Domxolod.ru

Декоративная капуста

Декоративная капуста

Род насчитывает примерно 100 видов однолетних и двулетних, порой и многолетних растений, распространённых в умеренном климате Африки, Европы и Азии.

Родиной капусты является Греция, где были 2 формы — с курчавыми, а также гладкими листьями.

Огромной популярностью дикорастущая капуста пользовалась и у римлян. К нам в Россию декоративная капуста пришла с побережья Черного моря, но она была, уже кочанная.

Из листовой капусты сформировались разные формы с курчавыми и разрезными листьями. Курчаволистные типы формировались в северной и центральной части Западной Европы, там и по настоящее время выращивается огромное количество сортов для декоративных и пищевых целей. Как декоративное растение капуста распространена в Северной Америке, Японии и в России.

Виды и сорта декоративной капусты

В садоводстве, как правило, используется один вид и целый ряд декоративных форм, а также сортов.

Капуста огородная кудрявая

Родиной этой капусты является побережье Западной Европы.

Растение 60 см в высоту с зелеными, голыми, темно-фиолетовыми и сизо – зелеными листьями.

В культуре применяются лишь декоративные формы.

Имеются формы с розеткой листьев, раскрашенных в розовый, белый или пурпурный цвета, а стеблевые — зеленого цвета, гофрированные по краю.

Курчавая зеленая

Встречаются низкорослые и высокорослые сорта этой капусты. Листовая пластинка курчавая.

Зеленая ветвистая

Среднерослая капуста (70 см) с серо-зелеными листьями. Пластинка мелкоморщинистая с зубчато-разрезанными краями.

Сегодня разнообразие декоративных капуст очень велико, однако выделены 5 сортотипов: розеточные, игольчатые, мозговые, кочанные, полу кочанные. Они отличаются по форме растения (округлые, колонновидные, уплощенные); высоте (30-150 см); окраске листьев (желтая, белая, зеленая, красная, розовая); форме листовой розетки. Листва может быть круглая, курчавая, лировидно-перистая, плоская, гофрированная.

Малиновка

Малиновка является среднеспелым сортом, растение 1, 5 м высотой, в диаметре — 40 см, образует облиственную розетку с поникающими листьями. Лист округлый, цельный, с гофрированными краями, красновато-фиолетовой окраски. Сорт устойчив к низким температурам, устойчив к бактериозам. Рекомендуется для выращивания во всех районах РФ.

Краски Востока

Краски Востока – поздний сорт, имеет полу раскидистую розетку. Раскраска розетки серо-зеленая, плавно переходящая в фиолетовую. Лист округлый, средней величины, по краю сильно волнистый, центральная жилка фиолетовая. Сорт устойчив к грызущим вредителям, пониженным температурам.

Месторасположение декоративной капусты

Хорошего развития капуста достигает в самом конце лета, холодостойка, переносит заморозки. Холодные дни усиливают яркость раскраски листьев капусты. Декоративная капуста во взрослом состоянии выдерживает небольшое понижение температуры до -10 С. Декоративная капуста сможет расти и в небольшой тени. Только она будет мельче, и раскраска будет не такой интенсивной, как на солнечном месте.

Почва для декоративной капусты

Предпочитает супесчаные или суглинистые, богатые гумусом почвы.

Уход за декоративной капустой

Декоративная капуста любит, когда ее поливают, рыхлят, подкармливают. После посадки дают органические или азотные удобрения. Это ускоряет рост растений. На плодородных почвах хватает 2 подкормок с интервалом 12 дней.

На бедных почвах необходимо 4 таких подкормок. Не нужно подкармливать капусту навозом. В противном случае вы получите капусту с большими листьями, с преобладанием в расцветке зеленых тонов.

Необходимо хорошо поливать в жаркую погоду. В начале роста постоянные поливы просто необходимы. Окрашивание листвы начинается в холодную погоду.

Болезни и вредители декоративной капусты

Чтобы красота декоративной капусты была совершенной, не забывайте о борьбе с вредителями. В сырую погоду декоративную капусту нужно защищать от слизней.

Размножение декоративной капусты

Размножается эта капуста семенами. Сеют декоративную капусту в марте в горшки диаметром 3 см. Если температура воздуха будет 18-20 С, сеянцы появятся через 5 дней. При небольшой температуре, прорастание семян запаздывает. Иногда они погибают от грибковых заболеваний. Самым простым способом защиты рассады является правильный полив. Землю поливают до и после посева. Потом поливы прекращают и только немного опрыскивают всходы.

Читать еще:  Эшшольция: выращивание из семян

Декоративная капуста растет намного быстрее, чем кочанная. Следовательно, ее можно сажать прямо в грунт. Лучше всего делать это в небольшой тепличке, покрытой укрывным материалом. Высеянные в грунт растения будут мельче, но “зацвести” успеют.

Декоративная капуста прекрасно переносит пересадку. В течение одного сезона можно 3 раза менять место посадки, но если ее выкапывать с комом земли.

Использование декоративной капусты

Растение подходит в качестве эффектных и оригинальных декоративно-лиственных растений в смешанных посадках, низкорослые сорта декоративной капусты — в бордюрах и рабатках.

Подбирая растения различных оттенков, можно создать всевозможные орнаменты. Сорт Эстафета хорош для оформления цветочных композиций и бордюров в составе клумб, рабаток или миксбордеров.

Листва декоративной капусты съедобна, имеет приятный вкус. Молодые листья можно применять в пищу как салат и законсервировать на зиму. Молоденькие побеги декоративной капусты можно тушить с картошкой. Чтобы убрать горечь, их необходимо заморозить, а затем перед употреблением оттаять.

Декоративная капуста в ландшафтном дизайне

«Какую красоту можно сделать из обычной капусты!» – фотографии пользователей FORUMHOUSE, которые выращивают декоративную капусту на своих участках, вызывают неподдельное восхищение. Это растение давно и успешно используется в ландшафтном дизайне, и сегодня мы расскажем о том, как это делают цветоводы нашего портала.

Бордюр для газона

Считается, что декоративная капуста хороша только поздней осенью, когда, после первых заморозков, перестает быть зеленой, приобретает свои, соответствующие сорту цвета и оттенки. Это расхожее мнение успешно опровергает пользовательница FORUMHOUSE Агростемма. На фотографии ниже посаженная в четыре ряда декоративная капуста разделяет газон и цветник.

Она очень хороша и летом! Такая приятная глазу зелень.

А вообще, эта культура декоративна с июля по октябрь. Как любая другая капуста, она устойчива к заморозкам и выдерживает температуру до -8 градусов.

Клумба-шахматы

Декоративной капустой в клумбе никого не удивишь – эту культуру давно используют в городском озеленении в разных странах. Это клумбы на газоне в Шанхае.

Вот такие клумбы делают в Санкт-Петербурге.

Чтобы добиться такого эффекта, рассаду декоративной капусты двух контрастных цветов высаживают в шахматном порядке. Рассада живучая, всегда хорошо приживается, поэтому сделать такие «клеточки» будет легко. Единственное: оставляйте каждому растению достаточно места, в темноте капуста вытягивается.

Капуста в группах

Когда декоративная капуста посажена группами из нескольких растений, эстетический эффект усиливается.

Капуста всё-таки хороша, смотрится великолепно – особенно когда группой посажена. Народ ходит мимо, смотрит, удивляется, спрашивает “съедобная или нет?”.

Особенно здорово выглядят группы из растений капусты сорта «Санрайз», которые своей формой напоминают розы.

Вот этот «розовый куст» вырастила valentina29. Надо сказать, что капуста, точно повторяющая растение на картинке, выросла только на плодородной почве. Там, где бедная почва, выросли какие-то задохлики. Но декоративная капуста хорошо переносит пересаживание, и потом все растения можно собрать в один розарий. Кстати, многие делают так: летом выращивают декоративную капусту где-нибудь на задворках участка, а ближе к осени, когда эта культура становится примой сада, переносят ее на передний план.

У меня на клумбе около подъезда была помощница. Как-то я не углядела, и она перетащила уже взрослый кочанчик на другое место, было это где-то в конце августа. Я попыталась возмутиться, что, мол, не приживётся, а этот капустный герой подумал-подумал и замечательно распустил свою «розочку».

Бордюр для клумбы

Пользовaтель FORUMHOUSE Гость614126 всем сортам декоративной капусты предпочитает Кружевное жабо. Посмотрите, какой получился красивый бордюр для осенней клумбы. Плавная линия бордюра соответствует пышной, нестрогой форме растения.

Декоративная капуста выгодно смотрится рядом с бархатцами, шафранами и другими цветами такого рода. Осенью она будет особенно хороша в компании астр.

Читать еще:  Рассада помидор в пеленках

На первый взгляд странно, но декоративная капуста хороша в срезке, что и демонстрирует нам Татьяна1. Сразу даже не скажешь, что это за растение.

Выращивают декоративную капусту и в больших емкостях, например, в деревянных бочках. Правда, все попытки цветоводов FORUMHOUSE увезти осенью эту капустную красоту с дачи в городскую квартиру всегда были провальными: декоративная капуста не выносит тепла и сухости. Лучше оставить ее на даче, и после того как выпадет снег, приехать и посмотреть на это невероятное чудо природы. Цветущие розы под снегом, не меньше!

Снимок сделан 2 января на прошлый Новый год. Она даже не замерзла! Слов нет. Просто красотища.

Виды и сорта

Все сорта и формы капусты можно разделить на две группы. В первую входят растения с высокими (100-120 см) стеблями и причудливыми длинными листьями. На FORUMHOUSE многие выращивают такой сорт, Кай и Герда – половина «кочанов» зеленые, половина – пурпурные. Сюда же относятся «Язык жаворонка», «Красная высокая» и т.д.

Во вторую группу входят растения с рыхлым, ажурным, похожим на странные экзотические растения кочаном.

Вообще, декоративная капуста – двулетнее растение, но даже если она успешно зимует в нашем климате под укрытием, то, по опыту пользователей FORUMHOUSE, теряет свои декоративные свойства. Хотя известны случаи, когда это растение вызревало, давало семена и впоследствии размножалось самосевом.

Посеяла и забыла. На следующий год капустки зарозовели снова! И на следующий – опять! Так продолжается уже лет семь (видимо, семена сыплются в землю сами).

Как выращивать декоративную капусту

Декоративную капусту выращивают так же, как обыкновенную: выращивают рассаду, высаживают, поливают теплой водой, удаляют сорняки. Какие-то проблемы вроде «никак она у меня не вырастает» практически исключены. Именно из-за неприхотливости и живучести декоративную капусту используют в озеленении городских улиц и парков. Но стоит помнить про одно печальное обстоятельство

То есть, настолько не растет, что, пожалуй, это даже не стоит усилий.

Зряшное дело. 4-й год пытаюсь. Результат нулевой на моей песчаной почве, несмотря на то, что лунку делала 25 на 25 из чистейшего компоста. Если вокруг не суглинок – о Кае и Герде (прельстившие меня сорта) нечего мечтать. Как, впрочем, и о других. Не помогает ни здоровейшая рассада, ни подкормки, ни полив.

Еще одна трудность при выращивании декоративной капусты – она любимое блюдо гусениц и слизней. Для борьбы с вредителями пользователи нашего портала применяют специальные средства, не только биопрепараты – но тогда надо относиться к растению именно, как к декоративному, и забыть, что оно все-таки съедобное. От гусениц поливают «Искрой», хорошо показала себя «Актара» – только начинать обработку рекомендуется пораньше, до начала лета бабочек, «Фитоверм»; от слизней вокруг клумб с капусты насыпают песок.

Предлагаем вам почитать нашу статью о малых архитектурных формах в ландшафтном дизайне, посмотреть видео, которое рассказывает про селекцию и агротехнику капусты, и еще одно, в котором предлагаются готовые решения для создания цветника.

Декоративная капуста – идеальное украшение осеннего сада для новичков

Нет, это не розы, а декоративная капуста

Если вы только приобрели дачный участок, или впервые решили заняться украшением своего сада цветами, обратите внимание на декоративную капусту. Для новичка трудно придумать что-то более простое в выращивании и неприхотливое, нетребовательное к условиям роста.

При всем при этом, растение поражает своей красотой, разнообразием, необычной формой и размерами. А выращивать его можно как из семян, посеянных прямо в грунт, так и из рассады.

Описание растения

Если посадить семена в теплице или дома в самом начале весны, «зацветет» капуста уже в июне-июле. Вернее – приобретет декоративный вид. А вот какой она будет, зависит от сорта.

Читать еще:  Когда лучше садить лук и чеснок

Их так много, отличающихся друг от друга формой, высотой и расцветкой, что описать все невозможно. Но вы можете получить представление об этом удивительном растении, познакомившись с самыми популярными видами.

Фото сорта Описание
Пальмовидное растение, достигающее в высоту 130 см. На длинных, до 20 см черешках, находятся крупные зеленые листья с фестончатым краем.

Это смесь растений высотой около полуметра с двумя оттенками листьев – изумрудными и пурпурными.

Пальмовидная декоративная капуста с листьями необычного сизо-фиолетового цвета.

Мощное низкорослое растение, розетка которого вырастает до 60 см в диаметре. Листья бахромчатые, белого или красного цвета.

Невысокие, до 30 см растения с яркими центральными, и темно-зелеными нижними листьями с волнистым краем.

Этот сорт удивительно похож на цветок розы.

Да и сами растения, в отличие от многих других видов, небольшие, со слегка гофрированными листьями разных окрасок.

Этот сорт, как и Токио, выведен японскими селекционерами. Но он крупнее и выше – до 45 см в диаметре, и до 60 см в высоту.

Цвета — белый или темно-розовый.

Свое название данный сорт получил, благодаря необычным ярко-красным, сильно рассеченным листьям.

Издалека растение действительно можно принять за морские кораллы.

Декоративность эти уникальные растения сохраняют до самых морозов, так как не боятся низких температур, и легко выдерживают заморозки до -10 градусов.

Совет. Капуста легко переносит пересадку, что позволяет высаживать её на постоянное место в любое время. Так как максимальной декоративности она достигает к августу-сентябрю, то её можно посадить на клумбу вместо других цветов, которые к этому времени уже отцветают.

Два способа выращивания

Как уже упоминалось выше, вырастить капусту можно двумя способами. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Выращивание рассады в теплице

Если вы – счастливый обладатель отапливаемой теплички, то начинать выращивание рассады можно уже в конце февраля. Хотя это не принципиально.

Это можно делать и в квартире, но желательно иметь в ней лоджию или помещение, в котором можно поддерживать ту температуру, которая наиболее благоприятна для растения в разные периоды его развития.

Рассада на застекленной лоджии

Алгоритм действий таков:

  • Подготовка грунта. Это может быть специальный покупной грунт, смесь огородной земли с торфом или дерновой с перегноем. Главное — чтобы он был питательным, рыхлым и не кислым.
  • Подготовка посадочных емкостей. Если места много, можно сразу сажать семена по одному в небольшие емкости – кассеты, пластиковые стаканчики, торфяные горшочки. Но можно взять и один большой контейнер или ящик, и посеять семена в него с последующим пикированием.
  • Посев. Во влажном грунте делаются небольшие лунки глубиной не более 1 см, в них укладываются семена. Они довольно крупные, поэтому будет несложно посадить по одному семечку в лунку. В ящиках расстояние между лунками должно быть не менее 3 см. После посева каждую лунку нужно присыпать тонким слоем земли.

Совет. Если вы не уверены во всхожести, сажайте по 2-3 семечка в каждую лунку. Потом лишние ростки можно будет удалить, оставив самые сильные.

  • Создание благоприятных условий. Чтобы ускорить появление всходов, грунт после посева обильно поливают, а емкости накрывают стеклом или пленкой. Температура в теплице должна быть не ниже 20 градусов.
  • Температурный режим. Как только появятся всходы, стекло убирают, а температуру снижают до 12 градусов. Если она будет выше, рассада вытянется и будет слабой.

Поливать рассаду нужно не часто, но очень обильно. При пикировании или высадке на постоянное место, молодые растения заглубляют в грунт почти до семядольных листочков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector