Domxolod.ru

Чем застелить дорожки между грядками от сорняков

6 способов облагородить дорожки между грядками на даче

Прежде чем задумываться об оформление дорожек, следует правильно разместить грядки. Они должны быть немного приподняты над общим уровнем земли, расположены в южную сторону с севера. В этом помогут прямоугольные каркасы из камня, кирпича или досок. Дно необходимо застелить пленкой, а сам каркас заполнить землей с перегноем.

Зачем нужны дорожки

Мудрые фермеры прекрасно знают, что между рядами сорняков порой не меньше, чем на самих грядках. Некоторые используют весьма оригинальный выход: засевают междурядье газонной травой или сидератами, скашивая их в период подрастания. В иных случаях, как только лишних вредителей удаляют, голая земля начинает пересыхать, высасывая воду из посаженых рядом растений.
Для избежания данной проблемы как раз и необходимы полноценные дорожки в междурядье. Они должны быть без извилин, максимально близко к посевам. На территории средних размеров вполне достаточно пару главных дорог до 60 сантиметров шириной и множества тропинок в 30 сантиметров. Они могут быть жесткие, стационарные (к примеру, из бетона) или насыпные. Второй тип можно реализовать из множества вариантов (картон, рубероид, опилки, стружка и т.д.).

Опилки

Насыпные дорожки временны, но в конце сезона позволяют использовать материал в качестве удобрения, что приносит лишь двойную пользу. Первый способ облагородить дорожку — засыпать ее опилками. Это не только визуально украсит участок, но и хорошо удобрит землю во время осеннего сбора урожая. Перед процессом мульчирования междурядье необходимо пролить водой, слегка увлажнив землю. Сверху заложить слой опилок в три сантиметра, хорошо утрамбовать получившуюся насыпь. Опилки можно брать как крупно дробленные, так и мелкие.

Доски

Вторым способом простого оформления участка является прокладка досок в междурядье. В этом случае пригодятся не широкие доски, заранее отшлифованные, обработанные раствором от гниения. Дорожка подойдет для любителей менять места посадки, так как доски фиксируются не навечно и легко убираются в конце сезона.

Спилы дерева

Третий способ украсить территорию — обустроить дорожки между грядками с помощью узких спилов дерева. В наше время этот популярный вид оформления отвечает всем требованиям ландшафтной эстетичности, экологичности, долговечности, не уступая по прочности бетону или камню. Не стоит упускать и свойство теплоизоляции, ведь можно спокойно ходить босиком по дорожкам, не переживая за здоровье. Для выкладки дорожек необходимо взять круглые спилы толщиной до 20 см, заложить в заранее подготовленные котлованы на глубину 15 сантиметров. На дно и в щели между спилами засыпается двухслойный ровный дренаж из песка, гравия. Всё это следует залить водой, а в процессе сушки обработать антисептиком. Нижнюю часть можно покрыть битумом.

Щебень, галька, кирпич

Это один из оптимальных способов обустройства стационарной дорожки. Если целиковые кирпичи следует плотно заложить в землю, составляя постепенно тропинку вдоль грядок, то щебень и гальку можно просто засыпать. Важно лишь фиксировать края дорожки с помощью бортиков, иначе насыпь со временем расползется.

Читать еще:  Чистоград от сорняков

Тротуарная плитка

Пятый способ для многих может показаться наиболее удобным, комфортным. Плиточное покрытие активно препятствует развитию сорняков, помогает без проблем заниматься огородными делами даже после обильных дождей. Такие дорожки важно делать прямыми, близко к самим грядкам. Если речь идет про узкое междурядье, то заранее подготавливается подушка из песочной насыпи. Если тема прорастания сорняков беспокоит особенно активно, то поможет отделение поверхности грунта с помощью геотекстиля.

Газеты

Садовые тропинки из газет выгодны по двум причинам: на них практически не требуется никаких затрат, а при верной застилке их хватит не на один сезон. Для конструирования таких дорожек нужна подшивка старых журналов или газет, несколько ведер песка. Даже траншею необязательно копать, можно лишь прополоть траву и сразу же настилать поверх газеты. Подшивки из 12 газет, плотно застеленных внахлест, вполне хватит на тропинку длиной в пять метров. Небольшая проблема может возникнуть лишь спустя год-два, когда земля по краям начнет оседать, осыпаться. Именно в таких случаях и поможет бордюрный камень или траншея. Чтобы правильно заложить газетный слой, подшивку необходимо разделить на листы, а каждый разворот сложить пополам, сбрызнув немного водой (чтобы не разлетались при ветре). Рядом уложить второй лист газетного разворота с нахлестом до 5 сантиметров и так далее. Как только первый слой бумаги выложен до конца, можно приступать ко второму. Для защиты от дождя получившуюся дорожку следует укрыть с помощью опилок, гравия или песка, посыпая небольшим слоем сверху (в 5-10 сантиметров), плотно разравнивая.

Все изложенные способы обустройства дорожек между грядками вполне подойдут как для обычных дачных участков, так и для приусадебных территорий с ландшафтным дизайном. Используя их, можно не только красиво облагородить междурядья, но и принести пользу земле.

Чем застелить землю от сорняков? 5 вариантов в закладки 31

Чтобы не переутомляться, пропалывая огород, имеет смысл застелить непроницаемыми для сорняков материалами хотя бы дорожки, а у крупных культур — еще и междурядья.

Но не все из доступных дачникам покрытий для этого хорошо подходят. Мы выбрали 5 лучших и недорогих вариантов:

1. Черная полиэтиленовая пленка

Худший вариант. Плёнка не пропускает не только поливную воду, но и водяные пары, и воздух. А применять ее обычно пытаются не для узких дорожек, а для застилания гряд целиком. Поэтому под ней всегда возникает «сауна», которую не любят не только большинство растений, но и полезные микроорганизмы. Поэтому лучше использовать плёнку лишь в трёх случаях: для «коврового уничтожения» сложных сорняков, подогрева почвы под кустами особо теплолюбивых культур (например, винограда или батата) и выращивания растений в северных регионах, где перегрева не бывает.

2. Старый линолеум.

Читать еще:  Красная смородина Уральская красавица

Средний вариант. Влагу он не пропускает, но зато обычно не перегревается на солнце (если он не слишком тёмного цвета) и для огородных дорожек более-менее подойдет. Правда, только для таких, по которым не надо часто ходить: после дождя или полива линолеум становится крайне скользким. Покупать его не стоит, но если вдруг остался от ремонта — можно использовать. Из полезного — его не надо крепить на грунте.

3. Темный нетканый укрывной материал, геотекстиль.

Хороший вариант. Ведь большинство этих материалов специально созданы для мульчирования. Они пропускают влагу, «дышат» и почва под ними не перегревается. Но есть и минусы. Во-первых, «нетканка» тонкая. Агрессивные сорняки (пырей, осот и т.п.) легко могут ее проткнуть или поднять. Да и от ног огородника она частенько страдает. Во-вторых, среди нетканых материалов иногда встречаются такие, которые не предназначены для нахождения на открытом солнце. Через сезон, а то и раньше, они буквально рассыпаются в клочья (совет: обязательно найдите на упаковке слова «стойкий к ультрафиолету», «УФ-стабилизированный» или хотя бы «для мульчирования гряд», а не «для устройства дренажа» или «для укладки дорожек»). И в-третьих, нетканые материалы необходимо как-то крепить к грунту — как минимум, придавливать камнями.

4. Ненужные коврики или полоски ковролина.

Удачный вариант для дорожек между грядками. Ковролин не надо ничем придавливать, он пропускает влагу, воздух и его не проткнет никакой сорняк. И в отличие от линолеума, не скользкий. Единственная проблема — он собирает много грязи, на которой снова могут прорасти семена сорняков. Но если коврик просто переворачивать «вверх ногами» раз в месяц — проблема решается. Важное условие — ковролин должен быть полностью синтетическим, джутовые и шерстяные слишком недолговечны.

5. Агроткань

Оптимальный вариант. Прочная, долговечная, водопроницаемая, дышащая, надёжно пресекающая все поползновения сорняков на ваш участок. Недаром питомниководы пользуются именно ей! Правда, минусы у этого полезного материала тоже найдутся. Прежде всего, края агроткани сильно осыпаются — их приходится обрабатывать либо подворачивать и как-то закреплять на поверхности грунта. Лучше сразу покупать узкий материал, чем широкий, но с расчетом разрезать его на полосы. И во-вторых, агроткань сложно найти в садовых центрах, да и цена её обычно выше, чем у нетканых материалов и плёнки.

Как сделать своими руками дорожки на даче между грядок чтобы не росли сорняки

Огород – это десятки длинных грядок с узкими междурядьями, по которым садовод перемещается для ухода за растениями. В процессе полива излишки воды стекают в вытоптанные тропки, из-за чего человек, в лучшем случае, испачкает обувь, в худшем – травмируется. Чтобы облегчить его работу, рекомендовано строить проходы между растениями из дерева, бетона или мелких камешков.

Зачем нужны дорожки между грядками

Ухоженные тропы являются оригинальным способом облагораживания огорода. Помимо удобства перемещения, они придают пространству опрятный вид. Делая выбор в пользу эстетичных проходов, руководствуются следующими целями:

  1. Защита дачи от сорняков. Заросшие междурядья требуют периодической прополки, но даже это не является гарантией того, что семена не попадут в почву под растениями. Отсутствие очерченных троп отнимает время и добавляет лишней работы садоводу.
  2. Экономия воды. Очищенные проходы забирают влагу с грядок. Для сохранения урожая потребуется поливать кусты чаще обычного режима.
  3. Удобный доступ к грядкам. Ограничив садовые культуры, можно работать даже после обильного дождя. Занимаясь прополкой или обработкой растений от вредителей, человек не испачкается в грязи, не понесет ее во двор и в дом.
Читать еще:  Клематис Пурпуреа Плена Элеганс

Выбор материала для тропинок

Не существует однозначного ответа, чем перекрыть проходы, чтобы не росли сорняки. Каждое покрытие имеет свои достоинства и недостатки. Простой в монтаже деревянный настил отличается высокой степенью износа. Если доски обработаны лучшими пропитками, в условиях постоянной влажности и перепадов температур они все равно рассыхаются и быстро приходят в негодность.

На фото можно заметить, как легко создать дорожки своими руками. В случае недостатка средств и навыков можно засыпать тропы мелкими камешками (гравием, щебнем, галькой) или уложить кирпичами. В запаснике можно найти материалы, оставшиеся после стройки, и использовать их для перекрытия. Для создания ровной поверхности отдают предпочтение устройству садовой дорожки с геотекстилем.

Мульча является наименее затратным способом облагораживания троп своими руками. В хозяйстве всегда можно найти древесные опилки, солому или сено и использовать их в качестве покрытия. Данные материалы являются экологически чистыми, легко пропускают влагу и воздух. Для поддержания кислотно-щелочного баланса почвы нужно мульчировать ее прошлогодними отходами.

Наиболее долговечными являются проходы из бетона. Практичный вариант размежевания пространства, требующий наибольших трудозатрат и навыков. Для создания бетонной тропы нужно сделать разметку территории, создать основание, опалубку и металлическую сетку, приготовить раствор. Из-за сложности ее создания садоводы чаще всего отдают предпочтение щебню или мульче.

Укладываем дорожку с геотекстилем

Сделав выбор в пользу долговечной дорожки, владельцы сталкиваются с проблемой создания надежного основания. Щебневая подушка постепенно вдавливается в почву, что приводит к проседанию всей конструкции. Для долгой службы покрытия следует укладывать его на геотекстиль – плотный материал с высокими армирующими и дренирующими свойствами.

Для создания прохода производят следующие действия:

  • разметка будущей тропы и снятие верхнего слоя почвы на 5см;
  • выравнивание и утрамбовка поверхности грунта;
  • укладка полотна геотекстиля и закрепление его шиферными гвоздями;
  • засыпка щебнем или галькой слоем 5см.

Облагороженные тропы являются оптимальным способом защиты урожая от пересыхания и сорняков. Перекладывание междурядий мелкими камешками или мульчой облегчает и сокращает время работы в огороде. Чтобы материал прослужил дольше, рекомендовано использовать геотекстильное полотно в качестве основы конструкции.

Еще один способ устройства дорожек между грядками предлагает нижеследующий видеоролик.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector