Domxolod.ru

Дыня Колхозница: фото, описание сорта, отзывы, выращивание в открытом грунте

Дыня Колхозница — выращивание в открытом грунте

Дыня сорта Колхозница 749/753 самый популярный сорт в регионах рискованного земледелия. Поволжье, Урал и далее на север, лето короткое, часто дождливое и вырастить вкусную дыню, особенно без теплицы, невозможно.

Дыня Колхозница выведена в 1943 году и с тех пор пользуется неизменным спросом огородников, потому что даёт урожай вкусных плодов в любое лето в открытом грунте.

Дыня Колхозница 749/753 – мелкая 0,5-1,5 кг, но очень сладкая и ароматная. Плод округлый жёлтый или жёлто-зелёный, преимущественно покрытый сеточкой. Мякоть белая, кожица тонкая. Сорт Колхозница — среднеспелый, 80-100 дней от всходов до сбора урожая, поэтому выращивать дыню нужно через рассаду.

Подготовка семян

Семена этого сорта не дефицит, их можно купить на любой торговой точке, торгующей семенами. Лучше покупать в белом пакете. Чтобы не переплачивать за цветную картинку. Стоимость белого пакета Дыни Колхозница будет стоить не дороже 5 рублей, а цветной пакет от 10 рублей. Сорт не гибридный, поэтому можно на будущее собрать и заготовить свои семена, из лучших плодов.

Старайтесь выбирать крупные семена для посадки

Рассада

Перед посадкой семян на рассаду, их надо прорастить. Для этого, семена заворачивают в бинтик или туалетную бумагу, погружают в керамическую кружку, поливают тёплой водичкой, и ставят в тёплое место на несколько дней. Надо следить, чтобы они всегда были влажными и тёплыми. Через пару дней появятся проростки.

Дыню на рассаду лучше посадить 30 апреля, а высаживать в грунт в начале июня (после 10 числа)

Каждое семечко нужно посадить в отдельную тару. Тарой для посадки может быть одноразовый стаканчик, торфяной стакан или квадратная пачка из-под кефира порезанная пополам. Главное чтобы потом рассаду вынуть из тары без повреждения, чтобы высадить в грунт.

Всходит и растёт дыня быстро. Держать рассаду надо на солнечном месте и следить чтобы почва была влажной. Высаживают рассаду на постоянное место, когда минуют все заморозки, в возрасте 1-1,5 месяца.

Здесь можно узнать о зимних сортах груш.

Посадка в грунт

Посадка дыни в открытый грунт

На солнечном, укрытом от северного ветра месте, делают грядку под посадку дыни. Земля уже просохшая, тёплая, рассыпчатая, угроза заморозков миновала. Значит пришла пора высаживать рассаду дыни.

Сажать в грунт дыни можно двумя способами:

  1. Высокая грядка. Укладывают перепревший навоз слоем высотой 20 см по всей длине грядки. Потом делают из навоза борта, получается такой навозный короб. Можно такую грядку укрепить со всех сторон досками. Потом эту грядку короб наполняют садовой землёй. Слой грунта тоже должен быть не менее 20 см. Такая грядка для посадки дыни может использоваться много лет, только землю в неё можно добавлять и борта поднимать. В грунт высаживают рассаду дыни, на глубину развитой корневой системы. Делают ямку, хорошо проливают её водой, потом сажают дыню. Корни плотно прижимают землёй, сверху поливать не нужно. Рассаду после высадки желательно затенить на несколько дней, пока идёт акклиматизация. Дедовский способ – это прикрыть каждую дыньку листом лопуха, меняя его каждое утро. Можно временно прикрыть укрывным нетканым материалом. Через 3-5 дней, дыни перестанут вянуть днём. Поливать нужно обильно, на ночь.
  2. Обычная грядка, в которой делают большие ямки. Расстояние между ямками в ряду 30 см, между рядами 60 см. В ямки кладут ложку азофоски или «Поле Чудес», можно перепревший навоз. Потом насыпают плодородный слой почвы, всё хорошо проливают водой и сажают дыню. Корневую систему плотно прикрывают влажной землёй, сверху присыпают сухой, чтобы влага не испарялась. Остальной уход такой же, как и в первом способе посадки.
Читать еще:  Как хранить пергу: дома, в холодильнике, в гранулах, в сотах, срок годности и хранения

На корню до созревания оставляют три первых плода дыни. Плеть далее прищипывают, чтобы она не росла дальше, а все питательные вещества поступали в оставленные плоды. Тогда дыни вырастут крупные и сладкие

Если этого не сделать, то дынек будет много, но будут они величиной с яблоко и посредственного вкуса.

Тонкости ухода

Ухаживать за дынями не сложно. Когда рассада акклиматизируется и пойдёт в рост, её нужно будет один раз окучить, а перед этим подкормить жидким минеральным удобрением. Для этого можно использовать Здравень для огурцов и кабачков.

Дыня не капризна в уходе

Кроме этого, необходимо позаботиться о поливе: дыня нуждается в большом количестве влаги. Поливать дыню нужно на ночь, обильно, тёплой водой.

Уже в августе месяце можно будет полакомиться сладкими дынями сорта «Колхозница», выращенными в открытом грунте.

Смотрите видео о выращивание дыни в открытом грунте:

Дыня Колхозница

«Колхозница» – высокоурожайный, среднеспелый сорт дыни, которую можно выращивать не только в южных регионах, но и в средних и даже северных широтах. О том, чем болеет дыня Колхозница, в чем ее особенности, способе выращивании, уходе пойдет речь в статье.

Какие особенности сорта?

Сорт Колхозница был выведен еще в 1943 году, и с тех пор число его поклонников возросло в тысячи раз.

Плоды округлые до 1,5 кг, плотные, ярко-желтые с оранжевым оттенком, а иногда желто-зеленые, в зависимости от спелости. Имеется сетчатый узор, но не плотный, редкий. Корка тонкая, а мякоть очень мягкая, сочная и сладкая светлого цвета. Если дыню сорвать вовремя, и она не переспела, то при откусывании можно слышать характерный хруст. Отличается многими положительными качествами, за что и ценится огородниками всего мира.

Семена дыни Колхозница

  • Сорт не гибридный, поэтому посадочный материал можно собирать самостоятельно из своего же урожая ежегодно.
  • Транспортировать можно только на небольшие расстояния, так как хранится дыня Колхозница очень плохо.
  • Употребляют обычно в сыром виде, но в некоторых случаях дыни консервируют, делают из них пастилу, конфеты, различные вкусности, включая варенье. При этом теряется только аромат, вкус же остается прежним.

Как выращивать дыню Колхозницу в открытом грунте?

Дыни созревают в течение 75-100 дней с момента посадки рассады или появления всходов. Период появления и созревания плодов варьируется в зависимости от климатических условий, а также от того, где выращивается растение в открытом грунте или нет. При этом если сажать рассаду или выращивать культуру в теплице, то сроки получения урожая можно сократить примерно на 2-3 недели.

Дабы собрать большой урожай посадка растения производится по определенным правилам.

  1. С осени почва обрабатывается, удобряется, а весной ее только рыхлят и формируют ямки. Важно чтобы земля была не кислой и не слабокислой.
  2. Сажать семена или рассаду можно только после того, как температура грунта достигнет 12-15 градусов выше нуля.
  3. Перед посадкой семена перебирают, хорошие нужно замочить, чтобы они проросли до посадки.
  4. Посадка семян дыни в открытый грунт производится с конца апреля до начала июня в зависимости от температуры почвы и внешней среды.
  5. Дождавшись теплой погоды, можно сажать семена в открытую почву или на рассаду. Второй вариант рекомендуется проводить в торфяные стаканчики, чтобы при пересадке в грунт не испортить корневую систему.
  6. Если использовался рассадный метод, то спустя 30 дней после их выращивания в стаканчиках, можно пересаживать их в открытый грунт.
  7. Для посадки необходимо сделать ямки, внутри квадратов 1х1 метр. На каждый квадрат приходится по одной ямке.
  8. Рассаду не сильно углубляют, и первое время не рекомендуется ее удобрять, чтобы растение хорошо принялось.
Читать еще:  Укрытие гортензии на зиму в Сибири

Теперь остается только правильно ухаживать за культурой и затем уже собирать урожай.

Как ухаживать за дыней для получения большого урожая?

Дыня Колхозница растет практически в любом климате, но для этого нужно обеспечить ей хороший уход.

Уход за дыней Колхозница

  • Даже малые растения нуждаются в обилии солнечного света. А в период цветения крайне важно, чтобы растение находилось непосредственно под солнцем. Если солнца будет мало, плоды не сформируются или будут плохо расти.
  • В идеале дыня выращивается на подпорках, чтобы растение вилось вверх, тогда и плоды не будут гнить при соприкосновении с землей.
  • Время от времени нужно пропалывать грядку, убирать все лишние сорняки. Это не только сохранит питательные вещества почвы для культуры, но и позволит солнцу осветить практически все растение.

  • Удобрения если и вносятся, то слабые, разбавленные.
  • В идеале световой день во время созревания плодов должен колебаться от 8 до 11 часов. Если используется для выращивания теплица – в ней обязательно должно быть искусственное освещение.
  • Растение засухоустойчиво, но поливать нужно регулярно. При этом производится полив под самый корень, так как попадание на листики влаги может привести к ожогам на листьях и на плодах.

Чем болеет дыня Колхозница?

Обработка дыни Колхозница

Единственный, существенный недостаток сорта – неустойчивость к болезням и вредителям. Если время от времени ничем его не обрабатывать – урожая можно не ждать. Из наиболее частых проблем отмечается: мучнистая роса, огуречная мозаика, фузариоз, паутинный клещ, подгрызающие совки и проволочник.

Урожай при поражении может сократиться вдвое, поэтому рекомендуется проблему не запускать, и вовремя обрабатывать культуру в профилактических целях народными или специализированными средствами. Тогда дыня Колхозница будет радовать обильным урожаем.

Дыня Колхозница — выращивание в открытом грунте

Дыня сорта Колхозница 749/753 самый популярный сорт в регионах рискованного земледелия. Поволжье, Урал и далее на север, лето короткое, часто дождливое и вырастить вкусную дыню, особенно без теплицы, невозможно.

Дыня Колхозница выведена в 1943 году и с тех пор пользуется неизменным спросом огородников, потому что даёт урожай вкусных плодов в любое лето в открытом грунте.

Дыня Колхозница 749/753 – мелкая 0,5-1,5 кг, но очень сладкая и ароматная. Плод округлый жёлтый или жёлто-зелёный, преимущественно покрытый сеточкой. Мякоть белая, кожица тонкая. Сорт Колхозница — среднеспелый, 80-100 дней от всходов до сбора урожая, поэтому выращивать дыню нужно через рассаду.

Подготовка семян

Семена этого сорта не дефицит, их можно купить на любой торговой точке, торгующей семенами. Лучше покупать в белом пакете. Чтобы не переплачивать за цветную картинку. Стоимость белого пакета Дыни Колхозница будет стоить не дороже 5 рублей, а цветной пакет от 10 рублей. Сорт не гибридный, поэтому можно на будущее собрать и заготовить свои семена, из лучших плодов.

Старайтесь выбирать крупные семена для посадки

Рассада

Перед посадкой семян на рассаду, их надо прорастить. Для этого, семена заворачивают в бинтик или туалетную бумагу, погружают в керамическую кружку, поливают тёплой водичкой, и ставят в тёплое место на несколько дней. Надо следить, чтобы они всегда были влажными и тёплыми. Через пару дней появятся проростки.

Читать еще:  Слива Абрикосовая

Дыню на рассаду лучше посадить 30 апреля, а высаживать в грунт в начале июня (после 10 числа)

Каждое семечко нужно посадить в отдельную тару. Тарой для посадки может быть одноразовый стаканчик, торфяной стакан или квадратная пачка из-под кефира порезанная пополам. Главное чтобы потом рассаду вынуть из тары без повреждения, чтобы высадить в грунт.

Всходит и растёт дыня быстро. Держать рассаду надо на солнечном месте и следить чтобы почва была влажной. Высаживают рассаду на постоянное место, когда минуют все заморозки, в возрасте 1-1,5 месяца.

Здесь можно узнать о зимних сортах груш.

Посадка в грунт

Посадка дыни в открытый грунт

На солнечном, укрытом от северного ветра месте, делают грядку под посадку дыни. Земля уже просохшая, тёплая, рассыпчатая, угроза заморозков миновала. Значит пришла пора высаживать рассаду дыни.

Сажать в грунт дыни можно двумя способами:

  1. Высокая грядка. Укладывают перепревший навоз слоем высотой 20 см по всей длине грядки. Потом делают из навоза борта, получается такой навозный короб. Можно такую грядку укрепить со всех сторон досками. Потом эту грядку короб наполняют садовой землёй. Слой грунта тоже должен быть не менее 20 см. Такая грядка для посадки дыни может использоваться много лет, только землю в неё можно добавлять и борта поднимать. В грунт высаживают рассаду дыни, на глубину развитой корневой системы. Делают ямку, хорошо проливают её водой, потом сажают дыню. Корни плотно прижимают землёй, сверху поливать не нужно. Рассаду после высадки желательно затенить на несколько дней, пока идёт акклиматизация. Дедовский способ – это прикрыть каждую дыньку листом лопуха, меняя его каждое утро. Можно временно прикрыть укрывным нетканым материалом. Через 3-5 дней, дыни перестанут вянуть днём. Поливать нужно обильно, на ночь.
  2. Обычная грядка, в которой делают большие ямки. Расстояние между ямками в ряду 30 см, между рядами 60 см. В ямки кладут ложку азофоски или «Поле Чудес», можно перепревший навоз. Потом насыпают плодородный слой почвы, всё хорошо проливают водой и сажают дыню. Корневую систему плотно прикрывают влажной землёй, сверху присыпают сухой, чтобы влага не испарялась. Остальной уход такой же, как и в первом способе посадки.

На корню до созревания оставляют три первых плода дыни. Плеть далее прищипывают, чтобы она не росла дальше, а все питательные вещества поступали в оставленные плоды. Тогда дыни вырастут крупные и сладкие

Если этого не сделать, то дынек будет много, но будут они величиной с яблоко и посредственного вкуса.

Тонкости ухода

Ухаживать за дынями не сложно. Когда рассада акклиматизируется и пойдёт в рост, её нужно будет один раз окучить, а перед этим подкормить жидким минеральным удобрением. Для этого можно использовать Здравень для огурцов и кабачков.

Дыня не капризна в уходе

Кроме этого, необходимо позаботиться о поливе: дыня нуждается в большом количестве влаги. Поливать дыню нужно на ночь, обильно, тёплой водой.

Уже в августе месяце можно будет полакомиться сладкими дынями сорта «Колхозница», выращенными в открытом грунте.

Смотрите видео о выращивание дыни в открытом грунте:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector