Domxolod.ru

Черная смородина Белорусская сладкая

Смородина чёрная Белорусская сладкая – описание сорта

Описание сорта

Смородина Белорусская сладкая – лиственный кустарник, который любит свет, но неплохо растёт и в полутени. Для посадки нужно выбирать плодородные хорошо дренированные участки. Неплохо относится к суглинистым почвам. Во время цветения боится температурных перепадов. При заболачивании участка кусты смородины погибнут.

Этот сорт смородины относится к среднерослым и среднекустистым. Куст обычно имеет округлую форму с мощной кустовой структурой и прямыми побегами.

Расположение корневой системы находится не глубоко – на глубине до 30 сантиметров. Корни взрослого растения иногда уходят вглубь до 2 метров. По этой причине при посадке важно учесть, на какой глубине залегают грунтовые воды.

Куст смородины имеет 4 вида побегов: кольчатки, плодовые, смешанные, букетные. Они отличаются по цвету – от насыщенно красного до фиолетового. Цвет окраски побегов зависит от кислотности почвы. Побеги средней толщины – серые с лёгкой опушкой. У молодых побегов по три зоны роста. Две верхние являются зонами плодоношения.

По функциональности почки представлены тремя видами: цветочные, ростовые, спящие. Они различаются цветом, размером и формой на разных участках побегов. Прикорневые побеги вырастают из ростовых почек. Плоды появляются благодаря цветочным почкам, а спящие почки нужны растению в экстремальных для него условиях.

Листья окрашены в светло-зелёный цвет, с трёхлопастной структурой и мощной лопастью по центру. Листовая пластина имеет матовую поверхность с морщинками. Край листа зубчатый, волнистый. Листовой черешок длинный, красно-фиолетовый.

Цветы – само опыляемые. Это зависит от соотношения длины тычинок и пестика. Цветочки мелкие, напоминающие колокольчики блёклого желтовато-зелёного цвета, с пятью овальными лепесточками собраны в кисть. Цветы на кисти распускаются последовательно.

Размер кисти около 7 сантиметров. Кисти свисающие, рыхлые, иногда объединяющиеся в грозди.

Ягоды созревают последовательно, имеют округлую форму, душистые, не калиброванные. Во время созревания их окраска изменяется с зелёной на тёмно-фиолетовую. Ягоды с блестящей и плотной кожицей.

Это урожайный сорт. С куста собирают до 5 килограммов вкусных и полезных ягод. В течение первых 4-5 лет плодоношения урожайность возрастает, затем до 12 лет стабилизируется, а после – снижается. Наибольшая продуктивность отмечается на 6-8 году плодоношения.

Достоинства сорта

Главными плюсами Белорусской сладкой являются:

  • саженцы начинают плодоношение со второго года жизни;
  • эффективность самоопыления составляет почти 72%;
  • обильно плодоносит каждый год;
  • отличается ранним созреванием – в середине июля;
  • ягоды отличного качества, универсальны в применении;
  • морозоустойчивость;
  • сорт устойчив к поражению клещом и бактериальным поражениям;
  • успешно размножается черенками.

Правила посадки

Правильно выбранное место для посадки смородины гарантирует высокую урожайность.

При посадке нужно обратить внимание:

  • участок должен быть освещён на протяжении всего дня, допустимо частичное затенение, что не отражается на урожайности;
  • участок должен быть хорошо обеспечен влагой, с низким залеганием грунтовых вод, без застоя воды в весенний период;
  • саженцы нужно защитить от сильных ветров;
  • почва должна иметь нейтральную среду. Кислый грунт известкуют, в противном случае кусты плохо растут и плодоносят;
  • посадив смородину в суглинистую почву или супесь с большим содержанием гумуса, получите отличный урожай.

Молодые саженцы лучше всего сажать осенью, так чтобы они укоренились до наступления заморозков.

Важно! По той причине, что период вегетации у смородины наступает очень рано, для посадки весной недостаточно времени.

Смородина этого сорта имеет большую силу роста. Поэтому при посадке между кустами нужно оставлять расстояние 1,5 метра. Это обеспечит необходимую площадь питания и удобство ухода.

При посадке саженцев смородины не требуются глубокие ямы, ведь этот кустарник имеет поверхностную корневую систему. Достаточной будет глубина в 40 сантиметров и с таким же диаметром. К выбранной из углубления земле добавить ведро перегноя, 100-200 граммов суперфосфата, половину литровой баночки древесной золы. При посадке корневую шейку заглубить на 10 сантиметров.

Важно! Такой способ посадки обеспечит густоту кустов, потому что в этом случае новые побеги растут прямо от корня.

Под каждый куст налить ведро воды. Провести обрезку. Срезать все побеги, оставив над землёй примерно 10 сантиметров с 4-5 почками. Площадь вокруг кустов замульчировать органическими материалами.

Читать еще:  Домашняя наливка из клюквы: рецепт

Главными составляющими правильного ухода являются полив и подкормки. Они важны при формировании и созревании ягод. В период цветения нужно вносить азотные удобрения, при созревании ягод – комплексные. Кусты можно подкормить калийными и фосфорными удобрениями после сбора урожая. Смородина прекрасно отзывается на опрыскивания комплексными удобрениями с микроэлементами и внесение органических питательных смесей.

Грунт под кустами должен быть чистым. Если он замульчирован, мульчу периодически нужно обновлять.

Глубина перекопки грунта под смородиновыми кустами не должна превышать 7 сантиметров. Это поможет предохранить от повреждения поверхностную корневую систему.

Первая обрезка кустов проводится при посадке. Вторая – спустя год. При ней оставляют 3-4 сильных побега. В последующие два года оставляют по 3-6 сильных молодых побегов.

Чтобы улучшить ветвление важно укорачивать ветки на 1/3. Это делают сразу после сбора ягод.

С 6-го года жизни кустов старые побеги постепенно удаляют, заменяя молодыми. Чёрная смородина «Белорусская сладкая» довольно долговечна и наибольшей урожайностью у неё отличаются побеги, которым 6 лет. Замену старых веток, у этой смородины начинают на пару-тройку лет позже.

Эта смородина средне устойчива к грибковым заболеваниям. Кусты необходимо подвергать профилактической обработке против них. Перед цветением обрабатывают фунгицидами с содержанием меди по инструкции, указанной на упаковке. Обработки повторяют, если лето дождливое.

Черная смородина Белорусская сладкая

Крупнейший питомник
многолетних растений в России

Наш питомник не имеет площадки для розничных продаж на своей территории.
Приобрести посадочный материал питомника “Лесково” в розницу Вы можете у наших партнеров.

Куст среднего срока созревания, универсального назначения, кисло-сладкого вкуса, со средней массой 1,4 г. Сорт зимостойкий, высокосамоплодный, скороплодный. Сорт ценится за высокую урожайность, крупноплодность, хорошие вкусовые качества ягод. Куст среднерослый, слабораскидистый, редкий.

Сорт среднепозднего срока созревания.

Куст среднерослый, среднераскидистый. Растущие побеги средние, прямые, светло-зеленые, одревесневшие побеги желтоватые, в верхней части -желтовато-коричневые.

Кисти средней длины (5-8 см) и плотности, конической формы, свисающие.

Ягоды крупные (1,1-1,5 г), округлые, черные, кисло-сладкого вкуса, универсального назначения. Чашечка округлая, маленькая, сомкнутая, плодоножка средней длины, прямая.

Сорт зимостойкий, скороплодный, устойчив к жаре и засухе, относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, пригоден для механизированной технологии возделывания, средняя урожайность 3,6 кг/куст.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и продуктивность, отличные вкусовые и товарные качества ягод, хорошая транспортабельность.

Недостатки сорта: в отдельные годы проявляет недостаточную устойчивость к мучнистой росе.

Смородина черная (Ribes nigrum Белорусская сладкая)
Описание:
Сорт среднего срока созревания. Куст сильнорослый, густой, среднераскидистый. Кисти длинные, средней плотности, свисающие. Ягоды средние (1,0 г), невыравненные, округло-овальные, черные, блестящие, с кожицей средней плотности, сладкого вкуса, универсального назначения.

Достоинства сорта: высокая урожайность, вкусовые качества.

Недостатки сорта: невыравненность и неодновременность созревания ягоды, поражается грибными болезнями.

Особенности выращивания:
Сорт зимостойкий, высокоурожайный ,характеризуется высокой самоплодностью, осыпаемость ягод отсутствует, в средней степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями.

Смородина черная (Ribes nigrum Вологда) – Сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, сильно раскидистый, густой. Кисть длинная (8-10 см), средней плотности. Ягоды крупные (средняя масса 1,7 г, максимальная – 3,0 г), округло-овальные, черные, с сухим отрывом. Вкус кислосладкий. Ягоды универсального назначения.

Ранне-среднего срока созревания. Куст смородины Волшебница средней высоты, может вырасти до 130 см, имеет толстые прямые ветки. Ягоды у чёрной смородины этого сорта крупных размеров, ароматные, с освежающим вкусом, весом 2-4г. Их можно потреблять в качестве десерта, а также применять для переработки и приготовления различных компотов, варенья, джемов. Созревшие ягоды не осыпаются довольно долго.

Сорт черной смородины Гулливер прекрасен во многих отношениях: он дает вкусные ягоды в большом количестве, красиво выглядит в саду и не вызывает сложностей в уходе. Плоды этой смородины кисло-сладкие, с приятным ароматом, с освежающими нотками. Они хороши в свежем виде, имеют насыщенную сладость и не раздражающую кислоту, но и в переработанном виде тоже популярны. Ягоды крупные, покрытые блестящей плотной кожицей, которая защищает их от растрескивания.

Кустарник Гулливера растет быстро и занимает довольно большую территорию. Он опыляется и самостоятельно, но гораздо лучше при перекрестном опылении другими сортами черной смородины. Гулливер растет на влажных почвах в участках с достаточным количеством солнца и тепла и без сильных ветров. Кустарник этой смородины не подвержен стрессам, легко переносит меняющиеся условия и хорошо противостоит многим болезням. Его редко поражает почковой клещ, мучнистая роса почти не наблюдается у Гулливера, так же, как и антракноз, ржавчина. Кроме того, сорт устойчив и к другим условиям: выдерживает сильные морозы, продолжительную засуху.

Читать еще:  Огневка на смородине: фото, как бороться

Сорт раннего срока созревания.

Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Растущие побеги средней толщины, оливково-зеленые, мелкоопушенные, матовые.

Ягоды очень крупные (2,8-4,5 г), округлые, черные, с сухим отрывом, сладкого вкуса, универсального назначения.

Сорт самоплоден, устойчив мучнистой росе, антракнозу, септориозу и почковому клещу. Средняя урожайность 2,0 кг/куст, максимальная -2,6 кг/куст.

Достоинства сорта: раннее созревание, устойчивость к болезням и почковому клещу, крупноплодность, высокие вкусовые качества ягод.

Сорт раннего срока созревания. Куст низкий, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги зеленые, блестящие, неопушенные.

Ягоды крупные (2,2 г), округло-овальные, почти черные, кожица тонкая, сладкого (4,7 балла), нежного вкуса, универсального назначения.

Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный , устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, средняя урожайность 1,4 кг/куст, преимущественно кольчаточный тип плодоношения.

Достоинства сорта: крупноплодность, высокие вкусовые качества ягод, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу, ранний срок созревания.

Недостатки сорта: низкорослость, при перегрузке урожаем ветви сильно наклоняются, при перезревании ягоды становятся мягкими и осыпаются, необходим высокий агрофон и постоянное обновление старых ветвей.

Смородина черная “Дружба” отличается компактными размерами куста. Ягоды крупные, черной окраски, с гладкой кожицей. Мякоть нежная, душистая. Урожайность высокая.

Обладает высокой зимостойкостью в средней полосе России.

Высаживается на плодородных почвах с хорошим дренажом. Для хорошего роста и плодоношения необходимы регулярные подкормки и обработки от вредителей.

Любит места с хорошей освещенностью.

Сорт среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, компактный, густой. Растущие побеги толстые, светло-зеленые с красноватой верхушкой, слабоопушенные, одревесневшие – толстые, прямые, коричневые. Кисть средняя (6-8 см), средней плотности. Ягоды крупные (средняя масса 1,2 г, максимальная – 2,2 г), округлые, черные, с сухим отрывом. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Ягоды универсального назначения. Сорт самоплодный, характеризуется высокой полевой устойчивостью к болезням и вредителям, средняя урожайность 3,0 кг/куст. Достоинства сорта: крупноплодный, урожайный, пряморослый.

Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Растущие побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые, неопушенные, одревесневшие побеги средние, серовато-желтоватые. Кисти средние и длинные (6-10 см), конической формы, по одной или две на почку, средней плотности, прямые, ось средняя, прямая, со слабым опушением, черешок короткий. Ягоды средние и крупные (1,2-1,6 г), округлые, черные, блестящие.

Сорт среднего срока созревания, универсального назначения. Ягоды округлые, с тонкой кожицей, почти черные, с нежным вкусом, средней массой 1,9 г. Дегустационная оценка 4,3 балла. Средняя урожайность с куста 5 кг. Куст среднерослый. Сорт устойчив к низким температурам, сравнительно устойчив к вредителям и болезням. Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги неопушенные, сильные, прямые, зеленые с окрашенной верхушкой, блестящие. Одревесневшие – толстые, серо-коричневые со светло-желтой верхушкой, блестящие.

Смородина черная (Ríbes nígrum) – Родоначальником большинства сортов черной смородины явилась дикорастущая смородина черная Ribes nigrum, которая представляет собой кустарник до 1,5 м высотой с опушенными побегами, постепенно приобретающими коричневую окраску. Стволики и старые ветви буроватые, зачастую искревленные. Листья 3-5 лопастные, сверху темно-зеленые, тусклые, снизу опушенные, с желтыми железками, которые и придают специфический смородиновый запах. Доли листа широкотреугольные, крупнозубчатые, с крупной центральной частью. Цветки обоеполые, розовато-желтовато-серые, собраны в рыхлые опушенные кисти. Ягоды черные, иногда бурые или зеленоватые, всегда ароматные. Смородина черная широко распространена в Евразии, Сибири и Дальнем Востоке. На первоначальном этапе селекции некоторые сорта смородины черной были ничем иным, как окультуреными формами некоторых подвидов.

СМОРОДИНА БЕЛОРУССКАЯ СЛАДКАЯ

Ягоды средние (1,0 г), невыравненные, округло-овальные, черные, блестящие, с кожицей средней плотности, сладкого вкуса (4,6 балла), универсального назначения.

Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства Беларуси от скрещивания формы 2-4Д (европейский подвид х сибирский подвид) с отборным сеянцем с Дальнего Востока. Автор А.Г. Волузнев. С 1979 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по десяти регионам Российской Федерации, кроме Западно-Сибирского и Дальневосточного.

Читать еще:  Выращивание арбузов в Сибири в открытом грунте

Куст сильнорослый, густой, среднераскидистый. Растущие побеги средние, опушенные, матовые, с розово-фиолетовой верхушкой, одревесневшие -средней толщины, с тонкой верхушкой, серые, густоопушенные. Почки средней величины, тонкие, удлиненные, с острой верхушкой, зеленоватые, с розово-серым оттенком, в средней части отклонены от побега, но слегка касаются его основанием, на верхушке — прижатые к побегу, форма листового рубца клиновидная.

Лист пятилопастный, средней величины, светло-зеленый, матовый, глубокоморщинистый, пластинка расположена горизонтально. Край листа волнистый. Лопасти заостренные, средняя лопасть незначительно превышает боковые, с дополнительными выступами. Угол между средними жилками боковых лопастей тупой, боковые лопасти распростертые, их верхние края лежат на одной прямой, а нижние сильно скошены. Базальные лопасти хорошо выражены. Основание листа треугольное, с глубокой выемкой. Зубцы мелкие, острые. Черешок длинный, средней толщины, зеленый, к осени вверху красно-фиолетовый.

Цветки средней величины, желтовато-зеленые, с розовыми штрихами. Кисти длинные, средней плотности, свисающие.

Ягоды средние (1,0 г), невыравненные, округло-овальные, черные, блестящие, с кожицей средней плотности, сладкого вкуса (4,6 балла), универсального назначения. Плодоножка средней длины. Химический состав: растворимые сухие вещества — 15,3%, сумма сахаров — 7,5%, титруемая кислотность -1,8%, аскорбиновая кислота — 239,0 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) — 1,3%.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный (12,0 т/га), характеризуется высокой самоплодностью, осыпаемость ягод отсутствует, в средней степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями.

Достоинства сорта: высокая урожайность, вкусовые качества.

Недостатки сорта: невыравненность и неодновременность созревания ягоды, поражается грибными болезнями. источник

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “СМОРОДИНА БЕЛОРУССКАЯ СЛАДКАЯ” Отменить ответ

Для отправки отзыва вам необходимо авторизоваться.

Доставка заказа

Интернет-магазин «Флора» реализует посадочный материал во все регионы России. Прием заказов осуществляется круглый год. Доставка саженцев осуществляется почтой России осенью (с сентября по ноябрь) или весной (с марта по май) в зависимости от региона доставки и погодных условий. Стоимость доставки зависит от веса посылки и дальности расстояния и оплачивается клиентом при получении посылки. С тарифами Вы можете ознакомиться на официальном сайте почты России. После отправки заказа производится рассылка сообщений с трек-номерами посылок. Трек-номер посылки отправляется по номеру телефона, указанному в бланке заказа. По номеру почтового идентификатора Вы можете отследить передвижение посылки и получить свой заказ вовремя (не дожидаясь почтового извещения!)

По Крыму возможна доставка рейсовым автобусом. Это наиболее удобный и дешевый способ доставки заказов для крымчан. Доставка автобусом распространяется на предоплаченные заказы и осуществляется по предварительной договоренности с менеджером. Стоимость доставки 200р.

Внимание. Заказы на сумму свыше 2000руб. доставляются бесплатно только рейсовым автобусом (распространяется только для жителей Республики крым).

Оплата заказа

Оплатить заказ вы можете наложенным платежом (при получении посылки) на сумму от 1000р. до 6000р. Или по предоплате на наш расчетный счет. Реквизиты счета клиент получает вместе с бланком своего заказа на email. Заказы на сумму свыше 10000р. отправляем только по предоплате (хотя бы 50% от суммы заказа).

Оформляя заказа с оплатой «наложенным платежом» стоит учесть почтовую комиссию за перевод денег.

За услугу перевода наложенного платежа Почта России берёт комиссию по следующим базовым тарифам:

  • – размер пересылаемой суммы до 1000 руб. – 40 рублей + 5% от суммы.
  • – размер пересылаемой суммы от 1000 до 5000 руб. – 50 рублей + 4% от суммы.
  • – размер пересылаемой суммы от 5000 до 20000 руб. – 150 рублей + 2% от суммы.
  • – размер пересылаемой суммы от 20000 до 500000 руб. – 250 рублей + 1.5% от суммы.

Дополнительно к базовому тарифу в отдельных регионах взимаются местные тарифы.

Например, при сумме заказа 1500 рублей, комиссия за почтовый перевод наложенного платежа составит: 50 руб.+ 4% (60 руб.) = 110 рублей.

При получении на почте Вы оплачиваете стоимость товара + услуга почтового отправителя 250-350 руб + почтовую комиссию по вышеуказанным тарифам (если Вы выбрали оплату при получении).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector