Domxolod.ru

Дыня Гуляби: фото, отзывы, как выбрать

Королева дынь — Чарджуйская дыня или Гуляби

Гуляби или чарджуйские дыни любимы всеми, кто лишь однажды отведает ломтик ароматного плода. Позднеспелые зарды, к которым относятся несколько разновидностей среднеазиатской гуляби, по праву носят титул «королевы дынь».

У крупных удлиненных или яйцевидных плодов гладкая, немного морщинистая или покрытая неравномерной негустой сеткой поверхность. Плотная кора в зависимости от сорта и разновидности может иметь зеленую, беловатую или желтую окраску. Мякоть толстая, плотная с прекрасным сладким вкусом и выраженным ароматом. Все свои качества большая часть сортов гуляби приобретает лишь спустя несколько дней или недель после сбора. Благодаря этому свойству дыни можно хранить почти до весны и перевозить на большие расстояния, не боясь порчи или утраты вкуса. Дыни неприхотливы и легко переносят хранение и в подвешенном виде, и сложенными в бурты.

Как и многие тысячи лет назад, центром возделывания гуляби является Чарджуйский район в Туркменистане, но популярность этого вида дынь такова, что культуру без труда можно заметить на бахчах в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане и на юге России, например, в Астраханской области. Бахчеводы выделяют несколько сортотипов гуляби.

Гуляби оранжевая

Сортотип выделен селекционерами Узбекского НИИ растениеводства. Здесь же получены популярные сегодня сорта и гибриды этой культуры. Срок вегетации длится от 100 до 115 суток. Плоды оранжевой дыни гуляби имеют яйцевидную форму и достигают веса от 4 до 5 кг. Поверхность дыни ровная, у некоторых сортов возле черенка видно слабое деление на сегменты. Кора плотная, оранжево-желтая, без признаков рисунка, но с крупной сеткой.

На бахче этот подвид дыни не вызревает. Только что срезанные плоды имеют малосочную с низким содержанием сахара мякоть, которая меняет свои свойства в результате лежки.

У пригодной в пищу дыни накапливается до 8,5% сахара, мякоть приобретает белый цвет, становится сочной и очень ароматной.

Гуляби зеленая

В отличие от оранжевой, у зеленой разновидности на поверхности видны небольшие морщины, а сеточный рисунок не столь выражен. Толстая, хрустящая мякоть дыни под кожурой имеет зеленоватую, а ближе к центру – белую окраску. По вкусовым качествам не уступает предыдущему виду гуляби.

Неповрежденные плоды в специальной оплетке могут храниться до весны следующего года.

Сары-гуляби

Удлиненно-яйцевидные дыни этого типа легко узнать по сплошной крупной сетке, покрывающей ровную поверхность кожуры. По мере созревания окраска плода меняется с желтой на оранжевую. Мякоть толстая, вязко-волокнистая, сочная и очень сладкая.

Дыни Алла-хамма

Яйцевидные плоды могут достигать веса 6–7 кг. Дыни с едва заметным сетчатым рисунком имеют светло-желтую окраску. На этом фоне видны тонкие парные, часто прерывистые полосы коричневато-оранжевого оттенка. Сортотип выделяется прекрасным вкусом, приятной хрустящей консистенцией и белизной мякоти, занимающей почти все внутреннее пространство плода.

Видео о правилах выбора спелой сладкой дыни

Дыня Гуляби: фото, отзывы. Как выбрать дыню Гуляби?

Видео: Как правильно выбрать дыню. Что приготовить из дыни. – Лучшие советы «Все буде добре»

Многие даже не догадываются о том, что обычная дыня, помимо своей принадлежности к семейству тыквенных, еще и относится к роду огурцов. Это особенно заметно по семенам. Дыня Гуляби в этом случае – не исключение.

Описание продукта

Сам необычный продукт прошел довольно сложный путь, прежде чем стал таким, каким все его знают сейчас. Ученые утверждают, что появился он еще до нашей эры в благодатных районах Малой и Средней Азии. Тогда это была дикорастущая культура. Со временем в результате отбора и селекции люди получили то, что сейчас принято называть «дыня». Выглядит она по-разному в зависимости от сорта. Больше остальных массовому покупателю знакома дыня Гуляби.

Во времена бывшего Союза она олицетворяла собой один из самых знаменитых продуктов Востока. Трудно не запомнить яйцевидный продукт желтого цвета, который источает вокруг себя неповторимый медовый аромат. Внутри дыня Гуляби имеет сочную мякоть, нежную на ощупь и сладкую на вкус. Снаружи она защищена плотной кожурой, которая после созревания покрывается сеточкой из мелких трещин. Продукт обладает повышенной лежкостью, поэтому хорошо хранится длительное время. А отличная транспортабельность позволяет перевозить его на большие расстояния для продажи.

Читать еще:  Перец крупноплодный толстостенный

Полезные свойства

Дыня Гуляби, как и любой другой продукт этого семейства, имеет богатый химический состав, который определяет ее влияние на организм человека. Помимо крахмала, легкоусвояемых сахаров, клетчатки, белков, пектинов и органических кислот, в ней содержится много витаминов и минеральных солей. Например, калий и железо полезны при малокровии и некоторых болезнях сердца. Эти элементы могут помочь восстановить работу почек и печени, а также избавиться от подагры и ревматизма. Особое внимание стоит обратить на кремний. Его в дыне более чем достаточно. Это очень хорошо, особенно если учесть, что он не только укрепляет твердые ткани, но и улучшает структуру волос и кожи. А еще кремний просто необходим для нормализации нервной системы, состояния коры головного мозга, стенок кишечника и всего пищеварительного тракта. Кроме того, испокон веков дыня считалась средством для поддержания молодости. Она способна поддержать не только женскую красоту, но и мужскую силу.

Как не ошибиться в выборе?

Многие хозяйки, отправляясь в магазин или на рынок, опасаются, что им может попасться не совсем хороший продукт. Как решить эту проблему? На что нужно обратить внимание, совершая покупку? Например, нужна дыня Гуляби. Как выбрать нужный экземпляр, чтобы, придя домой, не разочароваться? Для этого изначально надо знать, на какие параметры и характеристики стоит обращать внимание.

Их не так много, поэтому учесть лучше все:

1) Запах. Спелая дыня пахнет даже на расстоянии. Она обязательно должна излучать вокруг себя характерный тонкий аромат.

2) Состояние торцевых частей. У зрелой дыньки то место, где находился цветок, всегда остается мягким и податливым при нажатии. А стебель обязательно должен быть толстым.

3) Плотность кожуры. У спелой тыковки при нанесении ногтем царапины верхний слой должен легко сниматься. Под ним сразу появится зеленая часть мякоти. Вообще, желательно, если сама корочка будет мягкой и податливой.

А вот постукивать по дыне совсем не обязательно. Глухой звук в данном случае не является гарантом спелости. Этот способ больше применим к арбузам.

Особенности дынь

Все дыни, которые выращивают на территории бывшего Союза, можно разделить на две группы: среднеазиатские и европейские. Существуют определенные признаки, которые помогают разделить их по сортам:

  • форма (шарообразная, яйцевидная, цилиндрическая или сплюснутая);
  • размер;
  • окраска;
  • состояние поверхности (сетчатая или гладкая);
  • цвет съедобной части (оранжевый, белый или зеленый);
  • консистенция мякоти (плотная, вязкая или волокнистая).

Но не стоит забывать, что у каждого сорта есть свои разновидности. Их не всегда можно описать словами. Лучший способ – увидеть своими глазами. Например, дыня Гуляби. Фото поможет разобраться, с каким из видов приходится иметь дело. Кроме того, неплохо, если удастся увидеть продукт на срезе. Это еще больше облегчит выбор.

Ведь известно, что самыми лучшими считаются дыни, у которых слабо развита семенная часть. А если удастся еще и снять пробу, то лучше выбрать тот образец, у которого мякоть нежная и слабо хрустящая. Такой продукт действительно можно считать настоящим десертом.

Видео: Как выбрать самую ароматную и сладкую дыню

Сорта Гуляби

Иногда продукты так похожи друг на друга, что сложно определить, какой именно находится в руках. Каждый сорт дыни Гуляби выращивается на определенной территории и имеет свои отличительные особенности.

Известно, что бывает:

1) Гуляби-803. Этот сорт выращивают в Туркмении. У его желтых яйцевидных плодов толстая и прочная кора, а также белая, хрустящая и очень сладкая мякоть.

2) Гуляби-чок. Цвет дыни оранжевый, а мякоть толстая, но вязкая.

Видео: Как Выбрать Спелую и Сладкую Дыню

3) Зеленая, или Чарджоуская. Этот поздний сорт выращивают в Узбекистане. Плоды обычно гладкие и не имеют характерного рисунка. Мякоть сочная, но волокнистая. Интересно, что хранятся такие дыни до конца весны.

Читать еще:  Что делать если вытянулась рассада перца

4) Босвалди. Для этого сорта характерны плоды среднего размера с морщинистой кожурой зеленоватого цвета, покрытой полосками чуть более темного оттенка. Слой мякоти в ней небольшой и имеет волокнистую, рыхлую и немножко маслянистую структуру. Долго такие дыни не лежат.

Зная наперед такие подробности, можно смело приступать к выбору.

Мнения о продукте

Туркменские дыни считаются одними из лучших видов в мире. Их качества и достоинства невозможно переоценить. Чего только стоит одна дыня Гуляби! Отзывы об этом сорте всегда только самые положительные. Ароматную красавицу хорошо знают за пределами родной страны. Сорт Гуляби – осенне-зимний, поэтому такая дыня обладает прекрасной лежкостью. Это позволяет долго хранить или перевозить ее на далекие расстояния. Сейчас уже ни один житель даже самых северных районов не удивится, увидев ярко-желтый яйцевидный плод на прилавке магазина. Возможно, поэтому многие люди именно так и представляют себе настоящую дыню. А кушать ее – огромное удовольствие. Делать это несложно. Надо просто разрезать плод острым ножом на дольки. Дальше каждый поступает, как ему нравится: одни откусывают мякоть зубами, а другие предварительно отделяют ее от кожицы, а уж потом едят с помощью вилки или ложки.

В любом случае нежная, сочная и ароматная мякоть никого не может оставить равнодушным. Это не только прекрасный десерт, но и чудесное средство для поднятия настроения. Сок дыни стимулирует образование в организме человека эндорфинов, которые помогают побороть хандру и справиться с депрессией.

Дыня Гуляби: фото, отзывы. Как выбрать дыню Гуляби?

Многие даже не догадываются о том, что обычная дыня, помимо своей принадлежности к семейству тыквенных, еще и относится к роду огурцов. Это особенно заметно по семенам. Дыня Гуляби в этом случае – не исключение.

Описание продукта

Сам необычный продукт прошел довольно сложный путь, прежде чем стал таким, каким все его знают сейчас. Ученые утверждают, что появился он еще до нашей эры в благодатных районах Малой и Средней Азии. Тогда это была дикорастущая культура. Со временем в результате отбора и селекции люди получили то, что сейчас принято называть «дыня». Выглядит она по-разному в зависимости от сорта. Больше остальных массовому покупателю знакома дыня Гуляби.

Во времена бывшего Союза она олицетворяла собой один из самых знаменитых продуктов Востока. Трудно не запомнить яйцевидный продукт желтого цвета, который источает вокруг себя неповторимый медовый аромат. Внутри дыня Гуляби имеет сочную мякоть, нежную на ощупь и сладкую на вкус. Снаружи она защищена плотной кожурой, которая после созревания покрывается сеточкой из мелких трещин. Продукт обладает повышенной лежкостью, поэтому хорошо хранится длительное время. А отличная транспортабельность позволяет перевозить его на большие расстояния для продажи.

Полезные свойства

Дыня Гуляби, как и любой другой продукт этого семейства, имеет богатый химический состав, который определяет ее влияние на организм человека. Помимо крахмала, легкоусвояемых сахаров, клетчатки, белков, пектинов и органических кислот, в ней содержится много витаминов и минеральных солей. Например, калий и железо полезны при малокровии и некоторых болезнях сердца. Эти элементы могут помочь восстановить работу почек и печени, а также избавиться от подагры и ревматизма. Особое внимание стоит обратить на кремний. Его в дыне более чем достаточно. Это очень хорошо, особенно если учесть, что он не только укрепляет твердые ткани, но и улучшает структуру волос и кожи. А еще кремний просто необходим для нормализации нервной системы, состояния коры головного мозга, стенок кишечника и всего пищеварительного тракта. Кроме того, испокон веков дыня считалась средством для поддержания молодости. Она способна поддержать не только женскую красоту, но и мужскую силу.

Как не ошибиться в выборе?

Многие хозяйки, отправляясь в магазин или на рынок, опасаются, что им может попасться не совсем хороший продукт. Как решить эту проблему? На что нужно обратить внимание, совершая покупку? Например, нужна дыня Гуляби. Как выбрать нужный экземпляр, чтобы, придя домой, не разочароваться? Для этого изначально надо знать, на какие параметры и характеристики стоит обращать внимание.

Читать еще:  Посадка клубники под черный укрывной материал осенью

Их не так много, поэтому учесть лучше все:

1) Запах. Спелая дыня пахнет даже на расстоянии. Она обязательно должна излучать вокруг себя характерный тонкий аромат.

2) Состояние торцевых частей. У зрелой дыньки то место, где находился цветок, всегда остается мягким и податливым при нажатии. А стебель обязательно должен быть толстым.

3) Плотность кожуры. У спелой тыковки при нанесении ногтем царапины верхний слой должен легко сниматься. Под ним сразу появится зеленая часть мякоти. Вообще, желательно, если сама корочка будет мягкой и податливой.

А вот постукивать по дыне совсем не обязательно. Глухой звук в данном случае не является гарантом спелости. Этот способ больше применим к арбузам.

Особенности дынь

Все дыни, которые выращивают на территории бывшего Союза, можно разделить на две группы: среднеазиатские и европейские. Существуют определенные признаки, которые помогают разделить их по сортам:

  • форма (шарообразная, яйцевидная, цилиндрическая или сплюснутая);
  • размер;
  • окраска;
  • состояние поверхности (сетчатая или гладкая);
  • цвет съедобной части (оранжевый, белый или зеленый);
  • консистенция мякоти (плотная, вязкая или волокнистая).

Но не стоит забывать, что у каждого сорта есть свои разновидности. Их не всегда можно описать словами. Лучший способ – увидеть своими глазами. Например, дыня Гуляби. Фото поможет разобраться, с каким из видов приходится иметь дело. Кроме того, неплохо, если удастся увидеть продукт на срезе. Это еще больше облегчит выбор.

Ведь известно, что самыми лучшими считаются дыни, у которых слабо развита семенная часть. А если удастся еще и снять пробу, то лучше выбрать тот образец, у которого мякоть нежная и слабо хрустящая. Такой продукт действительно можно считать настоящим десертом.

Сорта Гуляби

Иногда продукты так похожи друг на друга, что сложно определить, какой именно находится в руках. Каждый сорт дыни Гуляби выращивается на определенной территории и имеет свои отличительные особенности.

Известно, что бывает:

1) Гуляби-803. Этот сорт выращивают в Туркмении. У его желтых яйцевидных плодов толстая и прочная кора, а также белая, хрустящая и очень сладкая мякоть.

2) Гуляби-чок. Цвет дыни оранжевый, а мякоть толстая, но вязкая.

3) Зеленая, или Чарджоуская. Этот поздний сорт выращивают в Узбекистане. Плоды обычно гладкие и не имеют характерного рисунка. Мякоть сочная, но волокнистая. Интересно, что хранятся такие дыни до конца весны.

4) Босвалди. Для этого сорта характерны плоды среднего размера с морщинистой кожурой зеленоватого цвета, покрытой полосками чуть более темного оттенка. Слой мякоти в ней небольшой и имеет волокнистую, рыхлую и немножко маслянистую структуру. Долго такие дыни не лежат.

Зная наперед такие подробности, можно смело приступать к выбору.

Мнения о продукте

Туркменские дыни считаются одними из лучших видов в мире. Их качества и достоинства невозможно переоценить. Чего только стоит одна дыня Гуляби! Отзывы об этом сорте всегда только самые положительные. Ароматную красавицу хорошо знают за пределами родной страны. Сорт Гуляби – осенне-зимний, поэтому такая дыня обладает прекрасной лежкостью. Это позволяет долго хранить или перевозить ее на далекие расстояния. Сейчас уже ни один житель даже самых северных районов не удивится, увидев ярко-желтый яйцевидный плод на прилавке магазина. Возможно, поэтому многие люди именно так и представляют себе настоящую дыню. А кушать ее – огромное удовольствие. Делать это несложно. Надо просто разрезать плод острым ножом на дольки. Дальше каждый поступает, как ему нравится: одни откусывают мякоть зубами, а другие предварительно отделяют ее от кожицы, а уж потом едят с помощью вилки или ложки.

В любом случае нежная, сочная и ароматная мякоть никого не может оставить равнодушным. Это не только прекрасный десерт, но и чудесное средство для поднятия настроения. Сок дыни стимулирует образование в организме человека эндорфинов, которые помогают побороть хандру и справиться с депрессией.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector