Domxolod.ru

Черная смородина Титания

Черная смородина «Титания»: особенности культивирования

Черная смородина «Титания» была выведена путем опыления сорта «Алтайская десертная» шведским очень популярным за рубежом сортом «Kajaanin Musta-Tamas». В российских садово-огородных и приусадебных хозяйствах «Titania» появилась примерно двадцать лет назад.

Описание сорта

Характеристики растения, заявленные в описании сорта, представлены в таблице.

Кусты Средней высоты, не более 1,4 м. Характеризуются сильным вегетативным ростом. Побеги направлены вертикально
Ягоды Среднего и крупного размера. Масса варьируется от 1,5 до 2,5 г. Кожица достаточно прочная. Мякоть отличается высокой сахаристостью. На стадии полного вызревания ягоды приобретают выраженный черный цвет с очень характерным глянцевым блеском. Отрыв сухой. Созревшая смородина не осыпается
Кисти Кисть у растения длинная, содержит 20-23 ягоды, которые расположены очень компактно
Достоинства Отличное качество ягод, прекрасный вкус, высокая урожайность и неприхотливость в уходе. Устойчивость к антракнозу, мучнистой росе, белой и бурой пятнистости

Средние показатели урожайности в условиях правильного ухода достигают 80 ц с гектара.

Сроки и правила сбора урожая

Черноплодная смородина сорта «Титания» вызревает в первой декаде июля. Даже один куст этого сорта способен удовлетворить потребность целой семьи в ягодах смородины. Плодоношение растянутое, и сбор урожая осуществляется поэтапно. Свежие и ароматные ягоды вызревают на протяжении месяца. Для полного сбора урожая необходимо три подхода.

Советы по выращиванию

Смородина «Титания» относится к категории неприхотливых черноплодных сортов. Для полноценного роста необходимо высаживать растение на солнечном участке с рыхлой и плодородной почвой. Получению стабильного и высокого урожая способствует осуществление стандартного для этой ягодной культуры ухода за растениями на протяжении всего периода активной вегетации:

  • следует помнить, что недостаточные поливы приводят к задержке роста растения, а отсутствие влаги в период образования и налива ягоды вызывает ее измельчание и осыпание;
  • в засушливое и слишком жаркое лето необходимо обильно поливать смородину не реже чем один раз в неделю;
  • весенний ранний полив смородины кипятком очень эффективен в борьбе с почковым клещом и позволяет снизить затраты химических средств для обработки растений;

  • ранней весной очень важно подкармливать кусты черноплодной смородины любыми азотсодержащими удобрениями;
  • лучшими удобрениями для жидких подкормок являются разведенная навозная жижа, а также раствор птичьего помета или коровяка;
  • на обедненных суглинистых, супесчаных и торфяно-болотистых грунтах в летний период проводятся дополнительные жидкие подкормки на основе органических и минеральных удобрений, которые рекомендуется совмещать с поливами.

В год посадки смородину следует обрезать максимально сильно, примерно до 5-8 см от уровня грунта. Дальнейшая обрезка проводится согласно установленной технологии с учетом степени развития растения и его возрастных, а также сортовых характеристик.

Отзывы дачников

Черноплодная смородина «Titania» получает стабильно позитивные отзывы садоводов. Первый урожай полностью созревших ягод можно собирать уже в первой декаде июля. Черная смородина зарубежной селекции «Титания» обладает мякотью зеленого цвета с десертным, слегка винным вкусом. Среднее содержание сахаров в мякоти относительно высокое и составляет 6,6 %, а показатели кислотности ягодной мякоти не превышают 3,2%. Сорт прекрасно приспособлен для машинной сборки и транспортировки урожая на значительные расстояния. Именно поэтому он достаточно часто культивируется фермерскими хозяйствами и в промышленных масштабах.

Читать еще:  Гранат Нана: уход в домашних условиях

Смородина «Титания»: особенности сорта (видео)

Собранный урожай используется в свежем и замороженном виде, а также очень хорошо подходит для различных видов переработки.

Черная смородина Титания

Сорт черной смородины Титания был выведен шведскими селекционерами в конце 60-х гг. ХХ века путем скрещивания российского сорта Алтайская десертная и шведского Kajaanin Musta-Tamas.

Описание

Ягоды черного цвета с легким глянцем, округлой формы, неоднородные по размеру – весят среднем 1,5-2,5 г, собраны в длинные компактные кисти количеством в 20-24 штуки каждая. Мякоть плодов не водянистая, зеленая, имеет выраженный кисло-сладкий вкус. Смородина отличается высокими показателями транспортабельности, что обусловлено высокой плотностью мякоти. Кроме того, Титания является промышленным сортом, поскольку она подходит для машинной сборки урожая. Универсальность применения плодов определяет возможность их употребления в сыром, переработанном и замороженном виде.

Урожайность стабильная, высокая, ее средние показатели составляют 80 ц/га, при этом характерным признаком является неравномерность созревания плодов.

Титания относится к сортам среднего срока созревания, так как период ее массового плодоношения припадает на начало июня. Также смородина отличается высоким уровнем самоплодности, что способствует завязыванию большого количества плодов даже без обеспечения качественного перекрестного опыления.

Кусты сильнорослые (до 1,5 метра в высоту), прямостоячие, густооблиственные с толстыми, длинными и прямостоячими побегами. Корона круговидная, листья крупные, ярко-зеленые, слегка морщинистые.

Смородина отличается высоким уровнем морозостойкости (до -34°С) и засухоустойчивости. Другое преимущество состоит в высокой сопротивляемости большинству болезней, в числе которых антракноз, мучнистая роса, белая и бурая пятнистости.

Краткая характеристика

Вид черная
4,1 / 5
1,5-2,5 г
8 т/га
Срок средний
4,5 / 5
-34°С
сильный

Уход и размножение

Размножение возможно отводками и черенками, но более эффективным считается второй способ, что обусловлено выраженным вегетативным ростом побегов.

Уход за этим сортом имеет ряд особенностей, соблюдение которых обеспечит получение более высоких урожаев. Расстояния между кустами и между рядами с учетом сильнорослости растений должны соответствовать 1,8-2 м. Одним из наиболее оптимальных вариантов считается рассадка кустов в шахматном порядке. Более предпочтительной будет осеняя посадка, с быстрым вступлением смородины в рост ранней весной. Кроме того, в эту пору следует проводить обрезку верхушек побегов, что будет способствовать повышению урожайности. Несмотря на довольно высокий уровень засухоустойчивости, следует также обеспечивать постоянный умеренный полив.

На видео – сбор урожая ягод Титании:

Отзывы

Мнения садоводов о данном сорте расходятся: исходя из одних отзывов, благодаря постепенному созреванию ягод, он плодоносит весь средний и поздний «смородиновый» сезон. Другие любители этих ягод указывают на такие негативные качества садовой культуры как кисловатость вкуса, неоднородный размер ягод, быстрое зарастание куста.

Смородина Титания

Смородина – богатейший источник микроэлементов, необходимых человеческому организму. Это известно с незапамятных времен. Именно поэтому из данной ягоды принято готовить варенья, компоты, джемы, есть в свежем виде. Из листьев можно готовить настои и вкусные чаи.

Читать еще:  Как сварить сливовое варенье с косточкой на зиму

Каждый опытный дачник хочет завести у себя на участке эту красавицу. Сортов черной смородины на сегодня насчитывается около 200. Легко запутаться при выборе наиболее подходящего вида. Чтобы немного упростить задачу, предлагается рассмотреть такой вариант, как смородина Титания, описание которой приводится ниже.

История создания

Сорт является наиболее популярным среди растений шведской селекции. В 70-х годах прошлого столетия эта разновидность получилась в результате скрещивания двух сортов: Алтайской десертной и Kajaanin Musta-Tamas. В России о нем узнали лишь спустя 20 лет.

Характеристики и особенности сорта

Смородина Титания – одна из тех, что называют черным золотом садового участка. Этот сорт относят к среднеспелым – первый урожай куст приносит к середине лета. Нескольких посадок достаточно, чтобы обеспечить даже самую большую семью не только свежими, но и законсервированными ягодами.

Кустарник отличается шарообразной кроной, вырастает до полутора метров в высоту. Побеги длинные и прямые. Листья среднего размера, морщинистые, имеют насыщенно-зеленый окрас, густо растут на ветвях.

Ягоды рассматриваемой смородины прекрасно подходят для приготовления десертов, отличаются приятным винно-сладким вкусом. В весе могут достигать 4 г. В грозди собираются по 20-25 штук. Шкурка у них плотная, блестящая. Мякоть не водянистая, темно-зеленая.

Смородина черная Титания довольно морозоустойчива. Без дополнительного утепления может перенести понижение температуры до -24 градусов. Но дальнейшее похолодание способно погубить растение. Поэтому кустарник следует защищать.

Чтобы смородина пережила суровую зиму, ее необходимо правильно подготовить к морозам. Защитные меры необходимо принимать поздней осенью.

В регионах с относительно мягким климатом достаточно замульчировать околоствольный участок на 10 см. В снежных областях этого будет недостаточно. Смородину черную Титан обязательно нужно пригнуть к земле и укутать. Куст можно привязать к чему-либо или придавить грузом (только не металлическим), важно не повредить растение. Затем следует засыпать толстым слоем снега или мульчи.

Замульчировать околоствольный участок

Опытные садоводы отмечают, что для наибольшей защиты не помешает использование специальных укрывных материалов. Они точно уберегут культуру от замерзания, но придется потрудиться. Каждую веточку необходимо укутать отдельно и обязательно с добавлением минваты. Таким способом обеспечивают поступление кислорода к растению. Ни в коем случае нельзя применять полиэтилен и подобные ему материалы.

Агротехника

Перед посадкой необходимо определиться с местом. Для черной смородины идеально подходят участки со слабокислой почвой и хорошей аэрацией. Поэтому, если грунт тяжелый, нужно добавить в него песок либо известняк.

Сортовой кустарник предпочитает ровные участки в низинах.

Важно! Допустимый уровень грунтовых вод не превышает 1 м. В заболоченном месте смородина будет часто болеть и, в конце концов, погибнет. Кроме того, не стоит забывать, что Титания требует много света.

Нужно учесть, что куст с открытым корнем лучше приживается, если его посадить осенью. Хотя возможна и весенняя посадка. Главное – успеть, пока не распустились почки.

Читать еще:  Описание сорта кабачков Куанд

За 3-4 недели до посадочных работ нужно сдобрить почву. Для этого грунт посыпают компостом, нитроаммофоской и древесной золой. Если этого не сделать, придется вносить удобрения непосредственно при посадке, которая осуществляется таким образом:

  • вначале нужно сформировать лунку размером 40 см во все стороны;
  • затем на дно вылить 10 л чистой воды;
  • опустить саженец под углом, заглубить корневую шейку на 6 см;
  • корни расправить и засыпать землей;
  • вокруг растения сформировать лунку, полить ее и замульчировать.

Обратите внимание! Опытные садоводы рекомендуют выбирать саженец подлиннее. Над землей должно оставаться как минимум 15 см куста.

При правильном выборе места и грамотной посадке можно рассчитывать на бесперебойное плодоношение в течение 11 лет. Но, чтобы урожай радовал, за смородиной нужно еще и хорошо ухаживать. Какие манипуляции необходимы:

  1. Обязательно рыхлить грунт. Делать это нужно с особой осторожностью, чтобы не повредить корни. Дело в том, что они расположены очень близко к поверхности земли;
  2. Поливать по мере необходимости. Наиболее часто придется это делать при засухе и в период цветения. Один куст требует не менее 30 л воды;
  3. Пропалывать участок. Сорняки забирают из почвы большую часть питательных веществ и влаги. Поэтому от лишней растительности нужно вовремя избавляться;
  4. Обрезать старые ветки по весне. Удалить их нужно, пока не распустились почки. Первые 3 года, помимо удаления сухих побегов, необходимо формировать куст. Для этого ежегодно оставляют 5 наиболее сильных веток, а прошлогодние сокращают на 3 почки. В результате, к 4 годам смородина будет состоять примерно из 20 веток.

Не забывать про подкормку. Рыхление – это прекрасная возможность добавить немного карбамида (хватит 30 г.). Осенью лучше удобрять следующими компонентами:

  • перегной – 5 кг;
  • калий сернокислый – 20 г.;
  • суперфосфат двойной – 40 г.

Плюс можно внести смеси для внекорневого удобрения. Отлично подойдут средства с азотом, фосфором, калием и другими микроэлементами.

Смеси для внекорневого удобрения

Преимущества и недостатки сорта

Прежде чем посадить у себя в саду или на огороде Титанию, следует внимательно изучить все плюсы и минусы этого кустарника. Достоинства у него следующие:

  1. Плоды крупные, увесистые, не осыпаются после созревания;
  2. Куст хорошо переносит морозы;
  3. Стабильный богатый урожай;
  4. Простота в транспортировке.

Есть и отрицательные характеристики:

  1. При неверном уходе ягода неизбежно становится мельче;
  2. Корневая система очень требовательна к постоянному увлажнению;
  3. Необходимость в постоянных подкормках;
  4. Образование поросли;
  5. Неоднородность в размере ягод.

Как видно, данный сорт относится к категории требующих внимания и заботы. Но если все сделать правильно, можно получить кладезь витаминов в большом количестве. Смородина приятно освежает в жару и согревает холодными зимними вечерами, не говоря уже о профилактике гриппа и простуды, а также помощи при их лечении. Ведь смородина содержит витамин С в таком количестве, что различным вирусам и инфекциям не поздоровится. Пара ложек смородинового варенья, горячий чай с ароматным листом куста поставят на ноги любого.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector