постоянное “место жительства” первый раз на новом месте их желательно удобрить уже через две недели после процедуры – за это время корневая система вполне должна успеть адаптироваться. Для этого в 10 л воды растворяют по 2 ч. л. мочевины и суперфосфата. На одно растение расходуют по 1 л раствора. Также можно подкармливать растения органикой – например, разведенным в воде перепревшим навозом (1:5) или птичьим пометом (1:20).

С органикой нужно быть очень осторожными и не допускать превышения дозировки. Многие начинающие огородники думают, что органические удобрения абсолютно безопасны, но птичий помет или навоз вполне могут обжечь корни. А аммиак, образующийся при распаде мочевой кислоты, может замедлить рост молодых растений.

Подкормки перца во время роста и цветения

Растущий перец подкармливают по мере необходимости – от 2 до 4 раз за сезон. О самой первой подкормке мы уже рассказали выше, чем же удобрять растения дальше во время роста и цветения, но до начала плодоношения?

Вторую подкормку проводят, когда на перце образуются завязи. На 10 л воды берут 10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия.

Последующие подкормки проводят только в случае необходимости (с интервалом две недели), если у растений замедлилось развитие.

Лучше всего совмещать внесение удобрений с очередным поливом. Так вы защитите корни растений от ожогов.

Можно ли подкармливать перец во время роста народными средствами? Почему нет?

Чтобы растения быстро развивались, еженедельно подкармливайте их настоем золы (2 стакана золы на 10 л воды) или настоем крапивы с добавлением навоза и ЭМ-препаратов.

Читать еще:  Маринованная редиска на зиму

Подкормки перца во время плодоношения

В период плодоношения можно подкормить перец, растворив в 10 л воды 10 г аммиачной селитры и 200 г золы.

Из минеральных смесей в это время можно использовать такую: по 2 ч.л. калийной соли и суперфосфата на 10 л воды. Норма расхода – 1 л на куст.

Подкормки сладкого перца – несложные, но обязательные для этой культуры мероприятия. Не забывайте вовремя удобрять свои посадки, чтобы получить действительно богатый и красивый урожай любимых овощей.

Чем удобрить перец летом

  • Июль 6, 2018
  • в Овощи, Паслёновые, Перец, Сад-огород
  • Алексей Викторович
  • Летние работы в саду

Выращивать перец, соблюдая агротехнические правила, несложно, если подкормить его во время цветения и 1 плодоношения. Выбор органических и минеральных удобрений большой. Главное, своевременно вносить нужные микроэлементы в овощную грядку, чтобы растение росло и развивалось быстрее.

Как правильно вносить удобрения для перца

Когда рассада уже поднялась и приготовилась к цветению, нужно позаботиться о завязи и красивых, налитых соком плодах. Подобрать качественные смеси для подкормки перца можно в специализированных магазинах или использовать органические удобрения. Придерживаться правил при внесении удобрений необходимо, чтобы получить желаемый результат:

  • подкармливать перец с разницей в две недели;
  • разводить любой вид питательного вещества в теплой отстоянной воде;
  • перед подкормкой кустики тщательно поливать;
  • после внесения удобрений под корень землю вокруг куста взрыхлить.

Полезным считается поочередное внесение минеральных удобрений и органики.

Чего не хватает перцу

Диагностировать нехватку определенных элементов в стеблях и листьях растения довольно просто. Нужно присмотреться к каждому кустику и сделать выводы. Только после определения нехватки отдельных элементов приступают к внесению удобрений.

  • о переизбытке азота говорит отсутствие бутонов для цветения;
  • при нехватке калия скручиваются листики;
  • если листья снизу серого цвета, растение требует азота;
  • необходим фосфор, если листики становятся фиолетовыми.

Внимательное отношение к овощной грядке и уход за растениями позволит дать перцу обильную завязь и красивые крупные плоды.

Какие средства вносить в период цветения

Для обильного цветения перец требует достаточного количества калийных удобрений. Для этого подбирают минеральное вещество для корневой подкормки:

  • раствор карбамида или сухого калия (на ведро воды одна чайная ложка);
  • 30 г суперфосфата разводят в ведре воды и добавляют чайную ложку калия сульфата;
  • для сухого способа используют готовые смеси типа Экогуминат, которыми подсыпают кусты перед поливом.

Можно пользоваться органическими удобрениями для внесения в грунт в жидком виде:

  • настой крапивы готовят из молодых листьев, заливая водой на 10 дней. Настойкой поливают перец один раз в две недели только после дождя или обильного полива;
  • коровяк разводят в воде в соотношении 1:2 и поливают междурядья.

Необходимые удобрения, их количество подбирают в зависимости от показателей, требующих поддержки растения в период вегетации.

Какую подкормку использовать в период появления плодов

Когда на кустах появилась первая завязь, надо определиться с подкормкой. Возможно, она не понадобится, если овощи растут быстро, имеют здоровый вид. Это означает, что в грунте достаточно влаги и минеральных веществ, благоприятно влияющих на развитие растения и его урожайность.

Пользоваться калийно-фосфорными удобрениями надо только для равномерного и ускоренного процесса созревания. Вносят суперфосфат и калийную соль любым удобным способом после дозревания первых плодов.

Читать еще:  Лечо с баклажанами, помидорами и перцем

Чтобы вырастить экологически чистый продукт, в землю вносят органические элементы. Перец поливают растворами доступных и полезных удобрений:

  • разведенный и настоянный в воде куриный помет (1:20);
  • остатки заварки использованного чая, которую настаивают неделю;
  • истолченную яичную скорлупу засыпают в 3-хлитровую банку, заливают водой и настаивают 20 дней, пока появится неприятный серно-кислый запах;
  • переброженную зелень молодой крапивы, настоянную в течение 2-3 дней, разводят водой 1:5.

Все природные компоненты содержат вещества, необходимые для формирования завязи на кустиках перца: кальций, магний, железо, фосфаты и др. К тому же, финансовые затраты на такую подкормку не нужны.

Когда куст формируется, используют внекорневой способ внесения удобрений. Опрыскивание листьев минеральными или органическими удобрениями проводят в вечернее время, чтобы не допустить обжигания солнечными лучами.

Раствор для внекорневой подкормки разводят в меньшей концентрации, чем для полива под корень. Растение впитывает живительные элементы в листья и стебли, поэтому вегетация проходит активнее. На кустах появляются цветы, которые со временем превращаются в сочные плоды.

Заниматься удобрением перцев надо своевременно, чтобы не допустить увядания и осыпания завязи. Следуя правилам ухода за овощами, можно добиться щедрого урожая красивых плодов, наполненных витаминами, белком и другими полезными микроэлементами.

Лучшие удобрения для перца в период цветения и плодоношения

Все виды перца очень отзывчивы на внесение удобрений. Регулярная подкормка значительно увеличивает урожайность и улучшает внешний вид и вкус плодов. Но избыточное питание часто приводит к обратному эффекту. Растение наращивает зелёную массу и практически не образует завязей. Кроме того, большое количество удобрений может стать причиной накапливания в плодах нитратов и других вредных для человека веществ. Особенно вдумчиво к подкормке перца необходимо подходить во время цветения и плодоношения. Какие же удобрения использовать в этот период, для того чтобы увеличить урожай и не навредить растению и своей семье?

Тонкости подкормки в период цветения и плодоношения

Во время цветения и плодоношения перца для подкормки используют как минеральные, так и органические удобрения. Хорошую эффективность показывают и различные народные средства.

Минеральные удобрения

Сразу после начала цветения перец подкармливают минеральными удобрениями с повышенным содержанием калия и фосфора. Для приготовления рабочей смеси в 10 литрах воды растворяют:

  • 5–8 г калия;
  • 8 г мочевины;
  • 35–40 суперфосфата.

Полученным раствором поливают или опрыскивают посадки перца из расчёта 1 л на растение. Некоторые огородники советуют уменьшать концентрацию действующих веществ при проведении внекорневых подкормок, для того чтобы избежать химических ожогов листьев и побегов. В любом случае при опрыскивании перца раствором минеральных удобрений лучше сначала обработать 1–2 растения и понаблюдать за ними в течение нескольких дней. Если подопытные экземпляры чувствуют себя хорошо, то приступают к подкормке всей плантации.

Внекорневую подкормку перца проводят только в сухую и безветренную погоду

Плодоносящие перцы подкармливают минеральными удобрениями только при появлении симптомов недостатка питательных веществ, главными из которых являются изменение цвета листьев и замедление созревания, а также появление мелких или кривых плодов. Для этого хорошо подойдёт смесь из суперфосфата (1 столовая ложка на ведро воды) и сернокислого калия (1 чайная ложка на 10 литров жидкости).

Перцы, выращиваемые в закрытом грунте, дополнительно подкармливают калием и фосфором после сбора первого урожая.

Читать еще:  Средство от колорадского жука Искра: инструкция

Во время созревания плодов перец нуждается в достаточном количестве кальция. Его недостаток часто приводит к развитию опасного заболевания — вершинной гнили плодов. Избежать такого развития событий поможет регулярное (один раз в 2–3 недели) опрыскивание растений 0,2% раствором кальциевой селитры.

Органические удобрения

Из-за большого содержания азота органические удобрения во время цветения и плодоношения перца используют очень осторожно. Растениям, посаженным в плодородный грунт, заранее заправленный перегноем, достаточно однократного внесения удобрений, приготовленных на основе птичьего помёта или коровяка.

Птичий помёт легко купить в любом специализированном магазине

Перцы, растущие в теплице, дополнительно подкармливают органикой после созревания первой волны плодов.

Существует множество способов внесения навоза в почву. Для перца в период плодоношения и цветения оптимально подходит полив выдержанным в течение недели настоем коровяка или птичьего помёта. Его разбавляют:

  • в 10 раз — при использовании коровьего навоза;
  • в 20 раз — при использовании птичьего помёта.

Полученную жидкость применяют для полива или опрыскивания перца. При желании в неё можно добавить древесную золу.

Хорошей эффективностью обладает и подкормка промышленными органическими удобрениями, изготовленными на основе гумата калия или натрия. Эти вещества, получаемые при переработке торфа или навоза, способствуют увеличению количества завязей, ускорению созревания плодов и улучшению их товарных качеств.

Народные средства

При выращивании перца нельзя забывать и о народных способах подкормки. Многие из них обладают высокой эффективностью и практически безвредны для человека.

Таблица: народные способы подкормки перца во время цветения и плодоношения

Название препарата Способы применения
Древесная зола Древесную золу рассыпают под кустами перца и обильно поливают водой
Борная кислота 5 г борной кислоты растворяют в небольшом количестве горячей воды и доливают холодной до объёма в 5 литров. Готовым раствором опрыскивают посадки перца во время цветения и массового созревания плодов.
Йод Поливают или опрыскивают перцы слабо концентрированным (15–20 капель на 10 литров воды) раствором спиртовой настойки йода. Расход препарата — 1 литр на растение. Для усиления эффекта в раствор йода можно добавить молоко.
Настой крапивы Скошенную крапиву заливают водой и оставляют для брожения на несколько дней. Затем жидкость сливают и разводят водой в 10 раз. Для нейтрализации запаха в неё добавляют настойку валерьянки. Готовым удобрением перец поливают во время цветения.
Яичная скорлупа Трёхлитровую банку заполняют мелкоистолчённой скорлупой примерно наполовину, доливают водой и убирают в тёмное место до появления характерного сероводородного запаха. Готовым раствором поливают или опрыскивают перец во время завязывания и налива плодов.
Дрожжи 200 грамм сырых дрожжей разводят в литре тёплой воды с небольшим количеством сахара и оставляют на один час. Забродивший раствор разбавляют в 5 литрах воды и опрыскивают им цветущие растения. Некоторые огородники заменяют воду молоком.
Хлебный квас В ёмкость с крышкой помещают чёрствый хлеб, заливают его тёплой водой и для ускорения брожения добавляют варенье или сахар. Через 10 дней квас готов к применению. Его разводят водой в соотношении 1:10 и используют для полива перца

Видео: приготовление зелёного удобрения для подкормки перца

Получить хороший урожай перца без внесения удобрений практически невозможно. Но во всём требуется соблюдать меру. Во время цветения и плодоношения химические удобрения используют с особой осторожностью и при любой возможности заменяют их на проверенные временем народные способы подкормки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector