Domxolod.ru

Черная смородина Изюмная

Черная смородина Изюмная

Черная смородина традиционно считается одной из популярнейших и ценнейших ягодных культур. Ее можно встретить практически в каждом саду. Поводов оценить эту душистую ягоду имеется предостаточно. Она относительно неприхотлива в уходе, очень полезна и вкусна. Плоды черной смородины – чемпионы по содержанию витамина С. Они содержат антиоксиданты и биологически активные вещества, которые поспособствуют организму человека в его борьбе с вызовами окружающей среды.

Одним из сортов, заслуживающих особого внимания, является ранняя, универсального назначения Изюмная. Этот сорт относительно новый, был выведен во Всероссийском НИИ Люпина в конце прошлого столетия. Родители – форма 37-5 и Сеянец Голубки. Отличается десертным вкусом.

Описание

Ягоды у смородины Изюмной средние, весом около 2-3 граммов, черного цвета, с характерным ароматом. Хороши они для еды в свежем виде, а собранные не до конца созревшими – и для любой переработки. Созревают дружно, при полном созревании долго держатся на кусте и даже подвяливаются, как изюм – из-за чего и появилось такое название сорта. Это удобно для дачников «выходного дня», можно не переживать, что урожай осыплется за время отсутствия.

Содержание сахара – выше, чем у большинства прочих сортов. Урожайность средняя, до 3,5 кг с растения. Листья черной смородины тоже используют в домашнем хозяйстве. Они имеют терпкий аромат, их кладут в чай и используют при засолке овощей, а также применяют в народной медицине.

Растение средней силы роста, достаточно компактное, с крупными тёмно-зелёными листьями и средним размером цветочной кисти. Сорт устойчив к резким перепадам температур, морозам и относительно устойчив к засухе.

Краткая характеристика

Вид черная
4,8 / 5
2-3 г
3,5 кг
Срок ранний
4,5 / 5
-29°С
сильный

Выращивание

Следует, однако, помнить, что черная смородина – достаточно влаголюбивый ягодник. Из-за того, что корневая система расположена поверхностно, на глубине всего 30-60 см, кусты требуют постоянного полива. Особенно важно обеспечить их влагой в период активного завязывания и налива ягод.

Читать еще:  Икра из баклажанов, как в магазине

Все ягодники любят подкормку и наш герой – не исключение. Изюмная достаточно устойчива к мучнистой росе и почковому клещу.

Размножать смородину лучше всего отводками. Копая бороздки, будьте осторожны, чтобы не повредить корни. Особенностью Изюмной является то, что одревесневшими черенками она размножается плохо.

Отзывы

По отзывам садоводов, покупать в питомниках лучше саженцы с хорошо развитой корневой системой, не зараженные стеклянницей. Для хорошей урожайности нужно следить за формой куста, вовремя удаляя старые и слабые побеги. Уход за ней не сложнее, чем за другими сортами, поэтому у садоводов и дачников смородина Изюмная прочно удерживает про популярности одно из первых мест.

Чтобы обеспечить себя и свою семью вкусной и полезной защитой от далеко не идеальных экологических условий, советуем присмотреться к черной смородине. Сладкие ягоды особенно любят дети, а в Изюмной содержание сахаров больше, чем в других сортах (в хим. составе их – 9,1%). Сочетание витаминов, минеральных солей и пектинов делают ее настоящей кладовой здоровья для средних широт.

А эта моя Изюмная чёрная смородина больна или поражена стеклянницей?

Что это тут у нас такое образовалось на побегах чёрной смородины? Они в большинстве своём изогнуты, хотя при обрезке следов поражения стеклянницей я не обнаружила.

Почки набухли и собрались раскрываться — погода напоминает раннюю весну.

Растёт моя красота на почве, по кислотности близкой к нейтральной, несмотря на самое низкое положение в саду, подтапливается она только во время обильных дождей. Всё лето росла активно, развивалась, плодоносила впервые.

Периодически поражалась тлёй. Обработка проводилась регулярно Фитовермом и настоем табачной пыли сильной концентрации.

Посажена весной 2014 года. Почва супесчаная с добавлением перепревших опилок и биогумуса.
Что делать? Пересаживать?

Елена Ваша смородина поражена побеговой тлей. Смородина от тли обрабатывалась не сразу с появлением тли, а когда у Вас появлялось время, или когда уже тли размножились и стали повреждать колониями. Когда тли высасывал соки у побегов, они искривлялись, а когда Вы уничтожали тлю они снова пытаются расти нормально. Но тли дают четыре-пять поколений за лето, следующее поколение снова начинала повреждать и побеги снова искривлялись. Вывод: обрабатывать кусты от тли надо сразу, как обнаружили их присутствие. Начинать наблюдать за развитием смородины надо весной, как толлько появляются листья. Тлей можно бороться отварами и настоями инсектицидных растений: одуванчика, тысячелистника, табака, конского щавеля и других.

Читать еще:  Черная смородина Белорусская сладкая

О д у в а н ч и к – применяется настой листьев, или листьев с корнями против тлей, клещей и медяниц. 400 г измельченных листьев и корней 2-3 часа настаивают в 10 л теплой воды, процеживают и сразу же используют для опрыскивания. Первое опрыскивание проводят по распускающимся почкам.
Т о м а т ы — 4 кг измельченной ботвы (можно использовать пасынки) заливают 10 литрами воды, кипятят полчаса, настаивают еще 3-4 часа и процеживают. Для приготовления рабочего раствора 3 литра отвара разбавляют водой до 10 литров. Применяют против тли и молодых гусениц вредителей.
Щ а в е л ь к о н с к и й — для приготовления настоя берут 300 г корней или 400 г листьев (или 350 г смеси), заливают 10 литрами теплой воды. Настаивают 3-4 часа, процеживают и опрыскивают растения. Применяют против тли и клещей.
К а р т о ф е л ь — применяется настой зеленой ботвы против тли, клещей, капустной белянки, моли. 1,2 — 1,3 кг зеленой ботвы (или 0,6 — 0,7 кг сухой) настаивают в 10 литрах теплой воды в течении 3-4 часов, процеживают и опрыскивают.
Ч е с н о к — 100 г головок натирают на терке и заливают 1 л воды, осаждают, отжимают и еще раз заливают 1 л воды и отжимают. Жидкости смешивают вместе и хранят в плотно закрытой стеклянной посуде. Для приготовления рабочего раствора, 300 г вытяжки разбавляют до 10 литров. Эффективно применение против тли, клещей и молодых гусениц.
Ч и с т о т е л б о л ь ш о й — (растение ядовито!) 1 кг измельченных растений заливают 10 л горячей воды, настаивают двое суток, процеживают и опрыскивают. Применяют против тли, клещей и молодых гусениц.
Б а р х а т ц ы в ы с о к и е – красиво цветущие садовые цветы с приятным запахом. Применяется настой растений, срезанных во время цветения для борьбы с тлей. 500-600 г сухих растений (или 1-1,2 кг свежих) заливают 10 литрами воды, настаивают 2 суток, процеживают и применяют для опрыскивания.
Т ы с я ч е л и с т н и к- применяется настой или отвар растений против тли, клещей, клопов и мелких гусениц. 800 г сухих измельченных растений (или 1,5 — 1,7 кг свежих) заливают 2-3 литрами кипятка. Настаивают 1,5-2,0 суток. Перед применением процеживают, доливают до 10 литров и опрыскивают. Для приготовления отвара берут такие же количества растений и кипятят 30 минут.
Т а б а к или т а б а к — м а х о р к а — применяется настой сухих листьев против целого комплекса вредителей: тли, медяницы, трипсов, гусениц, огневок на ягодниках и плодовых, личинок на луке и другие. Для приготовления настоя 400 г сухих листьев настаивают 2 суток в 10 л воды в темном месте. Перед опрыскиванием процеживают и разбавляют водой 1:2.
Перед опрыскиванием во все отвары и настои желательно добавлять 40 г хозяйственного мыла или 20-25 г стирального порошка. Этим самым улучшается прилипаемость жидкости к листьям, что очень важно при опрыскиваниях против тли, когда основной эффект заключается в смачивании нижней стороны листьев, где находятся их скопления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector