Domxolod.ru

Чем удобрять высаженную рассаду помидор

Чем подкормить помидоры после высадки в грунт: удобрение томатов

Помидоры относятся к наиболее популярной овощной культуре. Они практически круглый год есть на наших столах в разном виде. Из них на зиму делают различные заготовки, поэтому овощ должен быть сочным, вкусным и полезным. Вырастить такой овощ непросто. Очень важно иметь качественный посадочный материал и хорошую почву. После этого можно высаживать рассаду на грядки или в теплицы.

Удобрения для томатов

Рассаду хороших помидор можно купить на рынке либо вырастить самостоятельно. Однако, даже самая лучшая рассада не сможет хорошо расти и потом дать обильный урожай без правильной и своевременной подкормки. Томаты очень требовательная культура и хорошо реагирует на удобрения. От этого будет зависть количество урожая.

После высадки овощей природный грунт истощается, поэтому нуждается в систематической подкормке. Особенно много необходимо минеральных веществ помидорам во время созревания.

Вид и количество удобрения будет зависеть от периода роста овощей. Правильная и своевременная подкорма обеспечит питанием культуру, когда их недостаточно в почве. Для томатов самыми лучшими считаются следующие виды удобрений:

  • компост в верхней части грунта используется как природное удобрение, его питательные вещества позволят увеличить урожайность, защитят от болезней и хорошо повлияют на рост помидор после высаживания;
  • азот – важнейшее вещество, поэтому есть в составе почти всех удобрений, однако, для помидор его не стоит добавлять слишком много, поскольку он даст рост зеленной массы, но не плодов;
  • фосфор нужен для хорошего роста помидор, он поможет быстрей созревать плодам, обеспечит насыщенный цвет и крупные размеры, защитит от болезней;
  • калий необходим после высадки рассады для процесса фотосинтеза и активного роста, если его будет мало, тогда плоды будут мелкими, растение слабым и болезненным.

Для томатов также необходимы и другие питательные вещества – железо, цинк, магний, медь и марганец. Они есть в небольшом количестве в составе удобрений. Они также участвуют в росте растения после высадки, но их нужно совсем немного.

Сейчас стали активно применяться в сельском хозяйстве органические удобрения. Их производят путем смешивания биоразлагаемых соединений:

Также применяются и другие органические отходы. Такие удобрения не содержат химических веществ, способных нанести побочные эффекты.

Как и когда вносить?

Все подкормки проводятся в несколько этапов. Их совмещают или чередуют совместно со средствами от болезней и вредителей растений. Есть три этапа прикорневого удобрения томатов:

  • перед посадкой;
  • после процесса укоренения;
  • во время цветения и плодоношения.

Также необходимо подготовить семена, обработав их и подготовить почву заранее. Для обработки почвы используется:

Помидоры можно подкармливать внекорневым способом. Он считается наиболее эффективным. Результат можно заметить уже через пару часов после обработки растений. Упомянутые компоненты также рассыпают на участке и перекапывают его после осеннего сбора урожая. Также можно удобрять почву весной за 2 недели до посадки рассады в открытый грунт.

В самом начале нового сезона необходимо обработать участок от различных вредителей. Для этого используют раствор медного купороса или бордосской смеси, соблюдая дозировку, указанную в инструкции.

Подкормка помидор после высадки в грунт

Вносить любые виды удобрений нужно грамотно, чтобы растения не сгорели от перенасыщенности минеральными веществами в почве. Если подкармливать их редко, тогда культурам будет не хватать полезных веществ для полноценного роста и развития.

После посадки рассады ее следует удобрять внекорневым способом. Хорошо использовать для этого простой раствор из следующих компонентов:

  • сыворотка – 1 литр;
  • йод – 10 капель;
  • вода – 9 литров.

Овощи опрыскивают из пульверизатора приготовленным раствором через неделю после высаживания в открытый грунт.

Можно применять и корневой способ обработки. Однако, он используется только через 21 день после высаживания помидор. Для такого метода необходимо иметь:

  • удобрение Идеал в жидком виде – 1 ст ложка;
  • нитрофоска – одна ст ложка;
  • вода – 10 литров.

Все смешивают, после чего, приготовленный раствор вносят на каждый кустик. Необходимо вносить по 0,5 литра под каждый куст. Все ингредиенты должны полностью раствориться и только после этого можно подкармливать томаты.

Вторая подкормка

Следующий этап внесения удобрений необходимо проводить после появления цвета на рассаде. С появлением цветения и первой кисти на помидорах очень важно сделать подкормку. В этот период растения очень нуждаются в питательных веществах, ведь на кустах появляются первые завязи. От этого будет зависеть урожайность, поэтому кусты должны быть здоровыми и сильными.

Читать еще:  Борьба с тлей на плодовых деревьях

С этой целью используется корневая подкормка. Используются следующие компоненты:

  • препарат Агрекол-Вегета – 1 ст ложка;
  • суперфосфат – 1 ст ложка;
  • сульфат калия либо хлористый калий – 1 ч ложка;
  • вода – 10 литров.

Приготовленный раствор вносят под корень растения по 1 литру на куст. Также для второй подкормки можно применять и другое средство для раствора. Готовое удобрение Сеньор Помидор 1 ст ложку разводят в 10 л воды и обрабатывают овощи. Полученную жидкость с более низкой концентрацией также советуют применять для внекорневого удобрения.

Третий этап удобрения

Если вовремя провести две первых подкормки, тогда третья выполняется в момент появления на кустах цвета на третьей кисти. В состав жидкости входит:

  • Гумат натрия или Идеал – 1 ст ложка;
  • нитрофоска – одна ложка столовая;
  • вода – 10 литров.

Раствор вносят под каждый кустик. Расход на грядку должен составлять примерно: 5 литров жидкости на 1 м 2 .

Садоводы советуют подкармливать более простым средством. Применяется травяной или крапивный настой. Его подливают под каждый куст по 1 литру. Такие настои помогут получить вкусные и ароматные плоды. Опрыскивать растения необходимо в вечернее время, когда не предвидятся осадки. Есть также универсальный бальзам для помидор. Для приготовления понадобиться:

  • большая емкость на 200 литров;
  • 2 литра золы;
  • 4-5 ведер зеленой крапивы.

Компоненты заливают в емкости водой и оставляют на 2 недели. Под 1 кустик вносят по 1 литру бальзама. Если нет возможности приготовить средство в большой емкости, тогда можно приготовить бальзам, уменьшив пропорции компонентов.

Четвертая подкормка

Ее проводят в период созревания помидор. В это время овощ остро нуждается в суперфосфате. Если же кусты слишком слабые, тогда придется удобрять в пятый раз. В четвертый раз подкармливают растения через 3 недели. Для этого готовят раствор из следующих компонентов:

  • суперфосфат – 1 ст ложка;
  • вода – 10 литров.

Раствор вносят на грядку, обильно поливая ее. Расход приготовленной жидкости на 1 м 2 будет составлять 10 литров, или по 1 литру на помидорный куст.

Основные правила удобрения рассады

Томаты относятся к теплолюбивым культурам, поэтому высаживать их в открытый грунт не стоит если температура ниже +10 о С. Овощи негативно реагируют на снижение температуры. Также помидоры не любят слишком жирной почвы, когда она перенасыщена органическими веществами.

Культуре навредит большое количество подкормок коровяком, поэтому проводить их рекомендуется не более трех раз. Огородники часто используют мочевину в качестве удобрения. Однако, ее лучше применять для опрыскивания томатов. Ее нельзя использовать для полива в лунки.

Почти все подкормки следует проводить в утренние часы, чтобы рассада успела к вечеру их усвоить. Температура растворов не должна бить ниже 22 о С. Любой вид подкормки будет наиболее эффективным, если его выполнять после полива участка. Температура воздуха должна быть не ниже +15 о С, иначе полезные вещества не смогут усвоиться растениями.

При выращивании томатов лучше не оставлять много свободного пространства между кустами. Растения могут быть из-за этого ослабленными и восприимчивыми к вредителям и заболеваниям.

Правильно и вовремя применяя удобрения, садоводы гарантировано получают в конце сезона обильный и здоровый урожай томатов на своем участке.

Рассада томатов уход в домашних условиях

Когда рассада томатов совсем маленькая и только показались первые всходы, нужно уметь за ней ухаживать. Всходы рассады нежные, им нужна определенная температура, правильный полив и подкормки.

Рассада томатов

Как вырастить крепкую рассаду томатов.

Для посева нужны семена с нормальным сроком годности и районированные под условия вашей местности. Обращайте внимание на информацию на пакетиках с семенами: время посева, в теплицу или грунт.

Посев семян томатов на рассаду только в емкости, у которых есть дренажные отверстия. Так рассада томатов будет защищена от лишней влаги и заболевания «черная ножка». Семена томатов сеять нужно в бороздки, глубина которых 1 см, слой почвы сверху присыпается в 2 – 4 мм толщиной.

Семена можно разложить и по поверхности почвы, а затем присыпать землей

Обработка семян томатов перед посадкой на рассаду.

Перед посевом обработайте семена помидоров розовым раствором марганцовки, или Эпин – экстра. Чтобы увеличить всхожесть семян, прорастите их перед посевом.

Читать еще:  Рябина сорта Бурка: описание + фото, обрезка

Совет. После замачивания семена заверните в хлопчатобумажную ткань, увлажните, положите на тарелку. Накройте сверху стаканом, семена проклюнутся буквально за 2 – 3 дня.

Грунт для рассады томатов.

Качественный грунт должен быть плодородным и рыхлым, обладать нейтральной реакцией и гигроскопичностью. Влага должна быстро поглощаться и впитываться, удерживаясь в грунте. Чистый грунт не содержит семян сорных трав, камней и других примесей.

Грунт для выращивания рассады приготовить можно самим с осени.Самый простой состав грунта состоит из перегноя (садовой земли иди дерновой), торфа и песка. Все компоненты берутся в соотношении 1:1:1, земля хранится в холодных помещениях.

Приготовленная с осени земля весной заносится в помещение за пару недель до начала рассадного сезона. Улучшит структуру почвы добавленный в нее кокосовый торф, перлит, вермикулит.

Уход после всходов за рассадой томатов

Каждому огороднику хочется, чтобы его рассада томатов выросла крепкой и здоровой. Для прорастания посевов нужна температура 23 – 25 градусов тепла и умеренная влажность субстрата. Посевы ежедневно проветривают, снимая стекло (пленку).

Условия выращивания рассады томатов существенно влияют на развитие сеянцев. Одним из условий является достаточная освещенность, рассада томатов не будет вытягиваться. К вытягиванию сеянцев ведет и ранний посев, когда не хватает солнечных лучей, и нет досветки.

Хорошая рассада вырастает, если после появления всходов ее переставляют в более прохладное место. Днем оптимальная температура в пределах 20 – 22 градусов, а ночью достаточно и 18 градусов.

Полив рассады томатов.

Здесь есть два момента: полив из пульверизатора и под корень. В течение 4 – 5 дней после всходов из пульверизатора, в дальнейшем только под корень. Для полива удобно использовать небольшую лейку или спринцовку.

Важно: Соблюдайте при поливе баланс, не допускайте перелива и сухости почвы. Лишняя вода активизирует патогенные микроорганизмы в почве, сухость земляного кома ведет к гибели сеянца.

Поливать рассаду томатов лучше с утра пораньше, чтобы к вечеру почва подсохла. Это является профилактикой от болезни «черная ножка». Вода не должна быть холодной, лучше брать отстоянную и теплую.

Подкормка рассады томатов.

Для нормального и успешного развития растения нуждаются в подкормках, задача огородника позаботиться об этом. Чем подкармливать, органикой или минеральными удобрениями, каждый решает сам.

Первая подкормка рассады томатов примерно через 10 дней после пикировки в отдельные стаканчики. Растения уже заметно окрепнут, полить их можно раствором Нитроаммофоски, минерального удобрения. На одно растение выливается 0,5 стакана раствора ( разводится 0,5 ст л удобрения на 5 л воды).

Опрыскать Эпином, стимулятором роста, можно по листьям на 3 – 4 день после пикировки. До пикировки рассаду подкармливать не нужно, ей вполне хватает питания в субстрате.

Вторая подкормка этим же раствором после первой через 10 – 12 дней, следующая не раньше, чем через неделю. Перед посадкой рассады в грунт, дней за 4 – 5, хорошо подкормить суперфосфатом и древесной золой. Раствор готовят из расчета по 1 ст л каждого удобрения на 10 л ведро воды.

Подкормка томатов народными средствами.

Луковая шелуха. В литровую банку засыпают две горсти луковой шелухи и заливают горячей водой. Через сутки процедить и раствор готов. Поливать можно, заменяя воду или время от времени.

Йод. Для опрыскивания листвы томатов смешивают в 2 л теплой воды 1 каплю йода и 0,5 стакана сыворотки. Достаточно одной листовой подкорки во время роста рассады.

Пикировка рассады томатов.

При образовании у рассады 2 – 3 настоящих листочков можно приступать к пикировке.Сеянцам, посаженным в плошку уже будет не хватать питательных веществ, они замедляют развитие. При пикировке берутся более развитые и сильные сеянцы, слабые отбраковываются.

Стаканчики для рассады советую брать одноразовые высокие, в них рассада растет лучше всего. На дне одного стаканчика делаем отверстия ножом для дренажа и вставляем в другой, целый. Путем проб пришла к такому способу посадки рассады томатов (выбор за вами).

Вилкой или ложкой удобно делать отверстия для рассады при пикировке

Схема посадки рассады в ящики или пластмассовые контейнеры – в шахматном порядке, это более оптимальный вариант. Пикировать рассаду можно и в торфяные стаканчики, главное, не пересушить в них рассаду.

Читать еще:  Чистоград от сорняков

Рассада томатов легче переживет пикировку, если мероприятие проводить вечером. За ночь без дневного света рассада быстрее адаптируется и не будет вялой от пересадки. Пикировать рассаду нужно во влажную, хорошо пролитую землю.

Смотрите видео: Посадка томатов в открытом грунте с соблюдением принципов севооборота

Видео Посев томатов в самокрутке на рассаду в марте 2020

Подкормка рассады томатов: чем, когда и как?

Для получения большого, качественного и вкусного урожая томатов требуется своевременно их подкармливать, начиная с удобрения рассады. Подкормку последней можно выполнять разными способами – сделать удобрение самостоятельно или приобрести готовое средство.

Общая схема подкормки помидоров

На этапе выращивания рассады томаты подкармливают несколько раз. Впервые удобрение вносят, когда появляются первые настоящие листки. Затем удобрение вносят через полмесяца после пикирования. Последнюю подкормку проводят за 1,5 недели до высаживания в грунт.

Дополнительно рассаду можно удобрить, если она плохо растет либо имеются признаки нехватки какого-либо вещества.

Томаты необходимо также удобрять в течение всего периода выращивания. В среднем это необходимо делать 4 раза по следующей схеме:

  1. Первая подкормка нужна примерно через полмесяца после высадки кустиков в открытый грунт.
  2. Второй раз культуру необходимо удобрять еще через полмесяца, когда распускается второе соцветие.
  3. Следующая подкормка выполняется во время массового цветения.
  4. Удобрять культуру нужно и во время плодоношения. Необходимо отказаться от подкормок за полмесяца до сбора урожая. В этот период следует ограничиться только корневыми подкормками.

Такая схема подкормок является обобщенным вариантом. Растению могут понадобиться и дополнительные меры.

По внешнему виду культуры можно определить, каких веществ ей не хватает. В таком случае необходимо дополнительно внести нужное удобрение:

  • азот при опадании нижних листков;
  • фосфор при потемнении листьев и появлении фиолетового цвета в прожилках;
  • калий при желто-зеленой или оранжевой кайме на листовых пластинах;
  • магний при хрупкости рассады;
  • кальций при снижении стеблевого роста, пожелтении и опадании листвы.

Важно ориентировать подкормку томатов на особенности почвы, сорт культуры, ее состояние. Для проблемных растений удобрения надо вносить раз в полмесяца, когда в стандартных ситуациях подкормка требуется в 2-3 раза реже.

Корневые подкормки следует выполнять по стандартной схеме. Дополнительно прибегают к внекорневым подкормкам, которые можно проводить раз в неделю.

Готовые удобрения для рассады томатов

Наиболее простой способ подкормки помидоров – приобретение готового средства в магазине и использование его соответственно инструкции. Наиболее популярны следующие удобрения из магазина:

  • Сударушка томат. Продукт уместен и для корневых, и для внекорневых подкормок. Для приготовления в 10-литровое ведро воды добавляют 0,5-1 ч. л. состава.
  • Малышок. Таким раствором можно подкармливать рассаду и высаженную подращенную культуру. Он помогает развитию корневой системы и повышению стрессоустойчивости растений. Средство подходит также для замачивания семян с целью ускорения и увеличения всхожести.
  • Синьор помидор Bio Vita. Состав является смесью органики и минералов. Он способствует образованию завязей, увеличивает урожайность и повышает вкусовые качества плодов. Корневую подкормку выполняют, растворив 5 ст. л. средства в ведре воды.
  • Мочевина. Такую подкормку обычно используют, когда у рассады сформировалось 2-3 настоящих листа. На 10-литровое ведро воды надо всего 1 ст. л. средства.
  • Нитрофоска. Это комплексный состав минерального происхождения вносят через неделю после жидкого удобрения. 1 ст. л. средства растворяют в литре воды. Такого объема достаточно для подкормки 25-30 кустиков рассады.
  • Диаммофоска. Этот минеральный состав используют на этапе перекопки почвы. На квадратный метр достаточно 35 г средства. Такое же удобрение можно вносить корневым способом при поливе взрослых растений. В этом случае в ведре воды растворяют 1-2 ч. л. удобрения.
  • Гумат. Это средство универсально. В нем замачивают семена, поливают им рассаду и уже взрослую культуру. Для подкормки корневой и по листу используют по 1 ст. л. удобрения на ведро воды.
  • Растворин. Это удобрение является универсальным и комплексным. Для ускорения развития плодов используют средство марки А, во время снятия урожая – состав марки Б. Для приготовления раствора добавляют 10 г удобрения в 10-литровое ведро воды.
  • Гетероауксин. Этот препарат стимулирует рост и образование завязей. Приготовленный по инструкции раствор используют для опрыскивания.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector