Domxolod.ru

Что делать, если желтеет рассада капусты

Разбираемся с причинами пожелтения капустной рассады и спасаем растения

Капусту огородники выращивают на своих участках практически каждый сезон.

Изначально семена высевают на рассаду, а уже после этого рассаживают на грядке. Но довольно часто у молодых ростков наблюдается пожелтение нежных листьев, а впоследствии происходит их увядание. От чего желтеет рассада капусты и как спасти растение — об этом речь в нашей статье.

Причины пожелтения

Желтые листья рассады капусты — это тревожный знак для огородника. Если сразу не принять необходимые меры, то молодое растение довольно быстро погибнет. Чтобы спасти овощную культуру, следует определить причины такой симптоматики.

Неподходящие условия

Рассаду капусты выращивают как в теплицах, так и на подоконнике дома. Определенные условия растению нужны независимо от места прорастания семян. Поэтому пожелтение листьев молодой культуры могут проявляться по следующим причинам:

  • недостаток освещения;
  • неправильно подобранный грунт;
  • переизбыток или дефицит питательных веществ в почве;
  • неподходящий температурный режим.

Плохой уход

Рассаде капусты для нормального развития нужны не только правильные условия выращивания, но и уход. И часто виновником того, что пожелтела овощная культура, становится сам огородник.

Привести к засыханию молодых листьев растения могут:

  • недостаток или переизбыток влаги в почве;
  • нехватка кислорода у корневой системы;
  • неправильно внесенные удобрения.

Избыток влаги в грунте приводит к его закисанию. При этом к корням в достаточном количестве не поступает кислород, рассада капусты вянет и впоследствие пропадает. Пожелтение листьев может наблюдаться также при недостаточном поливе.

При выращивании капусты из семян в питательной сбалансированной почве не требуется внесение дополнительных подкормок. Переизбыток удобрений пагубно отражается на растении — лиственная часть приобретает жёлтый цвет и сохнет.

Вредители

Желтеет рассада капусты часто от появления вредителей. Особый вред культуре наносят подземные насекомые: совка озимая, майский жук и капустная муха. Они уничтожают корневую систему овощной культуры, что быстро отражается на всей наземной ее части. Листовые пластины становятся жёлтыми, рассада засыхает, и через некоторое время растение гибнет. На стадии развития рассады к увяданию приводят крестоцветные блошки и капустная тля. При несвоевременно принятых мерах борьбы такие вредители быстро уничтожают молодые растения.

Болезни

Основной причиной пожелтения и увядания рассады можно смело назвать болезни. Наиболее распространены такие недуги, как:

При заражении этими болезнями следует незамедлительно лечить рассаду, иначе она погибнет.

Как спасти

Чтобы вырастить хорошую здоровую капустную рассаду, следует организовать правильное увлажнение почвы, обеспечить соответствующую температуру воздуха и освещение. Также немаловажно позаботиться о защите культуры от вредителей и болезней.

Правильно подкармливаем

Первую подкормку молодой овощной культуры проводят через неделю после пикирования рассады. Для этого рекомендуется такой состав:

  • один грамм калийных удобрений;
  • литр воды;
  • два грамма суперфосфата;
  • один грамм аммиачной селитры.

Такое количество раствора хватит на тридцать растений. Изначально всходы поливают водой, а только потом вносят удобрение. Это необходимо для того чтобы не обжечь нежную корневую систему молодой капусты.

Спустя четырнадцать дней происходит вторая подкормка. На литр воды добавляют вдвое больше тех же питательных веществ. При появлении жёлтых листьев рассаду поливают раствором навозной жижи. Смесь обязательно должна быть перебродившей, иначе всходы погибнут.

Ни в коем случае не переусердствуйте с подкормками. Если рассада в очень питательном грунте, то опытные огородники рекомендуют значительно снизить дозировку удобрений или вовсе исключить их внесение в начальный период развития овощной культуры.

Грамотно поливаем

Капуста — достаточно влаголюбивый овощ, поэтому в сухой земле рассада высыхает и падает. Но не следует сильно заливать почву, так как переувлажнение приводит к гниению корней. Полив рассады проводится по мере высыхания почвы. Не допустить застоя воды вам поможет регулярное рыхление грунта.

Соблюдаем световой и температурный режим

При выращивании капусты из семян необходимо достаточное освещение. Для плодотворного развития растения и хорошего укоренения сеянцев требуется не менее двенадцати часов светового для. Поэтому рекомендуется организовывать дополнительную подсветку. В жаркие дни молодые ростки нужно немного затенять, чтобы прямые лучи не повредили нежные листья.

Исключением является капуста брокколи. Эта овощная культура прекрасно переносит солнечный свет, и поэтому её можно успешно выращивать на балконах и лоджиях. Температура воздуха до появления всходов должна быть в пределах от восемнадцати до двадцати градусов тепла. После первых ростков нужно её снизить — до 15°С днём и 10°С ночью. Такой приём не используют для цветной капусты. Она плохо переносит низкие температуры, что впоследствии негативно сказывается на качестве урожая.

Читать еще:  Клубника Московский деликатес

Боремся с заболеваниями и насекомыми

Поражение «чёрной ножкой» предотвращает древесная зола. Ею обрабатывают посевной материал и её добавляют в почву. От тли и крестоцветной блошки помогают избавиться инсектициды. Хорошо зарекомендовал себя препарат «Инта-вир». Он эффективно уничтожает более пятидесяти видов насекомых-вредителей. Для профилактики килы почву перед посадкой семян следует обрабатывать бордосской жидкостью. Хорошо способствуют уничтожению болезней биофунгициды. Рекомендуется обрабатывать пораженные растения препаратами «Триходермин» или «Ризоплан».

Меры профилактики

Для предупреждения появления жёлтых листьев капусты применяют такие меры:

  • использование качественного посевного материала;
  • соблюдение севооборота;
  • обработка семян и грунта перед посадкой;
  • контроль влажности почвы.

Вырастить крепкую и здоровую капусту несложно. Для этого необходимо соблюдать все необходимые агротехнические мероприятия: удалять сорняки, подкармливать, обрабатывать, правильно поливать и по мере необходимости рыхлить почву. При появлении первых признаков заболевания или вредителей спасти овощную культуру поможет незамедлительная обработка специальными препаратами.

Желтеет рассада капусты: что делать для оздоровления

Рассаду капусты сложно вырастить на подоконнике. Это влаголюбивое холодостойкое растение в квартире с центральным отоплением страдает от излишне теплого и сухого воздуха, недостатка освещения. Первыми страдают листья, меняя ярко-зеленый цвет на желтоватый оттенок. Затем нежные ростки вытягиваются и полегают.

Но существуют и другие признаки пожелтения – болезни, вредители или недостаток питательных веществ. Разберем подробнее, почему желтеет рассада капусты и что нужно делать, чтобы вырастить ее здоровой.

Причины пожелтения и способы оздоровления рассады капусты

Основная причина появления нездоровой окраски на капустной рассаде скрывается в несоблюдении агротехники ее выращивания.

Ошибки агротехники

В квартирах с централизованным отоплением в зимнее время поддерживаются следующие условия:

  • температура воздуха в пределах от 22 до 26°С;
  • влажность не превышает 30–40%;
  • уровень освещенности даже на южных подоконниках намного ниже летних или весенних показателей.

Положение усугубляется тем, что температура воздуха на подоконнике, когда через окно светит солнце, может превышать отметку в 40–45°С.

В таких условиях нежные ростки страдают от жары и сухости. Через листья испаряется большое количество влаги, а еще слабая корневая система капусты не успевает компенсировать ее недостаток, вследствие рассада начинает желтеть. Положение не спасают и частые поливы – чрезмерно увлажненная почва пропускает мало кислорода и способствует загниванию корешков.

Желтеют ростки капусты и через недостаток микроэлементов – азота и калия. Быстро растущие сеянцы расходуют из почвы большие количества азота для роста и фотосинтеза. Калий нужен на протяжении всего периода вегетации. Он помогает усваивать углекислый газ, способствует передвижению сахаров по тканям растений, повышает их устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям.

Недостаток азота сразу сказывается пожелтением листьев, при калийном голодании цвет меняется на буро-желтый, а сама рассада выглядят слабой и болезненной.

Нехватка некоторых микроэлементов также вызывает пожелтение листовой пластины.

Так, при недостатке:

  • магния на листьях появляются пятна желтого и оранжевого цвета, первые листочки желтеют и отмирают раньше времени;
  • меди бывает задержка роста и хлороз надземной части;
  • железа старые листья окрашиваются в серо-бежевый цвет, а молодые прекращают расти.

Повышенная кислотность грунта также негативно сказывается на самочувствии рассады. В кислой среде питательные вещества усваиваются растениями с трудом, они постепенно желтеют, выглядят слабыми и недоразвитыми.

Заболевания капусты

Значение pH выше 7,2 не только затрудняет усвоение питательных веществ сеянцами, но также способствует активизации патогенного грибка, вызывающего килу. Эта болезнь опасна не столько гибелью рассады, сколько стойким заражением почвы.

Первыми признаками килы служат пожелтение и увядание листьев. Патоген вызывает отмирание всасывающих корешков, появление на основных корнях вздутий с колониями грибка.

Другой грибок вызывает так называемую «черную ножку». Одновременно с пожелтением листвы стебель растения чернеет и истончается. Больные сеянцы полегают и гибнут.

Желтеет капустная рассада и при заболевании фузариозом. Постепенно листва опадает, от пышного кустика остаются два — три недоразвитых верхних листиков. Эта болезнь поражает крестоцветные в открытом грунте, приводя к опаданию листвы, формированию мелкого недоразвитого кочана.

Читать еще:  Раннеспелые сорта перца сладкого для Сибири

Вредители

Если рассада выращивается в комнатных условиях, вредителями она, как правило, не поражается. Исключением являются паутинные клещи и трипсы, которые могут перейти на капусту с зараженных комнатных растений.

Оба вредителя относятся к насекомым сосущего типа. Они прикрепляются к нижней стороне листьев и высасывают из них соки. В результате листики желтеют и деформируются.

Больше шансов подхватить зловредных насекомых у рассады, которую выращивают в парниках. На растительных остатках или в компосте могут сохраняться яйца тли, крестоцветной блошки, личинки бабочки капустницы.

Профилактика пожелтения рассады

Профилактические меры включают создание такого микроклимата, при котором рассада будет расти и развиваться, а размножение вредоносных насекомых и микроорганизмов будет максимально затруднено.

Какие условия необходимы капустной рассаде

Большинство крестоцветных культур относятся к холодостойким и хорошо себя чувствуют в прохладных, хорошо освещенных, достаточно влажных местах. Следующие параметры будут оптимальными:

  • температура воздуха 16–22°С;
  • влажность не менее 60%;
  • яркий естественный свет.

Если в квартире создать такие условия не представляется возможным, можно сеять семена на рассаду не в ящики в марте, а в закрытый парник или теплицу в апреле. В холодные ночи всходы укрывают двойным слоем агрополотна или старыми одеялами. Всходы выносят понижения температуры до -5°С. В парниках и рассадниках капуста растет быстро, меньше болеет.

Но это не значит, что выращивать рассаду капусты на подоконнике бесполезно. Даже в квартире можно попытаться приблизить условия к естественным. Для этого нужно:

  • понизить мощность радиаторов отопления до установления более комфортной температуры в 18–20°С;
  • повысить влажность воздуха путем установки увлажнителя, регулярным опрыскиванием ящиков с посадками или развешиванием влажных полотенец на батареях;
  • смонтировать дополнительное освещение.

При наступлении оттепелей и первого весеннего тепла ящики с рассадой выносят на застекленный балкон или веранду. Микроклимат в них гораздо лучше – капуста растет более приземистой и «лопушистой», а к моменту высадки на грядку уже мало отличается от выращенной в парнике.

Профилактика болезней и вредителей

Практически от всех заболеваний можно уберечься правильной подготовкой почвосмеси. Она должна быть рыхлой, питательной, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Примерный состав выглядит так:

  • листовая (дерновая) земля – 1 часть;
  • зрелый компост – 1 часть;
  • промытый и прокаленный песок – 1 часть.

На ведро грунта неплохо добавить по стакану просеянной древесной золы.

Наиболее ценной считается зола подсолнечника.

При подготовке компоста необходимо помнить, что в него нельзя закладывать больные растения, растительные остатки крестоцветных культур и сорняков, кухонные отходы, содержащие жиры.

Для предупреждения грибковых заболеваний компост и огородную почву желательно прогреть в духовке при температуре 60°С в течение часа. Затем почве дают медленно остыть, проливают биопрепаратом, содержащим полезные бактерии. Найти их можно в специализированных магазинах.

По мере роста капусту удобряют полным минеральным или органическим удобрением, содержащим все необходимые элементы.

Рассада капусты, выращенная в правильно сбалансированном и тщательно продезинфицированном грунте с соблюдением всех правил агротехники не будет страдать от пожелтения и в будущем даст богатый урожай.

Разбираемся с причинами пожелтения капустной рассады и спасаем растения

Капусту огородники выращивают на своих участках практически каждый сезон. Изначально семена высевают на рассаду, а уже после этого рассаживают на грядке. Но довольно часто у молодых ростков наблюдается пожелтение нежных листьев, а впоследствии происходит их увядание. От чего желтеет рассада капусты и как спасти растение — об этом речь в нашей статье.

Причины пожелтения

Желтые листья рассады капусты — это тревожный знак для огородника. Если сразу не принять необходимые меры, то молодое растение довольно быстро погибнет. Чтобы спасти овощную культуру, следует определить причины такой симптоматики.

Неподходящие условия

Рассаду капусты выращивают как в теплицах, так и на подоконнике дома. Определенные условия растению нужны независимо от места прорастания семян. Поэтому пожелтение листьев молодой культуры могут проявляться по следующим причинам:

  • недостаток освещения;
  • неправильно подобранный грунт;
  • переизбыток или дефицит питательных веществ в почве;
  • неподходящий температурный режим.

Плохой уход

Рассаде капусты для нормального развития нужны не только правильные условия выращивания, но и уход. И часто виновником того, что пожелтела овощная культура, становится сам огородник.

Привести к засыханию молодых листьев растения могут:

  • недостаток или переизбыток влаги в почве;
  • нехватка кислорода у корневой системы;
  • неправильно внесенные удобрения.
Читать еще:  Пузыреплодник калинолистный Литтл Джокер

Избыток влаги в грунте приводит к его закисанию. При этом к корням в достаточном количестве не поступает кислород, рассада капусты вянет и впоследствие пропадает. Пожелтение листьев может наблюдаться также при недостаточном поливе.

При выращивании капусты из семян в питательной сбалансированной почве не требуется внесение дополнительных подкормок. Переизбыток удобрений пагубно отражается на растении — лиственная часть приобретает жёлтый цвет и сохнет.

Вредители

Желтеет рассада капусты часто от появления вредителей. Особый вред культуре наносят подземные насекомые: совка озимая, майский жук и капустная муха. Они уничтожают корневую систему овощной культуры, что быстро отражается на всей наземной ее части. Листовые пластины становятся жёлтыми, рассада засыхает, и через некоторое время растение гибнет. На стадии развития рассады к увяданию приводят крестоцветные блошки и капустная тля. При несвоевременно принятых мерах борьбы такие вредители быстро уничтожают молодые растения.

Болезни

Основной причиной пожелтения и увядания рассады можно смело назвать болезни. Наиболее распространены такие недуги, как:

При заражении этими болезнями следует незамедлительно лечить рассаду, иначе она погибнет.

Как спасти

Чтобы вырастить хорошую здоровую капустную рассаду, следует организовать правильное увлажнение почвы, обеспечить соответствующую температуру воздуха и освещение. Также немаловажно позаботиться о защите культуры от вредителей и болезней.

Правильно подкармливаем

Первую подкормку молодой овощной культуры проводят через неделю после пикирования рассады. Для этого рекомендуется такой состав:

  • один грамм калийных удобрений;
  • литр воды;
  • два грамма суперфосфата;
  • один грамм аммиачной селитры.

Такое количество раствора хватит на тридцать растений. Изначально всходы поливают водой, а только потом вносят удобрение. Это необходимо для того чтобы не обжечь нежную корневую систему молодой капусты.

Спустя четырнадцать дней происходит вторая подкормка. На литр воды добавляют вдвое больше тех же питательных веществ. При появлении жёлтых листьев рассаду поливают раствором навозной жижи. Смесь обязательно должна быть перебродившей, иначе всходы погибнут.

Ни в коем случае не переусердствуйте с подкормками. Если рассада в очень питательном грунте, то опытные огородники рекомендуют значительно снизить дозировку удобрений или вовсе исключить их внесение в начальный период развития овощной культуры.

Грамотно поливаем

Капуста — достаточно влаголюбивый овощ, поэтому в сухой земле рассада высыхает и падает. Но не следует сильно заливать почву, так как переувлажнение приводит к гниению корней. Полив рассады проводится по мере высыхания почвы. Не допустить застоя воды вам поможет регулярное рыхление грунта.

Соблюдаем световой и температурный режим

При выращивании капусты из семян необходимо достаточное освещение. Для плодотворного развития растения и хорошего укоренения сеянцев требуется не менее двенадцати часов светового для. Поэтому рекомендуется организовывать дополнительную подсветку. В жаркие дни молодые ростки нужно немного затенять, чтобы прямые лучи не повредили нежные листья.

Исключением является капуста брокколи. Эта овощная культура прекрасно переносит солнечный свет, и поэтому её можно успешно выращивать на балконах и лоджиях. Температура воздуха до появления всходов должна быть в пределах от восемнадцати до двадцати градусов тепла. После первых ростков нужно её снизить — до 15°С днём и 10°С ночью. Такой приём не используют для цветной капусты. Она плохо переносит низкие температуры, что впоследствии негативно сказывается на качестве урожая.

Боремся с заболеваниями и насекомыми

Поражение «чёрной ножкой» предотвращает древесная зола. Ею обрабатывают посевной материал и её добавляют в почву. От тли и крестоцветной блошки помогают избавиться инсектициды. Хорошо зарекомендовал себя препарат «Инта-вир». Он эффективно уничтожает более пятидесяти видов насекомых-вредителей. Для профилактики килы почву перед посадкой семян следует обрабатывать бордосской жидкостью. Хорошо способствуют уничтожению болезней биофунгициды. Рекомендуется обрабатывать пораженные растения препаратами «Триходермин» или «Ризоплан».

Меры профилактики

Для предупреждения появления жёлтых листьев капусты применяют такие меры:

  • использование качественного посевного материала;
  • соблюдение севооборота;
  • обработка семян и грунта перед посадкой;
  • контроль влажности почвы.

Вырастить крепкую и здоровую капусту несложно. Для этого необходимо соблюдать все необходимые агротехнические мероприятия: удалять сорняки, подкармливать, обрабатывать, правильно поливать и по мере необходимости рыхлить почву. При появлении первых признаков заболевания или вредителей спасти овощную культуру поможет незамедлительная обработка специальными препаратами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector