Domxolod.ru

Чудо-лопата для уборки снега со шнеком

Отзыв: Снегоуборщик механический Forte QI-JY-50 – хороший снегоуборщик, но только для сухого и не очень толстого слоя снега

Сегодня ночью у нас выпал первый по настоящему серьезный снег, и утром я достал с чердака механический снегоуборщик FORTE QI-JY-50. Купил этот снегоуборщик я еще прошлой зимой, но так как снега с того времени почти не было, то и возможность испытать снегоуборщик представилась только сейчас.

Внешний вид и конструкция снегоуборщика.

Этот механический снегоуборщик представляет из себя пластиковую лопату шириной захвата 57 сантиметров с разборной металлической ручкой в форме скобы.

На металлическую скобу одета сама пластиковая ручка довольно удобной формы.

Пластиковая же лопата за счет расположенных с обратной стороны ребер жесткости вполне крепкая, даже несколько неожиданно, на первый взгляд выглядит значительно более хлипкой.

К лопате металлической пластиной прикреплен вращающийся шнек.

Качество материалов и сборки.

К качеству использованных материалов и качеству сборки претензий нет никаких. Не смотря на простой и несколько хлипкий внешний вид конструкция получилась очень надежной. И лопата, и шнек, хотя полностью пластиковые, но очень качественные и крепкие.

Принцип работы снегоуборщика.

Когда Вы двигаете эту конструкцию вперед, то шнек вращаясь отбрасывает снег в сторону. Все очень логично и просто и, казалось бы, должно идеально работать в любых условиях, но на практике все оказалось несколько сложнее.

И так, рассмотрим варианты использования этого механического снегоуборщика в разных ситуациях. Первый вариант – снег сухой, только выпавший, его слой до 10 сантиметров. Это идеальные условия для пользования этим приспособлением. В таких условиях снегоуборщик работает идеально. Ваша производительность работы будет раз в десять-двадцать выше, чем при использовании обычной хорошей пластиковой снегоуборочной лопаты. При этом устанете намного меньше. Единственное, что надо держать правильный наклон лопаты, чтобы шнек не висел в воздухе, а именно вращался, и тогда от работы с механическим снегоуборщиком Вы будете просто в восторге.
Но у нас сегодня утром снегопад продолжался, а к тому времени, когда я вышел чистить снег, его было уже сантиметров 25-30, и снегоуборщик проехав пару метров просто зарывался в снег и застревал, превращаясь в просто тяжелую набитую снегом лопату. Так что в случае с большим слоем снега без обычной лопаты не обойтись. А вот когда лопатой было снято часть слоя снега, то падавший свежий снег и остатки старого снегоуборщик убирал великолепно.
Такая же ситуация и в третьем варианте – когда снег слежавшийся и мокрый – шнек просто начинает забиваться снегом и застрявать.

Механический снегоуборщик FORTE QI-JY-50 – очень интересный и удобный помощник в случае когда снег убирается сразу, не допуская его слеживания и накопления большого слоя. Тогда один человек с таким приспособление даже в сильный снегопад легко заменит целую бригаду с лопатами. Кроме того, он очень недорогой – сейчас у нас такие приспособления стоят около 10 долларов – не намного больше хорошей снегоуборочной лопаты.
А вот в случае, когда снега уже навалило по колено, то тут он уже почти бессилен, и без старой доброй лопаты все-равно не обойтись.

Чудо-лопата для уборки снега со шнеком

Убирать снег обычной лопатой тяжело и долго. Таким инструментом можно обойтись на маленькой территории. Для очистки больших площадей применяют механизированные снегоуборочные приспособления. Допустим, если воспользоваться лопатой со шнеком для уборки снега, то работу можно выполнить в несколько раз быстрее и с меньшими трудозатратами.

Разновидности шнековых лопат

Несмотря на большое разнообразие шнековых лопат, у этих инструментов имеется сходный по устройству и принципу работы механизм – шнек. Именно он отвечает за захват, перемалывание и выброс снега. Если рассматривать этот снегоуборочный инструмент в общем, то шнековая лопата для уборки снега бывает:

  • Одноступенчатая модель в качестве рабочего механизма имеет только один шнек с закрученными по спирали дисковыми ножами. Во время вращения барабана, лопасти захватывают снег, перемалывают и подают лопаткам, которые выталкивают снежную массу через отводной рукав.
  • Двухступенчатая модель имеет аналогичное устройство, только еще до выброса снег проходит через роторный механизм. Вращающаяся крыльчатка лопастями дополнительно взрыхляет массу и воздушным потоком выталкивает ее через отводной рукав.
Читать еще:  Гибриды сладкого перца

По типу привода шнековая лопата бывает:

  • Ручной инструмент по функциональности напоминает скребок отвал, только снег внутри его корпуса перемалывается шнеком. Приводом здесь выступает физическая сила оператора. Лопату человек просто толкает перед собой.
  • Механический инструмент работает от мотора. Причем он может быть электрический или ДВС. Механическая лопата может не комплектоваться двигателем, а служить навеской мотоблока или мини-трактора. В этом случае привод шнека связан с мотором тягового агрегата. Дальность выброса снега в механической лопате может достигать 15 м. Ручной инструмент такими параметрами не обладает. Он просто отодвигает снег в сторону. Механические шнековые лопаты различаются по типу передвижения:
  • Несамоходный инструмент обычно вместо колес имеет лыжи. Он передвигается от толкательных усилий человека. Мотор отвечает только за вращение шнека.
  • Самоходный инструмент бывает на колесах и гусеничном ходу. Такие машины двигаются сами, а человек только управляет рукояткой.

Несмотря на существенные различия в конструкции, принцип работы любой шнековой лопаты одинаков.

Когда снегоуборочный инструмент начинает движение, независимо от типа привода, вращающийся шнек захватывает снег, после чего выбрасывает его в сторону через рукав. Дальность выброса зависит от частоты оборотов рабочего механизма. Направление выброса оператор регулирует поворотным козырьком.

Шнековая чудо лопата FORTE QI-JY-50

Обычной лопатой можно очистить от снега маленькую площадь, но все равно этот процесс трудоемкий. Захваченную ковшом массу нужно поднимать перед собой, чтобы бросить в сторону. Большая нагрузка от такой работы идет на руки и спину. Разработанная ручная чудо лопата является механическим снегоуборочным инструментом. Особенностью ее конструкции является шнек, установленный внутри ковша отвала.

Модель FORTE QI-JY-50 является достойным представителем этого инструмента. Сам отвал изготовлен из прочного пластика. Ширина захвата – 60 см. К отвалу закреплен шнек. Он начинает вращаться, когда человек толкает лопату перед собой. В это время лопасти спиральной формы захватывают снег и отбрасывают его в бок. Благодаря шнеку, на толкание лопаты человек прилаживает меньшее усилие. За счет этого уменьшается нагрузка на позвоночник.

Условно можно выделить два типа снежного покрова, с которыми способна справиться чудо лопата:

  • На улице морозец, а землю укрыл пушистый снег толщиной до 15 см. Лучшей погоды для работы ручным инструментом не бывает. Лопата легко будет ехать по поверхности земли, а шнек захватывать всю толщину покрова. Во время работы нужно найти правильный угол наклона инструмента относительно земли. Шнек не должен касаться грунта, иначе он будет тормозить.
  • Снежный покров слежался, а за ночь вырос до 30 см. С таким слоем чудо лопата не справится. Шнек просто застрянет в снегу, и не будет вращаться. Физически сдвинуть такую толщину под силу только крепкому человеку. Пожилые люди или подростки эту работу не осилят.

Однако выход из последней ситуации существует. Умельцы научились модернизировать лопату FORTE QI-JY-50. Для этого впереди шнека на высоте 15 см пристраивают дополнительный отвал. Когда человек начинает толкать такой комбинированный инструмент, передний скребок счищает верхний слой снега. Идущая следом чудо лопата без труда захватывает оставшийся покров толщиной 15 см.

Читать еще:  Армянская аджика на зиму

Механическая шнековая лопата самостоятельного изготовления

Заводские снегоуборщики довольно дорогие, поэтому многие умельцы механические лопаты делают сами. Мотор можно использовать электрический, но возникают неудобства привязанности к розетке. Вдобавок под ногами постоянно путается кабель. Оптимально найти бензиновый двигатель с воздушным охлаждением. Отлично подойдет мотор от мотоблока.

Изготовление механической лопаты выполняют в такой последовательности:

  • Для шнека нужно найти вал. Подойдет обыкновенная металлическая труба толщиной 20 мм. По краям приваривают цапфы, на которые насаживают подшипники закрытого типа №305. Сразу нужно определиться с типом привода. Если это будет ременная передача, то на одну из цапф насаживают шкив. Для цепной передачи используют звездочку от мопеда или велосипеда. Две стальные пластинки размером 12х27 см приваривают по центру трубы. Они сыграют роль лопаток. Дисковые ножи можно вырезать из ленты транспортера или автомобильной покрышки. Понадобится четыре кольца диаметром 28 см. Их крепят к валу витками в сторону лопаток.

    Хорошие дисковые ножи получаются из стали. Если на них вырезать зубчатую кромку, шнек легко возьмет снег с заледеневшей коркой.
  • Раму механической лопаты сваривают из уголков. Можно воспользоваться болтовым соединением. На раме предусматривают перемычки, которые послужат креплением для двигателя.
  • Ковш выгибают из листа стали шириной 50 см. Та как диаметр ножей 28 см, то полукруглый корпус внутри должен иметь высоту 30 см. Боковые стенки из толстой фанеры крепят заклепками или болтами. Второй вариант лучше из-за возможности разобрать ковш при надобности. По центру боковых стенок вырезают отверстия, и здесь же болтами крепят ступицы для подшипников. Сверху ковша электролобзиком вырезают отверстие диаметром 160 мм. Оно должно располагаться посередине корпуса прямо над лопатками. На отверстии крепят патрубок из оцинковки. На него будет надеваться рукав для выброса снега.
  • Перед сборкой всех узлов механической лопаты нужно доделать привод. Если на вал шнека надета звездочка, то аналогичной деталью нужно оснастить ВОМ мотора. То же самое проделывают в случае использования шкивов.
  • Сборку лопаты начинают с установки шнека внутрь ковша. Для этого вал с подшипниками вставляют в ступицы, закрепленные на боковых элементах корпуса. Готовый ковш со шнеком крепят болтами к передней части рамы. На выходящий патрубок надевают оцинкованную или ПВХ трубу с козырьком.
  • Мотор на раме располагают так, чтобы соблюдалась соосность шкивов или звездочек привода. Элементы крепления двигателя должны регулироваться на раме передвижением. Это позволит выполнить оптимальную натяжку ремня или цепи.
  • Ходовой частью могут выступать колеса или лыжи. Первый вариант разумно использовать для самоходной машины. В этом случае потребуется от двигателя сделать еще один привод к колесной паре. Несамоходную машину проще поставить на деревянные полозья. Лыжи легче будут идти по снегу и не провалятся в большом сугробе.

Когда все узлы механической лопаты будут собраны, останется только прикрепить рукоятку управления. Ее изготавливают из трубы толщиной 15–20 мм. Форму придают любую удобную для оператора. Обычно она напоминает букву «П» или «Т».

На видео представлен самодельный снегоуборочный агрегат:

Пуск двигателя механической лопаты выполняют после проверки всех узлов. Шнек должен свободно вращаться от руки внутри ковша, а ножи не зацеплять его стенки. После проведения испытания, узлы привода желательно закрыть кожухом для собственной безопасности.

Скорость уборки снега шнековой лопатой велика. Для человека такая работа станет больше полезным развлечением на свежем воздухе, чем нудным занятием.

Читать еще:  Болезни домашних кур: симптомы и лечение

Лопата для уборки снега со шнеком

Во время обильных и частых снегопадов обычный процесс убирания снежных наносов может превратиться в пытку.

Если у вас большая территория, то оптимально будет заказать вывоз снега с погрузкой. Но если нужно чистить только двор перед домом, то для таких ситуаций придумано устройство, названное шнековой лопатой (снегоуборщик).

Разновидности

Шнек – это устройство наподобие большого винта, передающее снег по лопастям (вспомните буры для льда). В данном случае он еще сопровождается защитным ковшом. Именно поэтому данный аппарат называют лопатой.

Подразделяется по принципу перемещения:

  • Ручной. Такие механизмы имеют малые габариты, их достаточно легко смастерить своими руками, имея определенные навыки. Хороши там, где не требуется очищать большие пространства (например, придомовая территория). Передвигается сугубо физическими усилиями человека.
  • Механический. Такие снегоуборочные лопаты со шнеком снабжаются двигателем. Они бывают нескольких типов (электрическими или бензиновыми). Данный вид существенно проще в эксплуатации, но мало подходит для уборки наносов большой высоты.
  • Самоходный. В конструкции таких моделей предусматриваются особые гусеницы или полозья лыжного типа. Ваша задача – просто идти за снегоуборщиком, задавая направление. Физические усилия не требуются вовсе. Агрегаты очень мощные, хорошо справляются даже с уплотненными слоями снега.

Конструкции

Помимо этого, «чудо-лопаты» подразделяют по особенностям конструкции и отвала:

  • Одна ступень (шнековый). Все операции (забор и отбрасывание снега) производятся непосредственно при помощи шнека. Он может быть с гладким краем (мягкий свежий снег) или с зазубринами (наледь, прочный наст или утоптанный снег).
  • Две ступени (роторно – шнековый). Забор снега происходит с использованием шнека, а его отбрасывание осуществляется по специальной трубе или желобу, оснащенному крыльчаткой. В этом случае мощность и дальность отбрасывания значительно увеличиваются. Появляется возможность самому задавать направление снежному потоку выброса.
  • Три ступени. В этих случаях по центру ковша устанавливается дополнительный шнек. Именно он разбивает и измельчает все крупные куски (слежавшийся или заледеневший снег).

Устройство лопаты со шнеком

Рассмотрим самый сложный в устройстве вариант:

  • стартерное устройство,
  • движок;
  • бак для топлива;
  • шнек (могут устанавливаться роторно – фрезерные);
  • привод (работает как для шнека, так и для колес);
  • труба для отброса;
  • крыльчатка;
  • ручка управления. Именно на ней расположены все кнопки, предназначенные для запуска или остановки процессов.

Преимущества снеговой лопаты со шнеком

К основным можно отнести:

  • Скорость. Справляется с сугробами довольно быстро, при этом, не боится даже наста или подледеневших участков.
  • Мобильность. Все снегоуборщики перемещаются достаточно легко и на любые расстояния. Если аппарат снабжен движком, то и особых усилий для этого прилагать не нужно.
  • Эффективность. Если сравнивать с ручной очисткой, то продуктивность возрастает в десятки раз. А ведь именно на замену простым лопатам это устройство и предназначено. Чем шире ковш, тем быстрее протекает уборка. Обязательно следите за толщиной ковша. Слишком тонкие быстро деформируются.
  • Надежность шнека. Выполняются они из прочных сортов стали. Бывают вариации из резины или резино – пластика, но в этих случаях они сталью армируются.

Как подбирать?

Нужно подбирать модель конкретно под свой случай. У них разные характеристики, поэтому один и тот же вариант не может справляться со всеми возможными проблемами. Например, мощность варианта с движком существенно превышает этот показатель у всех ручных вариантов. А шнек, оснащенный зубьями, справится с участками, на которых гладкий выдаст плохие показатели. Помимо перечисленного, стоит учитывать толщину будущего сугроба. Не все модели хорошо себя показывают на высоком снеге.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector