Domxolod.ru

Черная смородина Добрыня

Сорт черной смородины «Добрыня»: описание, фото, отзывы

Сколько себя помню, на нашем огороде (еще у бабушки) всегда росла смородина: красная, белая, черная. Когда мама приезжала ко мне в пионерский лагерь, всегда привозила белую и красную прямо кисточками, чтобы сохранить вкус и аромат свежих ягод.

Прошло много лет, смородина выродилась, и, начитавшись умных медицинских статей о том, что в черной смородине больше витамина С, чем в цитрусовых, я решила посадить пару кустарников хорошего сорта.

Как-то приехала на дачу к подруге и просто потеряла дар речи: на кусте черной смородины росли ягоды размером с вишню. Подруга сказала, что это сорт «Добрыня». Как развести этот сорт и каковы его особенности, читайте в этой статье.

Сорт «Добрыня»

Название говорит само за себя: крупный размер плодов невольно рождает образ русского богатыря Добрыни. Сила и мощь этого защитника земли русской как будто передана ягодам, поддерживающим иммунитет. Это среднеранний сорт черной смородины, выведенный отечественными селекционерами.

История возникновения сорта

Сорт был выведен в ГНУ НИИ Люпина селекционером Александром Ивановичем Астаховым. Долгие годы он работал над улучшением ягодной культуры, увеличил вес в несколько раз, улучшил не только вкусовые качества, но и сохранность. Он вывел более 25 сортов различных плодов и ягод, которые внесены в золотой фонд русской селекции.

Смородина «Добрыня» выведена из двух сортов: «Изюмной» и 42-7. Хотя работал А.И. Астахов на Брянщине, сорт «Добрыня» был протестирован в климатических условиях Западной Сибири. Испытания прошли успешно, и с 2014 года этот сорт черной смородины находится в Госреестре.

Характеристика сорта «Добрыня»

Ареалом распространения ягодной культуры можно считать южные регионы России, а также Сибирь, Урал и Центральную Россию, т.е. практически всю территорию Российской Федерации.

Сорт устойчив к засухе, что особенно важно для южных областей России, а также не боится низких температур во время межсезонных заморозков. Для хорошего развития и роста желательно возделывать ягодную культуру на плодородной почве либо качественно использовать агротехнику.

Описание сорта смородины «Добрыня»:

  1. Куст средней высоты (от 1,5 до 1,7 м), компактный, среднераскидистый, с округлой кроной.
  2. Центральные стебли прямостоящие, темно-коричневые, с гладкой поверхностью, имеют одинаковый диаметр по всей длине. Молодая поросль отличается светло-зеленым цветом, слегка отливающим фиолетовым.
  3. Растение обладает густой листвой, состоящей из трехлопастных листьев среднего размера с резными краями. Их поверхность гофрированная, жесткая, темно-зеленая, с незначительной опушкой.
  4. Сорт «Добрыня» самоплодный, у него крупные бежевые цветки, образующие длинные изогнутые плодовые кисти. Грозди, образующиеся от середины куста до верхней части, содержат до 10 завязей, у основания куста плоды не формируются.

Какими бывают ягоды «Добрыни»

Черную смородину не все любят за кислинку, которая появляется в послевкусии. Бытует мнение, что чем мельче ягоды, тем они слаще, а крупные ягоды бывают кислыми. Однако сорт «Добрыня» опровергает эту мысль.

Описание внешнего вида

Ягоды черной смородины данного сорта отличаются следующими особенностями:

  • диаметр до 2 см и масса до 7 г;
  • округлая форма;
  • плотная глянцевая кожура, тонкая, но не растрескивающаяся от спелости;
  • мякоть фиолетового цвета густой консистенции содержит множество мелких черных семян.

Вкусовые качества

Вкус ягод черной смородины гармоничный, обладает легкой кислинкой, не вызывает оскомину. Ягодами «Добрыни» лучше наслаждаться в свежем виде, но они прекрасно подходят и для заготовок, особенно компотов.

Варенье из таких крупных ягод варить сложно: во-первых, их придется долго варить, чтобы внутренность тоже была подвергнута тепловой обработке, а во-вторых, при длительной варке не сохранится целостность кожуры.

Достоинства и недостатки сорта «Добрыня»

Как и у любая садовая культура, черная смородина имеет свои плюсы и минусы. Эти же особенности характерны и для данного сорта.

Преимущества

  1. Так как кусты пряморослые, они растут компактно, позволяя сохранять место для посадки других культур, например клубники.
  2. Крупноплодность позволяет всего с нескольких кустов собрать большой урожай, не затрачивая на это много времени. Скороспелость этого сорта заключается в том, что уже на следующий год после посадки растение начинает плодоносить.
  3. Весенние заморозки не сказывается на будущем урожае: кусты не сбрасывают листья или завязи, в итоге можно получать стабильный урожай ежегодно.
  4. Смородина «Добрыня» выращивается почти во всех регионах России и не требует укрытия на зиму, если столбик термометра не опускается ниже 25 градусов ниже нуля.
  5. Универсальность использования ягод: из них варят компоты, джемы, повидло. Замороженные плоды сорта «Добрыня» сохраняют все свои витамины и полезные свойства.
  6. Кусты черной смородины данного сорта практически не поражаются мучнистой росой, что очень радует садоводов, измученных борьбой с этой болезнью.
Читать еще:  Как сделать удобные парники в домашних условиях

Еще больше информации о достоинствах сорта «Добрыня» можно узнать тут:

Недостатки

Есть у данного сорта и серьезные недостатки, о которых говорят многие дачники. К самым распространенным можно отнести следующие:

  • саженцы порой долго не приживаются, так как корни формируются медленно;
  • не слишком высокая среди современных сортов урожайность;
  • низкая транспортабельность: ягоды, как свидетельствуют отзывы дачников, при перевозке мнутся и слеживаются;
  • восприимчивость к почковому клещу.

Тем не менее, многих садоводов просто завораживает размер ягод данного сорта. Фото таких «гигантов» ниже:

Отзывы

Юлия, Зеленодольск

«Сорт среднего срока созревания. Ягоды очень крупные — до 6,5 граммов, слегка овальные, очень черные, блестящие. Кожица у ягод тонкая, но прочная, отрыв ягод сухой. Говорят, что вкус отменный, но мне судить трудно: я к свежим ягодам равнодушна. А вот чай из замороженных ягод очень люблю, варенье тоже. Ягоды на самом деле такие крупные, что пришлось нынче все ветви подвязывать. Периодически кусты поражает тля, но я обрабатываю «Актофитом».

Олег, Киров

«У меня «Добрыня» что-то до 7 граммов не дотягивает, видимо, не уделяю должного внимания, хотя ягоды очень крупные. Созревают не всегда дружно. Правда, если первые ягоды немного передержать, чтобы остальные доспели, тогда можно прямо с веточкой срезать урожай, чтобы дольше сохранялись. В прошлые года так и делали, но в этом уже начали щипать потихоньку. Еще порадовало, что даже после затяжных дождей в августе ягоды не лопнули».

Елена, Краснодар

«Вчера с сыном обобрали два куста полностью, так что созревание дружное. Вкус тоже нужно отметить: несмотря на длительные дожди, кислоты в ягодах больше не стало. Третий куст почти без ягод. Оно и понятно: черенки-то все соседям пораздавали. Не у всех растет быстро, видимо, от удобрения зависит. Мы постоянно перегной подкапываем прямо под корни, вот и растут кустики».

Черная смородина «Добрыня»: популярная и крупноплодная

Среднеспелая черная смородина «Добрыня» была получена опытными специалистами ВНИИ люпина в результате работ по скрещиванию сорта «Изюмная» и формы 42-7. Автором этой черноплодной смородины является хорошо известный большинству садоводов селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Александр Иванович Астахов. Всем выведенным этим селекционерам сортам, присущи высокая скороплодность, урожайность и зимостойкость.

Более десяти лет назад сорт «Добрыня» был включен в Государственный реестр РФ и рекомендован к культивированию на приусадебных участках и фермерских хозяйствах в Центральном и Западно-Сибирском регионах.

Описание и характеристика

Черноплодная смородина «Добрыня» является зимостойким, скороплодным, интенсивного типа сортом, обладающим средней устойчивостью к весенним заморозкам и засухе. Сорт практически не поражается мучнистой росой, а также обладает достаточной устойчивостью к грибковым заболеваниям и поражению почковым клещом.

Кусты Компактного типа, средней высоты. Побеги средней толщины, пряморослые, оливково-фиолетового окрашивания, с незначительным блеском и опушением
Листья Трехлопастные, средние и крупные, зеленого цвета, кожистые, морщинистые, с прямой пластинкой. Лопасти имеют мелкие вырезы, между лопастями прямой угол. Основание со средней, открытого типа выемкой. Зубцы тупые и укороченные
Цветки Больших размеров, желтоватого окрашивания. Кисти утолщенные, с небольшой извилистостью, зеленого цвета, рыхлой консистенции, содержат от 6 до 10 цветков
Ягоды Очень крупные, массой от 3 до 6 г, овальной формы, черного цвета, блестящие, покрытые плотной и эластичной кожицей. Вкус кисловато-сладкий, аромат выраженный. Плодоножки средних размеров, тонкие, зеленого цвета. Ягоды универсального использования

Средняя урожайность смородины «Добрыня» составляет чуть более 10 т/га или порядка 1,6-1,65 кг с одного взрослого растения. Максимальная зафиксированная урожайность – 16-16,5 т/га или 2,3-2,5 кг с куста. Основные преимущества этого сорта представлены скороплодностью, пряморослостью, крупноплодностью, высокой продуктивностью и устойчивостью к поражению мучнистой росой.

Читать еще:  Фейхоа, перетертая с сахаром

Сроки и правила посадки саженцев

Черноплодную смородину «Добрыня» можно высаживать как осенью, так и в весенний период.

  • на территории средней полосы нашей страны саженцы смородины этого сорта лучше всего высаживать в осенний период, со второй половины сентября и до первых чисел октября;
  • рекомендуется высаживать подготовленные растения на пониженных, с умеренной увлажненностью, хорошо освещенных солнечным светом и защищенных от сильного ветра участках;
  • оптимальное расстояние между высаживаемыми кустами должно быть не менее 1-1,5 м, что позволит облегчить уход за растениями и сбор урожая;
  • предпосадочная подготовка грунта на участке заключается в глубокой перекопке с внесением основных удобрений;
  • чтобы понизить показатели кислотности почвы, производится ее известкование посредством внесения извести в количестве 300–500 г на каждый квадратный метр площади.

Для посадки можно использовать ямы и траншеи. Стандартные размеры посадочной ямы варьируются в зависимости от размеров корневой системы растения, обычно глубина составляет 30–40 см, а ширина не менее 40–50 см. Саженцы следует заглублять вместе с корневой шейкой для получения максимально мощного куста.

Уход после посадки

Выращивание смородины сорта «Добрыня» не представляет сложности. Осуществление полноценного ухода после посадки позволяет получить обильный и качественный урожай.

Поливы Оросительные мероприятия должны быть регулярными и особенно обильными в течение первых десяти дней после посадки. Дальнейшие поливы зависят от типа почвы, погодных условий и стадии вегетации растения
Подкормки В первую пару лет после высаживания растениям требуются фосфорные и калийные удобрения. В весенний период следует подкормить смородину азотными удобрениями из расчета 45 г мочевины на одно растение
Защита от вредителей Профилактические мероприятия особенно важны для молодых и только что высаженных кустов, которые наиболее уязвимы для растительных паразитов и болезнетворных микроорганизмов. Используются инсектицидные средства и эффективные фунгициды направленного действия
Обрезка кустов Первая обрезка осуществляется непосредственно после посадки и заключается в укорачивании всех побегов на 50%. Очень важно оставить не более пяти наиболее развитых почек. Последующие три года обрезка направлена на формирование максимально продуктивного куста

Отзывы о сорте

Черная смородина «Добрыня» стремительно набирает популярность среди садоводов в нашей стране. По отзывам дачников, ягоды этого сорта одни из самых вкусных, а само растение неприхотливо к условиям выращивания и нетребовательно в уходе.

Черная смородина этого сорта, по наблюдению большинства садоводов, очень любит фосфорные удобрения, а также слабокислую, воздухо- и влагопроницаемую почву, обогащенную гумусом. Плодородный слой почвы рекомендуется смешать с ведром органического удобрения и добавить примерно 0,20-0,25 кг любого качественного комплексного минерального.

Черная смородина «Добрыня»: особенности сорта (видео)

Сорт прекрасно акклиматизирован для культивирования на приусадебных и садово-огородных участках в средней полосе России. Спелые ягоды обладают отменным вкусом не только в свежем виде, они хороши для приготовления варенья и муссов.

Черная смородина “добрыня”: описание сорта, правила агротехники

Черная смородина – одна из любимых ягод многих садоводов. Она считается довольно молодой культурой, но сортов насчитывается более двухсот. Селекция продолжается, и практически каждый год появляется новый вид. Предлагаем ознакомиться со смородиной “добрыня”. Описание сорта, особенности ухода будут представлены в содержании этой статьи.

Выведение

Сорт получить удалось селекционеру А.И. Астаханову, считается одним из его самых успешных достижений. Во ВНИИ Люпина были скрещены сорта “изюмная” и 42-7, так получилась смородина “добрыня”.

В 2004 году началось его выращивание в Центральном и Западно-Сибирском регионах. Сорт идеален для Средней полосы, также рекомендован к выращиванию во многих Южных регионах.

Описание растения

Куст смородины “добрыня” довольно компактный, раскидистый умеренно, прямостоячий. Растения могут быть среднерослыми или низкорослыми в зависимости от района выращивания и качества почвы. Молодые побеги слегка опущены, не толстые, но крепкие, имеют красивый оливково-фиолетовый оттенок коры, немного блестят.

Листочки имеют пять лопастей, кожистые, темно-зеленые, морщинистые. Размер их от среднего до крупного, пластинка ровная. Лопасти с небольшими разрезами, зубчики не слишком длинные.

Читать еще:  Посадка редиса под пленку: в марте, апреле

Кисти немного рыхлые и извилистые, зеленого цвета. На каждой может быть от 6 до 10 желтых, огромных цветков. У базиса плоды появляются довольно редко, большинство произрастает в середине куста и на его верхушке.

Характеристика ягод

Смородина “добрыня”, описание которой вы видите, не даром носит такое “имя”. Ягоды ее очень большие, средний вес одной около 6,5 грамма. Форма плодов слегка овальная, цвет черный, блестящий. Для сорта характерна довольно плотная кожура, она предотвращает растрескивание ягод, отрыв производится сухой. Созревание происходит с конца июля по конец августа.

Ягоды наделены тонким, притягательным ароматом, вкус их сладкий с характерной кислинкой. Дегустационный балл – 4,6. Мякоть сочная, плодоножка среднего размера, зеленая. Содержание сахара не менее 6,5 процента. Витамин С – примерно 200 миллиграмм на 100 грамм ягод.

Смородина сорта “добрыня” среднеурожайная, с одного куста в среднем удается собрать 1,5 килограмма ягод, что делает ее на фоне прочих сортов менее продуктивной. Максимально зарегистрированный урожай – 2,6 килограмма с одного куста, или 12 тонн с гектара.

Достоинства сорта

Смородина “добрыня” является морозостойким растением, кусты могут пережить зимние морозы до -25 градусов. Если в регионе выращивания бывают более низкие температуры, необходимо укрыть кусты утеплительным материалом и в течение зимы накидывать сверху побольше снега.

Весенние заморозки смородина переживает хорошо, не сбрасывает цветы. Если лето знойное и засушливое, то куст стойко его перенесет, стоит лишь соблюдать правила полива.

“Добрыня” считается стойким ко многим болезням сортом. Он редко подвергается мучнистой росе, но восприимчив к почковому клещу.

Недостатки смородины

Имеются в сорте и не самые хорошие характеристики. Первая – низкая урожайность по сравнению с прочими видами черной смородины. Ягоды созревают не синхронно, придется производить сбор урожая в несколько приемов. Транспортабельность низкая, как и у других подобных ягод. Плоды слеживаются, мнутся, тем самым утрачивая товарный вид.

Также к недостаткам можно отнести слабую приживаемость молодых черенков. Корневая система формируется медленно, может зачахнуть. Бывает, что рано раскрывшиеся почки увядают в середине весны. Рекомендуется при посадке использовать стимулятор роста корней, это поможет растению прижиться.

Посадка

До высадки в почву черенок необходимо хранить в помещении прохладном, чтобы почки не начали раскрываться. Выберите время такое, чтобы угроза заморозков ушла, так как молодые черенки плохо приживаются, корни их слабые, и вновь посаженное растение может погибнуть.

Для посадки рекомендованы однолетние саженцы. Место должно быть хорошо освещенным, ведь от наличия солнышка зависит размер, количество и вкусовые качества плодов. Идеальный вариант – высадить кусты на открытом пространстве, вдоль заборов, которые уберегут растения от ветра.

Перед посадкой корни нужно несколько часов вымачивать, укоротить черенок так, чтобы наземная часть составляла не более 20 сантиметров. Ямы для высадки выкапывают на полметра в глубину и такого же диаметра, наполовину заполняют рыхлой, плодородной почвой, смешанной с удобрениями. Расстояние между кустами должно быть примерно два метра, если оставлено меньше, вам будет неудобно собирать урожай.

При высаживании держите черенок под наклоном, заглубление должно быть на восемь сантиметров выше расположения шейки корня. Рекомендуется сразу же полить высаженные растения, двух ведер воды под куст вполне достаточно. Чтобы урожайность была высокой, а куст прижился быстрее, укройте почву перегноем слоем из нескольких сантиметров.

Дальнейший уход

Если лето засушливое, поливайте кусты два раза за неделю в вечернее время. Если же осадков достаточно, все равно придется производить поливы – четыре за сезон будет достаточно. Производите полив с расчетом 4 ведра на 1 метр в квадрате.

Черная смородина “добрыня” нуждается в обрезке старых побегов, так как высокий урожай можно получить от новых. Убирайте лишние ветки весной до распускания почек, и осенью, перед тем как укрыть (если есть необходимость) куст, так он спокойнее перезимует.

Смородина “Добрыня” любит рыхлую почву, необходимо иногда огребать кусты. Обязательным является пропалывание, внесение в почву удобрений. Также необходимо производить профилактические работы от вредителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector