Domxolod.ru

Дрожжевая подкормка для огурцов и помидоров, рецепты

Как сделать подкормку из дрожжей для помидоров и огурцов

Удобрять помидоры и огурцы подкормкой из дрожжей стало распространенным способом для многих садоводов. Такой вид удобрения активно применяют огородники, занимающиеся органическим земледелием. Дрожжи для подкормки помидоров и огурцов можно найти практически в любом магазине. Главное их преимущество заключается в том, что они не оказывают такого негативного влияния на растения, как химические препараты. Многие специализированные магазины, реализующие продукцию сельскохозяйственного назначения, зачастую продают подкормки с ядовитыми веществами.

Подкормка из дрожжей для помидоров и огурцов

Наряду с полезными веществами и минералами в составе таких продуктов будет содержаться ряд совершенно противоположных им веществ. При выращивании продуктов для домашнего использования вряд ли кому-то захочется употреблять овощи, выращенные с применением химикатов. Для себя и своих близких все хотят выращивать только полезную и экологически чистую продукцию. С учетом этих целей и появились подкормки на основе дрожжей, не содержащие вредных веществ. Дрожжами заменяют химические добавки, стимулирующие быстрый рост.

Применение дрожжей берет начало в давние времена. В период, когда еще не было магазинов, продающих химические добавки. С их появлением необходимость использовать традиционную подкормку отпала, так как химия давала гораздо более сильный эффект. В настоящее время современные садоводы предпочитают выращивать овощи с помощью подкормок из органического удобрения. Лучше всего дрожжевую подкормку воспринимают помидоры, огурцы и перцы.

Виды дрожжей

Многие готовят удобрение из дрожжей для помидоров и огурцов самостоятельно, так как сделать это легко и больших временных затрат не требуется. Для приготовления органического удобрения можно использовать разные виды дрожжей.

Дрожжи бывают нескольких видов:

  • быстродействующие;
  • свежие;
  • сухие;
  • гранулированные;
  • прессованные.

При отсутствии готовых дрожжей, делают аналогичное по действию питательное вещество в жидком виде. В качестве составных частей для раствора можно использовать сухари, хлеб или другие готовые продукты на мучной основе. Для усиления эффекта в качестве добавки к дрожжам используют растительные компоненты в виде настойки. Для этого пользуются сорняками, ботвой от овощей (например, от картофеля) или листвой какого-либо дерева.

Плюсы и минусы дрожжевой подкормки

Достаточно подкормить растения три раза за сезон

Существует много вариантов, как удобрить самые распространенные овощные культуры: перцы, томаты и огурцы. Главное — не перебарщивать, так как переизбыток удобрений вредит посадкам. Подкармливать рассаду чаще трех раз в сезон нет никакой необходимости.

Применение удобрения стимулирует растение к более активному питанию, поэтому оно начинает с каждым разом в процессе роста требовать все больше питательных веществ. Это приводит к обеднению почвы.

Еще один негативный момент использования подкормки в виде дрожжевой смеси — это увеличение содержания азота в растении. Он будет способствовать бурному росту зеленой части, в то время как плоды расти не будут.

Распространенные рецепты дрожжевых подкормок

  • Рецепт 1. 3 ч. л. дрожжей, 2 ст. л. сахарного песка и 10 л воды чуть теплее комнатной температуры смешивают и ставят настаиваться на 3 часа. Полученную смесь разводят небольшим количеством воды (соотношение 1:5).
  • Рецепт 2. В этом рецепте используются свежие дрожжи. Компоненты: 100 г дрожжей, вода. Сначала дрожжи заливают водой (0,5 л), перемешивают до полного растворения, доливают воду в большом количестве (оптимально — 5 л). Особенно эффективной будет добавка для томатов и цветов.
  • Рецепт 3. Для этого варианта потребуются свежие дрожжи (100 г), теплая вода (10 л), 0,5 кг золы (эффективной будет только древесная). Рецепт приготовления прост: ингредиенты необходимо просто смешать. Применять подкормку лучше всего во время время наиболее активного роста овощей.
  • Рецепт 4. Наиболее распространено применение этого рецепта на больших участках, где произрастают помидоры и огурцы. В состав входит зелень (примерно ведро в измельченном виде), 500 г дрожжей (как и в нескольких предыдущих рецептах, лучше использовать свежие), 70 л воды. Все перечисленные компоненты нужно перемешать и дать настояться 24 часа, чтобы смесь забродила. Использовать раствор нужно одновременно с поливкой, поэтому поливать посадки лучше всего после захода солнца.

Дрожжевая подкормка с золой

Хорошим средством, уменьшающим содержание азота за счет богатого содержания минералов является древесная зола. Использование золы вместе с дрожжевым раствором особенно эффективно для выращивания огурцов и помидоров, так как не позволяет зелени разрастаться. Наиболее богата минералами зола, образующаяся в результате горения дров из фруктовых растений. Наименьшее содержание минералов — в старых иссохших поленьях.

Читать еще:  Можно ли сажать гладиолусы в горшки

Золу необходимо использовать правильно: разводить теплой водой и смешивать с дрожжевым удобрением.

Дрожжевая подкормка с золой действительно необходима растениям. После попадания в почву дрожжи обогащают ее полезными веществами, такими как витамины, фитогормоны и ауксины.

Все это способствует увеличению скорости деления и дифференцировки клеток, а также увеличению активности микроорганизмов. Начинают активно действовать угольная кислота, молекулы фосфора и азота. Таким образом почва получает практически полный комплекс минеральных веществ, столь необходимых растению.

Наиболее оптимально подкармливать почву в весенний период, когда уже тепло: в холодных условиях дрожжи не подействуют. Если урожай не торопится появляться или само растение вялое, следует проводить повторную подкормку.

Правила проведения подкормки

Впервые огурцы или помидоры подкармливают примерно через 7 дней после высадки, землю перед этим обогащают азотом. Удобрять раньше этого срока не имеет смысла, так как растение еще не укоренилось и не может воспринимать добавку.

При повторном внесении почву обогащают фосфором, а подкормку вносят до цветения в целях увеличения завязей. При этом используемый второй раз рецепт не должен отличаться от первого, изменяют только объем. Если впервые применяют примерно 0,5 л удобрений, во второй раз количество увеличивается в 4 раза. Для подкормки выбирают теплый день.

Растение можно подкормить и в третий раз, после первого сбора урожая.

Для получения хорошего урожая следует соблюдать рекомендации

Удобрение сверх меры ни к чему хорошему не приводит. Это относится и к количеству подкормок, и к объему раствора, вносимого за один раз. Рекомендуется использовать более разбавленное средство, так как это уменьшает риск повреждения посадок из-за высокой концентрации. Аналогичный эффект можно получить, воспользовавшись сухарями черного хлеба. Их целесообразно использовать вместе с дрожжами или вместо них.

Наиболее оптимальный рецепт подкормки для томатов и огурцов — 10 г дрожжей смешать с 500 г золы и 500 г помета, добавить 10 л воды и 5 ст. л. сахарного песка. Использовать эту смесь следует, разбавляя в соотношении 1:10, вливая смесь не под корневую систему или на огурцы, а вокруг посадок.

Дрожжи для подкормки помидоров и огурцов: правила

Без полноценной и регулярной подкормки огурцов и томатов невозможно получить высокий урожай. Сегодня все чаще можно встретить огородников, которые используют для этих целей органику. И это не удивительно, так как в покупных составах довольно много ядовитых веществ, хотя они и позволяют повысить урожайность овощных культур. Среди широкого разнообразия домашних средств для подкормки огурцов и помидор все чаще задействуют дрожжи.

Особенности подкормки для огурцов Для огурцов вносить дрожжевую подкормку стоит уже через неделю после посадки рассады. Но перед этим растения стоит обработать азотом. Следующий раз подкармливать кустики предстоит во время формирования бутонов.

Пред тем как вносить органику из дрожжей, необходимо увлажнить грунт. Проводить процедуру стоит во второй половине дня, когда на улице солнечная погода. Кроме этого, гнут должен быть тщательно прогретым. Жидкость также предварительно подогреть.

Как приготовить раствор для подкормки огурцов в домашних условиях – рецепты Для приготовления эффективного раствора на основе дрожжей для огурцов можно, если воспользоваться следующими рецептами:

  1. Необходимо подготовить вместительную тару на 50 л. Заранее нарвать зеленой травы. Дело в том, что в процессе брожения она будет насыщать раствор азотом. Измельченное сырье отправить в емкость, добавить 500 г свежих дрожжей и буханку хлеба. Теперь все залить теплой водой и оставить на 2 суток. Определить готовность раствора можно будет по наличию специфического аромата забродившей травы. Перед проведением подкормки полученный состав развести с водой в пропорции 1:10. Под один кустик достаточно вылить 1 л удобрения.
  2. Чтобы приготовить следующий вариант подкормки, необходимо подготовить 1 л молока. Лучше всего использовать домашнее, так как в нем больше полезных витаминов. Добавить 2 пакетика гранулированных дрожжей. Оставить состав настаивается на 2 часа. На 10 л воды добавить 1 л питательной смеси, которую можно применяться для обработки овощных кустиков.
  3. Согласно этому рецепту дрожжи можно использовать в сочетании с хмелем. Взять 200 г свежих шишек хмеля и добавить 500 мл кипятка. Томить на огне 50 минут. Подождать, когда отвар остынет, а затем поместить в него 80 г муки, 40 г сахара. Установить емкость в тепло для брожения на сутки. После этого можно добавить измельчённые на терке 2 картофелины. Полученную закваску отфильтровать, а затем соединить с 9 л воды для полива огурцов.

Особенности подкормки для помидор Для приготовления дрожжевой питательной смеси для томатов нужно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Взять 200 г размороженных сырых дрожжей, добавить 1 л теплой воды. Если вода хлорированная, то ее нужно заранее отстаивать. Хлор оказывает пагубное влияние на томаты. Для приготовления средства отлично подходит емкость, которая больше 1 л. Дело в том, что в процессе брожения жидкость будет увеличиваться в размере. Для брожения достаточно 3 часа. Затем состав перелить в ведро и добавить 10 л воды. Полученного раствора будет достаточно для полива 10 кустиков.
  2. Взять 2 пакетика сухих дрожжей и 1/3 стакана сахара. Все уложить в ведро и залить 10 л теплой воды. За счет входящего сахара происходит быстрое брожение. Перед тем как использовать раствор для полива, необходимо его разбавить водой в соотношении 1:5. Для томатов достаточно 1 л готового состава. Полученный раствор активизирует корнеобразование. Кроме этого, корневая система у таких помидор будет крепкая и мощная. А сами плоды становятся выносливее и больше. Возможно, вас также заинтересует информация о том, что можно подкармливать мочевиной.
  3. Для получения следующего состава необходимо использовать 10 г мокрых дрожжей, 1/3 стакана сахарного песка и 10 л воды. Настаивать состав около 3 частей. Перед использованием разбавить водой в пропорции 1:5. Способы подкормки народными средствами найдете по ссылке.
  4. Получить маточный раствор можно, если взять ведро, наполнить его 10 л теплой поды. Туда добавить 10 г дрожжей и 1/3 стакана сахара. Чтобы усилить действие дрожжевых грибков, можно поместить в раствор 2 таблетки аскорбинки и горсть земли. Оставить состав для брожения на сутки. При этом периодически его нужно размешивать. Перед применением соединить массу с водой в соотношении 1:5. Если использовать этот раствор для обработки растений на ранних этапах развития, то они начнут лучше вытягиваться и становиться выносливыми. Кроме этого, рассада будет гораздо лучше переносить пикировку.

Дрожжевая подкормка

Дрожжевая подкормка для огурцов и помидоров используется уже на протяжении не менее века. Она также полезна для культур как привычные для всех минеральные и органические удобрения. В статье описано действие, которое оказывают дрожжи на растения, приведены лучшие рецепты подкормки и метод их использования.

В чем преимущества использования дрожжей?

Чаще всего дрожжи применяются в кулинарии, поэтому молодые огородники сомневаются в эффективности их как подкормки. Ниже рассмотрены преимущества данного средства.

Дрожжевая подкормка ускоряет развитие растения

  • Этот продукт является экологически чистым. Он не принесет вреда земле или человеку. Овощи, которые росли «на дрожжах» можно давать даже самым маленьким деткам без опасений.
  • Богатый состав позволяет за одну подкормку насытить растения всеми необходимыми для них веществами.
  • Дрожжевые бактерии подавляют развитие и распространение вредных микроорганизмов в почве, а также улучшают ее микрофлору.
  • Применять такую подкормку можно на протяжении всего периода роста и развития растения даже когда на нем уже доспевают плоды.

Единственное, что стоит помнить при использовании – они закислят почву. Но эту проблему легко исправить, так что большинство огородников считают ее несущественной. Просто до использования нужно «припудрить» землю золой, дабы нейтрализовать кислотность.

Какое действие дрожжи оказывают на растения?

Каждый тип подкормок оказывает на культуры то или иное действие. А какую пользу несут для томатов и огурцов дрожжевые удобрения?

Применять дрожжевую подкормку можно на протяжении всего периода роста

  • В раннем развитии под действием подкормки культуры быстрее развивают мощную корневую систему.
  • Активизируется рост зеленой массы. Растения, к которым применялось удобрение, развиваются быстрее примерно на 12 дней.
  • Повышается сопротивляемость к различным погодным условиям: заморозки, засуха и тому подобное.
  • Повышается иммунитет, растениям проще прижиться после пересадки, они более устойчивы к заболеваниям, вредителям.

Кроме того, дрожжи обогащают почву. Как только они попадают в теплую, увлажненную землю начинается процесс активного размножения бактерий, в них содержащихся. Они выделяют много калия, цинка, кальция, фосфора, железа, витаминов группы B, магния, азота, ауксина и фитогормонов, необходимых для земли и растений. Внесение подобного удобрения по качеству и эффекту приравнивается к комплексным минеральным веществам.

Как приготовить дрожжевую подкормку?

На протяжении многих лет дрожжи применяют как удобрение. За это время появилось множество проверенных и действенных рецептов.

Дрожжевая подкормка для огурцов и помидоров делается из сухого (гранулированного) и живого (сырого) продукта. Рецептов много для обоих видов дрожжей, главное соблюдать пропорции – это самое важное при использовании продукта в качестве удобрения.

Самые простые рецепты делают без добавок. 200 г живых дрожжей (сырых) заливают литром теплой водички и ставят отстояться на протяжении 3 часов. Затем закваску переливают в большое ведро и добавляют еще 9 литров воды. Полученной массой поливают растения (по 1 литру на росток).

Приготовление дрожжевой подкормки

При использовании сухих дрожжей всегда добавляется сахар, иначе они будут очень долго бродить (если вообще начнут).

  1. 14 грамм сухого продукта нужно смешать с 5 граммами сахара и залить в ведре теплой водой. Перед поливом смесь разводят водой 1:5. На каждое растение нужно по 1 литру.
  2. Второй вариант очень похож на первый, только пропорции другие. На 10 грамм сухих дрожжей нужно 2 большие ложки сахара. После перемешивания их нужно залить 10 литрами теплой воды. Через 3 часа разбавляют водой 1:5 и используют.

Теперь стоит рассмотреть более трудные рецепты, где к дрожжам добавляются разные продукты и травы.

  1. На литр домашнего теплого, но не кипяченого молока (из пакетика не годится!), берется 14 грамм гранулированных дрожжей. Смесь должна бродить 3 часа. Теперь ее необходимо разбавить водой. На 10 литров воды берется 1 литр смеси.
  2. В одну емкость засыпается 1/3 стакана сахара, 250 г сырых дрожжей, 2 стакана птичьего помета и 2 стакана древесной золы. Их заливают водой, чтобы началось брожение, и оставляют на 2 часа. Полученную массу нужно влить в ведро с 10 литрами теплой воды. Такая смесь имеет меньшую кислотность за счет золы в составе.
  3. На 10 литров теплой воды берется 100 г дрожжей и 200 г золы. Данной смесью поливают помидоры во время роста и огурцы во время цветения.
  4. На 500 г дрожжей (сырых) нужно 5 кг измельченной крапивы и 70 литров воды. После брожения на протяжении 24 часов, раствор можно использовать.

Как правильно применять дрожжевую подкормку?

Впервые подкормку дрожжами можно проводить еще для рассады

В принципе для огурцов и помидоров дрожжи как удобрение не вредны, поэтому при необходимости применять их можно в любой период. Но существуют нормы, которые стоит соблюдать. При излишнем использовании, в земле скапливается слишком много азота, растения будут только наращивать зелень, плодов же вообще может не быть.

Впервые подкормку дрожжами можно проводить еще для рассады. Это позволяет стимулировать развитие корневой системы. Только через 3 недели после посадки ростков в открытый грунт или теплицу их вновь подкармливают, а затем, когда начнется цветение. Некоторые огородники упрощают процедуру, используя подкормку весной, после прогревания земли, и в середине лета, чтобы повысить урожайность.

Важно отметить, что корневую и внекорневую дрожжевую подкормку для помидор используют не чаще чем раз в 15 дней, а для огурцов – не более раза в 10 суток. Но такое частое использование может привести к закислению земли, поэтому до полива необходимо притрусить ее золой либо применять рецепты, в которых она имеется.

Советы специалистов

Дрожжевая подкормка для огурцов и помидоров может быть более эффективной, если придерживаться определенных правил.

  • Использование такой подкормки целесообразно только тогда, когда земля станет теплой. При попадании в холодную землю она не дает эффекта.
  • Если полной уверенности в рецепте или действии дрожжей на растения нет, стоит применить их на нескольких отдельных культурах.
  • На время брожения дрожжей емкость нужно накрывать крышкой, иначе внутрь попадет много насекомых.
  • Использовать подкормку стоит только после полива.
  • В среднем за сезон помидорам и огурцам нужно 3 дрожжевые подкормки. Этого будет вполне достаточно. Дополнительные процедуры проводят, если растение не хочет расти (бедная почва). При более частом использовании важно под кусты сыпать древесную золу, чтобы она частично уменьшала количество азота в почве.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector