Domxolod.ru

Дельфиниум: вредители и болезни и борьба с ними, фото

Дельфиниум: вредители и болезни и борьба с ними, фото

Дельфиниумам причиняют вред многие вирусные, бактериальные и грибные болезни. В большинстве случаев появление того или другого заболевания бывает связано с погодными условиями. В первую очередь страдают слаборазвитые растения, при выращивании которых не соблюдались правила агротехники.

Вирус астровой желтухи заносят на растения различные насекомые. При этом соцветия становятся пучковидными, а листья желтеют. Чтобы остановить распространение заболевания, больные растения следует удалять.

Более часто у дельфиниумов встречаются такие заболевания, как кольцевая пятнистость, табачная и сельдереевая мозаики. На листьях больных растений появляются желтые, оранжевые или коричневые пятна. Листья постепенно отмирают; у растений наблюдается задержка роста. Для предотвращения этих заболеваний необходимо уничтожать насекомых (переносчиков вируса), удалять с участка больные растения.


Рис. Кольцевая
пятнистость

Рис. Табачная
мозаика

Рис. Сельдереевая
мозаика
Рис. Черная пятнистость листьев

Более опасны бактериальные болезни, и главным образом очень распространенная у дельфиниумов – черная пятнистость листьев. Заболеванию способствует прохладная, влажная погода. На листьях появляются черные пятна разных форм и размеров, которые с нижней стороны имеют коричневую окраску. Заболевание обычно начинается с нижних листьев и постепенно распространяется вверх, пока от растения не останется лишь почерневший стебель. Бактерии зимуют в почве или под опавшей листвой, поэтому осенью следует убрать с участка мусор, а почву тщательно перекапывать.

Рис. Бактериальное увядание

Другая очень опасная болезнь дельфиниумов – бактериальное увядание, которой способствует как жаркая, так и влажная погода. Болезнь начинается с пожелтения нижних листьев и появления на стебле коричневых или черных пятен с размягченной тканью. Затем пятна сливаются между собой и вся нижняя часть стебля чернеет, а при расщеплении стебля внутри него можно обнаружить клейкую слизистую массу с неприятным запахом. Для профилактики этого заболевания семена перед посевом рекомендуется выдерживать 25. 30 мин в воде, нагретой до 50° С.

Грибные болезни поражают различные органы растений, часто вызывая их гибель. Наиболее распространены мучнистая роса, гниль корневой шейки и увядание стебля. Споры грибов попадают на растения с водой, переносятся насекомыми и часто распространяются человеком во время работы по уходу за растениями.

Рис. Мучнистая роса

Мучнистая роса образует на поверхности листьев серовато-белый налет. Пораженные грибом листья становятся коричневыми или бурыми. Для предупреждения болезни необходимо своевременно прореживать кусты, удалять отмирающие листья, а в засушливую погоду хорошо поливать растения. При появлении мучнистого налета дельфиниумы опрыскивают 1 %-ной суспензией коллоидной серы или настоем коровьего навоза. Дельфиниумы с гладкими листьями в отличие от волосистых менее восприимчивы к этому заболеванию.

Ложная мучнистая роса поражает дельфиниумы осенью при длительной дождливой погоде. Белый, мучнистый налет появляется с нижней стороны листьев. К болезни наиболее восприимчивы растения, находящиеся в загущенных посадках, на низких, сырых участках. Хороший дренаж почвы и своевременное прореживание кустов могут предупредить это заболевание. Для профилактики растения опрыскивают 0,5 %-ным раствором бордоской жидкости (4 л на 100 м2).

Во время пересадки и обработки почвы через раны, нанесенные корневой системе, в ткани растений проникает гриб, вызывающий гниль корневой шейки. Нижние листья желтеют, а у основания стеблей образуется белый паутиновидный мицелий. Корни разрушаются гнилью, и больные растения легко выдергиваются из почвы. Развитию болезни способствуют высокая температура и влажность. В некоторых случаях избавиться от заболевания можно, если пересадить растение в другое место или поменять верхний слой почвы, так как споры гриба очень жизнеспособны. Осенью вокруг растений необходимо хорошо выровнять землю, чтобы не было углублений, где скапливается вода, проникающая в полый пенек при срезке старого стебля.

Увядание стебля (фузариоз) наблюдается в жаркое лето; чаще поражает молодые, слабоукоренившиеся дельфиниумы. На стебле появляются коричневые водянистые пятна, а когда гриб достигает корневой шейки и внедряется в ткани корня, растения увядают. После заражения фузариозом гибель растений наступает через 4. 5 дней. При появлении на стебле пятен его рекомендуется срезать, чтобы гриб не проник в корневую шейку. Споры гриба распространяются ветром, дождевой водой и переносятся с семенами. В почве они могут сохраняться в течение нескольких лет, поэтому на участках, зараженных грибом, следует воздерживаться от посадки дельфиниумов.

Большой вред дельфиниумам наносят слизни, различные насекомые, их личинки и гусеницы. Нематоды повреждают корневую систему.

Рис. Дельфиниумовая муха: а – яйца, отложенные в бутоне цветка; б – личинка; в – взрослое насекомое.

Наиболее значительный вред цветущим растениям наносит форбия, или дельфиниумовая муха, которая откладывает яйца в бутоны цветков. Вскоре после этого в бутонах появляются мелкие белые личинки, выгрызающие пестики и тычинки. Поврежденные цветки не дают семян, чашелистики быстро осыпаются. Зимуют насекомые в стадии куколок на корнях дельфиниумов. Для борьбы с мухой в период бутонизации растение опрыскивают прометрином (10 %-ный смачивающийся порошок) – 25 г на 10 л воды.

Молодым листьям дельфиниумов иногда сильно вредят различные тли. При этом листья скручиваются, желтеют и засыхают. Пораженные растения можно опрыскивать отварами и настоями табачной пыли.

Дельфиниумы повреждает и дельфиниумовый клещ. Листья в этом случае деформируются, делаются хрупкими и закручиваются; цветковые бутоны становятся черноватыми и уродливыми, а цветки – мелкими и беловатыми. Сильно зараженные побеги необходимо срезать и уничтожать. Подробнее...

Очень большой вред молодым сеянцам дельфиниумов приносят слизни. В сырую погоду за одну ночь они могут уничтожить много растений. Для борьбы с вредителями вокруг кустов рассыпают 5 %-ный гранулированный метальдегид (400 г на 100 м2). Можно также рассыпать вдоль дорожек суперфосфат или известь. Некоторые цветоводы устраивают ловушки или вручную собирают вредителей. Очень удобно делать ловушки из листьев капусты или репейника, прикрыв их доской. Ловушки следует раскладывать вечером, а очищать от накопившихся слизней утром.

Болезни и вредители дельфиниума

Борьба с болезнями и вредителями дельфиниума

Приветствую вас, друзья!

Нередко в литературе можно встретить информацию, что дельфиниум является растением, защищающим другие культуры от инфекционных заболеваний и вредителей. Но, несмотря на такую особенность, этот красивый представитель Лютиковых сам страдает от многих биологических опасностей. И сегодня моя статья о том, какие болезни и вредители дельфиниума наиболее опасны.

Защитные свойства в наибольшей степени ослабевают у дельфиниума во время с экстремальных погодных условий: в периоды затяжных холодных дождей и в жаркое сухое время. В таких условиях есть высокий риск потерять декоративную культуру.

К распространенным заболеваниям дельфиниума относятся мучнистая роса, рямуляриос листьев, кольцевая и черная бактериальная пятнистость. Из вредителей наибольшую опасность представляют слизни и дельфиниумная муха.

Мучнистая роса

Данное грибковое заболевание чаще всего появляется на дельфиниумах во второй половине лета, когда дождливых дней становится больше. На листовых пластинках сначала обнаруживаются светло-серые пятна, которые впоследствии меняют свой цвет на бурый. Если растение поражается сильно, то практически вся надземная фитомасса погибает еще до наступления осени.

Меры борьбы и профилактики

Чтобы предотвратить всплеск заболевания, растения необходимо высаживать свободно и регулярно проводить санитарное прореживание, так как в густой травянистой части создаются благоприятные влажные условия для размножения грибка.

При появлении малейших признаков мучнистой росы посадки необходимо дважды обработать фунгицидами. Для этой цели подойдет «Топаз» или «Фундазол».

Рямуляриоз листьев

Грибок, являющийся возбудителем данного заболевания, вызывает на верхней и обратной стороне листьев темно-коричневые пятна размером до 1см. Со временем, центр каждого пятна светлеет, а сами пятна сливаются, покрывая при этом всю пластинку листа.

Меры борьбы и профилактики

Чтобы предотвратить распространение рямуляриоза, необходимо регулярно убирать опавшие листья, так как они являются благодатной средой для инфекции.

Для уничтожения грибка следует обрабатывать пораженные экземпляры фунгицидными препаратами.

Пятнистость черная бактериальная

Болезнь начинается с нижних более старых листьев. Постепенно инфекция переходит на молодые листья и стебли. На листовых пластинках хорошо заметны черные пятна. Их размер может варьировать от нескольких миллиметров до 1-2 см. Стебли, пораженные бактериями, приобретают темно-коричневую окраску, становятся сухими и ломкими.

Меры борьбы и профилактики

Чтобы спасти дельфиниумы, необходимо в самом начале заболевания опрыскать посадки раствором тетрациклина. Для приготовления препарата берут 1 таблетку на 1 литр воды. Такую обработку проводят два раза.

Кроме того, не следует пренебрегать санитарными работами: всю пораженную фитомассу необходимо срезать и сжигать.

Кольцевая пятнистость

Возбудителем заболевания являются вирусы. Внешне кольцевая пятнистость проявляется в виде округлых светлых пятен на листьях дельфиниума. Постепенно хлороз распространяется на все листья и растение погибает.

Способов борьбы с уже начавшимся заболеванием не существует, поэтому выход только один – уничтожать зараженные растения. Такая мера способна предотвратить распространение вируса на соседние цветы.

Кроме того, необходимо не допускать появления тли в посадках, так как это насекомое является разносчиком кольцевой пятнистости. Против тли можно применять эффективные инсектициды: «Карбофос», «Актара», «Искра» и другие.

Дельфиниумная муха

Вредитель опасен тем, что яйца он откладывает непосредственно в бутоны растения. Появившиеся на свет личинки мух питаются внутренними органами цветка. В результате нарушается не только цветение, но и плодоношение дельфиниума.

Меры борьбы и профилактики

Единственным эффективным способом борьбы с этим вредителем является применение инсектицидов. Обработку проводят несколько раз до полного уничтожения всех поколений мухи.

Слизни

Сухопутные моллюски являются достаточно опасными вредителями дельфиниума. Несмотря на свою медлительность, они успевают погубить значительную часть листьев и цветков растения.

Меры борьбы и профилактики

Способов снижения численности слизней на участке существует множество (см. статью «Борьба со слизнями и улитками»). Это устройство специальных ловушек в виде досок, кусков рубероида или линолеума. Можно воспользоваться пивными ловушками. Почву на цветнике вокруг растений необходимо мульчировать опилками или измельченной яичной скорлупой, чтобы создать барьер для передвижения слизней.

Пусть болезни и вредители дельфиниума обойдут стороной ваших садовых любимцев! До встречи, друзья!

Дельфиниум: вредители и болезни, лечение и защита

Как и для многих других цветов, главным залогом здоровья дельфиниумов является хороший уход.
Однако иногда, несмотря на старания садоводов, растения поражаются болезнями и вредителями, и в этом случае им потребуется ваша помощь.

В засушливую погоду на листьях дельфиниума порой появляется серовато-белый налет, а сами листья при этом становятся буро-коричневыми. Это мучнистая роса.
Для ее предотвращения нужно своевременно пропалывать и прореживать посадки, чтобы растения хорошо проветривались, а в засуху поливать их под основание куста.
При появлении первых признаков заболевания растения следует опрыснуть 1%-ной суспензией коллоидной серы, а из народных средств хорошо помогает обработка листьев настоем коровяка или опудривание золой.

В сырую прохладную погоду с нижней стороны листьев может появиться белый мучнистый налет. Это ложная мучнистая роса.
Предотвратить ее появление помогает, как и в первом случае, прополка и прореживание посадок, а также хороший дренаж почвы. Если симптомы заболевания на листьях все же появились, то растения необходимо опрыснуть 0,5%-ным раствором бордоской жидкости.

Молодые растения иногда поражает фузариоз, или увядание стебля. В начале болезни на побегах появляются коричневые водянистые пятна, а вскоре весь стебель увядает и гибнет.
Для предотвращения этой беды нельзя высаживать дельфиниумы в цветники, где до них были растения, сильно поражающиеся фузариозом, например, однолетние астры.
Необходимо также регулярно поливать, рыхлить вокруг кустиков почву и выпалывать сорняки. При проявлении болезни пострадавшие побеги нужно незамедлительно срезать и удалить с участка или сжечь (но не выбрасывать на компостную кучу).

Реже у дельфиниумов встречаются:
кольцевая пятнистость (на листьях желтые, оранжевые и коричневые пятна),
бактериальное увядание (на стеблях коричневые или черные мокнущие пятна),
черная пятнистость листьев (на листьях черные пятна различных форм и размеров).
При проявлении этих признаков больные побеги и даже целью растения необходимо сразу же удалить и сжечь.

Повреждают дельфиниумы и вредители.
На Урале и в Сибири свирепствует дельфиниумовый клещ. Увидеть его невооруженным глазом непросто, настолько он мал, но несложно заметить результаты поражения этим вредителем: листья деформируются, становятся как бы курчавыми, на нижней стороне появляются бурые некротические пятна. При сильном повреждении листья отмирают, а бутоны перестают расти и гибнут. Борьба с этим вредителем непростая и длительная.
Необходимо проводить опрыскивания акарицидными препаратами (0,2%-ный фитоверм, 0,05%-ный акрекс или 0,2%-ный кельтан и др.) несколько раз за лето с интервалом в неделю, а осенью надземную часть низко срезать и сжечь.

Цветки дельфиниумов иногда повреждает дельфиниумовая муха, или орбия. Она откладывает яйца в бутоны, а вылупившиеся личинки поедают пестики и тычинки, без них цветки не дают семян и быстро осыпаются. Для борьбы с этим насекомым растения в период бутонизации опрыскивают прометрином (10%-ный смачивающийся порошок).

Повреждают дельфиниумы и тли — от них надежно защищает опудривание растений табачной пылью или опрыскивание раствором хозяйственного мыла.

Молодью растения нередко портятся слизнями и улитками. Для борьбы с ними можно в сухую погоду посыпать почву вокруг растений метальдегидом, измельченным суперфосфатом или известью.
Однако многие садоводы предпочитают более действенный способ — делать ловушки (разложить возле растений на почве дощечки, кусочки ткани, половинки яблок или картофеля, а затем собирать из-под них вредителей и уничтожать).

Еще одна беда, которая может навредить как дельфиниумам, так и многим другим садовым жителям, это нематоды. Повреждают они корни растений, которые постепенно прекращают рост и отмирают.
Если на участке были замечены нематоды, то при подготовке почвы под цветник за месяц до посадки следует внести под перекопку тиазон (50 г/м2). Поврежденным же растениям помочь нельзя: их выкапывают и сжигают.

Читать еще:  Мята перечная шоколадная (Шоколад): как выглядит растение, описание, фото
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector