Domxolod.ru

Дыня ананасная (Ананасовая, Ананас F1, Американский ананас): отзывы, фото, описание

Характеристика и описание дыни сорта «Ананасовая»

Ананасная дыня – это сочный, вкусный фрукт, который не требует много усилий при посадке и радует садоводов своей красотой, запахом и вкусом. Ананасовая дыня – это популярный среднеспелый фрукт, зачастую выращиваемый на грядке. Садоводы часто называют этот сорт «самым известным», ведь его может вырастить практически каждый.

Описание сорта и характеристика

Плод имеет овальную форму и средний размер. Вес плода достигает 1,5-3 кг, как и у дыни обыкновенной. Кожура покрыта узором-сеткой, тонкая, жёлтого цвета. Мякоть очень душистая, вкусная, сочная, жёлтого цвета с розоватым оттенком, маслянистая на ощупь. Во вкусе этого необычного фрукта преобладает дыня, но ананасовые нотки тоже хорошо чувствуются, оставляя прекрасное послевкусие.

Мякоть этого сорта отлично утоляет жажду. Она свежая, приятная, тонизирующая. В мякоти содержится огромное количество полезных минеральных веществ, клетчатки и витаминов. Таким образом, ананасовая дыня сочетает в себе свежесть бахчевой культуры, необыкновенный вкус тропического фрукта, сочность, свежесть и наличие полезных для организма веществ.

На фото представлена ананасовая дыня:

Семена дыни Ананас

Семена ананасной дыни – это особо интересная часть плода. По внешнему виду они напоминают обычные дынные семечки, но обладают своими особенностями. Семена ананасовой дыни используют для:

  • улучшения состояния кожи, придания ей свечения;
  • улучшения работы мочеполовой системы;
  • разжижения мокроты;
  • снижения уровня сахара в крови и т.д.

Все сорта ананасной дыни обладают волшебными свойствами, обусловленными наличием витаминов и полезных веществ.

Агротехника

Ананасная дыня очень любит тепло и солнечный свет. Желательно позаботиться об этом заранее, если фрукт планируется выращиваться из семян.

Чтобы подготовить рассаду, необходимо прорастить семена желаемого сорта во влажной ткани, а затем высадить их в горшки подходящего размера. Проводить рассаду нужно в середине весны. Через 3-4 недели при условии максимально прогретой почвы получившуюся рассаду можно пересадить на грядку.

Ещё один альтернативный вариант – выращивание сорта в теплице, где можно регулировать температуру и влажность. Когда почва прогреется до температуры +15°C, можно заняться посадкой. В регионе с умеренным климатом такой температуры можно достигнуть в середине-конце весны (апрель-май). Почва должна быть плодородной, поэтому нужно периодически подкармливать фрукт полезными органическими веществами.

Возможные вредители

Бахчевые культуры подвергаются нашествию насекомых, но редко болеют по другим причинам. Садоводу нужно обратить внимание на клещей и белокрылок. Народные рецепты помогут одолеть вредителей. Чтобы защитить гибрид от насекомых, нужно сделать раствор золы или молочную сыворотку с использованием хозяйственного мыла, которые отпугивают вредителей. Если дыню атаковали насекомые, и народные средства не помогают, необходимо прибегнуть к помощи инсектицидов.

Правильный уход

Чтобы сорт порадовал крупными плодами, нужно правильно ухаживать за дыней. Уход за этим сортом не отличается от ухода за бахчевой культурой. Фрукт легко переносит холод, однако, является теплолюбивым растением, которое с удовольствием нежится в лучах солнца. Соблюдая следующие условия, садовод с лёгкостью вырастит прекрасную ананасную дыню:

  • почву, в которой находится рассада, нужно рыхлить каждый день, чтобы кислород легче проникал к корням;
  • важно следить за температурой и влажностью: дыня любит тепло и солнце;
  • полив не должен быть слишком частым и слишком редким – лучше всего поливать культуру при образовании сухой корочки на верхнем слое почвы;
  • рыхление можно заменить мульчированием (внесением торфа, соломы и т.д.).

Отзывы о сорте

Большинство садоводов дают положительные отзывы о дыне ананасной. В своих отзывах о сорте они просят обратить внимание на следующие аспекты:

  • ананасовую дыню лучше всего рассаживать в регионах с тёплым климатом;
  • сорт формирует завязи на стеблях третьего порядка;
  • растение устойчиво к мучнистой росе, фитофторозу и другим опасным заболеваниям.
Читать еще:  Острая кабачковая икра на зиму

Описание маленькой гибридной дыни Ананас

Описание сорта

На сегодняшний день у сорта Ананас имеется множество подвидов и гибридов. Некоторые из них были получены путем скрещивания с другой разновидностью этой культуры – сортом Темрючанка. Дыня Ананас приспособлена к выращиванию в теплых регионах. Эта разновидность обладает невысокой морозоустойчивостью. В целом сорт относится к среднеспелым сортам – урожай можно собирать уже через 65 дней после посадки.

Все разновидности объединяет насыщенный вкус ананаса, плоды вытянутые, овальной формы, до трех килограмм веса. Отдельные разновидности являются достаточно выносливыми к неблагоприятным условиям окружающей среды. Для всех гибридов характерна высокая степень невосприимчивости к возбудителям множественных болезней этой культуры – фитофторе, колетотрихиуму и подосфере, которая вызывает мучнистою росу.

Характеристика

Характеристика данного сорта весьма изменчива в зависимости от того типа гибрида, который был выбран. На сегодняшний день известно, по меньшей мере, четыре наиболее популярных гибрида: дыня Ананасная Голд, дыня Американский ананас, дыня Ананас Американо и дыня сладкий ананас F1.

Дыня Ананас подвида Американо характеризуется устойчивостью к заморозкам, а также высокой урожайностью. Это очень характерный раннеспелый дынный мини-гибрид с плодами до 400 грамм. Кожура у этой разновидности насыщенного желтого цвета с красочными вертикальными полосками коричневатого цвета. Мякоть у этого гибрида белого цвета, сочная, даже водянистая с характерным запахом ананаса.

Часто в литературе этот гибрид путают с Американским ананасом. Несмотря на похожие названия – это два абсолютно разных вида. Американский ананас очень устойчив к холоду, плоды весят до 2,5 килограмм. Цвет покровов может быть как с зеленоватым оттенком, так и кремово-бежевого цвета. Кожица достаточно тонкая, с ажурным рисунком, что препятствует нормальной транспортировки этих плодов. Мякоть имеет кремовый цвет с зеленоватым оттенком возле кожицы.

Гибрид Сладкий ананас F1 пригоден как для теплиц, так и для открытого грунта. Плоды чуть меньше, чем у предыдущего вида, редко набирают вес в 2 килограмма. Имеют округлую форму с желтоватой, шероховатой кожурой и характерной серо-коричневой или зеленоватой сеткой. Разновидность является раннеспелой и характеризуется насыщенным, сладким вкусом и сильным ананасным ароматом.

Порода Ананасная GOLD – это представитель почти классической разновидности сорта Ананас. Среднеспелый вид со сладким привкусом и красноватой мякотью. Кожура зеленоватого оттенка с ярко выраженной бугристой кожурой.

Посадка

Какой бы гибрид вы для себя не выбрали, перед посадкой семена всех гибридов дыни Ананас замачивают на 12 часов в теплом растворе фунгицидов и стимуляторов роста. После этого их промывают. В открытом грунте посев происходит по схеме 140 на 50, в теплицах – 70 на 40. Во всех случаях посева рекомендуется использовать пленку или планеры. Всходы можно наблюдать уже через неделю после посева, а через десять дней можно снять защитную пленку.

Если вы выращиваете дыню в виде рассады, то рекомендуется высадить её в открытый грунт после того, как полностью миновала угроза возможных заморозков на этапе 3 настоящих листьев.

Для нормального развития этой культуры ей необходимы регулярные рыхления, окучивания, а также подкормки. Прополки проводят несколько раз (3-4) за сезон вегетации. После того, как у паростка образуются боковые побеги, растения рекомендуется окучивать. Для того чтобы плоды созревали быстрее, можно провести прищепку точек роста. Проводить это надо на 4, 5 или 6 листе, а после того, как образуется 6 завязей, – прищепить все точки роста.

Полив происходит обязательно теплой водой под корень растения 1 раз в сутки. В период цветения его рекомендуется сократить до одного раза в несколько суток. Среди подкормок пару раз в год рекомендуется вносить смеси из минеральных и органических удобрений. Не стоит забывать и об обязательной обработке против вредителей дыни и основных её заболевании.

Читать еще:  Заготовка зеленых помидор на зиму в банках

Видео «Посадка рассады дыни»

В этом видео вы услышите полезные советы по посадке дыни.