Domxolod.ru

Что делать, если не цветет плетистая роза

Розы без цветков: причины, почему розы не цветут

Розы не цветут по ряду причин, которые легко устранимы. Правильная агротехника и забота заставят цвести розы независимо от вида и сорта.

Роза — царица садов и парков, растение которое сажают ради украшения пространства изысканными цветками различных цветов и оттенков, а также ради аромата. Поэтому, когда розы не цветут у садоводов-цветоводов, начинается трагедия, граничащая с паникой: «Что делать? Как заставить розы цвести?» «Розы не цветут, что я делаю не так?» и др.

Причины как правило лежат на поверхности, но садоводы в спешке и круговороте событий не замечают очевидного: кусты роз, растущие в тени, пожилые растения (думаем, что посадили в прошлом году, а на самом деле 7 лет назад), неважный уход и недостаток внимания к розам, неправильно проведенная обрезка и др.

Розы вообще требуют внимательного, интенсивного, ухода и не прощают заброшенности. Именно поэтому опытные розоводы стараются выращивать только розы, отказавшись от других цветов. Чем больше специализируешься на розах, тем тщательнее уход и внимательнее отношение к каждому кусту.

Причина первая: старые растения

Если розы не цветут, то постарайтесь вспомнить, когда вы их посадили — если с момента посадки прошло более трёх лет надо приступать к омоложению. Определить старые растения просто — стебли становятся деревянными, теряют зеленую окраску, покрываясь толстой корой.

Старость не радость, поэтому пожилая древесина плохо выполняет основную функцию — транспортировку питательных веществ от корневища к верхушкам стеблей и цветочным почкам. Старение не приходит внезапно. Чаще всего старые розы плохо, скудно, цвели в предыдущем сезоне.

Лечение старости только одно — убрать «деревянные» стебли, чтобы растение могло отрастить молодую поросль зеленого цвета.

Причина вторая: молодые растения

Слишком молодые розы имеют полное право не цвести, более того, некоторые виды роз зацветают исключительно на второй год, например, роза-рамблер. Кроме того, многие розоводы не советуют давать молодым розам цвести в первый год, чтобы растения прижились на новом месте как можно лучше.

Молодые растения стоит оставить в покое в этом году и хорошенько укрыть их на зиму, тогда в следующем году розы отблагодарят вас пышным цветением.

Причина третья: место в тени

Розы, независимо от вида и сорта, любят хорошее освещение, поэтому если розы не цветут присмотритесь внимательно к месту, где посажены розовые кусты. Если в течение дня розы освещены солнцем менее 8 часов, то это место для роз не подходит.

Вообще для роз надо выбирать солнечное, открытое место, где целый день будет вдоволь солнца, хотя бы потому, что самое красивое место сада надо подчеркнуть, как можно сильнее. Зачем сажать розы, чтобы прятать их в тени деревьев, заборов и строений. Итак, да будет свет!

Причина четвертая: ветром надуло

Розы любят солнце, но не любят ветер, а тем паче сквозняки. Приглядитесь внимательно, когда дует северный или северо-восточный ветер, попадают ли струи воздух на кусты роз. Если да, то причина не цветущих роз именно в этом. Кроме того, сильный ветер с юга может поломать кусты, а значит стоит предусмотреть ветрозащитные сооружения или посадки.

Причина пятая: конкуренты заказали

Розы принято сажать в розарии или на отдельные клумбы потому, что розы плохо переносят конкуренцию с другими растениями, а также потому, что при такой посадке за розами удобнее ухаживать.

Если розы не цветут, обратите внимание на растения, растущие рядом. Если рядом растет спирея, чубушник или сирень, то, скорее всего, они угнетают нашу красавицу, отбирая у нее питательные вещества и влагу из почвы.

Причина шестая: неправильный уход

Агротехника роз довольно сложная, поэтому при неправильном уходе розы откажутся радовать вас цветками. Забыли уничтожить вредителей — забудьте про цветение. Забыли подкормить или перекормили розы — забудьте про цветение. Обрезали неправильно — забудьте про цветение.

Не стоит увлекаться удобрениями, особенно азотными. Избыток удобрений способствует росту зеленых побегов и листвы, но препятствует цветению. Если руки чешутся подкормить розы, то сделайте подкормку калиевыми удобрениями — калий способствует цветению и плодоношению. Из органических удобрений розы предпочитают конский навоз — он действует быстро и эффективно, достаточно замульчировать розы по весне этим удобрением.

Читать еще:  Сорта ранних низкорослых помидоров для открытого грунта

Розы любят интенсивный уход и внимание со стороны садовода. На фото роза, сорт Friendship. Фото: Plants & Flowers

Вредители роз любят розу не меньше людей, поэтому не стоит ожидать от розы цветков, коли она не знает куда деться от нашествия грызущих и сосущих насекомых. Розы не идут стол, поэтому смело травите паразитов чем под руку попадется.

Слишком сильная обрезка — частая причина, почему розы не цветут. Для роз достаточно формирующей и санитарной обрезки. Чрезмерная обрезка скорее вредит розам, чем способствует цветению. Взялись за секатор — подумайте десять раз, прежде чем отрезать побег-другой.

А вот удаление увядших цветков — дело чести. Засохшие цветки надо удалять ежедневно, не жалея сил. Во-первых, вы сохраните декоративность клумбы. Во-вторых, стимулируете цветение, за счет пробуждения спящих почек.

Летом надо удалять побеги, растущие близко к земле, тонкие побеги и побеги растущие внутрь куста. Эти побеги никогда не зацветут, поэтому не стоит тратить на них энергию растений.

Причина седьмая: душит корневая поросль

Не секрет, что розы прививают на подвой, в роли которого, чаще всего, выступает шиповник. Шиповник, роза канина, славен тем, что от души разрастается от корней, причем даже на «воле» корневая поросль шиповника не цветет, а лишь создает фон для главных побегов.

Увидели корневую поросль надо брать секатор и немедленно удалять ее, оставляя «рабочие» побеги. Не жалейте их, это не побеги сортовой розы, а дикая поросль шиповника, которая отнимает у куста силы и энергию.

Причина восьмая: бактериальное поражение

Бактериальное поражение розы чаще всего проявляется после зимы, в виде бактериального ожога.

Заметили весной видоизменённые побеги, сразу же берите секатор или острый нож и обрезайте, пока больные побеги не заразили весь куст.

Подробнее о болезнях роз читайте в статье: Чем болеет роза?

Резюме

Ваши розы растут на солнечном месте, молоды душой, здоровы на вид и свободны от корневой поросли, но все равно не цветут? То попробуйте провести следующие мероприятия:

  1. Обрежьте все «лишние» побеги: растущие у земли, растущие внутри куста, тонкие, слабые, слепые и др., не жалея ни одного лишнего стебелька.
  2. Подкормите кусты роз удобрениями с преобладанием калия и гумата натрия, насыщенными микроэлементами.
  3. Стимулируйте цветение на сильный лист или почку, все, что сверху надо удалить.

Как побудить розу зацвести

Цель посадки роз в саду — наслаждение роскошным цветением. Если оно не наступает, значит, во время посадки или в процессе ухода совершена ошибка.

Причины задержки цветения

Даже если одна из нужд королевы сада не учтена, растение капризничает.

Неудачное место

Розы предпочитают солнечное местоположение. Посадив их в глухой тени, цветения можно и не дождаться. Земля под кустом должна хорошо прогреваться. Это стимулирует образование на прививке новых почек, из которых вырастают цветоносные побеги. Поэтому опытные специалисты розы не мульчируют.

В северных регионах розам нужно солнце на протяжении всего дня, на юге — достаточно в первой половине, затем рассеянная тень

Недавняя посадка

Преждевременно ожидать цветения в первый год после посадки. Даже если оно наступит, то будет слабым, иногда даже нехарактерным для сорта. Лучше не давать розе цвести, а прищипывать бутончики, когда они достигнут размера горошины. Молодому кусту сначала следует нарастить мощные корни.

Плетистые рамблеры не всегда цветут и на второй год, за исключением случаев, когда побеги хорошо перезимовали.

Если у розы первогодки бутоны уже крупней горошины, лучше их не отщипывать, а дать ей процвести

Одичание

Обычно розы прививаются на шиповник. Если прививка сделана некачественно или при посадке не заглублена на 5 см ниже уровня почвы, то от подвоя может отрастать поросль. Если от неё не избавляться, куст истощится и привой выродится. Необходимо своевременно удалять дички на кольцо. Они отличаются тонкими побегами с большим количеством шипов и мелкими листьями.

Со временем необрезанный шиповник полностью задушит сортовую розу

Как убрать поросль шиповника — видео

Неправильное расположение плетей

Если не цветёт плетистая роза, убедитесь, что ветви закреплены на опоре правильно: спирально или наклонно. Иначе, почки, которые находятся выше по побегу, выделяют вещества, останавливающие закладку цветочных почек внизу стебля.

Читать еще:  Лук-батун на подоконнике

Горизонтально расположенные плети розы обильно цветут

Проблемы с обрезкой

Если на побегах появились чёрные пятна с красной каймой — это инфекционный ожог. Заболевание неизлечимо, поражённые ветви никогда не зацветут, поэтому их обрезают до основания.

Инфекционный ожог вызывается грибками, чаще всего розы заболевают весной после неудачной зимовки

Обычно каждый стебель заканчивается цветами. Если их нет, это слепой побег с замершей точкой роста, который обстригают наполовину, чтобы заставить ветвиться и цвести.

В течение лета удаляются увядшие бутоны, чтобы добиться повторного цветения. Завязывающиеся плоды отбирают много питательных веществ. Но из правила есть исключение: в конце августа отцветшие розы не стригут, чтобы не побуждать их образовывать новые побеги. Последние процвести не успеют, вымерзнут зимой и станут воротами для инфекции.

Обрезая отцветшие розы, мы стимулируем новую волну цветения

На трёхлетних побегах прекращается бутонообразование из-за нарушения сокодвижения. Их выпиливают на кольцо у самой прививки, чтобы омолодить розу. На корнесобственных экземплярах «старичков» срезают на уровне почвы. Это стимулирует рост новых побегов, продлевает жизнь розы.

Начинающим цветоводам стоит научиться различать группы роз, так как неправильное формирование куста не даёт ему цвести. Не терпят радикальной весенней обрезки плетистые, английские, парковые группы. Им лишь слегка укорачивают верхушки побегов до первой крупной почки. Остальные побеги вырезаются, только если они старые или больные.

Английские розы Дэвида Остина очень прихотливы, но роскошно цветут

Нарушения агротехники

И избыток, и недостаток питания могут прекратить цветение. Важно соблюдать меру. Розу подкармливают, если она нуждается в этом: побеги и листья мельчают, на них появляются пятна. В июне — июле дают азотные удобрения, 1–2 подкормки. В идеале весной почву под кустами присыпают перепревшим конским навозом — лучшей органической «пищей» для роз. Но и избыток азота чреват: растение жирует, забывая о цветении, и становясь особо привлекательным для тли и различных грибков.

В начале весны розы подкармливают азотом, например, аммиачной селитрой

С конца июля азот отменяют и переходят на калийные и фосфорные удобрения: золу, калимагнезию, монофосфат калия. Эти вещества помогают плетям вызреть, перезимовать и зацвести весной.

В моей практике были случаи, когда розы не цвели. Обычно это происходило в первый год после посадки, поэтому я не волновалась. Чтобы кусты лучше укоренялись, я подкармливала их гуматами. В конце августа поливала настоем золы. Больше ничего не использовала, так как хорошо заправляю посадочную яму минеральными удобрениями и перегноем. Как известно, в таких случаях первые два года розы желательно не кормить. На зиму окучиваю кусты следующей смесью: перепревший просеянный компост (или навоз), земля, песок и зола. На второй год обычно дожидаюсь цветения, от которого захватывает дух.

Неотложка для розы

Если все требования выполнены, побеги здоровые, но не цветут, выполните следующие действия:

  • удалите на кольцо все хилые веточки, растущие внутрь или внизу куста, включая слепышей;
  • оставшиеся нормальные побеги (с карандаш и толще) обрежьте над самой хорошо развитой почкой или листом;
  • подкормите розу гуматом калия с микроэлементами (по инструкции на упаковке);
  • когда из пазух листьев обрезанных основных побегов появятся молодые росточки, опрысните розу биостимулятором цветения, например, Бутон.

Перечисленные меры побудят королеву сада зацвести.

Гумат калия оживляет розы

Правильная обрезка слепых побегов — видео

Чтобы роза цвела, важно обеспечить ей условия: свет, питание, уход. При необходимости растению оказывают скорую помощь в виде специальной подкормки и стимулирующей цветение обрезки.

Почему не цветет роза: причины и их устранение

Цветочный сад или обычная маленькая клумба считается живописным уголком участка. Там выращивают большое количество разных цветов. Ни одна клумба не обходится без роз. Это королевское растение не только усладит ваш взор, но и придаст саду чудесный аромат. Выращивать розу трудно. Если вы новичок и возник вопрос о том, почему не цветет роза, мы вам поможем во всем разобраться.

Существует несколько основных проблем, которые влияют на развитие розы. Рассмотрим каждый из них в отдельности и научимся бороться с проблемой.

Читать еще:  Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

Дикая роза

На многих клумбах встречаются цветы, которые не являются корнеспособными. В основном все розы привитые. В связи с этим растение постепенно начинает дичать и перестает цвести. Определить это легко. Достаточно сделать следующее:

  • осмотрите куст снизу;
  • на диких побегах мелкие листья и большое количество шипов.

Исправить ситуацию легко. Для этого достаточно вырезать у основания дикие ветки. Удалять такие побеги нужно обязательно, именно они не дают розам цвести.

Удобренная почва

Если вы задались вопросом о том, почему роза не цветет, обратите свое внимание на качество грунта. Королевское растение не любит тяжелых и плотных почв. Чтобы увидеть красоту ее бутонов, возможно, придется растение пересадить. Можно попробовать удобрение земли. Здесь стоит быть аккуратным, потому что избыток питательных элементов приведет к активному росту зелени, а не бутонов. Чтобы цветок правильно развивался, в грунт нужно внести:

  • органические или минеральные удобрения;
  • подкормки, в которых есть фосфор и калий;
  • отлично подходит древесная зола.

Все подкормки должны вноситься небольшими порциями и в слабой концентрации.

Омоложение

Все еще думаете, почему не цветет роза в саду, тогда вспомните, проводите ли вы обрезку куста. Эта процедура направлена на омоложение растения, благодаря чему появляется большое количество бутонов. Обрезка проводится только в весеннее время. Удалению подлежат:

  • старые и больные ветки;
  • побеги, которые пострадали от сильных морозов и различных насекомых;
  • ветки, которым больше трех лет;
  • побеги, направленные внутрь куста.

Стоит объяснить подробнее последний пункт. Такие ветки должны обязательно удаляться. Внутри заросшего куста возможно скопление насекомых и размножение грибковых заболеваний, что приведет к гибели цветка. Старые ветки для удаления вы легко узнаете по одревесневшей коре темного цвета. Остальные побеги просто укорачиваются по следующей схеме:

  • короткая обрезка до 4 почек;
  • среднее удаление до 7 почек;
  • слабое обрезание до 10 почек.

Выбирайте вид обрезки согласно сорту вашей розы. Мы рассмотрели много ответов на вопросы о том, почему не цветет роза, но упустили еще один главный момент.

Правильная зимовка

Роза считается теплолюбивым растением. Она может не зацвести из-за неправильной зимовки. Этапы подготовки растения к заморозкам следующие:

  • окучивание куста с использованием торфа;
  • укрывание растения специальным материалом, сеном или опавшей листвой;
  • можно сделать специальный конус из пенополистирола и сверху дополнительно накрыть.

Мы с вами разобрали причины, которые влияют на формирование бутонов у обычного растения, а вот почему не цветет плетистая роза.

Другой сорт

Почему не цветет роза, вы знаете, но здесь все еще зависит от сорта. Плетистые представители могут не давать бутоны по тем же самым причинам:

  • плохой грунт;
  • неправильная обрезка;
  • плохой уход и полив.

Если вы нормализуете все выше перечисленные пункты, то больше можно не возвращаться к вопросу о том, почему не цветет плетистая роза, и спокойно выращивать в своем саду живую изгородь.

Советы профессионалов

Опытные дачники, которые не один год выращивают такие декоративные растения, знают, почему не цветет роза в саду. Они делятся с вами своими советами и рекомендациями:

  1. Глубокая посадка цветов. Это тормозит рост и развитие растения и поэтому оно не дает бутонов. Все силы уходят на наращивание корневой системы. Оптимальная глубина посадки – около 10 см.
  2. Переудобрение минеральными веществами. Если вы любите использовать органические подкормки, то их концентрация должна быть слабой. В противном случае сгорят корни растений.
  3. Неправильная обрезка. После цветения не спешите розу стричь. Растение впадет в спячку и не будет сил на образование новых бутонов.

Теперь вы знаете, почему роза не цветет. Устранить проблемы легко. Есть один момент, на который вы должны обратить свое внимание. Роза может не цвести из-за того, что выбранный сорт никак не может прижиться на вашем участке. Подбирайте растения тщательно, изучив все их характеристики.

В заключение

Мы вам ответили на главный вопрос о том, почему не цветет роза. Предоставили вам исчерпывающую информацию о том, как получить красивые и ароматные бутоны. Спешите на свою клумбу и скорее начинайте исправлять свои ошибки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector