Domxolod.ru

Дикая смородина (репис): фото и описание, рецепты, применение

Характеристика, виды и правила выращивания дикой смородины

Дикая смородина, или репис, является далеко не редкой ягодой на территории бывшего СССР. Ее можно встретить в лесу, посадках и на берегу рек; нет ее только в районах с очень холодными погодными условиями.

Раньше ее сажали для защиты от выветривания плодородной почвы.

Эта ягода ценится своими полезными свойствами и вкусовыми качествами, поэтому сейчас ее часто можно встретить на участках многих садоводов.

Общие характеристики и разновидности реписа

Лесная смородина представляет собой довольно крупный кустарник, высота которого в среднем варьируется от 1 до 3 метров. Его характерной особенностью является устойчивость к жаре и холоду, различным заболеваниям и вредителям.

Листья данного кустарника имеют небольшой размер и трехлопастную форму, чем напоминают листья крыжовника. Осенью их цвет с зеленого может меняться на красный или желтый.

Дикая смородина, в отличие от культурных сортов, имеет крупные цветки ярко-желтого цвета. Кроме того, она обладает сильным и приятным запахом, что помогает ей привлекать к себе насекомых для опыления. Цветение реписа обычно происходит в конце мая.

Ягоды лесной смородины созревают в середине июня – начале августа, в зависимости от климатических условий. Обычно они имеют средний размер. Цветовая гамма ягод может варьироваться от желтоватых до черных оттенков. Они обладают достаточно плотной и кисловатой кожицей. Мякоть сладкая, напоминает спелый крыжовник.

На сегодняшний день выделяют два самых распространенных сорта дикой смородины, а именно:

  • дикая черная смородина – имеет среднюю сладость;
  • красная смородина – самая кислая из всех видов реписа.

Красная дикая смородина растет в лесах и по берегам рек Центральной части России, Сибири и Дальнего Востока.

Благодаря тому, что в этой ягоде содержится довольно большое количество пектина, она зарекомендовала себя как отличный компонент для приготовления желе. Кроме того, такой вид реписа очень хорошо утоляет жажду и способствует улучшению аппетита.

Черная лесная смородина распространена в лесах Европейской части России, а также в Сибири, Казахстане и на Урале. Особенно много ее в оврагах, а также по берегам рек и болот. Такие ягоды хороши для заготовок и употребления в свежем виде.

Лесную смородину используют точно так же, как и культурные садовые сорта. Ее можно есть как в свежем виде, так и готовить из нее варенье и различные домашние заготовки. Эти ягоды не только вкусные, но и полезные, так как содержат большое количество полезных элементов, например витаминов А и С. В заготовках используют не только ягоды, но и листья растения.

Полезные свойства данного вида смородины заключаются в мочегонном действии и в способности снижать температуру. Ягоды этого растения советуют добавлять в свой рацион при наличии заболеваний желудка, нарушений сердечной деятельности и при болезнях кровеносной системы. Также они показаны при ослабленном иммунитете, простуде и заболеваниях инфекционного характера.

Особенности выращивания и ухода

Дикая смородина, как и многие другие дикорастущие кустарники, неприхотлива к выбору почвы: она может расти и в песчаных, и в глинистых землях. Но тем, кто собрался выращивать репис на своем огороде, нужно знать нюансы выбора места для посадки и самого саженца.

Читать еще:  Посадка редьки в открытый грунт семенами и уход

При выборе саженцев нужно отдать предпочтение тем экземплярам, которые обладают развитыми корнями. Надземная область кустарника должна иметь несколько одеревенелых веток, на каждой из которых имеется не меньше 3 живых почек.

Сажать такое растение лучше всего в начале или середине осени, а также в начале весны. Самыми лучшими местами для произрастания этого дикого кустарника являются участки, на которых достаточно света, но нет сильных сквозняков и лишней влаги.

Грунт может быть любой, но его следует удобрить органическими удобрениями. Для этого нужно насыпать в лунку для саженца навоз или суперфосфат. Затем данную яму необходимо немного засыпать грунтом, посадить туда саженцы и снова засыпать слоем почвы.

Нелишним будет добавить 2 стакана золы, которую тоже необходимо присыпать землей. Затем растение нужно обильно полить.

Размножать репис можно и черенками, но следует заметить, что этот метод менее популярен, так как дикая смородина укореняется хуже, чем садовые сорта. Длина черенков должна быть не меньше 30 см. Сажать их лучше в конце лета или в начале осени. Перед тем как сажать растение, его нужно поместить в воду на 3 дня. Посадку черенка осуществляют в ямки, глубина которых должна быть приблизительно 15-20 см. Чтобы растение хорошо укоренилось, его нужно поливать. Делать это надо до первых заморозков.

Садоводам, которые хотят заниматься разведением лесной смородины на своем участке, можно посоветовать сажать как минимум два куста. Тогда пчелы смогут переносить пыльцу с одного растения на другое, тем самым способствуя образованию полноценной завязи. Плодоносить репис начинает только на второй год, но в очень малых количествах. Большое количество ягод можно получить с 3-5-летних кустов, зато дикая смородина может плодоносить очень долго (17-20 лет).

Лесная смородина не требует особого ухода. Но для получения более хорошего урожая нужно знать следующие особенности:

  1. Поливать репис после посадки нужно раз в неделю до того момента, пока не распустятся листья. Далее полив можно осуществлять два раза в месяц.
  2. Растение нужно подкармливать 2 раза в год. Первую подкормку нужно производить весной. Для этого подойдет куриный помет и минеральные удобрения. Вторая подкормка осуществляется осенью с использованием перегноя и золы.
  3. Лесная смородина удобна для садоводов и тем, что она не нуждается в обрезке. Кустарники нужно обрезать только в том случае, если их высаживали для декоративной цели. Лучше всего производить эту процедуру ранней весной. Обрезается репис секатором. Убирать нужно только слабые и старые ветки, возраст которых превышает пятилетний.

Репис – распространенное растение, не требующее особого ухода, но, несмотря на это, оно дает вкусный, полезный и богатый урожай. Его можно посоветовать тем, кто любит такие ягоды, как смородина и крыжовник, но не хочет постоянно за ними ухаживать. Также многие сажают его на своих участках для украшения, так как репис имеет очень интересные листья и красиво цветет. Поэтомунеудивительно, если когда-нибудь этот вид смородины будет встречаться на участке каждого садовода.

Читать еще:  Как посолить зеленые помидоры в кастрюле

Дикая смородина: выбор сорта и особенности выращивания

Дикая смородина, или репис, является довольно неприхотливым декоративным кустарником с вкусными сочными ягодами. Это растение широко распространено в разных странах.

Описание растения

Дикая смородина — это довольно мощные высокие кусты, высотой примерно от 1 до 3 м, отличающиеся устойчивостью к жаре, заморозкам и наименьшей подверженностью различным болезням и опасным вредителям. В морозные зимы этот кустарник может немного промерзать, но легко восстанавливается.

Листы смородины схожи с крыжовником, а ягоды плотные и являются чем-то средним между смородиной и недозрелым крыжовником. В осеннее время года зеленые пластинки листа становятся яркими, потому что на них возникают красноватые и желтоватые оттенки.

Крупные и яркие соцветия смородины имеют своеобразный запах, за счет чего сильно притягивают к себе пчел. Цветет она в основном в конце весны. Ягоды имеют:

  • небольшой размер;
  • удлиненную высохшую чашечку;
  • желтоватый или черный окрас.

Кожица довольно прочная, ягода имеет кисловатый привкус. Содержимое плодов довольно необычное, напоминает смесь нескольких сортов смородины и имеет характерный сладковатый привкус крыжовника.

Ягода очень вкусная, из нее варят отличные варенья, а также употребляют в свежем виде. Смородина валовая богата разнообразными витаминами и гораздо более полезна, чем цитрусовые.

Как посадить смородину (видео)

Выращивание

Смородина валовая произрастает на разнообразных почвах. Залог успешного выращивания кустов дикой смородины обуславливается грамотным подбором места для осуществления высадки и качественного материала.

Очень важно правильно выбрать саженцы. Выбираем отросток дикой смородины без характерных признаков подсыхания и с очень хорошей корневой системой. Надземная часть растения представляет собой несколько одеревенелых веток длиной от 10 см. На каждой отдельной ветке должно быть как минимум по 3 зеленые живые почки.

Высадка дикой смородины производится осенью или очень ранней весной, для этого выбираются самые светлые солнечные места без сквозняков и избытка влаги.

Почва для посадки смородины может быть различной, главное — своевременно вносить в нее дополнительно органические удобрения.

Смородина размножается исключительно черенками, которые нужно подготавливать заранее. Черенки должны быть длиной от 30 см. Высадка черенков проводится в конце августа или в начале сентября. Для этого собирается прирост нынешнего года, удаляются недозревшие верхушки. Перед высадкой отрезки кустарника предварительно тщательно замачивают в воде примерно на 3 дня, а затем высаживают в ямку достаточной глубины, чтобы не было промерзания корней. До наступления первых холодов черенки поливаются.

Для начала плодоношения смородины нужно высаживать по 2 куста одновременно, чтобы пчелы смогли распространить пыльцу с семенами цветков на другое растение, потому что только в таком случае завязь будет полноценной.

Виды растения

Дикая смородина является очень интересной ягодой, описание которой говорит о том, что она вкусная, полезная и пользуется большой популярностью. Наряду с отличными вкусовыми качествами от нее еще и очень большая польза для организма. Эта ягода является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ.

Большой популярностью пользуется смородина сорта Краса Львова, отличающаяся красивыми вкусными ягодами темного цвета. Этот сорт созревает достаточно поздно, но характеризуется стабильностью, отличной урожайностью, наличием крупных вкусных плодов и стойкостью к различным болезням и опасным вредителям. Краса Львова имеет прочные и прямые побеги, которые густо разрастаются.

Читать еще:  Мазь из воска, масла и желтка: применение от гайморита, при простуде, в косметологии

Ягоды смородины сорта Краса Львова довольно большого размера, округлой формы, темного цвета, блестящие. Кожура небольшой плотности, упругая с сухим отрывом. Мякоть довольно густая, вязковатая, буроватого оттенка, кисло-сладкого привкуса. Практически все плоды на кусте дозревают одновременно, применяются в основном для еды в свежем виде, для заморозки и разнообразных видов переработки.

Довольно интересны уральские сорта смородины, отличающиеся большой выносливостью, стойкостью к негативным погодным условиям, болезням и разнообразным вредителям. Очень интересной для любителей вкусно поесть является смородина Уральская красавица, отличающаяся средней высотой кустов. Растущие побеги толстые, несколько изогнутые. Листы на растении крупные, блестящие, морщинистые. Ягоды крупные, красноватого оттенка, с небольшим количеством семян. Потребители уже давно успели оценить отличный десертный вкус ягод.

Лесная смородина, фото которой можно увидеть в садоводческих каталогах, имеет прекрасные вкусовые качества и высокую урожайность.

Лесная смородина является источником витаминов, именно поэтому она часто применяется в медицине для лечения простудных заболеваний. Она может даже использоваться в профилактических целях при раковых заболеваниях.

Как обрезать смородину (видео)

Лесная смородина используется для различных целей, что обуславливает ее большую популярность у потребителей.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Смородина лесная (Ribes)

Дикорастущую смородину можно встретить на большей части Российской Федерации в лесах, посадках, речных поймах, кустарниковых зарослях, за исключением районов с особо холодным климатом. В советское время её высаживали как защитное средство от так называемого выветривания плодородных земель, благодаря чему в настоящее время смородиновые заросли в этих местах разрослись и радуют дружным и обильным урожаем.

На сегодняшний момент в лесах имеются три ярко выраженных сорта дикой смородины: чёрная, красная, жёлтая (или оранжевая). Жёлтая более сладкая, красная кислее и содержит больше всего пектина, чёрная находится между. Созревание происходит в основном в июле месяце (в южных районах России – середина июня, в северных – август).

Как и выращенные в саду, ягоды смородины вкусно есть свежими и широко используются при приготовлении компотов, желе, варений, повидла, киселей, напитков, ликеров, соков. Листья смородины (особенно чёрной) используют при заготовках, в отварах и чаях.

Смородина обладает потогонными, жаропонижающими, мочегонными свойствами. Рекомендуется употреблять при желудочно-кишечных болезнях, нарушенном ритме сердечной деятельности, заболеваниях кровеносной системы, при авитаминозах, простудных и инфекционных заболеваниях.

Фотографии лесной дикорастущей смородины

На фото 1: Красная лесная смородина.

На фото 2: Чёрная лесная смородина.

На фото 3: Лесная желтая (оранжевая) смородина.

На фото 4: Зелёная ягода лесной смородины.

На фото 5: куст красной лесной смородины.

На фото 6: Лесная дикорастущая смородина.

На фото 7: Куст лесной смородины с ягодами (начало июля).

На фото 8: Чёрная лесная смородина в середине июля месяца.

На фото 9: Ягоды жёлтой смородины на фоне голубых цветков медуницы.

Описание лесной смородины в картинках

Что можно приготовить с лесной смородиной (рецепты блюд):

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector