Domxolod.ru

Черная смородина Лентяй

Черная смородина Лентяй: описание и отзывы о сорте

Смородина Лентяй завораживает своей жемчужной россыпью. Ягоды очень крупные, черного глянцевого цвета. Их размер варьируется от 0,7 до 1,5 см.

Описание сорта

На вкус смородина очень сладкая. Мякоть плотная, но сочная. Куст мощный и раскидной. Средний размер куста 150-180 см. Побеги прямые и толстые. Листья ярко-зеленого цвета и немного морщинистые.

К преимуществам сорта можно отнести сбор урожая. За счет плотной кожуры ягоды можно собирать не только вручную, но и с помощью механических средств. Также к плюсам можно отнести:

  • морозоустойчивость;
  • высокую урожайность;
  • универсальность ягод;
  • устойчивость к вредителям и болезням.

Основными недостатками сорта является неодновременное созревание ягод, низкий уровень транспортабельности и неодинаковый размер ягод.

Смородина черная Лентяй относится к поздним сортам. Период плодоношения куста приходится на конец июля и середину августа. Подробное описание сорта во многом упрощает садоводу принцип выращивания и ухода за кустом.

Черная смородина: выбор сорта (видео)

Особенности посадки черной смородины

Для посадки черной смородины выбирайте хорошо освещенный участок, это благоприятно отразится на вкусовых качествах смородины. Если предшественниками смородины были ягодные культуры, то куст будет значительно отставать в росте, поэтому оптимальным участком для черной смородины считается, если в почве росли бобовые культуры.

Сорт черной смородины Лентяй предпочитает супесчаные, слабокислые и суглинистые почвы. Чрезмерная влажность может привести к гибели куста, поэтому позаботьтесь о дренаже.

Для быстрого приживания саженцев необходимо очистить землю от многолетних сорняков. Затем следует внести перепревший навоз. Глубина посадочной ямки должна быть в пределах 40-50 см. Расстояние между кустами не должно быть меньше 1-1,5 см. Сперва влейте в яму 2 ведра воды, после чего опустите саженец и расправьте корни в разные стороны. Засыпьте смородину землей и удобрите навозом. В качестве мульчирующего материала можно использовать перепревший навоз или солому.

Уход за кустом

Смородина черная Лентяй нуждается в своевременном поливе, обрезке и внесении подкормок. При нарушении нормы полива снижается плодородность почвы, что негативно отражается на плодородности куста. При обильном поливе и высокой влажности почвы листва и побеги начинают быстро расти, тем самым ослабляют цветение. Переизбыток влаги приводит к нарушению циркуляции воздуха, снижению температуры и медленному росту корневой системы. Полив необходимо проводить по мере высыхания земли.

Различают несколько способов полива смородины. Самым распространенным считается метод дождевания. Поливать куст нужно после заката солнца. Такой полив имеет свой недостаток — утрамбовывание почвы.

Второй метод полива — затопление борозд. В корневой зоне необходимо выкопать канавки глубиной 15-20 см., по которым осуществляется полив. Этот метод лучше всего использовать на идеально ровном участке.

Грамотно обрезанная черная смородина защищает куст от вредителей и болезней. Обрезать куст следует до распускания почек или после сбора урожая. Первая обрезка проводится непосредственно после посадки. В этом случае на поверхности оставляется ствол с 2-4 почками. Принцип осенней обрезки заключается в удалении всех слабых, мелких и недоразвитых побегов. Основная задача состоит в создании скелета куста.

Трехлетние кусты обрезают таким образом, чтобы остались 5 самых сильных веток, тем самым предоставляя кусту возможность для развития и роста. Все последующие обрезания проводятся с целью омолаживания куста.

Немало важной составляющей в уходе за черной смородиной считается удобрение почвы. Подкармливать смородину лучше всего азотными удобрениями. По осени можно внести органическое удобрение, двойной суперфосфат и сернокислый калий.

На зиму куст нужно обвязать таким образом, чтобы он не разломался под тяжестью снега.

Место зимовки куста должно быть тщательно очищено от растительных остатков, в которых могут находиться насекомые и прочие вредители.

По мере накопления снега смородину на протяжении всей зимы необходимо окучивать до тех пор, пока куст полностью не будет укрыт снегом.

Как правило, черная смородина Лентяй устойчива к болезням. Несмотря на это, куст необходимо обрабатывать в профилактических целях. Весенняя обработка куста избавит растение от многих вредителей и болезней. После того как сошел снег, можно полить смородину горячей водой. Не бойтесь навредить растению. Такая процедура наоборот поможет смородине проснуться от зимы и оздоровиться. Помимо горячего полива можно опылять кусты и почву древесной золой.

Читать еще:  Выращивание лука в опилках в домашних условиях

Как посадить смородину (видео)

Отзывы о смородине лентяй

В огороде растет смородина сорта Экзотика, Лучия и Лентяй. Так вот, Лентяй самый вкусный сорт. В этом году он как никогда порадовал крупными размерами ягод. Правда, созревает дней на 10 позже положенного. Кусты мощные и высокоурожайные. Ягоды очень сладкие и крупные.

Долго искала сладкую черную смородину. Пробовала Селеченскую, Дачницу и Ядреную, все не то. Читала отзывы про Лентяй и решила посадить. Осталась довольна результатом. Ягоды на самом деле очень сладкие и крупные. Название сорта само за себя говорит, ленится ягода. Поэтому будьте готовы ждать когда поспеет смородина.

Анжела, Ростов на Дону.

Выращивала Ядерную и Лентяй. Так вот, Ядерная порадовала и урожаем, и вкусом, а Лентяй наоборот. Куст огромный и разлапистый. Ягод пришлось ждать долго. Смородина вкусная, но ее очень мало. Думала, что неправильно за ней ухаживала. На следующий год уделила кусту максимум внимания, но результат тот же. Так что вывела.

Сергей, Нижний Новгород.

Черную смородину очень люблю и перепробовал практически все сорта. Могу сказать, что Лентяй на любителя. Есть свои плюсы и минусы. Смородина не плохая, но одним Лентяем ограничиваться не стоит.

От Лентяя в восторге. Все соседи собрали урожай черной смородины, а Лентяй все еще плодоносит. Ягоды крупные, поэтому собирать урожай легко. Особого ухода не требует.

Смородина Лентяй

Черная смородина Лентяй – сорт, выведенный российскими селекционерами, который подходит для частного садоводства даже больше, чем промышленного. Получен при скрещивании сортов «Минай Шмырев» и «Бредторп». Получившийся сорт морозоустойчив и дает сладкую ароматную ягоду. Включен в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию с 1995 г. Пригоден для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Уральском регионах. Отмечен садоводами, как прекрасная разновидность сладкой смородины.

Характеристики сорта

Смородина черная Лентяй – десертный сорт, куст мощный, сильнорослый, достигает 180 см в высоту, немного разваливается. Побеги сильные, гладкие. Цветки средние, колокольчатые. Сорт поздний, ягоды созревают в августе, за несколько периодов. Ягоды крупные, без кислинки, имеют приятный сладкий вкус, коричнево-черный цвет окраса, с умеренно тонкой кожицей. На кисти вырастает 8-9 ягод, разного размера, с тенденцией к уменьшению к концу кисти. Средняя ягода весом в 3,2 г. Характеристика урожайности – 3,9 кг с одного куста. Способен к самоопылению на 45%, при возможности перекрестного опыления с другими сортами урожайность и качеств ягод повышается. Долгий период плодоношения куста – при благоприятных условиях около 20 лет. Уход за культурой несложный.

Особенности посадки

Благоприятнее всего выбрать для смородины постоянное место, потому что при пересадке на несколько лет теряется ее урожайность. Место предпочитает высокое, светлое, с возможностью затенения в течение дня. Палящие лучи солнца весь световой день не подойдут влаголюбивой культуре. Для высокой урожайности куст требует значительного пространства: 2 м между соседними кустами и 1,5 метра от изгороди или забора. Черная смородина выращивается вдали от красной и белой. Деревья вблизи также не станут хорошими соседями, потому что могут поставлять дополнительных вредителей.

Интересно. Получить посадочный материал можно от взрослого куста путем черенкования зеленых или одревесневших побегов, отводками, делением куста.

Готовые саженцы приобретают в специализированных садоводствах. На сортовой куст, включенный в Государственный реестр, предоставляется сертификат о его сортовых качествах. Саженец должен быть здоровым, без повреждений, высотой от основания около 50 см, с двумя или тремя побегами, длиной корней 20 см.

При перевозке саженца его корневую систему стараются не пересушить, а если это случилось, перед посадкой корни отмачивают в воде до суток. От качества корневой системы напрямую зависит урожайность. Корневая система у культуры мочковатая, что означает отсутствие одного главного корня при наличии множества придаточных корешков, располагающихся в земле близко к поверхности. Это следует учитывать в агротехнике культуры: рыхлить с осторожностью, беречь корни от пересыхания мульчированием, а удобрения рассыпать можно прямо поверх приствольного круга.

Посадочную яму рекомендуют готовить перед посадкой, чтобы она не населилась вредителями. Культура плохо растет в кислых почвах, для раскисления применяют известкование, но лучше делать это заблаговременно в предыдущем сезоне. Посадка возможна как весной, так и осенью. Но предпочтительна осенняя высадка, в конце сентября или за 3-4 недели до первых морозов. Весной смородина просыпается раньше всех, и период для высадки новых саженцев невелик, производится, как только позволит почва, но до распускания почек. Урожай появляется на 2 год после высаживания. Для раскидистого куста следует установить ограждение.

Читать еще:  Декоративный гранат: уход в домашних условиях

Саженец при посадке в яму с плодородным грунтом погружают с наклоном, несколько раз встряхивая, чтобы корневая система плотно расположилась в земле, без образования воздушных прослоек. После посадки куст хорошо полить. В осеннюю посадку побеги подрезают на 20 см

Особенности ухода

В описании смородины Лентяй заявляется о неприхотливости культуры, но при должном уходе она показывает более высокую урожайность. Для этого требуется следить за влажностью почвы, но не переливать культуру. Под куст выливается 10 л воды, осторожно не размывая почву, 5-8 раз за сезон. Мульчируют, не используя опилки или субстраты из хвойных пород деревьев.

При внесении удобрений во время посадки, в количестве 200 г. суперфосфата и 50 г. калийной соли на один куст, дальнейшие подкормки потребуются лишь через 3 года. Смородина требовательна к наличию фосфорных и калийных микроэлементов. Осторожно вносят хлоросодержащие и азотные удобрения, особенно в период вегетации.

Внимание! Зола от лиственных пород деревьев содержит необходимые черной смородине фосфор и калий. Защищает от некоторых вредителей и мучнистой росы. Настаивают 300 г. на 10 л воды в течение двух дней. Настоем поливают и опрыскивают кустарник.

Ранней весной, до распускания почек, необходимо проводить профилактические осмотры и обрезки. Ягоды появляются на побегах 2-3 года, старые же ветки плодоносят мало, а сил у растения забирают много. Черная смородина характеризуется тем, что без обрезок ягоды уходят все дальше на периферию веток, поэтому загущающие, некачественные побеги требуется удалять. Подозрительные, лишние ветки и листья следует обрезать в течение всего сезона.

Схема обрезки смородины

Вредители и болезни

Смородиновый куст устойчив к опасным заболеваниям таким, как антракноз, среднеустойчив к мучнистой росе, имеет слабое поражение почковым клещом, несколько увеличивающимся у старого куста.

Серьезные вредители: листья могут поражаться галловой тлей, а побеги – стеклянницей. Применяются профилактические опрыскивания. Вырезанные пораженные части сжигают, их нельзя использовать для компостных ям.

Борьба с остальными, менее опасными вредителями может проводиться с применением биопрепаратов, опрыскиваниями настоями таких растений, как бархатцы, горчица, луковая шелуха.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинствами сорта является сладкий десертный вкус ягод, устойчивость к болезням и высокая морозостойкость до -340С. Универсальность и сохранность урожайных свойств в течение нескольких десятков лет также отмечается положительным качеством сорта. Смородина Лентяйка зовется от того, что созревание ягод начинается позднее ранних и среднеспелых сортов, что оказывается преимуществом, когда плоды можно есть и в конце лета.

Урожай смородины Лентяй

К незначительным недостаткам можно отнести неравномерность созревания и неодинаковый размер ягод. Невысокая транспортабельность плодов, в виду значительной мягкости мякоти и средней тонкости кожуры.

Видео

Черная смородина Лентяй

Подробное описание смородины черной сорта Лентяй: средние,черные плоды массой до 3,3 г, позднего срока созревания, со сладким (4,8 баллов) вкусом, устойчивая к.

Агротехника смородины черной.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о смородине черной. Полезные свойства смородины черной.

Смородина черная имеет много полезных для организма свойств. Черную смородину называют кладезем витаминов. Ягоды этого вкусного растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло.

Взрослому человеку достаточно приблизительно 20 ягод для удовлетворения среднесуточной потребности в аскорбиновой кислоте. Употребление смородины позволяет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и предотвращает раковые заболевания. Кроме того, доказано, что эти потрясающие ягоды обладают удивительной способностью к предупреждению диабета и к сохранению остроты зрения на долгие годы. При атеросклерозе употребление ягод – просто незаменимое средство. Следует также отметить, что смородина великолепно повышает иммунитет человека и его сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Читать еще:  Перцы индетерминантные

Ягоды смородины представляют собой сочетание витаминов и различных микроэлементов, которые наделяют их уникальными лечебными свойствами. Кислотность плодов смородины различных сортов может колебаться в существенных пределах. В составе ягод имеются яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Помимо этого, в плодах находится большое количество незаменимой для организма клетчатки. При созревании ягод уровень сахаристости поднимается, а содержание пектиновых веществ заметно снижается. Наличие каротиноидов в ягодах весьма невелико, зато они богаты витамином Е.

2. Выбор места под смородину черную.

– Смородина черная требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

– Смородину черную следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

– Смородина черная не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

– Смородина черная требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5), средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы .

3. Посадка смородины черной и уход.

– Саженец смородины черной следует заглублять на 5-10 см при посадке в грунт.

– Ветви молодого саженца смородины обрезают на половину – две трети.

– Смородина черная не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

– Площадь питания одного куста смородины черной – 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами – 1-1,5 метров.

– Подкармливать смородину черную следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.

– Полив смородины черной следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.

– Смородина черная морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

4. Обрезка смородины черной.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца смородины обрезают на половину – две трети. Это поможет ему быстрее куститься.

– Обрезку смородины черной следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.

– Обрезка веток проводится у самой земли – не следует оставлять пеньки.

– Необходимо удалять самые старые (старше 5 лет) и больные побеги.

– Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые следует удалить.

– Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

– Правильно обрезанный куст должен иметь по 3 ветки каждого возраста (3 однолетних, 3 двухлетних. 3 пятилетних). Итого приблизительно 15 веток.

Картинка смородины черной сорта Лентяй

Где купить черную смородину в Москве?
Какую черную смородину лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт черной смородины самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector