Domxolod.ru

Чертежи парника Бабочка

Парник бабочка — гигантское насекомое на вашей даче

За последние годы среди садоводов и огородников стало популярно и востребовано разведение на приусадебном участке различных культур в парниках и теплицах.

Благодаря такому методу выращивания, можно создать комфортные условия растениям и получить богатый и здоровый урожай в любое время года.

Зачастую отдается предпочтение парникам, так как такая конструкция значительно компактней и мобильней, подходит для больших и маленьких участков, бывает переносная и стационарная, а так же с подогревом и без.

В чем особенности данной формы?

Современные дачники по достоинству оценили надежный и практичный парник-бабочку.

Данный парник в раскрытом виде представляет собой огромную бабочку, распустившую крылья, в закрытом же виде напоминает кокон, который поддерживает необходимую температуру и микроклимат.

Эта конструкция может иметь разные размеры и конфигурацию. Для каркаса выбирают пластиковые или же металлопластиковые профиля.

А для покрытия, как правило, используют поликарбонат, в редких случаях – полиэтилен. Рамы парника могут быть как сплошные, так и состоящие из нескольких секций.

К основным особенностям относятся удобство и рациональное использование площади. Такая конструкция позволяет через открывающие рамы иметь свободный доступ к растениям, что в свою очередь дает возможность задействовать всю площадь.

Помимо этого, парник отличается особой прочностью и может выдерживать значительные порыва ветра и сильные снегопады. Он обладает отличной вентиляцией, благодаря специальным форточкам, процесс открывания контролируется амортизаторами, что значительно продлевает срок службы «бабочки».

Также он хорошо удерживает тепло, очень прост в сборке и обслуживании, имеет длительный срок эксплуатации.

Парник-бабочку можно легко переносить с места на место, он легко собирается и разбирается, если не расположен на фундаменте. Прост в эксплуатации, походит для выращивания рассады, бахчевых культур, а также цветов и многих овощей в течение всего года.

Декоративный можжевельник: посадка и уход за растением, особенности размножения, видовой состав, борьба с вредителями и другая полезная информация.

Выбор места под строительство

Правильно выбранное место для парника обеспечит хорошую урожайность и сохранит конструкцию.

Идеальным считается расположение конструкции с севера на юг. Ни в коем случае не выбирать низменные места, с большим скоплением талых и грунтовых вод, из-за этого урожай может замокнуть и сгнить. Также нельзя размещать в ветряных местах.

Подготовка инструментов и материалов

Парник- бабочка достаточно простое сооружение, которое можно, если следовать определенным правилам и иметь необходимые инструменты и материалы, сделать своими руками.

Для изготовления каркаса можно использовать как металл, так и дерево.

Если выбор сделан в пользу дерева, то лучше всего чтобы оно было защищено от влаги и разрушений, наиболее подходящий вариант – сосна. Идеальным выбором станут металлические трубы, небольшого диаметра.

Для обшивки каркаса, самым подходящим материалом является поликарбонат, покрытый специальным солнцезащитным слоем.

Если делать металлический каркас, понадобиться сварочный аппарат, из инструментов также необходимы: молоток, дрель, циркулярная пила и некоторые другие.

Конструкция из поликарбоната

Создание парника бабочки из поликарбоната следует начинать с разработки проекта и чертежа.

Чертеж -обязательный шаг на пути к успеху

Для того чтобы соорудить данную конструкцию, в первую очередь необходимо произвести расчет материалов и цен, при этом учитывая размеры парника, а также используемые материалы.

На фото чертеж парника бабочка 4м и 2м, для обшивки поликарбонатом

Для большинства случаев подойдут стандартные размеры, а при выращивании более крупных растений или же растений на шпалерах, размеры можно увеличить. Наиболее распространенная высота 1- 1,5 м.

Чертежи парника – бабочки из поликарбоната разнообразны, их изготавливают в зависимости от параметров конструкции и ее будущего использования. Кроме этого, нужно учитывать размер самого материала и его толщину.

При планировании парника, который будет использоваться короткое время, следует изготовить простой чертеж, где подразумевался бы быстрый демонтаж.

Помимо формы и размера конструкции, нужно указывать и количество материала для работы. Также при необходимости нужно продумать систему отопления и освещения, и составить их проект.

Пошаговая инструкция

После того как составлен чертеж, выбрано место и материал, можно приступать к устройству парника:

  1. В первую очередь подготавливают участок, расчищая его от всевозможного мусора и снимая верхний слой грунта.
  2. Для более надежной и долговечной конструкции необходимо сооружение фундамента. Для чего предварительно роют траншею, укладывают слой гидроизоляции, армируют углы и заливают жидким растром цемента с песком. Идеальным вариантом является прямоугольная конструкция 3х6м.
  3. Гидроизоляция выступающей части фундамента. Далее выкладывают невысокий цоколь из кирпича. Для этого лучше всего подходит красный кирпич.
  4. Следующий этап – установка каркаса. Если он выполняется из металла, то используют, либо сварку, либо соединяют при помощи болтов. Также он может иметь любую форму. Каркас фиксируют на основание цоколя. Зависимо от материала, если это дерево, то его обрабатывают антисептиками и покрывают лаками, а если каркас металлический – наносят защитное антикоррозийное средство. Нужно не забывать, что каркас должен иметь центральную балку, на которую закрепляют петли, а на них уже надевают «крылья бабочки».
  5. Потом занимаются раскроем поликарбоната, для этого можно использовать циркулярную пилу. Очередной шаг — крепеж к каркасу поликарбоната, это делают при помощи саморезов, термошайб и креплений с уплотнителями. Торцы соединяют, используя специальные профили. Все стыки тщательно обрабатывают силиконовым герметиком.
  6. На боках монтируют специальные опоры, которые удерживают поднятые сегменты кровли.
Читать еще:  Пион ИТО гибрид Скарлет Хевен: описание, отзывы, посадка и уход

Безусловно, парник-бабочка, сделанный своими руками, наиболее выгодный и экономичный вариант, он идеально подойдет для дачного участка, а также позволит почувствовать себя настоящим мастером.

Правила эффективного использования парника

В теплые дни парник оставляют открытым, но с наступлением холодов для того чтобы сберечь посаженые растения и сохранить тепло его необходимо закрыть.

Благодаря этому внутри конструкции сохраняется парниковый эффект, который позволяет осенью продлить срок плодоношения многим культурам, а весной начать высадку на несколько недель раньше.

Поливая парник, можно использовать обычную лейку или же применить более удобный способ – капельный полив. Если же конструкция в зимний период была не использована, то она нуждается в уходе.

Для этого нужно ее очистить от пыли и грязи, если имеются какие — либо повреждения их полагается отремонтировать и привести в порядок. Обязательно полагается поработать с почвой, так как там может скопиться большое количество бактерий и грибков, в этом случае проводят обеззараживание грунта.

Консервация на зиму из выращенных в парнике овощей

Если в парнике созданы хорошие условия, то можно вырастить не только рассаду, а и огурцы, помидоры, сладкий перец, различные сорта капусты и т. д.

Такие овощи рекомендуют употреблять, как в свежем виде, так и консервировать. Большим спросом пользуются круглый год соленные и маринованные огурчики, консервированные помидоры и баклажаны, зелень. Планируя выращивать овощи для консервации в парнике, следует выбирать специальные сорта, которые подходят именно для засолки и консервации.

На сегодня существует множество разнообразных рецептов солений, с которыми можно ознакомиться на разных сайтах. Консервированные овощи, выращенные своими руками, станут отличным дополнением вашего стола зимой и придутся по вкусу многим.

Вышесказанная информация дает понять, что соорудить парник-бабочку своими руками совсем несложно, для этого всего лишь необходимо иметь некоторые навыки и следовать упомянутым инструкциям.

В результате вы получаете идеальную конструкцию, которая обеспечивает благоприятный микроклимат для выращивания овощей и многих других растений. А они в свою очередь будут радовать вас и ваших близких круглый год.

Парник бабочка своими руками: чертежи с размерами, фото + видео

Бабочка: компактный парник для маленького участка. Как построить своими руками

Если вы владеете небольшим дачным участком и планируете заняться выращиванием огородных или садовых культур в тепличных условиях, вам потребуется мини-парник. Смастерить тепличку своими руками нетрудно. Предлагаем вам схему изготовления парника-бабочки. Из нашей публикации вы узнаете о его преимуществах, а также сможете ознакомиться с инструкцией по установке.

Парник бабочка: особенности конструкции

Своим названием тепличка обязана боковым полукруглым створкам, которые крепятся в верхней части и откидываются кверху. Когда скаты открыты, они имитируют крылышки бабочки. Эта компактная конструкция имеет немало преимуществ:

  1. Для остова характерна повышенная прочность, благодаря чему ему под сиу выдерживать сильные порывы ветра и большое скопление снежных осадков. Чтобы продлить срок службы конструкции целесообразно укрепить ее с помощью дополнительных опорных элементов.
  2. За счет откидных створок обеспечивается полноценное проветривание парника
  3. Сооружение легко разбирается и при необходимости может быть установлено в другом месте.
  4. За счет малогабаритности исключено лишнее затенение на участке.
  5. Теплица справляется с удержанием тепла. Оберегает культуры, которые в ней выращиваются, от УФ-излучения. Такие свойства присущи теплицы, которая имеет покрытие из поликарбоната со специальным слоем.
  6. В парнике царит климат, который позволяет производить высаживание культур на 7-14 дней ранее положенного срока.
  7. Тепличка позволяет получать урожай в зимнюю пору. Такое возможно только при правильном ее обустройстве. Потребуется установка приборов для освещения и обогрева.

Совет! Выберете для теплицы хорошо освещаемое место на территории дачи. Желательно разместить ее с севера на юг.

Подготовка к работе. Материалы для парника бабочки

Мини-парники могут быть заводскими и самодельными. В продаже, как правило, представлены парники-бабочки, длина которых составляет 2 -4 м. Такие строения собирают согласно инструкции.

Читать еще:  Земляника Холидей: характеристика и описание сорта

Если есть время и желание, можно смастерить теплицу своими руками. Ее параметры могут быть следующими:

  • ширина – 1,3 м;
  • длина – 2 или 4 м;
  • высота – 1,12 м (если конструкция устанавливается на фундамент или брус), 0,89 – при вкапывании в грунт;
  • размеры поликарбоната — 2,1х4,5 м или 2,1х7 м (для парника длиной 4 м).

Совет! В качестве укрывного материала желательно выбрать сотовый поликарбонат. При выращивании объемных или опирающихся на шпалеры растений основную высоту теплицы можно увеличить.

Для изготовления основы для парника-бабочки (длина 4 м) потребуется:

  • поперечина (1260 мм) — 3 шт.;
  • стрингер верхний с отверстиями для петель (1978 мм) — 4 шт.;
  • стрингер боковой (1978 мм) — 8 шт.;
  • стрингеры для створок, нижний и верхний с отверстиями (1828 мм) — по 4;
  • дуга промежуточная — 1 шт.;
  • дуга торцевая с отверстиями для креплений плит — 2 шт.;
  • грунтозацеп (450 мм) — 6 (4 — с отверстиями для листов);
  • крепежные элементы в виде винтов, гаек, саморезов, шайб;
  • несколько ручек и упоры для створок (8 шт.);
  • петли с комплектующими — 8 наборов;
  • кронштейн угловой и промежуточный — 4 и 2 шт.;
  • косынка (треугольной формы 32 шт., квадратной формы 8 шт).;
  • уголок — 32 шт.;
  • вертушки — 8 шт.

Совет! Для теплицы вдвое меньше потребуется расход материалов будет соответствующим. Выбирайте инструмент ориентируясь на материалы.

Монтаж парника своими руками: инструкция

Как только вы подготовите все необходимые материалы, займитесь участком:

  1. Очистите территорию от мусора. Если верхний пласт земли загрязнен, его придется снять.
  2. Парник желательно устанавливать на фундамент. Последний может быть ленточного типа. Вам придется выкопать траншею, уложить слой материала с водоотталкивающими свойствами. Залейте углы цементным раствором. Размеры основания должны совпадать с площадью строения, которое вы возводите.
  3. Та часть основания из бетона, которая возвышается над поверхностью, должна иметь защиту от влаги. Для этого нужно выложить на ней цоколь из красного кирпича.
  4. Сборку каркаса осуществляйте в соответствии с чертежом. Основной крепежной деталью послужит винт М5х30 или М4х30. Упоры для створки обеспечат защиту крыльев от сгибания вовнутрь. Вторая половина таких деталей будет фиксировать их в открытом положении. Прикопайте грунтозацепы до нижнего бокового стрингера. Ручки на крыльях могут быть установлены там, где вам удобно.

Совет! Основание в виде металлического каркаса нужно обработать средством с антикоррозийным эффектом.

Кровля для такого парника может быть в виде:

  • загибающихся крыльев;
  • узкой полосы верхней накладки;
  • узких лент боковины;
  • полукруглого торца.

Возьмите лист сотового поликарбоната, раскроите его и нарежьте, используя циркулярку. Ширина должна быть с запасом. Детали фиксируются к каркасу посредством саморезов и термошайб. На участки стыков нанесите герметик. Для конструкции потребуется также обычное полиэтиленовое полотно. Оно послужит для разделения посадок разных растений.

Важно! Выкраивайте детали из поликарбоната только после того как вы установите каркас.

Упрощённый тип парника бабочки

Вы можете придать парнику-бабочке любую форму. Вовсе необязательно делать ее полукруглой. Многие дачники устанавливают на участке двускатную теплицу со сплошными бортами из дерева и пристройкой в центральной части.

Инструкция по сборке:

  1. Закрепите скелет теплицы на бетонном основании.
  2. Бортик из дерева разместите на высоте 110 мм над уровнем земли. В торцах сооружения он будет иметь форму трапеции, верхняя часть которой расположена на высоте 230 мм.
  3. На высоте 230 мм над почвой в середине основы уложите крепкие балки-перекладины. Устанавливайте их на расстоянии 10 см.
  4. Уприте перекладины на несколько столбов, которые нужно закрепить во вкопанных стальных трубах.
  5. Присоедините к перекладинам несколько поликарбонатных плит. Длина может быть такой, чтобы покрытой оказалась вся теплица. Ширина – 160 мм.
  6. Установите подпорки для крыльев, перекладины, которые будут соединять боковые части конструкции.

Для соединения металлических деталей воспользуйтесь болтами или сваркой. Если они сделаны из дерева подойдут крепежные детали в виде уголков или саморезов. Не забудьте нанести на детали лак с антисептическим действием. Торцы поликарбонатных листов можно соединить с помощью профилей.

Читать еще:  Перец низкорослый

Установка парника-бабочки – лучшее решение для тех, кто старается с максимальной пользой использовать каждый метр на участке. У такой малогабаритной постройки имеется много преимуществ. Вы можете смастерить ее своими руками. Главное, подготовить необходимые материалы, инструменты и действовать согласно инструкции. В итоге у вас получится конструкция, в которой вам удастся вырастить щедрый урожай.

Парник «Бабочка» – описание достоинств, недостатков, отзывы

Одной из новинок достойных внимания, появившихся в продаже относительно недавно, является парник «Бабочка». В первый раз я узнал о нем в 2016 году, подыскивая подходящий парник на ОЗОНе. На момент написания статьи в продаже его там уже нет.

Читают на Дача6.ру:

При открытии створок с обеих сторон парник напоминает бабочку, а точнее, жука с поднятыми подкрылками. В закрытом виде конструкция представляет собой уменьшенную копию теплицы из поликарбоната.

Парник «Бабочка» показался мне весьма удобным именно своей конструкцией, поэтому я решил навести по нему больше справок, проведя многие часы на дачных форумах и читая отзывы владельцев.

Характерные особенности

В продаже представлены 2 модели парника «Бабочка» – длиной 2м и 4м.

Особенности 2м изделия:

  1. Ширина – 1,25м
  2. Высота – 1,15 м
  3. Длина – 2 м
  4. Масса – 14 кг
  5. Поставка в 4 упаковках (ДхШхВ): 1250х680х50 мм, 1080х340х50 мм, 1960х80х80 мм, 400х300х100 мм
  6. Основа: труба квадратного сечения 20*20 мм
  7. Поликарбонат не входит в комплект

Особенности 4м изделия:

  1. Ширина – 1,25м
  2. Высота – 1,15 м
  3. Длина – 4 м
  4. Масса – 26 кг
  5. Поставка в 5 упаковках (ДхШхВ): 1250х680х70 мм, 1080х340х80 мм, 1960х120х80 мм, 1250х80х70 мм, 400х300х100 мм.
  6. Основа: труба квадратного сечения 20*20 мм
  7. Поликарбонат не входит в комплект

Изделия хорошо подходят для использования на дачных участках малой площади. Небольшие габариты позволяют использовать минимум поликарбоната для покрытия. Надежная металлическая конструкция выдерживает повышенные нагрузки (можно не разбирать на зиму), легко собирается и разбирается. В разобранном виде ее легко можно перевести на легковом автомобиле.

Очевидные плюсы:

  • Длительный срок эксплуатации – 10 лет и более.
  • Удобный доступ с обеих сторон к любой части парника.
  • Наличие форточек, позволяющих регулировать проветривание внутреннего пространства.
  • Простота сборки и разборки.
  • Компактные габариты в собранном и разобранном состоянии.
  • Высокая прочность и надежность сочетается с относительно малым весом. Слой снега в 15 см и порывистый ветер до 20 м/с не вызовут никаких проблем.
  • Установка не требует обязательной организации фундамента.

Парник «Бабочка» хорошо подходит для выращивания огурцов, перцев, томатов и ряда других теплолюбивых культур.

Минусы:

  • Петли небольшого размера не очень надежны и могут со временем разогнуться.
  • Стыки могут потребовать дополнительной герметизации.
  • Для выравнивания и подгонки всех частей друг к другу требуется определенный опыт и сноровка.
  • В ряде отверстий присутствуют заусеницы. Поэтому перед сборкой их нужно дополнительно обработать напильником.

Сборка

  • Участок следует подготовить: мусор убирают, верхний слой грунта снимают.
  • Сооружается фундамент: роется траншея подходящего размера, на дно укладывают слой гидроизоляции, углы армируют. Для заливки используется песко-цементная смесь. Для выкладки цоколя рекомендую использовать красный кирпич.
  • Каркас устанавливают и крепят к основанию цоколя. Обратите внимание, на верхней (центральной) балке должны присутствовать петли.
  • Лист сотового поликарбоната раскраивают циркулярной пилой. Полученные части крепятся к каркасу при помощи саморезов, термошайб и других креплений.
  • Торцы следует соединить при помощи профилей. Все стыки лучше сразу обработать силиконовым герметиком.
  • С боков крепятся опоры, надежно удерживающие створки парника в поднятом состоянии.

Таким образом, собрать парник «Бабочку» сможет любой мужчина. Главное, четко следовать инструкции, идущей в комплекте, иметь под рукой необходимые строительные инструменты. Опыт в строительстве и ремонте заметно ускорит весь процесс.

Чертежи парника «Бабочка» для сборки своими руками

Конструкция представленных парников такого типа может быть различной. Мне понравились вот эти чертежи, которые при наличии опыта, подходящих материалов и инструмента, позволят без проблем самостоятельно реализовать идею.

В 2016 году 4 м вариант без поликарбоната можно была купить в ОЗОНе за 6100 рублей. Поэтому примерно оцените стоимость материалов, трудозатраты, потраченное время и решите, что выгоднее: купить готовый каркас в магазине или собрать его самостоятельно.

© Илья Владимирович | 2017-05-31
Садовод-любитель

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector