Domxolod.ru

Дицентра: фото цветов в ландшафтном дизайне, на клумбе, в саду

Астильба — с чем рядом сажать

Для ландшафтного дизайна часто используется растение под названием астильба. Оно имеет маленькие цветки и длинный раскидистые ветви. С помощью этого растения возможно создать уникальный дизайн. Если узнать, с чем рядом сажать астильбу, можно создать на своем участке гармоничные композиции.

Астильба: с чем рядом сажать

Прежде чем решать, с чем посадить астильбу на клумбе, стоит разобраться в ее особенностях и изучить описание. Это растение живописное, яркое, имеет многочисленные соцветия. Им можно украсить газон, сад или цветник. Ее выращивают в Азии, Японии, Китае, Монголии. Также ее называют «ложной спиреей». В подборе растений-соседей имеет значение также значение, астильба – это кустарник или цветок.

Как выглядит астильба

Важно! Астильбу любят многие садоводы, поэтому было выведено около тридцати сортов и видов этого растения.

Как выглядят листья

Астильба листья имеет сложные дваждыперистые. У некоторых листков имеется сердцевидное основание. Сверху они блестящие, а снизу матовые. Они очень необычно смотрятся при ярком солнце. Листва также может быть насыщенно-оливкового, бронзового и бордового цвета.

Как выглядит цветок астильба

Растение принадлежит к семейству камнеломковых. Высота в зависимости от сорта может быть от 20 до 200 см. Время цветения астильбы – с июня по сентябрь. Цветы истончают нежный аромат, который походит на черемуху. Окрас лепестков может быть белый, розовый, бордовый, красный и сиреневый.

Существует несколько форм соцветий:

  • Поникающие. Соцветия находятся на длинном и узком стебле. Они опускаются к земле, что выглядит особенно изящно и утонченно.
  • В виде пирамиды. Боковые части с цветами имеют перпендикулярное расхождение к центральной оси. Данные части становятся тоньше и короче. Сужение соцветий происходит от основания к макушке.
  • Метельчатая. Здесь также происходит расхождение боковых веточек перпендикулярно к осевой, однако они еще и сильно ветвятся
  • Ромбическая. Ветки с цветами растут под прямым углом и формируют подобие ромба.

Высокорослые сорта

Высокорослые сорта астильбы:

  • Аметист: в высоту куст может вырастать до 1 метра; цветки большие, имеют сине-фиолетовый цвет;
  • Арендса: вырастает до 160 см; цветы большие розового цвета;
  • Гранат: вырастают до двух метров; цветки имеют кроваво-красный цвет;
  • Диамант: вырастает до 1,5 метра в высоту; цветы большие и белые;
  • Страусиное перо: вырастает до 80 см; цветы имеют лавандовый оттенок;
  • Гром и молния: высота может достигать 80 см; цветки мелкие рубинового цвета;
  • Лавандовая: вырастает до 1 метра; цветки мелкие, имеют лавандовый цвет.

Удачное сочетание получается с такими растениями: лилии, нарциссы, крокусы, тюльпаны, хосты, можжевельник, папоротники, хвойные растения.

Важно! В первый год после того, как было высажено растение, его листья выглядят не очень красивыми и роскошными. В связи с этим поблизости высаживают подснежники, рябчики, крокусы. Это делается, чтобы заполнить пустое пространство.

Низкорослые сорта

К низкорослым сортам астильбы относятся:

  • Вижнс ин ред: высота до 30 см. Цветки мелкие ярко-фиолетового цвета. Имеют сильный аромат.
  • Глория: высота 50 см. Соцветия пышные в виде ромба. Сами цветки мелкие и белые.
  • Европа: высота до 50 смю Цветы бледно-розового цвета без запаха.
  • Монтгомери: высота до 70 см. Цветки розовые и большие.
  • Пурпл-рейн: высота до 50 см. Цветки маленькие пурпурно-розовые.

Что посадить рядом с астильбой низкорослого вида, зависит от времени года. Например, весной она хорошо смотрится рододендронами и иберисами. Наилучшее сочетание этого растения – рядом с лилейниками, хостами и баданом. Неплохой вариант – посадить его рядом с розой. Однако в данном случае требуется соблюдать определенное расстояние.

Читать еще:  Калиброхия: особенности выращивания и ухода, виды и сорта с фото

Использование декоративных свойств в ландшафтном дизайне

Астильба в ландшафтном дизайне часто применяется, чтобы сделать более ярким тенистый участок. Данным цветком можно украсить самые невзрачные места или украсить искусственный водоем. Часто его используют в черно-белой композиции. Чтобы создать такую клумбу, необходимо посадить семена таких растений: ирис белого цвета, пестролистный ирис, белые колокольчики, кислица с пурпурно-черными листьями.

Эти цветы любят влагу. В связи с этим их стоит сажать рядом с колонками или искусственными водоемами. Если высаживать рядом с розами, необходимо это делать в северной части. Если высаживать в горшках, то возможно сделать небольшой сад и при этом сочетать с другими растениями.

Важно! Ложная спирея является разносторонним растением, которое может украсить любую клумбу. Его можно использовать как фон, а можно сделать главноей составляющей композиции.

Астильба в саду: ландшафтные хитрости

Перед тем как высаживать астильбу, следует учесть некоторые моменты:

  • Тщательно продумать цвета. Клумбу можно сделать монохромонной, если она будет состоять из одного вида растения, а можно вделать разноплановой, если использовать различные виды.
  • Хорошо будет расти данный цветок, если высаживать его в тенистых уголках. При создании клумбы из разного рода сортов, стоит на первый план высадить низкорослый вид, затем китайский, например, суперба, а далее – высокорослый.

Астильба с красными листьями

Сорт Delfts Lace – сорт с красными листьями. Ее можно использовать для того, чтобы оригинально оформить дорожки. В качестве красивого дополнения к клумбе послужит одновременная посадка этого вида со спиреями. Причем, астильба должна быть высажена на первом плане композиции.

Астильба: тень или солнце

При выращивании возникает вопрос: что любит астильба – тень или солнце. Больше всего она предпочитает тень. Если высадить ее на солнце, то цветок будет сохнуть и придется чаще его поливать, а также мульчировать почву. Часто причиной, почему скручиваются листья у растения, являются прямые солнечные лучи. Придется приложить больше сил, чтобы оно росло на солнце и не засохло.

Расстояние между растениями астильба при посадке

Чтобы растение радовало красивым цветением, необходимо соблюдать определенное расстояние между кустиками при посадке. Низкорослые виды необходимо высаживать на расстоянии 30 см, а высокие – 50 см.

Сочетание астильбы с другими растениями

Для создания монохронной композиции можно высадить цветок по соседству со следующими растениями:

  • Белый сибирский ирис;
  • Пестролистный ирис;
  • Белые точечные колокольчики;
  • Треугольная кислица.

Важно! Клумба хоста и астильба – самая распространенная на садовом участке.

Астильба и хоста в ландшафтном дизайне

Два растения – астильба по соседству с хостой – используются очень часто в ландшафтном дизайне, так как оба эти растения схожи по принципам ухода. Они любят воду и тень. Спокойная и выразительная хоста хорошо сочетается с выразительной астильбой.

Клумбы с астильбой и хостой

Такие клумбы отличаются уникальностью: ярко цветущая астильба и пышная розетка хосты прекрасно дополняют друг друга. Высадив данное сочетание в темном уголке, можно выигрышно его украсить.

Клумба с астильбой и хостой

Гортензия рядом с астильбой

Гортензия, как и астильба, любит влажный грунт. В связи с этим их часто садят по соседству. Одним из плюсов такой композиции является то, что после того, как цветы опадут, они будут украшать клумбу красивыми декоративными листьями.

Астильба является красивым цветком, который выигрышно можно использовать в ландшафтном дизайне в сочетании с другими растениями.

Дицентра

Корневищный многолетник. Стебли прямые, ветвистые, мясистые, до 100 см высотой. Листья крупные, черешковые, перисто-раздельные, большей частью прикорневые, сверху зеленые, снизу сизоватые, голые.

Читать еще:  Георгин Богемиан Спартакус: описание и фото

Цветки розовые, плоские, сердцевидные с загнутыми лепестками, довольно крупные, до 3 см в диаметре, собраны в односторонние, дугообразно изгибающиеся кистевидные соцветия до 20 см длиной.

Цветет в мае — начале июня 30-35 дней. После цветения надземная часть отмирает. Зимостойка, но может повреждаться ранневесенними заморозками. Не переносит близкого залегания грунтовых вод и летней засухи. В последнем случае может преждевременно уйти на покой.

Месторасположение дицентры

Для посадки подойдут как солнечные участки, так и затененные уголки в саду, но тогда цветение начинается чуть позже.

Почва для дицентры

К почве неприхотливы. Хорошие результаты можно получить на легких, питательных, обработанных на глубину 20—25 см, умеренно влажных почвах. В сырых местах происходит загнивание утолщенных мясистых корней. Место под посадку необходимо подготовить с осени, перекопав землю на глубину 30-40 см и заправив перегноем ( 3-4 кг/м2) и полным минеральным удобрением ( 20 г на 10 л воды).

Уход за дицентрой

Уход не обременителен. За сезон ее 2-3 раза подкармливают минеральными удобрениями, удаляют сорняки и изредка рыхлят землю под кустами. В засушливые периоды нуждаются в поливе. Своевременное удаление отцветших кистей продлевает срок цветения. Нежные цветки и листья дицентры могут пострадать от весенних заморозков, которые не редки в средней полосе в это время.

Чтобы сохранить ее при неблагоприятном прогнозе, накрывают на ночь куст легким нетканым материалом (типа лутрасил), который защитит от низких температур и своим весом не поломает побегов. Утром укрытие снимают. Осенью пожелтевшую надземную часть удаляют, оставляя пеньки высотой 3-5 см, и мульчируют землю под кустом сухим торфом слоем в 5-8 см. Морозостойки, но профилактическое мульчирование желательно.

Размножение дицентры

Делением куста, зелеными и корневыми черенками.Кусты делят и пересаживают весной (конец апреля — начало мая) и осенью (сентябрь). Без пересадки могут расти на одном месте 5-8 лет.

Корневища очень хрупкие, и нуждаются в бережном обращении при выкапывании и делении. Заготавливают отрезки длиной 8-10 см, с 3-4 побегами, и сразу высаживают на постоянное место.

Для одиночной посадки в одной ямке размещают 2-3 делёнки на расстоянии 30-40 см. Это позволяет в первый же год получить пышный куст с несколькими цветоносами.

На черенки используют молодые побеги, которые у дицентры великолепной берут ранней весной, а у дицентры красивой — в течение всего лета. В качестве черенков можно брать и куски корней разных размеров (10-20 см). Их высаживают в легкую, влажную землю, лучше парник, на глубину 10 см, пригоняют. Почву содержат во влажном состоянии. Через 3—4 недели появляются ростки. Укоренившиеся черенки переносят на постоянное место весной следующего года.

Семенное размножение дицентры не рекомендуется. При необходимости посевы делают осенью или в феврале-марте. Оптимальная температура для прорастания 18 град. Всходы появляются на 20-30 день после посева. Сеянцы пикируют и укрывают на зиму листьями, зацветают они на третий год.

Использование дицентры в ландшафтном дизайне

Низкие дицентры подходят для смешанных посадок в цветниках, бордюрах, на горках, а д. великолепная превосходно смотрится одиночным кустом. Соцветия дицентры долго не увядают в срезке и прекрасно сочетаются со многими весенними растениями, такими как дороникум, нарцисс, купена, тюльпаны и другими.

Дицентра – разбитое сердце: посадка и уход

Однажды на городском рынке я увидела растение, поразившее меня цветками необычной формы: маленькие розовые сердечки, украшенные белой «капелькой» посередине. Это была дицентра великолепная.

Читать еще:  Названия низких цветущих многолетников


Дицентра — достойное украшение любой клумбы

Бойкие девицы и деловитые женщины постарше завлекали нас, своих первых утренних покупателей, с энтузиазмом расхваливая товар. Действительно, выбор цветов был огромный: от скромной фиалки и пышной астры до гордого нарцисса и экзотичной фрезии. Продавали много чего на любой вкус и цвет: выращенные в питомнике цветы, рассаду, саженцы и семена. Но увидев дицентру, я уже не смогла оторвать взгляд от её прелестных цветков-сердечек и ажурных листьев.

Уже после я узнала о том, что существует легенда: прекрасная Жанетта заблудилась в лесу, а спас и довез её до дома красивый юноша. Уезжая, он поцеловал девушку, с тех пор она с нетерпением ждала возвращения спасителя. Однако, через некоторое время Жанетта увидела богато украшенную процессию на околице села. Это оказался свадебный кортеж, а впереди ехал тот самый юноша с другой девушкой. Жанетта пошатнулась, упала на землю, и сердце ее раскололось от боли. На том месте и выросла дицентра, которую в разных странах поэтично называют «разбитое сердце», «сердечко Жанетты», «цветок сердца».

Конечно, мне захотелось поселить такое чудо на своей даче. Этот неприхотливый многолетник высотой от 30 см до 1,5 м (в зависимости от сорта) насчитывает более двадцати садовых разновидностей. Была бы возможность, наверное, купила бы все. Но на первый раз пришлось ограничиться двумя видами: посмотреть, как приживутся.


Дицентра с белыми цветками

Я выбрала две дицентры: великолепную и красивую. Покупая рассаду, с удивлением узнала, что десяток лет назад этот необычный цветок был вытеснен из российских садов всякими заморскими экзотами. Сегодня дицентра вновь вернулась на наши земли. Ею украшают сады, она живёт на домашних подоконниках, в зимних садах и так далее. Причём все виды растения весьма неприхотливы, прекрасно обживаются на новом месте.

Прижились и мои красавицы, выросли всем на загляденье, и в первый же год посадки порадовали небольшими кисточками соцветий. Эти удивительные цветы освежают мой скромный сад, они первыми приветствуют приход весеннего солнышка после долгих морозов.

Период цветения дицентры великолепной продолжается с начала мая до середины июня; дицентра красивая радует глаз с начала лета до осени. После цветения надземная часть обеих «засыпает» до следующей весны. Бывает, они повторно зацветают в августе, и цветут до конца сентября. Такой приятный сюрприз становится настоящим праздником для всего моего семейства.

Посадка дицентры

Дицентра — исключительно влаголюбивое растение, ей нужны дренированные, хорошо увлажнённые почвы с достаточным количеством перегноя. Но если вода застаивается, то её крупные корни быстро загнивают, учитывайте этот нюанс, когда станете высаживать дицентру на своём участке.

Для посадки дицентры можно выбрать любой уголок сада. На солнечной стороне она зацветает быстрее, но сам кустик остаётся малорослым. В тени же куст сильно разрастается, а цветы распускаются несколько позже, но зато период цветения увеличивается.

Я посадила её в компании пионов и примул (так посоветовали опытные садоводы). В результате у меня получился бесподобно красивый «букет» на клумбе. Дицентра очень дружелюбна, и прекрасно уживается с иными видами растений. Я экспериментировала с пионами и примулами, а мой сосед по даче оформил патио за дачным домом: посадил дицентру трёх сортов в комбинации с дороникумом алтайским и белыми нарциссами. Получилось весьма эффектно.

Саженцы дицентры вы можете найти в нашем каталоге, где собраны предложения различных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать саженцы дицентры

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector