Domxolod.ru

Домашняя наливка из клюквы: рецепт

Клюквенная наливка по классическому рецепту

В силу мягкого вкуса ягодные наливки считаются самыми приятными для употребления напитками. Благодаря содержанию алкоголя они имеют определенную крепость, а сладкого или терпкого вкуса хмельное набирает из основного сырья. Рецептов приготовления ароматного алкоголя много, но отдельное место среди них занимает наливка из клюквы – дикой ягоды с запахом леса.

Выбор клюквы для наливки

Для приготовления наливки используют свежие или замороженные ягоды. Поскольку сырьё нужно толочь, во 2-м случае его приходится размораживать. Если у хозяина не было возможности заготовить клюкву осенью, ее можно сорвать ранней весной, когда плоды переживут морозы. Из перезимовавшего сырья хмельное получается особенно вкусным.

Перед приготовлением «клюковки» ягоды тщательно сортируют, отбраковывая суховатые и подгнившие. Настаивают их на водке, коньяке или спирту, и всякий раз наливка из клюквы будет иметь разные пропорции компонентов. Технологический процесс практически не меняется.

Классический рецепт клюквицы

Первичный рецепт «клюковки» появился еще в 19 веке. Впоследствии он стал основой для экспериментов виноделов. Благодаря умеренной крепости и хорошему вкусу хмельное вошло в число благородных десертных сортов. Готовят его на спирту.

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг;
  • Сахар – 0.5 кг;
  • Алкогольная составляющая – 1 л.

Процесс создания наливки начинается с мытья и обработки плодов на мясорубке. Кашицу помещают в банку, заливают спиртом, перемешивают и держат под крышкой 2 недели в темных теплых условиях.

Настойку дважды фильтруют – через сито и ватно-марлевую подушечку. В жидкость вводят сахар, перемешивают и отправляют напиток настаиваться 7 дней. В дальнейшем его разливают по бутылкам и убирают в подвал или холодильник. Хранить клюквицу можно 6 – 7 месяцев, поскольку ее вкус из-за затянувшейся выдержки ухудшается.

Кислая ароматная «клюковка»

Крепкая наливка из клюквы без содержания сахара для возбуждения аппетита понравится мужчинам. Кислый вкус ягод перебивает запах спирта и оставляет приятные впечатления о дегустации.

Рассмотрим рецепт приготовления несладкой наливки из ягод клюквы на спирту в домашних условиях поэтапно:

  1. Полкило ягод толкут деревянной скалкой в банке или прокалывают каждую штучку иголкой. Преимущество игольчатой обработки состоит в том, что готовый продукт не нуждается в процеживании.
  2. Сырьё заливают спиртом и перемешивают.
  3. На банку надевают крышку и выносят смесь в темное теплое помещение для настаивания.
  4. Через 2 недели напиток фильтруют, если он готовился из ягодной кашицы.
  5. Кислую клюквицу разливают по бутылкам и хранят в темных прохладных условиях. Распивают ее в течение года.

Безалкогольный вариант

Если наливку из спелой клюквы будут пить дети, беременные или гости, которые не любят крепких напитков, делать ее нужно не на водке или спирту, а на чистой воде с добавлением сахара.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 0.5 кг;
  • Сахар – 700 г;
  • Вода – 0.5 л.

Для сохранения диких дрожжей и хорошего брожения наливки сырьё не моют. В грязном виде его перетирают до однородной консистенции и смешивают с сахаром и водой.

Массу помещают в бутыль для виноделия и защищают марлей от проникновения насекомых. В темной нежаркой комнате содержимое настаивают 3 – 5 суток, но 1 раз в день его взбалтывают для равномерного брожения. Если бурления нет, либо оно слишком слабое, в гущу подбрасывают 100 г немытого изюма.

Как только состав хорошенько забродит, марлю меняют на резиновую перчатку с несколькими проколами или гидрозатвор. Безалкогольная клюквица бродит 30 – 40 дней. Работу завершают фильтрацией и разливом наливки в стеклянную тару.

Читать еще:  Укрытие гортензии на зиму в Сибири

Если напиток готовился в большом количестве, его можно разделить и сделать одну часть на спирту, самогоне или водке. Алкоголя добавляют в пределах 10 – 15 % от объёма порции. Крепость наливки составит 12 – 14°C.

Холодное настаивание

Чтобы наливка из клюквы максимально сохраняла полезные свойства ягод, ее готовят методом холодного настаивания на водке. При использовании спирта его разбавляют водой и периодически открывают настаивающуюся массу для выветривания алкогольных паров. Поступление воздуха не уменьшает крепости хмельного. Малые порции кислорода облагораживают вкус «клюковки».

Рецепт приготовления домашней наливки из плодов клюквы на водке несложен в исполнении:

  1. Свежее или замороженное сырьё берут в количестве 500 г и промывают, после чего толкут до пюреобразной консистенции.
  2. В массу вливают 1 л водки, банку закрывают крышкой и помещают на 2 недели в комнату с температурным режимом 18 — 20°C.
  3. Утром 15-го дня готовят сироп, разваривая в воде сахар. На 1 л воды сахара берут от 300 г до 1 кг (уровень сладости определяют исходя из вкусовых предпочтений). Сироп варят на слабом огне 5 минут.
  4. Сироп охлаждают, настой процеживают и смешивают жидкости. Наливке дают постоять еще 2 недели.
  5. Конечный продукт разливают по бутылкам и герметично запечатывают. Хранят его в темном прохладном помещении неограниченное количество времени.

Самый быстрый рецепт клюквицы

Если клюквенная наливка нужна очень быстро, приготовить ее на водке можно, используя самый простойрецепт. Его особенностью является замена ягод соком. Сахар растворяют в клюквенном соке и слегка подогревают, чтобы крупицы быстрее растаяли. Пропорция продуктов – по 1 стакану.

Сироп соединяют с 1 л водки и настаивают 1 сутки. Дегустируют наливку сразу.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Простая домашняя наливка из клюквы: рецепт и приготовление

Наливка из клюквы, благодаря быстроте приготовления, доступности ингредиентов, насыщенному вкусу и цвету, считается одним из лучших спиртных напитков, который можно приготовить дома. Для изготовления подойдут любые спелые ягоды – как свежие, так и замороженные. Из свежей ягоды можно приготовить наливку путём естественного брожения (классический рецепт). Из замороженных ягод лучше сделать напиток на водке.

Классический рецепт наливки

Естественное брожение ягод предполагает только добавление воды и сахара. Ягоду мыть нельзя, чтобы не удалить с неё дикие дрожжи. На последнем этапе в готовую наливку можно добавить немного водки или спирта для повышения крепости и увеличения срока хранения.

  • клюква – 500 грамм;
  • сахар – 700 грамм;
  • вода – 0,5 литра.
  1. Отделить от ягоды всю ненужную растительность. Переложить ягоду в ёмкость с широким горлышком.
  2. Добавить сахар и воду, хорошо перемешать.
  3. Обвязать горлышко марлей и убрать ёмкость на пять дней в тёплое тёмное помещение. Перемешивать один раз в сутки деревянной палочкой или чистой рукой. Если за это время брожение не началось, то следует добавить в смесь сто грамм немытого изюма.
  4. При появлении признаков брожения установить гидрозатвор (медицинскую перчатку).
  5. После окончания брожения (через 30-40 дней) слить наливку с осадка, профильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками. Выдержать перед употреблением в подвале (холодильнике) четыре-шесть недель.

Исходная крепость напитка составит 12-15 градусов. Можно добавить водки до 15 процентов от всего объёма. Срок хранения: до двух лет.

Читать еще:  Рябина Рубиновая: фото + описание

Рецепт наливки на водке

Такой напиток делается быстрее, но наливка получится больше похожая на настойку.

  • клюква – 500 грамм;
  • водка (разведённый спирт или очищенный самогон двойной перегонки) – один литр;
  • сахар (мёд) – один килограмм;
  • вода – один литр;
  • измельченный корень лапчатки – одна чайная ложка;
  • сухая мята – три листика.

  1. Ягоды отделить от растительности, помыть и раздавить толкучкой до однородной массы. Сложить в банку.
  2. Добавить лапчатку и мяту, залить водкой. Перемешать, закрыть банку и поместить на две недели в тёмное тёплое место.
  3. Приготовить сироп. Для этого смешать сахар и воду. Довести смесь до кипения, потом проварить её на малом огне около пяти минут, снимая пену. Остудить сироп до комнатной температуры.
  4. Добавить сироп в клюквенный настой. Банку закрыть и одну-две недели выдержать в тёмном тёплом помещении.
  5. Профильтровать готовую наливку через два-три слоя марли и ваты.

Полученная наливка будет иметь крепость 11-15 градусов. Срок хранения в тёмном прохладном месте: три года.

Полезные свойства

Даже в наливке ягода клюквы сохраняет большинство своих целебных свойств. При употреблении напитка в разумных дозах улучшатся процессы обмена веществ. Наливка полезна для нервной системы, улучшает общее самочувствие и настроение. Прочие полезные свойства наливки:

  • укрепление иммунитета;
  • мочегонный эффект;
  • снижение уровня холестерина;
  • антибактериальный эффект;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • сосудоукрепляющее действие.

Клюквенная наливка в домашних условиях

Клюква достаточно распространенная ягода на всей территории России, поэтому достать эту вкусную и очень полезную для здоровья ягоду не составит труда. Даже в замороженном виде она способна сохранить все свои полезные качества. Частично они сохраняются и в домашнем алкоголе, приготовленным с использованием этой ягоды. Наливки и настойки, сделанные основе клюквы, считаются одними из самых полезных алкогольных напитков, а вкус порадует любого ценителя! Благодаря быстроте и простоте приготовления различных рецептов наливок из клюквы они получили огромную популярность среди начинающих домашних виноделов и в самогоноварении.

Для приготовления различных напитков используется любые, но только спелые ягоды. Они могут быть свежими или в замороженном виде. Чисто клюквенные наливки имеют чётко выраженный вкус и аромат ягоды, чтобы сгладить его, можно использовать различные ароматизаторы, добавки. Наиболее распространенными добавками являются малина, вишня, имбирь, калган, мята, корица. В процессе
приготовления наливки вы можете экспериментировать и с другими добавками и получить свой неповторимый рецепт!

Рецепт классической наливки из клюквы

Все домашние классические наливки делаются путем самостоятельного брожения без добавления алкоголя, в состав входит только сахар, вода и ягода, остальные рецепты это вариации. Наливка в отличии от настойки менее крепкая, но более ароматная. Что увеличить «градус» наливки в неё добавляют, в уже готовую, крепкий алкоголь спирт, самогон, водку или коньяк.

Состав:

  • Клюква – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Изюм -100 гр.

Способ изготовления:

  1. Ягоды клюквы очистить от мусора, ни в коем случае не мыть т.к на ягодах находятся дикие дрожжи необходимые для брожения. Размыть деревянным пестиком до однородной массы.
  2. Всю кашицу поместить в подходящую по объему банку. Влить воду, всыпать сахарный песок, изюм и тщательно размешать.
  3. Банку накрыть двумя слоями марли, поставить её на 4-5 дней в темное место, желательно с температурой выше комнатной. Не забывать раз – два в течении дня настой необходимо перемешивать.
  4. После появления первых признаков брожения (подъем мезги, шипение, запах углекислоты) на банку нужно установить гидрозатвор , если его нет, то можно использовать обычную медицинскую перчатку, в которой иглой сделать отверчстие.
  5. Примерно через месяц , когда сдуется перчатка или перестанет булькать гидрозатвор, что означает окончание брожения, наливку необходимо аккуратно слить с осадка и провести фильтрацию через ватно-марлевый фильтр. При необходимость добавить 10% крепкого алкоголя водки спирта.
  6. Готовый напиток разлить в красивые бутылки, плотно закупорить и поместить в прохладное помещение( погреб, подвал) на 1-2 месяца. Наливку можно выдерживать в таких условиях до 2-ух лет. Со временем она будет только улучшаться во вкусе.
Читать еще:  Прополис при панкреатите: лечение поджелудочной железы

Домашний рецепт клюквенной наливки на водке

Состав:

  • Клюква – 250 гр;
  • Водка – 0,5 л;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Мята – 2 листочка ;
  • Корень калгана– 1 ч. л.

Как сделать:

  1. Ягоды очистить от гроздей, мусора тщательно промыть. Затем размять их скалкой до кашицы.
  2. Всю массу переложить в 3-ёх литровую банку, добавить калган, мяту, залить водкой. Вместо водочной основы можно использовать разведенный спирт ректификат до 40-45% или качественно очищенный двойной перегонки самогон.
  3. Содержимое хорошенько перемешать, убрать на 2 недели в теплое место настаиваться.
  4. По окончании срока сделать сироп из сахарного песка и воды, вместо сахара можно использовать любой мед в таких же пропорциях. Дать сиропу закипеть и варить на самом маленьком огне 3-5 минут, постоянно снимая образующую пену. Дать остыть приготовленному сиропу.
  5. Влить остуженный сироп в настой, размешать. Закрытую банку с наливкой выдержать еще 1-2 недели в темном месте.
  6. Затем наливку слить с осадку и профильтровать через любой доступный фильтр (марля, вата).
  7. Получается вкуснейшая наливка из клюквы на водке крепостью 14-15% сделанная своими руками в домашних условиях. Полученный напиток разлить в подходящую тару, и хранить его при температуре 13-17С. При такой температуре и без доступа солнечных лучей, клюковка может хранится в течении трёх лет.

Видео рецепт клюквенной наливки

Наливка из клюквы на спирту

Ингредиенты:

  • Замороженная клюква – 500 гр;
  • Спирт 70-75% – 500 мл;
  • Мёд – 1 ст;
  • Вода – 0,5 ст;
  • Ваниль – 10 гр.

Приготовление:

  1. Данный рецепт предполагает использование мороженной клюквы, что бы уменьшить излишнюю горечь. Если используется свежая ягода, то её предварительно подвергнуть заморозке поместив в морозильную камеру на 2-3 суток.
  2. Ягоды разморозить, помять скалкой или можно измельчить в блендере до однородной массы.
  3. Переложить в емкость широким горлом, добавить ваниль, залить спиртом. Так же можно сделать на самогоне. Сосуд закрыть. Оставить в теплом темном месте в течении 14 суток. Один раз в день, массу необходимо перемешивать. По окончании настой нужно профильтровать через марлевый фильтр.
  4. Мёд хорошо растворить в теплой воде, смешать с настоем, выдержать еще 10-14 дней. Готовую наливку из клюквы разлить в бутылки и закрыть. Если выдержать наливку в течении 2-3 месяцев, то вкус её значительно улучшится.

Рецепт клюквенной наливки с малиной

[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” w >

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг;
  • Самогон 40-45% – 0.5 л;
  • Малиновый сок – 0,5 ст;
  • Мёд – 0,5 ст.

Технология:

  1. Промытую клюкву положить в банку, подавить деревянной скалкой, влить самогон или водку.
  2. Настаивать в темном месте 1 месяц. Периодически взбалтывая содержимое.
  3. Слить настой с осадка, добавить сок малины и мед. Выдержать ещё месяц.
  4. Профильтровать и перелить в бутылки, дать дозреть наливке еще 2-3 месяца. При подаче украсить несколькими ягодами клюквы.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector