Domxolod.ru

Черная смородина Пигмей

Сорт смородины Пигмей

Среди крупноплодных видов смородины, стоит выделить один особый сорт Пигмей, известный своими превосходными характеристиками. Выведен он был в России, на основе смородины Бредторп и Сеянец голубики. Смородина Пигмей подходит для выращивания в регионах с континентальным и умеренно-континентальным климатом.

Описание сорта Пигмей

Пигмей – смородина среднераннего срока созревания. Кустики растут компактно, много места не занимают на участке. Пагоны не раскидистые, растут не густо, высотой 1,5 метра. Молодые веточки имеют зелено-розовый оттенок. Почки средние по размеру, овальные. Листья зеленого цвета, глянцевые, довольно большие. Цветы собраны в соцветия. Они маленькие, бледные, в форме блюдца.

На одной кисти может быть до 20 ягодок

Ягоды собираются в кисти. На одной кисти может быть до 20 ягодок. Они располагаются на тонкой, зеленой плодоножке. Вес ягод примерно 2-8 г, форма круглая. Шкурка черного цвета, плотная, немного блестит. Вкус кисло-сладкий, оценивается высоко.

Характеристики смородины

Характеристики сорта могут рассказать обо всех его достоинствах, недостатках. Ниже представлены качества смородины Пигмей.

  • Сорт самоплодный. Ему не требуются опылители для достижения максимальной урожайности.
  • Для перевозки более всего подходят свежесобранные ягоды, которые были сняты с куста за 2-3 дня до полного созревания.

Для перевозки более всего подходят свежесобранные ягоды

Посадка кустов смородины

Для посадки смородины стоит найти хороший участок. Любит эта культура солнечные, защищенные от сквозняков места. Земля должна быть удобренной, мягкой, слабокислой реакции, с уровнем грунтовых вод не менее 1 метра. Сажать смородину Пигмей можно весной (когда грунт прогреется до +10 градусов) или осенью. В последнем случае стоит делать это за 3 недели до устойчивых морозов.

Сажают обычно однолетние саженцы – они лучше всего приживаются. Но берут только те кустики, высота которых уже 35 см или более. Наземная часть куста должна быть без повреждений, наростов, вредителей или болезней. Корневая система осматривается также тщательно. Она должна быть здоровой.

Сажают обычно однолетние саженцы – они лучше всего приживаются

Участок готовится за 2 недели до посадки. Сначала его очищают от сорняков, затем копают яму диаметром и глубиной около 60 см. Перед посадкой корни саженца замачивают в растворе Корневина. Верхний слой земли, полученный при выкапывании ямы, мешают в большом тазу с ведром компоста, 200 г суперфосфата и 60 г сернистого калия. После смешивания, часть полученной земляной смеси насыпают в яму горкой. На нее ставят саженец, и расправляют корни. Они не должны перегибаться, иначе могут сломаться при засыпании грунта. Как только корни будут расправлены, необходимо выровнять куст, чтобы стоял ровно и начинать присыпать землей корни.

После посадки куста, землю необходимо немного уплотнить (не сильно) и полить водой, расходуя по 8 л/куст. Если есть возможность, можно сразу мульчировать прикорневую зону торфом, соломой, опилками или декоративной мульчей.

Уход за смородиной Пигмей

Большие, красивые ягоды, смородина Пигмей может давать из года в год, но для этого за ней нужно правильно ухаживать.

    Полив проводят по мере необходимости. Весной и осенью может быть достаточно 1-2 поливов, а вот летом порой требуется полив каждую неделю из-за продолжительных засух. Расход воды на куст – 2-5 ведер, в зависимости от его возраста.

Расход воды на куст – 2-5 ведер, в зависимости от возраста

Чтобы кусты зимой не вымерзли, рекомендуется проводить мульчирование грунта. Этого обычно достаточно для защиты корневой системы. В случае если зимы отличаются значительными морозами, укрывать необходимо и наземную часть куста. Для этого используют агроволокно, пленку или иной изоляционный материал.

Обработка смородины от вредителей и болезней

Смородина Пигмей отличается сильным иммунитетом, но и она может болеть. Их болезней, что могут угрожать кусту, нужно опасаться антракноза, септориоза, мучнистой росы, махровости, белой пятнистости, бокальчатой ржавчины. Для борьбы с ними используют такие средства как «Медный купорос», «Хлорокись меди», «Фундазол», «Бордосскую жидкость». А чтобы фунгициды действовали как можно лучше, рекомендуется сначала удалять все поврежденные участки куста и только затем проводить опрыскивание.

Кроме болезней, черная смородина может также поражаться вредителями. Среди самых опасных врагов этой культуры стоит отметить листовую галлицу, смородинную златку, паутинного клеща, почкового клеща. Бороться с вредителями эффективней всего инсектицидами. К примеру, можно взять «Карбофос», «Актеллик», «Ниссоран», «Акарин».

Уборка урожая

Первый урожай можно наблюдать в начале или середине июля. Урожай созревает постепенно, партиями. Его собирают обычно в 3-4 приема. Убирать смородину стоит в сухую погоду, лучше всего утром. Для сбора используют невысокие корзины, так как под своим весом ягоды могут мяться. Хранится эта смородина около 2 недель при температуре до +12 градусов.

Использовать ягоды смородины Пигмей можно для еды в свежем виде или обработки. Из них получаются вкусные десерты, выпечка, смузи, сок, компоты и даже мороженое! При желании можно ягоды заморозить или высушить.

Отзывы огородников о смородине сорта Пигмей

О черной смородине Пигмей знают многие огородники. Но как они относятся к этому сорту:

  • Евгений Жуков: «Черная смородина Пигмей на моем участке растет уже 5 лет. Посадил только для продажи, потому что в семье ее почти не едят. Но, хоть я е и не люблю, все же могу отметить, что вкус у нее более чем хороший. Кислота есть, но не много, сладость ощущается. Ягоды плотные, если вовремя собрать, хорошо перевозятся, но лучше транспортировать в невысоких коробках. На рынке ягоды смородины Пигмей быстро раскупают на консервацию, еду».
  • Игорь Иванович: «Выращиваю разную смородину. Пигмей – королева среди всех. Ягоды большие, хотя куст не особо выделяется среди других. Уход за этой смородиной такой же, как и за другими видами. Сказать, что он сильно болеет или жуки досаждают, не могу. Обрабатываю и ухаживаю за сортом, как и за другими видами смородины и урожайность пока не падала. Обрезку делаю раз в год, подкормки вношу не меньше 3 раз в год (и минералы, и органика). Урожайность около 4 кг с кустика – более чем хватает. Жена очень ее любит в свежем виде, а я в варенье».
  • Лена Должикова: «Долгое время выращивала мелкую смородину, а затем у соседей попробовала крупноплодный сорт Пигмей. Мне она понравилась не только большими ягодами, но и вкусом, он был очень сладким! Так что теперь у меня в саду растет всего 3 куста смородины, только Пигмей, и я очень ими довольна. Они не требуют серьезного ухода, только подкормки своевременные, обрезку, а урожаи дают большие. Использую ягоды для самых разнообразных видов консервации. Но пока больше всего понравился джем из этой смородины».

Смородина «Пигмей» — описание сорта. Фото и отзывы

Сорт черной смородины «Пигмей» отличается от других современных сортов этой культуры очень сладкими ягодами. И несмотря на название, ягоды у него вовсе не пигмейского размера, и урожайность приличная. «Пигмей» получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, автором сорта является В.С. Ильин. Сорт был включен в Госреестр селекционных достижений в 1999 году и рекомендован для выращивания в Волго-Вятском, Уральском, Западно-и Восточно-Сибирском, Дальневосточном регионах.

Смородина «Пигмей»: описание сорта

Куст у этого сорта среднерослый и слабораскидистый. В высоту взрослое растение достигает 1,5 – 2 метра. Молодые побеги средней толщины розово-зеленого или светло-зеленого цвета с легким «загаром». Они неопушенные и растут прямо. Лист у сорта пятилопастный, крупный, морщинистый. По цвету листовые пластинки зеленые, блестящие. Основание листа с глубокой округлой или треугольной выемкой. Черешок длинный, средний по толщине, светло-зеленый или слегка окрашенный в розовый цвет по всей длине.

Цветки у «Пигмея» средние, блюдцевидные, бледно-розовой или желто-розовой окраски. Кисти средней длины со слегка изогнутой, неопушенной, светло-зеленой осью, на которой созревают до 10 ягод.

Ягоды – главное богатство «Пигмея». Они очень крупные, в среднем весят около 5 граммов, максимально – до 7 граммов. Плоды у сорта округлые, черные, блестящие. Кожица тонкая, семян немного. На вкус ягоды очень сладкие, ароматные, дегустационная оценка составляет 5 баллов из пяти возможных. Ягоды хороши для потребления в свежем виде. Они также подходят для варки компотов и варенья, сушки и заморозки.

«Пигмей» принадлежит к сортам среднего периода созревания, причем период этот растянутый на две-три недели, потому что от цветения до зрелости ягод проходит от 30 до 45 дней в зависимости от климатических условий. Сбор плодов приходится на конец июня – середину июля. Плодоносит «Пигмей» раз в сезон. Сорт самоплодный и дает стабильные ежегодные урожаи. Урожайность высокая: в среднем 3,5 килограмма с куста, а при хорошем уходе – до 5,5 килограмма.

К достоинствам сорта относят очень крупные, вкусные и сладкие плоды, хорошую урожайность, зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к мучнистой рос е и антракнозу. Недостатком специалисты считают среднюю устойчивость к септориозу и почковому клещу.

Смородина «Пигмей»: посадка и уход

Для посадки смородины нужно подобрать оптимальное место, достаточно освещенное и защищенное от ветров. Лучше сажать кусты в сентябре. Перед посадкой почву нужно перекопать и удалить корни сорняков. Посадочные ямы делают глубиной 40 сантиметров и шириной около 60 сантиметров. Для приготовления посадочной смеси нужно смешать ведро перегноя или компоста с 200 граммами суперфосфата и 60 граммами сернокислого калия. Можно добавить полулитровую баночку древесной золы. Саженец лучше сажать под небольшим наклоном – до 45 градусов для того, чтобы лучше росли побеги. После посадки смородину поливают из расчета 8 литров воды на один куст и обрезают до 3-х почек. Почву под кустом мульчируют опилками, торфом слоем 5-7 сантиметров. Чтобы повысить урожайность нужно садить на участке другие сорта смородины.

Уход за «Пигмеем» заключается в регулярных поливах, особенно в период созревания ягод. На 1 квадратный метр выливают 30-50 литров воды. Обязателен одноразовый обильный осенний полив сразу после внесения удобрений. Что касается подкормки, то начиная с 3-го года посадки ежегодно весной до цветения смородину поливают ведром жидкого коровяка, после цветения под куст вносят 20-30 граммов аммиачной селитры. Осенью вносят 20-40 граммов калия, 30-50 граммов фосфора и полведра перегноя или компоста под каждый куст.

Смородина Пигмей

Смородина – одна из наиболее востребованных плодово-ягодных культур на отечественных садоводческих участках.
Единственная проблема, с которой сталкиваются многие садоводы, – это выбор сорта, который бы соответствовал всем требованиям и ожиданиям из широчайшего ассортимента предложений современной селекции. В число наиболее популярных видов черной смородины входит Пигмей.

Немного истории

Сорт черной смородины Пигмей был выведен российскими селекционерами более 20 лет назад. Он обладает всеми теми характеристиками, которые так высоко ценятся в области садоводничества: зимостойкость, урожайность и устойчивость к негативному воздействию вредных насекомых и заболеваний.

Смородина сорта Пигмей создана специально для посадки в российских многогранных климатических условиях

Родительскими сортами для Пигмея являются сорт Бредторп и сорт Сеянец голубики. Новая смородина стала пользоваться спросом со стороны потенциальных потребителей практически сразу после внесения в Государственный реестр достижений селекции. Ее востребованность остается высокой и по настоящее время.

Описание сорта

Смородина Пигмей относится к среднеспелым сортам. У нее не слишком объемный куст, который не займет слишком много места на садовом участке. Растение несклонно к загущению боковыми ветвями, и обрезок ему требуется минимальное количество. Обычно в высоту cмородина дорастает до полутора-двух метров. Для молодых ветвей смородины Пигмей характерен розоватый оттенок.

Листья у смородины довольно крупные, имеют насыщенный зеленый цвет. Верх листовой пластины блестящий. Почки размещаются по стволу по отношению одна к другой в шахматном порядке.

Черная смородина Пигмей цветет не слищком приметными цветками

Цветение плодово-ягодной культуры происходит маленькими неприметными соцветиями. Ягоды созревают кистями. На одной кисти может быть от 5 до 12 ягод. Сами плоды сорта крупные. Масса ягод может варьироваться от 2,5 до 7,5 граммов. Они очень сочные и сладкие на вкус. Кожица у плодов достаточно плотная, не склонная к растрескиванию. Помимо всего перечисленного, все ягоды имеют ярко выраженный смородиновый аромат.

Интересно. Ягоды немного недоспелой смородины, по сравнению с полностью вызревшей, содержат в 4 раза больше витамина С.

Благодаря плотной кожице и упругой мякоти, растение легко переносит транспортировку. Еще одна значимая характеристика смородины этого сорта – относительно длительный срок хранения.

Пигмей относится к сортам среднего срока вызревания. Ягоды с кустарника можно начинать собирать уже в конце июня или в начале июля, в зависимости от того, в каком регионе осуществлялась посадка растения.

Сажать сорт допускается как весной, так и осенью. Весеннюю посадку настоятельно рекомендуется начинать непосредственно после начала оттепелей. Самое главное – успеть выполнить все работы до момента распускания почек. Если смородина будет высажена слишком поздно, растение будет довольно проблематично приживаться.

Более предпочтительной, с точки зрения агротехники, будет осенняя посадка растения. Она может производиться в сентябре-октябре, в зависимости от климатических условий. Самое главное, чтобы смородина Пигмей успела окрепнуть и полностью прижиться до начала первых заморозков.

Место для посадки сорта следует выбирать солнечное и защищенное от ветров. Корни растения хоть и выдерживают временное переувлажнение (например, от ливней или талого снега), но на чрезмерно влажной почве и при высоком расположении грунтовых вод они неизбежно начнут загнивать, и смородиновый кустарник погибнет.

Сортовой кустарник Пигмей не слишком требователен к уходу. Но это отнюдь не говорит о том, что после посадки допускается полностью забыть о растении. Определенные мероприятия проводить потребуется в обязательном порядке.

Агротехника и уход

Уход за плодово-ягодной культурой заключается в выполнении ряда действий.

Уход за почвой и внесение удобрений

Технологию ухода за грунтом знает даже не самый опытный садовод. Он заключается в своевременном удалении сорняков с участка, на котором осуществлена посадка, и рыхлении почвы. Во избежание повреждения корневой системы растения рекомендуется рыхлить землю на 8 сантиметров у кустов и на 12 см в междурядье. Чтобы реже осуществлять процедуру, рекомендуется произвести мульчирование почвы при помощи навоза, перегноя и торфа. Земля под слоем мульчи на протяжении длительного периода времени сохраняет как рыхлость, так и влагу.

Что касается внесения удобрений, прежде чем приступать к подкормке, следует внимательно изучить у такого растения, как смородина черная Пигмей описание сорта. В соответствии с ним, большая часть питательных веществ потребляется культурой весной и в начале лета. При этом удобрения следует вносить в почву дважды в год:

Полив

Еще один значимый критерий ухода за черной смородиной Пигмей – это своевременный полив растения. Актуальность данного действия возрастает в том случае, если засушливый период попадает на время образования завязи.

Поливать черную смородину следует умеренно

Если засуха пришлась на осень, до наступления холодов растение обязательно следует полить дополнительно из расчета 5 литров на квадратный метр. Это связано с тем, что пересушенная почва и недостаток влаги провоцируют подмерзание кустарника в холодный период времени.

Обрезка

Сорт Пигмей хоть и не склонен к сильному разрастанию, периодически требует обрезки. Если произойдет загущение куста, это скажется на качественных и количественных характеристиках урожая.

Обрезать старые, больные и сломанные ветки нужно ранней весной после того, как успеют набухнуть почки.

Обычно обрезка смородины производится, в соответствии со следующей схемой:

  • в первый год на молодом саженце обрезаются все ветки, и оставляется несколько почек, из которых впоследствии вырастет определенное количество веток первого порядка;
  • во второй год на выросших побегах оставляют несколько наиболее сильных веток, которые станут ветками второго порядка;
  • на третий год производят прореживание веток второго порядка – оставляют 2 однолетних и 5 двухлетних побегов;
  • на четвертый год крона кустарника должна включать по 3 или 4 побега от каждого из предыдущих годов;
  • во все последующие годы обрезка смородины производится таким образом, чтобы на смородине оставалось около 20 побегов различного возраста

Размножение

Размножение черной смородины производится одним из трех основных способов:

  • черенкованием;
  • отводками;
  • делением куста

При делении черенками из одной родительской ветки получают несколько саженцев. Заготовка саженцев обычно производится осенью или весной. Для этого выбирается здоровая ветка со средним диаметром порядка 6-7 мм и режется на части размером около 20 см. Верхний срез делается прямым, чуть выше одного сантиметра почки, а нижний – косым, непосредственно под нижней почкой.

Размножение отводками производится следующим образом. Выбирается родительский побег и прикапывается в землю таким образом, чтобы его кончик оставался на поверхности. На участок прикопки укладывается какой-либо груз, например, кирпич. Через несколько месяцев, когда отводок успевает укорениться, его обрубают от основного побега, выкапывают вместе с корневой системой и комом земли и пересаживают на место постоянного роста.

Деление куста – самый простой способ получения нового растения. Берется здоровый куст и разделяется на несколько частей, которые потом рассаживаются. В данном случае самое главное – это проследить за тем, чтобы у каждой части куста было достаточно корней.

Преимущества и недостатки сорта

К несомненным достоинствам сорта следует отнести следующие значимые моменты:

  • высокий показатель урожайности (с одного кустарника в сезон можно собрать до 6 кг, а при промышленной посадке урожайность может составлять не менее 22,8 тонн с одного гектара);
  • крупные ягоды (весом до 8 г.);
  • длительный период плодоношения (за счет неравномерности созревания собирать урожай можно на продолжении 3-6 недель);
  • самоплодность (если рядом посадить опылитель – другой сорт смородины, урожайность и качество ягод станут еще выше);
  • устойчивость к таким заболеваниям, как антракноз и мучнистая зола;
  • отличная зимостойкость (выдерживает морозы до -35С).

При должном уходе смородина Пигмей даст отличный урожай

Из недостатков могут быть названы только подверженность сорта Пигмей к нападениям почкового клеща и такому заболеванию, как септориоз.

Смородина – очень высоко востребованная плодово-ягодная культура в нашей стране. Нельзя найти ни одного сада или дачи, на которой бы они не росли. Ее едят в свежем виде и заготавливают на зиму. Выбрать для посадки сорт Пигмей окажется оптимальным вариантом, как для опытного садовода, так и для начинающего любителя. Растение достаточно неприхотливо, и уход за ним не составит особенных сложностей.

Читать еще:  Можжевельник скальный Блю Эрроу: фото в ландшафтном дизайне
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector