Domxolod.ru

Что сеять в феврале на рассаду

Что сажать в феврале на рассаду

Что сажать в феврале на рассаду

Какие культуры можно еще сеять

Корневой сельдерей

Чтобы он вызрел, потребуется 170 – 180 дней и больше. Поэтому семена надо высевать в середине февраля.

Поскольку сельдерей относится к туговсхожим культурам (его семена прорастают очень плохо и долго), перед посевом их надо замочить на 3 дня в воде (лучше снеговой) и каждый день ее менять. Затем завернуть во влажную тряпочку, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в теплое темное место.
Когда семена проклюнутся, их высевают в ящик на глубину 0,5 см на расстоянии 2 см друг от друга. Ящик ставят в самое светлое место.

Через 2 – 3 недели всходы пикируют в маленькие (6х6 см) горшочки или стаканчики. Через 15 дней после этого подкармливают раствором нитрофоски (1 чайная ложка на 3 л воды) из расчета 2 ст. ложки на одно растение.
В открытый грунт рассаду сельдерея высаживают в мае.

Лук-порей

У этого лука в пищу используют ножку. И прежде, чем она станет толстой и сочной, проходит немало времени – 135 – 190 дней в зависимости от сорта. Поэтому полноценный урожай в средних широтах можно получить только через рассаду.

Этот вкусный лук зреет долго, поэтому в средних широтах его вначале выращивают через рассаду. Семена высеваю в феврале в ящики на глубину 1 см. Расстояние между растениями должно быть 5 см. Посевы накрывают пленкой и ставят на светлый теплый подоконник.

Как только появятся первые всходы, пленку снимают. Ящик переносят в прохладное место, где температура днем будет 15 – 17 °C, а ночью – 10 – 12 °C. Если будет теплее, растения дадут цветочную стрелку в первый год жизни, а не во второй, как положено. И сочной ножки вы не дождетесь.

В открытый грунт рассаду высаживают в конце апреля – начале мая.

Артишок

Вырастить его непросто, но хлопоты того стоят, ведь артишок — настоящий деликатес. К тому же само растение очень эффектное. Сложность в том, что семена этой культуры требуют стратификации, то есть их перед посевом надо выдержать в холоде. Делают это так: семена смешивают с влажными опилками и держат в тепле 5 — 6 дней. А затем убирают в холодильник, где они должны «прохлаждаться» 40 — 50 дней.

В конце марта — начале апреля их достают и высевают в ящики. Когда появляется первый настоящий лист, сеянцы пикируют в горшки и выращивают при 17 — 22 °C. В открытый грунт рассаду высаживают после 10 июня — артишок не переносит заморозков.

Физалис

Существует несколько видов съедобного физалиса. Большинство сортов относятся к физалису овощному – они созревают довольно быстро, 50 – 60 дней. А вот физалис перуанский, у которого ягоды гораздо мельче, но зато в разы слаще, спеет долго – 130 – 140 дней. Поэтому и сажать на рассаду его нужно рано – в середине – конце февраля.

Семена высевают в отдельные горшочки на глубину 0,5 см. Рассаду в открытый грунт высаживают в конце мая – начале июня, когда минует угроза весенних заморозков. При этом растения нужно заглубить до первых листочков – так же, как поступают с томатами.

Как помочь семенам

Семена перца часто всходят очень долго – порой ростки появляются только через 2 недели, а то и через месяц. Но это если посеять их сухими. А ведь процесс можно ускорить. Есть несколько хитростей, как придать им ускорение.

Для начала надо провести ревизию. Если семенам не больше 3 – 4 лет, они без лишних ухищрений взойдут за неделю. А вот если они хранились дольше, их нужно стимулировать: замочить в «коктейле» из гетероауксина и любого из стимуляторов роста: «Бутон», «Циркон», «Завязь». Такой раствор насытит семена полезными веществами и увеличит скорость прорастания. А заодно и всхожесть – без обработки наклевывается обычно 60 – 70% зернышек, а с «допингом» – 90%.

Затем семена надо прорастить. Их заворачивают во влажную тряпочку, помещают внутрь пакета, надувают его, завязывают, кладут на разделочную доску, а доску – на батарею. Как только проклюнутся корешки, семена высаживают в почву.
Еще хуже обстоят дела с семенами острых перцев – они содержат в себе большое количество капсаицина, а это вещество, которое отвечает за жгучий вкус, препятствует прорастанию. Чтобы снизить негативный эффект, семена нужно проращивать при температуре выше 32 °С! При комнатной температуре на подоконнике всхожесть будет низкой либо вообще нулевой.

Семейство тыквенных, к которому относится этот редкостный овощ, умеет изумлять своими плодами. Одни тыквы чего стоят – они бывают самых невероятных форм и расцветок. Но кассабанана даст фору и им – выглядит она ну очень экзотично!

Читать еще:  Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Кассабанана, также известная как сикана или ароматная тыква, – длинная лиана, достигающая 15 м. Ее родина – Южная Америка (Бразилия, Перу и Эквадор). Там этот овощ выращивают испокон веков и очень его любят.

Плоды у кассабананы довольно длинные – 30 – 60 см, необычной окраски. Пока молодые, они зеленые. Затем темно-фиолетовые, бордовые или даже черные. А когда полностью созреют, становятся оранжево-желтыми или желтыми. Американцы считают их самыми красивыми среди овощей. Кожица у них плотная, глянцевая. Мякоть твердая, как у тыквы, но очень сочная и сладкая. По вкусу напоминает дыню, яблоко и персик одновременно.

Молодые плоды можно жарить и тушить – по вкусу они как кабачки. Спелые обычно едят сырыми или добавляют в салаты. Кроме того, из них получается очень вкусное варенье. А еще эти тыковки невероятно ароматные! Индейцы часто используют их в качестве ароматизатора воздуха и белья, подкладывая в шкафы разрезанные плоды.
У нас кассабанану можно вырастить через рассаду. Семена высевают в конце февраля – начале марта в стаканчики в смесь земли и песка (1:1). Предварительно их полезно замочить на сутки в теплой воде.

Всходы появляются через 4 – 6 недель. В конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт на расстоянии 50 – 60 см друг от друга. Поскольку кассабанана – лиана, оптимальное место для нее возле забора, южной или восточной стены дома. Главное, чтобы место было солнечное.
Молодые растения поливают раз в неделю из расчета 3 – 4 л на кв. м. А когда они зацветут – 2 – 3 раза в неделю и уже по 6 – 12 л на кв. м. Делать это надо очень осторожно, слабой струей, чтобы не размыть корни и не повредить листья и стебли.
Плоды кассабананы прекрасно хранятся в комнате – лежат по нескольку месяцев, наполняя квартиру чудесным дынным ароматом.

Важно: если лето будет прохладным и коротким, не все плоды могут вызреть до наступления заморозков. Крупные недозрелые тыковки доспевают в процессе хранения, более мелкие – нет. Поэтому для получения высоких урожаев надежнее выращивать лиану в теплице.

Посадка в феврале. Что сеять на рассаду.

Сроки посева любых растений достаточно растянуты и в февраля можно посеять те же растения, что и в январе, если вы по каким-то причинам не смогли их посеять ранее или просто решились на посев только в феврале.

С клубневыми растениями нужно поторопиться и желательно их посеять в январе, первая половина февраля для них крайний срок.

Какие цветы посеять в феврале

В феврале нужно сажать прежде всего те растения, которые требуют стратификации и большой список растений из этой группы был как раз в январских посевах: горечавки, аквилегия, примула и многие другие.

Бегония и глоксиния — это те растения, которые имеют крайний срок посева в феврале, даже в начале февраля. Если вы посеете их в марте и позднее, у них до осени не успеет образоваться хороший клубенечек, который перенесёт в дальнейшем хранение зимой.

Можно посеять клематис, ему не очень долгая стратификация нужна, он вообще хорошо всходит.

Например клематис тангутский, у него еще такое название забавное “Локатор любви”, у него жёлтенькие цветочки, цветёт не переставая всё лето, потом завязывает очень интересные хохолки пушистые и украшает ими сад вплоть до серьезных заморозков в октябре-ноябре. Растение многолетнее, очень зимостойкое, ничего не требует, один раз его посеять и можно потом долго любоваться. Его можно сеять и под зиму, он бы прошел естественную стратификацию, но если вы этого не делали, то нужно посеять его сейчас, вынести куда-то под снег или в холодильник поставить, но лучше под снег поставить. И весной уже наблюдать за развитием всходов.

У петунии очень мелкие семена, и они еще мельче у махровых сортов, их можно сеять в феврале. Начинать только не с первых чисел, а в середине месяца. Успеют петунии развиться и если вы посеете их в марте, но цветение чуть-чуть будет позднее. Выгода именно в феврале сеять в том, что будет раннее цветение.

Шикарные сорта сейчас нам предоставляют производители семян: и в форме розочки цветки, и с бахромой, и двухцветные сорта. Если обычные кустовые петунии при мартовских посевах нормально развиваются, то ампельные петунии и махровые имеют очень длительный период вегетации, и их нужно сеять в феврале.

Рассада стоит дорого у махровых петуний, поэтому выгодно выращивать её самостоятельно.

Читать еще:  Посадка и уход за анемоной осенью

Львиный зев знакомый многим цветок. Сейчас есть потрясающие сорта с очень высоким цветоносом, которые даже можно ставить в вазу. Такие сорта нужно выращивать с февраля, у них очень длительный период вегетации. От обычного львиного зева эти сорта кардинально отличаются, и они больше похожи на гладиолусы. На обратной стороне упаковки прочитайте какой высоты эти растения, он могут достигать 50 см. Львиный зев существует также и карликовый, бордюрный, у него много боковых побегов и он цветёт шапками. Развитие у него тоже длительное, потому что семена крошечные.

Гербера широко используется флористами и продаётся срезанная в цветочных магазинах. Также можно купить живые герберы в горшке, начинают их продавать с февраля. В конце зимы живые цветущие растения доставляют много радости, если его купить и поставить на подоконник. Можно герберу вырастить из семян и она у вас будет летом расти в саду, а осенью можете перенести её домой. Либо пересадить из грунта в горшок, либо прямо в горшке так и выращивать. Нераспространённое у нас растение, но цветы очень красивые.

Редко пока встречается цветок сальпиглоссис. Если не читать название, то чем-то по форме эти цветы напоминают душистый табак. Но растение совершенно другое, очень красивое за счет раскраски на лепестках и выглядит очаровательно. Семена сальпиглоссиса мелкие и поэтому сеять их пора уже в феврале. Цветет сальпиглоссис, как многие однолетники, всё лето и такие необычные цветочки могут поселиться в саду у вас уже в этом сезоне.

Какие овощи сеять в феврале

В средней полосе в феврале нужно уже посеять такие культуры, как баклажаны, перцы, но можно с ними не торопиться , некоторые в первых числах сеют их, думают, что они так долго развиваются, чтобы пораньше собрать урожай, а на самом деле рассада получается переросшая и замученная.

Если вы хотите посадить крупноплодные томаты, в феврале можно посеять Биф томаты: Воловье сердце, Бычье сердце, Львиное сердце, Сто пудов, крупноплодные сорта: Московский Биф, Премиум F1, Русский размер F1, Биф-Портер F1, Малиновый Биф F1, Гордость Сибири, Бычий Лоб, Король Крупных, Тютчевский, Пинк Биф F1, Биг Биф F1, Негро Биф F1, Битюг F1. Их плоды достигают 600 грамм и больше.

Сеять в феврале пора также индетерминантные сорта томатов, которые гроздями созревают. Они не имеют таких больших плодов, но индетерминантные сорта достаточно долго развиваются, и их лучше посеять в феврале. Сделать это можно во третьей декаде месяца (после 20 февраля).

В феврале можно посеять на рассаду баклажаны. Для средней полосы рекомендуются средние баклажаны, например, сорт Кировский. У него очень ранний урожай, обильное плодоношение и созревание до конца сентября. Сорт Алмаз — это средние баклажаны. Сорт Марципан — очень хороший, но размер плода большой и куст большой и из-за таких размеров, их нужно сеять пораньше, в феврале.

В феврале можно сеять лук-порей. Лук с нежной мякотью, характерного лукового запаха, как у привычного лука он не имеет, поэтому не всем он приходится по вкусу. Очень нежный в салатах, он может быть и самостоятельным блюдом, в качестве гарнира к мясу например. В России лук-порей пока не слишком распространён, хотя это полезная культура, которая заслуживает места на участке.

Пора сеять в феврале на рассаду корневой сельдерей. Обращайте внимание на срок созревания на обороте упаковки или в характеристиках сорта. Для средней полосы срок созревания должен быть не больше 180 дней, иначе спелый корнеплод вы не успеете получить. Например есть сорт Максим, у него срок созревания 200-220 дней. Он успеет сформировать корнеплод только в более тёплых регионах, где в октябре ещё нет заморозков.

Преимущество корневого сельдерея в том, что он хорошо хранится. Корнеплоды сельдерея обладают антибактерицидным действием, поэтому меньше повреждается гнилями и плесенью при хранении.

Черешковый сельдерей можно посеять в феврале, но тоже обратите внимание на сроки созревания и для холодных регионов выбирайте те, что созревают быстрее.

Корневой сельдерей можно сеять с 18-20 февраля, черешковый на 1-2 недели позже.

Регистрируйтесь на нашем сайте, оставляйте комментарии о том, что и в какие сроки, в каком регионе сеете в феврале на рассаду, задавайте свои вопросы, присылайте фото.

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзене

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Какую рассаду сажают в феврале

Начало сезона для огородников наступает задолго до того, как растает последний снег. В конце зимы приобретаются семена, выращивается рассада в домашних условиях. Некоторые цветы, овощи имеют долгий вегетационный период. Поэтому, чтобы получить урожай к середине лета, необходимо заранее позаботиться о подготовке рассады. Особенно правило касается жителей Сибири, других северных регионов с коротким летом. Итак, что сажать в феврале на рассаду на подоконниках и как правильно заботиться о всходах, читайте далее в статье

Читать еще:  Квашеная капуста за сутки с уксусом

Что сеять в конце зимы из овощей

На Урале, в Подмосковье и северных регионах практически половина культур, выращиваемых на грядках, высевается в феврале. Давайте разберемся, какую рассаду сажают в феврале и в какое время? К распространенным культурам относятся:

    сладкий перец — растение отличается крайне медленным ростом. От начала прорастания семян до момента высадки в открытый грунт проходит от 60 до 80 дней. Кроме того, перец — теплолюбивая культура. Высаживают рассаду, когда температура воздуха прогреется до +15…+16 градусов. Семена сладкого перца высевают к середине февраля или ближе к концу месяца в зависимости от сорта;

рассада болгарского перца

    баклажаны — как и перец отличаются длинным периодом прорастания. Обычно эти овощи на рассаду сеют одновременно с предыдущей культурой. Однако, если планируете выращивать их в открытом грунте, посев проводят через 10 дней после перца;

рассада баклажанов (синеньких)

рассада клубники выращенная из семян

обрезка корней у рассады порея

Какие семена цветов сеют в феврале?

Кроме овощей, к концу зимы подготавливают рассаду цветов. Это могут быть как однолетние, так и многолетние культуры. К распространенным относятся:

    петунии — отличаются длительным периодом цветения, красивыми и пышными цветами, способными украсить любой газон, клумбу. Чтобы петуния зацвела, необходимо не менее трех месяцев. Если хотите получить первые бутоны уже к концу мая, позаботьтесь, чтобы в феврале цветы на рассаду были уже посажены;

рассада петунии посаженная в пластиковый контейнер

Видео про февральские посадки

Что делать, чтобы рассада была здоровой и крепкой

Обычно, в феврале еще не так много солнечного света. Особенно это заметно в северных регионах, где световой день остается достаточно коротким.

    Чтобы рассада развивалась правильно, важно помнить о некоторых правилах ее выращивания:

  • подкармливать молодые растения важно минеральными и органическими удобрениями. Это позволяет получить хороший урожай в дальнейшем. Обеспечивает высокий уровень всхожести и повысит сопротивляемость к заболеваниям;
  • если используете для подкормки коровий навоз, разводите его чистой водой в пропорциях 1/10. Куриный помет — 1/15. При несоблюдении этого правила, рискуете сжечь корневую систему «молодняка»;
  • используйте стимуляторы роста. Хорошо зарекомендовали себя на практике препараты: Эпин, Корневин, Циркон. Особенно важно применять средства для молодняка с поврежденной корневой системой или сильно отстающей в развитии;
  • при использовании магазинных препаратов следуйте указанной инструкции. Нельзя превышать допустимую дозировку или подкармливать растения чаще, чем положено.
  • Подкормки для рассады

    Каждое растение нуждается в подкормке и во всех случаях ее производят по-разному. Важно соблюдать установленные правила. От этого будет зависеть дальнейшее здоровье растений и урожайность. В качестве питательных веществ используют подручные (навоз и золу) и покупные средства.

    Подкормка томатов состоит из нескольких этапов:

    • 1-е внесение удобрения — когда молодняк формирует третий лист;
    • 2-е внесение удобрений — через две недели после пикировки;
    • 3-е внесение удобрений — через две недели после второй подкормки;
    • 4-е внесение удобрений — когда возраст культуры достигнет 60 дней.

    В качестве питания на всех этапах используют суперфосфат, древесную сажу или любые другие покупные средства в жидком, сыпучем видах.

    Спустя 20 дней проводят вторую обработку почвы с применением удобрений. Используют также мочевину в тех же пропорциях, что и для первого раза. За неделю до высадки рассады, подкармливают еще раз, но уже суперфосфатом.

    Главные правила выращивания рассады в феврале

    От того, насколько ответственно подойдете к выращиванию растений в домашних условиях, будет зависеть урожай в дальнейшем. Опытные садоводы и огородники рекомендуют помнить о следующих правилах:

    • подоконник, на котором стоят лотки и ящики с молодняком, должен быть широким, во избежание падения. И обязательно утепленным;
    • позаботьтесь о приобретении подходящих семян заранее. Внимательно осмотрите их на предмет порчи, удалите поврежденные или больные семена. При необходимости докупите то, чего вам не хватает;
    • если на подоконнике не хватает света или вы живете в северном регионе, постарайтесь приобрести специальные ультрафиолетовые лампы. Они будут подсвечивать молодняк;
    • следите, чтобы ящики/лотки имели дренажные отверстия. В противном случае, их отсутствие приведет к загниванию корней;
    • субстрат для посева важно готовить заранее. В случае необходимости землю обеззараживают и обогащают дополнительными удобрениями.

    Выращивание рассады в феврале — хлопотное, и в тоже время увлекательное занятие. Можно экспериментировать с разными сортами овощных культур и даже попытаться вырастить экзотические растения. Главное условие — не забывайте о подходящем освещении и правильной подкормке.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector