Domxolod.ru

Черная смородина Сокровище: описание сорта + фото

Характеристика и описание смородины «Сокровище»

Черная смородина является одной из самых полезных ягодных разновидностей. В ней содержится много аскорбиновой кислоты, пектинов, соединений магния, калия, марганца и других не менее полезных элементов. Смородиновый сорт под названием «Сокровище» получил много положительных отзывов. Это отличная разновидность кустарника, которая рано и быстро спеет.

Ягоды перерабатывают на варенье, морсы, компоты, джемы и конфитюры. Смородина в заготовках сохраняет свои полезные свойства. Листья кустарника также приносят пользу организму. Они оказывают тонизирующий эффект, нормализуют давление, улучшают кровообращение и выводят токсины. Листья смородины высушивают, а затем заваривают кипятком или кладут в заварку.

Характеристика и описание сорта

Сорт «Сокровище» представляет собой среднерослый куст длиной до 1,5 метров с прямыми ровными побегами. Ветвей много, поэтому предпочтительно использовать подпорку для поддержки куста. На каждой ветке образуется по несколько увесистых кистей ягод. Ягоды имеют продолговатую форму и черно-фиолетовую окраску с малозаметным глянцем. Плод получается довольно крупным, его вес находится в пределах 2-3 граммов. Кожица плотноватая, но тонкая, не дает соку вытекать, а при транспортировке предохраняет плоды от вмятин и тресканья. Мякоть темного красного цвета содержит много мелких косточек. Косточки практически не ощущаются, а вот вкус и аромат ягод напитан сладостью с нежной кислинкой. Смородина плодоносит во второй половине лета и до самой осени. Урожайность составляет минимум по 4 килограмма с одного куста растения, при выращивании в промышленных масштабах этот показатель способен возрастать до 6 тонн с одного гектара земли.

Выращивают смородину по всей стране, она имеет среднюю морозоустойчивость — до минус 25 градусов. Сорт «Сокровище» примечателен своими иммунными способностями, он не подвергается заражению почковым клещом, антракнозом, септориозом, мучнистой росой, грибковыми заболеваниями.

Особенности выращивания и ухода за смородиной

Смородина размножается делением куста, отводками или черенками. Все ее саженцы нормально переживают пересадку и быстро отходят. Место для посадки кустарника выбирают на солнечной местности, но не под прямыми лучами. Разрешается посадка в полутень.

Смородину высаживают в открытый грунт осенью, в середине или конце октября. За 2 недели до высаживания всю землю под посадку нужно перекопать, смешать с ведром перегноя, 100 граммами суперфосфата и 50 граммами калия сернокислого. В таком богатом по составу грунте смородине будет максимально комфортно. Посадку проводят в недождливую пасмурную погоду. Корни смородины помещают в лунку и закапывают землей. Расстояние между соседними кустарниками должно оставаться не менее 50 сантиметров. Корни смородины хорошо разрастаются и при более близкой посадке будут мешать друг другу. Посаженные растения проливают водой и оставляют зимовать.

Второй немаловажный этап — своевременная обрезка кустарника смородины. Первую обрезку проводят сразу после посадки. Удаляют самые старые побеги, подсушенные ветки. Затем, обрезку проводят 2 раза в год: во время цветения и после плодоношения. Обрезают ветки длиной более 25 сантиметров, старые ветки, побеги, которые уже лежат на земле, больные побеги и листья. Такая обрезка позволит растению быстро реабилитироваться, а новые побеги ускорятся в росте.

Поливают смородину пару раз в неделю. Для сохранения влаги почву мульчируют навозом, опилками, травой. Удобрение вносят не более 4 раз за сезон. Весной подкармливают смородину разведенной мочевиной, затем осенью вносят в почву суперфосфат или калий сернокислый. Куриный помет также положительно влияет на разрастание смородины, его разводят в воде и поливают под куст растения 3-4 раза за сезон.

Сразу после того, как снег сойдет, но почек на кустарнике еще нет, кусты смородины обрабатывают горячей водой температурой 70-80 градусов. Горячая вода ликвидирует вредителей и предотвратит развитие возможных заболеваний куста. Когда растение начинает цвести, нужно также в целях профилактики осуществлять обработку препаратами. Хороший результат дает использование карбофоса и нитрофена. Если не хочется использовать химикаты, то можно обработать кусты луковым настоем или чесночным отваром. Эти добавки не навредят растению и никак не повлияют на вкус ягод и их количество.

Смородина начинает цвести в первой половине лета. На местах соцветий образовываются ягоды. Ягоды поспевают ближе к концу июля. Урожай собирают один раз в 2 дня, плоды хорошо отрываются без плодоножки. Ягоды обязательно моют и подсушивают на полотенце. Хранится собранный урожай недолго — в течение 2 суток. Желательно убрать ягоду в прохладное место, для хранения хорошо подойдет холодильник.

После окончания плодоношения на кустах обрезают всю листву, старые и сухие побеги. До наступления морозов смородину укрывают непродуваемой тканью или агроволокном. На следующую весну, куст вновь обрезают.

Достоинства смородины сорта «Сокровище»

  • Крупноплодность и красивый внешний вид.
  • Стабильная высокая урожайность.
  • Иммунитет к большинству болезней.
  • Высокие вкусовые характеристики.

Отзывы тех, кто сажал

Надежда из Тулы рассказывает: «Приобрела в прошлом году на ярмарке 4 саженца черной смородины Сокровище, посадила осенью. Зимовали растения хорошо, быстро набрали цвет летом. Ягоды получились мелковатыми, но вкусными. Размер ягод мелкий, потому что плодоносил куст первый раз. Этим летом плоды должны стать крупнее».

Оксана из Краснодарского края говорит: «Несмотря на засушливую погоду этим летом, смородина плодоносила долго и много. Не приходилось часто поливать кустарник, почву около куста постоянно мульчировала опилками. Из смородиновых ягод получилось вкусное варенье, вторую половину урожая я заморозила на зиму».

Смородина Сокровище – вкусные ягоды на дачном участке

Описание

Смородина сорта черная «Сокровище» была выведена в самом конце прошлого века Сибирским НИИ садоводства имени М. А. Лисавенко, ее создавали специально для регионов с холодным климатом, она спокойно переживает зимние морозы. Это скороплодный сорт, кусты зацветают в мае, а уже во второй половине июля можно собирать спелые плоды с большим содержанием аскорбиновой кислоты.

Читать еще:  Хреновина: классический рецепт приготовления

Куст вырастает до полутора метров, его нельзя назвать раскидистым, ветви прямые, средней облиственности. Молодые побеги слабо опушены, окрашены нежной зеленью, старые приобретают коричневую окраску. Светло-зеленые кожистые, слегка морщинистые листья крепко держатся на коротких толстеньких слабоопушенных черенках. Листья трехлопастные, среднего размера. Почки зеленые, с отстающими чешуйками.

Кремовые цветочки обычного для смородины размера расцветают в мае, в теплых регионах это происходит с начала месяца, там, где тепло приходит позже – во второй половине. Кисти бывают одиночными или тройными, на каждой образуется от 5 до 10 ягод. Вкусные кисло-сладкие ягоды отличаются одномерностью – они черные, слабо блестящие, весом 1,6 – 2,2 г. Под тонкой кожицей (ягоды отличаются сухим отрывом) скрывается много мелких семян.

Ягоды хорошо транспортируются, при температуре +10 градусов могут храниться 2 недели без потерь, а при температуре 0 градусов – не менее месяца. Их приятно (и очень полезно) есть свежими, из них получаются прекрасные соки, вина, джемы, варенья, конфитюры и мармелады. С одного куста, как правило, собирают 4 – 5 кг ягод – это много, приходится подставлять под ветви подпорки, чтобы они не опускались до земли под тяжестью ягод.

Основные правила посадки

Как практически вся смородина, в том числе сорт «Сокровище» предпочитает расти на солнечных защищенных от сильного ветра и сквозняков участках. Желательно, чтобы поблизости не росли крупные растения, которые будут создавать тень и забирать питательные вещества из почвы. Хотя легкую затененность «Сокровище» переносит хорошо. Лучше всего эта черная смородина растет на слабокислой питательной почве, которую нужно хорошенько зарядить удобрениями перед посадкой. Если почва слишком кислая, то стоит внести мел, древесную золу или немного извести.

Сажать смородину нужно осенью, когда температура воздуха еще держится в пределах от +15 до +10 градусов, тогда у нее будет время прижиться на новом месте, хорошо пережить зиму и дать новые побеги уже следующей весной. Если посадить весной, то время будет потеряно, кустик расти начнет позже.

Для осенней посадки место находят и готовят еще летом, месяца за два. Определяют участок, освобождают его от сорняков, перекапывают на полуметровую глубину, одновременно внося компост или перегной (не менее 1 ведра на каждый квадратный метр), суперфосфат (100 г), калийную соль (50 г). Если почва очень тяжелая, можно внести торф, песок, чтобы исправить ее структуру.

Перед самой посадкой убирают появившиеся сорняки, выкапывают ямы глубиной и диаметром около полуметра. Треть ямы засыпают плодородным грунтом, выливают 0,5 ведра воды, опускают саженец, предварительно выдержав его корни в воде не менее трех часов, засыпают землей так, чтобы корневая шейка на 5 – 8 см ушла под землю, утрамбовывают. Под каждый куст выливают еще полтора ведра воды, потом землю под кустом и вокруг него мульчируют торфом, сеном, компостом, опилками.

Посаженый куст сразу обрезают, оставляя на побегах 3 – 4 почки. Проще всего принимаются двухлетние саженцы. Выбирать их нужно внимательно, на веточках должны быть живые почки, а корни должны быть хорошо развиты и иметь длину не менее 20 см. Несколько кустов сажают на расстоянии 1 метра между ними, а между рядами оставляют 1,5 – 2 метра.

Уход и обрезка

Смородина обычно не требует слишком много внимания, уход за ней не обременяет садовода просто нужно быть внимательным, все агротехнические мероприятия проводить вовремя. Этот сорт не очень хорошо переносит засуху, поэтому при отсутствии нужного количества дождей придется поливать кусты. Особенно важно, чтобы смородина не испытывала недостатка в воде тогда, когда формируется завязь, созревают плоды, после уборки урожая. Перед наступлением морозов осенью под каждый куст необходимо вылить два, а то и больше ведер воды, это поможет растению пережить холод и быстро проснуться весной.

Весь сезон нужно следить, чтобы вокруг смородины не разрастались сорняки, их придется постоянно выпалывать, несколько раз желательно взрыхлить землю, только делать это надо осторожно, чтобы не повредить корни, подходящие к самой поверхности.

Читать еще:  Чем удобрять гладиолусы

Смородина хорошо отзывается на подкормки. Если перед посадкой хорошо заправили грунт удобрениями, то вносить их регулярно можно с третьего года роста. Осенью под каждый куст рекомендуют вносить до пяти килограммов органических удобрений (это может быть компост, перегной или раствор коровяка, куриного помета), 40 – 50 г суперфосфата, 20 г калийной соли. Весной под каждый куст можно внести 40 г мочевины. От состояния почвы зависит, нужно ли подкармливать растения на протяжении его вегетационного периода.

Обычно считается, что не помешает подкормить смородину в периоды, когда распускаются почки, формируются завязи, созревают плоды, когда идет подготовка растения к следующему году. Как правило, весной и летом вносят жидкие подкормки – раствор настоя птичьего помета или коровяка, суперфосфата и калийных удобрений. Органику, содержащую много азота, дают весной или в начале лета, а фосфор и калий – когда завязываются и созревают плоды.

В уходе за смородиной важной является обрезка. Этот сорт критикуют за быстрое старение куста, так что правильная обрезка способствует его омоложению, продлению жизни и плодоношения. Первая обрезка происходит сразу после посадки – все побеги укорачивают до трех почек. Основная ежегодная обрезка происходит осенью, когда все листочки опали, а растение приготовилось к зиме. На вторую осень роста куста все молодые побеги укорачивают до 4 – 5 почек. На третью осень все побеги укорачивают на треть, включая однолетние. Дальше ежегодно убирают под корень отплодоносившие побеги старше трехлетнего возраста, а все молодые вместе с теми, что уже плодоносят, укорачивают на треть.

Слабые молодые побеги, которые несут следы повреждений или болезни тоже можно вырезать. Идеальный здоровый куст на пятом – шестом году жизни должен состоять из 10 – 15 веток разного возраста, причем 4 – 5 из них должны ежегодно вырезаться, как закончившие плодоносить.

Весной до распускания почек проводят дополнительную обрезку, если за зиму какие-то веточки промерзли или поломались. В течение лета можно убирать поломанные, засохшие, пораженные заболеванием или вредителем ветви. Убирают те, что растут, опускаясь до самой земли, или внутрь куста.

Сорт «Сокровище» устойчив к большинству заболеваний, от которых обычно страдают кусты смородины, он равнодушен к почковому клещу, рябухе, большинству грибковых заболеваний. Некоторые садоводы рекомендуют весной после оттаивания земли, но до распускания почек окатить куст горячей водой в качестве профилактики. Берут 3 – 4 литра горячей, 50 – 60 градусов, воды, «умывают» ею каждую веточку, а после этого осматривают, обрезают те, что пострадали зимой. Говорят, эта процедура быстро пробуждает растение, закаляет его, укрепляет иммунитет.

Достоинства и недостатки сорта

«Сокровище» – замечательный сорт, который можно с успехом культивировать на дачах Сибири, Урала, Дальнего Востока. Смородина успевает вызревать до конца июля, для плодоношения совсем не нужно сажать рядом другие сорта, самоплодность и скороплодность – несомненные достоинства этого сорта.

Стабильный урожай не менее 4 кг с одного куста поможет обеспечить потребности семьи, если посадить несколько штук. Очень вкусная с высоким содержанием сахаров и витаминов ягода пригодна к употреблению с куста и для приготовления заготовок на зиму.

Зимостойкие кусты с крепким иммунитетом не поражаются мучнистой росой или столбчатой ржавчиной, гораздо реже других сортов болеют септориозом, антракнозом, редко реагируют на почкового клеща.

Но кусты быстро стареют, плохо переносят засуху. Эти проблемы решает хороший уход.

Видео “Главные правила посадки саженцев черной смородины”

В этом видео специалист покажет и расскажет о том, как правильно садить саженцы черной смородины.