Domxolod.ru

Делаем хозблок с душем для дачи

Хозблок с туалетом для дачи: необходимый инструментарий и процесс монтажа

Одной из первых потребностей при обустройстве дачного участка встает вопрос хранения садового инвентаря, который крайне неудобно возить с собой каждый приезд на дачу. Поэтому построив специальное сооружение, так называемый хозблок, вы освободите себя от лишней поклажи, а также всегда будете иметь возможность укрыться от дождя. При желании даже сможете переночевать в нем при наличии спального места, либо обустроить удобное туалетное помещение.

Совместная постройка наиболее практично вписывается в экстерьер участка

Из чего построить хозблок

Вариантов, какой материал использовать, довольно много. Все зависит от вашего вкуса, возможностей и назначения постройки.

Так можно применять следующие материалы:

  • Дерево (брус, доски, вагонка).
  • Строительные блоки (сибит, пенобетон и др.).
  • Металл (металлический профиль).
  • Кирпич.
  • Пластик.

В последнее время на строительном рынке появилось еще такое предложение, как дачные дома из блок-контейнеров. Это временное строение идеальный вариант для тех, кто не хочет забивать себе голову разными расчетами, планированием, а потом тратить время на стройку. Вы просто покупаете готовый вариант, который доставляется на ваш участок и собирается в очень короткий срок.

Помещения в хозблоке

При наличии на вашем участке жилого дома со всеми удобствами хозяйственный блок играет роль исключительно хранилища разных вещей. Однако если он является единственной постройкой, можно возложить дополнительные функции, помимо хранения инвентаря, превратив его в дачный хозблок с душем и туалетом.

Используя различные комбинации, это может быть и дачная бытовка с туалетом, и хранилище с душем, и хозблоки для дачи с туалетом с душем и т.п. Хочется заметить, что строительство подобных комбинаций гораздо более выгодно, нежели возведение их отдельно стоящими сооружениями.

Воплощайте в реальность все свои желания исходя из возможностей

Строим хозблок самостоятельно

Если у вас есть минимальные навыки строителя, а также большое желание возвести хозяйственный блок своими руками, это будет вполне вам по силам. А эта статья обязательно поможет полезными советами.

Учитывайте такие факторы, как практичность, стоимость материалов, сроки строительства. Обязательно нужно продумать вопрос пожарной безопасности, а также наиболее удачного места размещения.

Совет!
Если в планировку входит душ и туалет в хозблоке для дачи , то можно применить стены их выгребной ямы как фундамент, а не делать его полноценным и отдельным.

Наиболее часто дачники решают строить из дерева, как из самого экологического материала, относительно недорогого и прекрасно вписывающегося в любой дизайн участка. Если вы также остановили выбор на деревянном хозблоке, то инструкция ниже как раз для вас.

Необходимый инструментарий

Выбрав место на участке, прикиньте, будет ли строение гармонично смотреться с другими объектами, продумайте и нарисуйте внешний вид здания. Далее можно приступить к выбору строительных материалов.

Ниже приведем инструменты и материалы, которые понадобятся вам в ходе строительства:

  • Лопата (совковая и штыковая).
  • Молоток, гвозди.
  • Топор.
  • Рубанок.
  • Отвертки.
  • Электрическая дрель.
  • Шуруповерт, саморезы.
  • Брус разного сечения (15х15, 10х10,10х5,10х15).
  • Обрезная доска.
  • Рубероид.
  • Фанера.
  • Песок.
  • Цементно-песчаный раствор.
  • Асбоцементная труба (15 см диаметр).

Процесс монтажа

Когда все необходимые материалы куплены, можно приступать к непосредственному строительству.

Приводим пошаговую последовательность основных этапов стройки:

Наиболее оптимальное место для туалета – угол участка, отдаленный от проезжей части

Примечание!
Если вы строите хозблок для дачи с туалетом и душем после строительства основного дома, вы можете сделать его в виде пристройки, что позволит значительно сэкономить на материалах.

  • Фундамент . Размечаем участок земли под основание хозяйственного сооружения. Подготавливаем почву, делаем углубление на 20 см, в необходимом месте вырываем яму для будущего туалета, перекрываем ее листом фанеры с небольшим сливным отверстием, засыпаем и равномерно утрамбовываем слой песка 1 см. После чего заливаем цементно-песчаным раствором.

Если фундамент столбчатый, то достаточно сделать необходимое углубление, после чего перенести его на основание строения

  • Делаем основание . Пока фундамент застывает, собираем раму: для этого берем самый толстый брус, закрепляем по форме периметра хозблока. Между фундаментом и основанием стелим рубероид, затем обрабатываем дерево антисептическим раствором, после чего укрепляем раму брусом с сечением 10х10 см, крепим три поперечные лаги.
  • Сооружаем каркас хозблока : собираем торцевые части, фиксируя вертикальные бруски на основание, используя саморезы и уголки из стали. Укрепляем бруски подкосами, затем собираем фронтальные части, для этого фиксируем стойки на равных расстояниях друг от друга. Оформляем дверные и оконные проемы и устанавливаем перегородки между помещениями.

К сведению!
Задняя стена устанавливается подобно передней, только легче, ввиду отсутствия дверных и оконных проемов.
В завершение собираем развязку на уровне 2 метров, используя брус 5х10, закрепляем при помощи металлических уголков.

  • Собираем стропила и кровлю . Отдельно их собираем и устанавливаем на каркас, крепим на саморезы. Делаем обрешетку под кровлю и обшиваем карнизы досками.
  • Обшивка внутри и снаружи . Внешнюю сторону обшиваем вагонкой. Укладываем покрытие для кровли (металлические листы, черепица), вставляем окна и устанавливаем дверное полотно. Перегородки внутри хозблока обшиваем фанерой. Также можно утеплить стены, например, пенополистиролом, цена которого достаточно невысока.
Читать еще:  Лимон с солью: рецепты, польза и вред

В качестве чернового материала можно использовать неотшлифованные листы фанеры

Рекомендуем!
Аренда дизель генератора для дачи незаменима при отсутствии на вашем дачном участке электричества.
Вы сможете выполнять все необходимые работы, пользоваться дачным душем и подключить свет.

В случае, если вам не хочется утруждать себя работами, вы можете приобрести готовое решение (на фото)

Вывод

Теперь вы знаете как легко и без лишних затрат возвести хозяйственную постройку самостоятельно следуя вышеописанной технологии. Еще мы советуем вам обзавестись напарником, чтобы работы по обустройству кровли и стен были более доступным, к тому же так вы сэкономите время.

Кто знает, может после первого знакомства со строительным процессом, вы решитесь на возведение жилого дома. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Хозпостройка для дачи: как ее сделать?

Помимо основного жилого двухэтажного строения на садовом участке, как правило, возводят вспомогательные постройки. Хозблоки для дачи служат для хранения стройматериалов или жильем для владельцев участка на время строительства основного двухэтажного дома. В зависимости от функций возводят добротные, долговечные конструкции или используют готовые сараи небольшого размера.

Разновидности хозяйственных построек

Выбор типа и размера площади конструкции хозяйственного блока и плана комплекса в основном зависит от назначения постройки. Сарай для дачи может представлять собой двухэтажный блок или выполнять только одну из функций:

  • хранение стройматериалов и инвентаря (кладовая);
  • помещение для размещения удобств (душа и санузла с туалетом);
  • домик для гостей;
  • мастерская;
  • дровник;
  • беседка;
  • гаражный блок.

Для хранения стройматериалов и инвентаря на садовом земельном участке или в качестве дровника может использоваться как мобильный блок, так и стационарная постройка. В качестве кладовой стройматериалов часто используются готовые хозблоки. Если сарай для дачи предназначен для хранения техники, строение требует утепления и гидроизоляции.

Для двухэтажного хозяйственного блока с душем и санузлом с туалетом, гостевого домика, беседки или блока гаражного предназначения стоит возвести долговечную постройку, комплекс из дерева. Выполненный из дерева или кирпича двухэтажный хозяйственный блок используют в качестве гаража.

Хозблок на даче гаражного предназначения небольшой по размеру площади можно совместить с летней беседкой или пристроенным навесом. Такой план комплекса позволит сэкономить стройматериалы на возведение двух красивых конструкций, объединив на одной площадке.

Готовые хозблоки

Хозблок можно возвести своими руками или купить готовый красивый вариант для дачи. Достаточно установить на выбранной площадке такой сборный хозблок, выполненный из готовых секций и стройматериалов. Готовые сараи и блоки представляют собой сборные комплексы. В качестве стройматериала внешней отделки обычно используется:

Преимущество готового сборного хозблока для дачи небольшого размера площади с внешней отделкой из пластика в легкости комплекса. Для такого сарая или дровника не потребуется возводить фундамент на садовом земельном участке. Домик, выполненный из пластика, можно легко перенести.

Металлический готовый хозблок для дачи с площадью небольшого размера делают из профлиста. Такой сборный вариант рассчитан на возведение внешней площадки. Производители предлагают красивые сараи и хозблоки различных цветов и размеров площади. Такой хозблок тоже можно перенести.

Читать еще:  Клематис Арабелла

Самодельные

Двухэтажный хозблок, предназначенный для мастерской, лучше сделать своими руками. Если основное предназначение двухэтажного домика для дачи – временное жилье или обустройство душа и санузла с туалетом, сарай с площадью небольшого размера необходимо сделать из качественных стройматериалов с утеплителем. Предварительно рекомендуется сделать чертеж и план будущего хозблока для приусадебного земельного участка.

Из дерева

Чтобы построить хозблок для дачи с площадью небольшого размера из дерева с пристроенным навесом, потребуется возвести фундамент. Для небольшого блока домика, который при желании можно перенести, подойдет армированный ленточный фундамент. Для хозблока производится обустройство траншеи. Дно засыпается песком. Далее переходят к строительству хозблока своими руками:

  • Необходимо создать деревянный каркас и площадку хозблока по чертежу и плану из стройматериалов. Возвести основание и стены блока;
  • Красивый деревянный домик, предназначенный для хозблока с душем и туалетом, необходимо утеплить для комфорта. Для теплоизоляции используется минеральная вата и пароизоляция;
  • Крышу хозблока делают односкатную. Об обустройстве крыши нужно позаботиться при возведении стен. На крышу из досок укладывается шифер;
  • Для красивого подсобного помещения хозблока с душем и туалетом для дачи стоит сделать небольшой оконный проем;
  • Стены внутри хозблока и с внешней стороны своими руками стоит обшить вагонкой или другим стройматериалом;
  • Далее устанавливается внешняя дверь в деревянный хозблок;
  • Для внутреннего подсобного помещения хозблока с душем и туалетом устанавливают сантехнику.

Из пеноблоков

Для внешней отделки при возведении хозблока своими руками из пеноблоков потребуется подготовить план, стройматериалы и инструменты:

  • пеноблоки (предварительно нужно рассчитать количество по плану хозблока);
  • небольшое количество деревянных досок;
  • цементная и бетонная смеси;
  • песок, гравий;
  • арматурная сетка;
  • шифер для крыши;
  • строительный уровень;
  • фреза.

Чтобы построить сарай с душем и туалетом с внешней отделкой из стройматериала пеноблока на приусадебном участке, по аналогии с деревянным хозблоком, на площадку укладывается фундамент. Для возведения двухэтажной постройки блока с беседкой из пеноблоков, предназначенной для различных целей, сначала формируются углы.

Устройство внутреннего подсобного помещения двухэтажного хозблока из пеноблоков мало чем отличается от строительства кирпичного двухэтажного домика. После возведения внешних стен хозяйственного блока устанавливают крышу, затем беседку. Внутри хозблок для дачи с туалетом стоит обшить настилом из досок для комфорта.

Хозблок для дачи своими руками: виды и пример постройки

Одним из первых строений, возводимых на дачном участке, является хозблок (хозяйственный блок). Хозблок для дачи часто называют бытовкой или подсобкой, т.к. в условиях дачи он может использоваться и для хранения инструмента, и в качестве летней кухни, и как временный домик для ночевки. Хозблок не теряет своей ценности и после возведения капитального дома, он легко может быть переоборудован, например, из временного домика в сарай для хранения инвентаря. Существует много способов возведения хозяйственного блока и вариантов его обустройства. Для того чтобы хозяйственный блок полностью удовлетворял вашим требованиям предлагаем рассмотреть наиболее популярные варианты решений постройки и обустройства хозблока для дачи.

Содержание

Готовые конструкции хозблока для дачи

Наиболее простое решение сделать хозблок для дачи это приобрести быстровозводимый готовый хозяйственный блок, который достаточно доставить на дачный участок и собрать. Существует два варианта быстровозводимых хозблоков: пластиковые и металлические.

Пластиковый хозблок для дачи

Пластиковый хозяйственный блок состоит из готовых пластиковых секций. Сборка пластикового хозблока займет не более 2 – 3-х часов. При сборке не потребуется специального инструмента и крепежа, все элементы идут в комплекте. Для установки пластикового хозяйственного блока на даче не нужен фундамент. Установить хозблок этого вида можно в любом месте дачного участка, а в дальнейшем в случае необходимости перенести на новое место, затратив на это минимум сил и времени.

Пластиковые хозблоки имеют пол, вентиляцию и окна, поэтому в нем будет чисто, сухо и светло, без проведения электричества. Материал хозблока не гниет, не ржавеет и не требует ухода. Срок службы более 10-ти лет.

Читать еще:  Древовидный пион: сорта, уход и выращивание в Подмосковье

Хозяйственный блок для дачи из металла

Металлический хозяйственный блок состоит из металлического каркаса и обшивается профлистом. Продается готовым комплектом. Металлический хозблок для дачи можно собрать своими руками без применения сварки. В отличие от пластикового хозблока сборка занимает немного больше времени. Металлический хозблок обычно не имеет пола, поэтому предварительно необходимо подготовить место для установки, например, уложить тротуарную плитку или залить бетонную площадку.

Металлический хозблок изготавливается из оцинкованной стали с лакокрасочным покрытием. Это гарантирует хорошую защиту от ржавчины и долгий срок службы. Металлический хозблок не требует ухода и периодической окраски.

Капитальный хозяйственный блок для дачи

Главное достоинство готовых хозяйственных блоков — это быстрота возведения, но если не предвидится скорое строительство домика, то на хозблок для дачи возлагаются значительно большие требования, чем склад инвентаря. Хозблок на даче должен предоставить его хозяину возможность отдыха и справления естественных нужд, особенно если это единственная постройка на дачном участке. Поэтому целесообразно возвести капитальный хозблок для дачи.

Капитальный хозблок на даче можно изготовить из кирпича или дерева. Конечно каменный хозблок более долговечен и неприхотлив в обслуживании, но строительство каменной капитальной постройки занимает много сил и времени. Поэтому наиболее простым и быстрым вариантом возведения хозблока для дачи является деревянный хозблок построенный по каркасной технологии.

Каркасная технология широко применяется в строительстве дачных домов и хозяйственных построек. Она проста и требует минимума материалов при строительстве. Поэтому деревянный хозблок может обойтись даже дешевле, чем готовый, при этом удовлетворять всем потребностям владельца.

Большой популярностью пользуется хозблок для дачи совмещающий в себе туалет, душ и небольшую комнату. До строительства дачного дома эту комнату можно использовать как склад, кухню, укрытие от солнца или место для ночевки. Если хозблок утеплить и обеспечить источником тепла (печка или электрический обогреватель), то ночевать в нем можно с ранней весны и до поздней осени. Тем самым, не изматывая себя однодневными поездками на дачу для ухода за посадками, строительством дома и пр. После того как дачный домик будет построен эту комнату можно переоборудовать под баню, или склад садовой техники и инструмента.

Чертежи и схемы капитального хозблока

Постройка хозблока из дерева по каркасной технологии

Для постройки хозблока для дачи из дерева не требуется серьезных затрат на возведение фундамента. Фундамент для каркасного хозяйственного блока применяется свайный или столбчатый. Свайный фундамент состоит из металлических или асбетоцементных труб, заглубленных в землю на глубину 1-1,5 м. Трубы устанавливаются по периметру постройки с шагом 2 – 3м. Столбчатый фундамент изготавливается из строительных блоков или кирпича. Для этого в грунте делают углубление глубиной 20 см. Углубления засыпают песком, на песок укладывают блоки и скрепляют раствором.

Следующий этап — это сборка пола (основания) хозблока. Пол изготавливают из бруса сечением 100х100 мм или 150х150 мм. Брус будет основой для стен и всего пола. На фундамент укладывают рубероид для защиты древесины от влаги, на него укладываются брусья и соединяются в пол дерева. К продольным брусьям с шагом 60 – 100 см крепят лаги пола. Для лаг применяют доску 40х100 или 50 х100 мм.

На этом этапе пол может быть утеплен, если планируется делать теплый хозблок, и зашит половой доской или фанерой.

Дале на готовое основание хозблока устанавливаются вертикальные опоры из бруса 80х80 или 100х100 мм и укладываются стропила. Для стропил используют доску 40х120 мм. На стропила крепят обрешетку из доски 25х120 мм. Все элементы хозблока скрепляют с помощью саморезов и металлических строительных уголков.

Заключительный этап — это зашивка и утепление собранного каркаса. Изнутри хозблок обычно зашивают фанерой или ОСП толщиной 10 -16 мм. Снаружи хозяйственный блок может быть облицован вагонкой, доской или сайдингом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector