Domxolod.ru

Дыня Туркменка: фото, описание, отзывы

Популярные среди дачников сорта дыни

Невозможно описать всё многообразие тысяч сортов дынь. Их выращивают везде, даже в Англии и Ленинградской области есть свои районированные сорта дыни. Конечно, по сладости и вкусу им далеко до туркменских и узбекских сортов, которые славятся в мире и даже экспортируются. Однако теплолюбивое растение селекционеры заставили плодоносить всюду, где есть теплицы.

Как разобраться в многообразии сортов

Первой особенностью, позволившей выращивать дыни стали сроки созревания:

  • ультраскороспелые, гибридные с созреванием меньше чем за 60 дней;
  • скороспелые, созревание за 60-70 дней и сахаристостью. от 8 до 15%;
  • среднеспелые, спеют за 75-100 дней, сахара в них 14-15%.;
  • осенне-зимние, созревают 95-100 дней, очень сладкие, лёжкие, большие;
  • зимние, огромные, до 30 кг весом, сахара до 16%, но хорошо хранятся в прохладном помещении;

Форма дынь представляет эллипсоидные формы, шарообразные и вытянутые как кегли. Верхняя часть может быть гладкой, в сеточке или ребристая. Мякоть плода хрустящая, белая, жёлтая или зеленоватая. В некоторых сортах при хранении мякоть из зеленой постепенно становится жёлтой.

Есть несколько подвидов дынь. Общепризнанно, что плоды, выращенные в Средней Азии, являются самыми вкусными. Но и среди них узбекская дыня имеет наибольшую популярность. Этому способствует состав почвы, и тёплый период без заморозков, составляющий от 193 до 273 дней в году.

Европейские сорта получили позднее, это в основном скороспелые и ультраскороспелые гибриды, полученные в большинстве с применением сорта Канталупа. В настоящее время европейские гибриды достигают сахаристости до 15 % со сроком созревания плода от завязи 55 дней.

Любимые дачниками сорта дынь

Прежде чем вырастить дыню на грядке дачного участка следует изучить особенности сорта, и выбирать районированные, то есть специально созданные сорта для вашего климата. Нельзя сажать понравившиеся на вкус южные сорта на Севере. Урожай не получится.

Дыня Гулаба является визитной карточкой дынного края – Ферганской долины. Это знаменитая чарджуйская дыня. Сорт известен в стране, так как пригоден к транспортировке. Средний вес этих дынь составляет 3-5 кг. Гуляби культивируют в Туркменистане и Узбекистане. Сорт относится к позднеспелым. Содержание сахара достигает 15%, мякоть белая, плотная волокнистая. Большое количество мякоти позволяет использовать этот сорт дынь для получения вяленого и сушёного продукта.

Дыня канталупа или персидская или мускусная дыня названа в честь итальянского города. Это разновидность азиатской популяции, но приспособленная к другим условиям. Этот вид характеризуется небольшими плодами с ребристой поверхностью. Она дала начало тепличным европейским сортам, которые более влаголюбивы и мирятся с недостатком света и тепла. Мякоть канталупы оранжевая, ароматная, слегка терпкая.

Происходит мускусная дыня из Персии, культивировалась ещё до нашей эры. Она для жителей Персии была символом солнца и добра.

Дыня туркменка позднеспелая разновидность узбекских сортов. Она имеет средний размер плода. Чаще всего её можно увидеть с зелёной кожурой в сеточку. Нужно дождаться полной спелости этого плода и только потом вкушать. Обычно в северные регионы ягода завозится неспелой и поэтому вкусные, сладкие мягкие ломтики этого сорта удаётся отведать немногим. Признаком спелости может служить тёмная, почти коричневая корка в трещинах. Аромат и вкус спелой туркменки забыть невозможно.

Ананасная дыня или делано имеют плоды эллипсоидной формы, весом около 2 кг. В средней полосе дыня выращивается через рассаду и важен режим полива. Если лето дождливое, растение следует охранять от избытка влаги. Плоды могут разорваться.

От всходов до спелости проходит около 100 дней. Кожица у этого сорта тонкая, мякоть сладкая ароматная. Растение сильнорослое и требует прищипывания. Лежкость спелых плодов хорошая, возможна транспортировка.

Зеленая дыня названа так за её зеленоватую мякоть, которая со временем может стать и жёлтой. Все эти сорта характеризует зелёная или серо-зелёная кожура. Она может быть ребристой или гладкой, овальной или круглой. Такие сорта есть в Японии и Узбекистане. Как пример зеленой дыни можно взять израильский сорт «Галиа-Диамант». Плод овальный, сетчатая корка, мякоть зелёно-белая, сладкая и ароматная. Танины и минеральные вещества придают дыне слегка вяжущий вкус. В Узбекистане есть сорт зелёной дыни, называется тюбетейка. Сорт растёт только в окрестностях Карши, напоминает и арбуз и тюбетейку снаружи, а мякоть дынная, очень приятная на вкус.

Дыня золушка является раннеспелым сортом. Растение рекомендовано для культивирования в небольших фермерских и дачных хозяйствах. Сорт раннего срока созревания. Плети у дыни длинные и требуют регулирования роста. Плод жёлтый и гладкий с сеткой. Масса ягоды 1-2 кг. Мякоть составляет примерно 3 см, не очень сладкая, 5-9% сахаров, но вкусная и ароматная. Хранятся плоды в течение трёх недель, употребляются на месте, так как транспортабельность невысока. Растение устойчиво к температурным перепадам.

Читать еще:  Выращивание вешенки на соломе

Дыня Лада – удачный сорт астраханской селекции. Он приспособлен к жаркому сухому климату. Но и в теплицах этот сорт чувствует себя хорошо. Важными свойствами является его неприхотливость. Нерегулярный полив не приводит к растрескиванию плодов. Бахчевая тля, американская и ложная мучнистая роса куст не повреждают. Сорт имеет гладкие круглые плоды с сеточкой, вес которых составляет 2-3 кг. Мякоть содержит до 10% сахаров, светлого кремового оттенка. Этот сорт любим многими огородниками.

Ребристые дыни как признак сорта характерны для канталупа. Они могут быть зелёными, жёлтыми. На Украине есть сорт, называемый ребристой дыней. По внешнему виду эти дыни больше напоминают тыкву, они называются «пухлыми». Спелая дыня ребристая считается на Украине самой вкусной, ароматной и сладкой ягодой.

Узбекские дыни требуют особого описания. Свыше 100 сортов культивируется в регионе, разделённом на 6 районов, в каждом отдают предпочтение своим сортам. Зоны, в которых по природным условиям выращивают определённые сорта дыни, разделены:

  • Ташкентская.
  • Самаркандская.
  • Бухарская.
  • Хорезмская.
  • Ферганская.
  • Южная.

В зависимости от солнечной активности, количества ясных дней в году, температуры культивируют наиболее приспособленные сорта. Продукция высокого качества экспортируется в другие страны.

Среди множества сортов на слуху всегда дыня торпеда, по местному Мирзачульская, зелёная Басвальди и другие.

Есть сорта, вкусом которых можно насладиться только на месте. Плоды нежные, сочные и не хранятся. Другие достают к новогоднему столу. Благодатный климат, подходящая почва создают условия идеальные для превращения энергии солнца и земли в целебный продукт, о котором упоминается в библии. Плоды, выращенные в других климатических условиях, уступают по вкусу дыне, созревшей в Узбекистане.

Туркменская дыня – чудо изысканного вкуса, многовековые традиции возделывания

Каждый год во второе воскресенье августа в Туркменистане отмечается День туркменской дыни. Это всенародный праздник в честь трудолюбивых бахчеводов, которые путем многовековой селекции сумели вывести сорта, отличающиеся неповторимым вкусом и ароматом. «Королева бахчи» всегда являлась предметом особой гордости и частью культуры туркменского народа.

Ломтики сахарной дыни – неизменный десерт национальной кухни не только летом, когда она пропитана горячими лучами туркменского солнца, но и зимой, когда, отлежавшись в темном прохладном помещении, приобретает особенный вкус. Дыня стала неотъемлемой частью традиционной кулинарии Туркменистана. Многочисленные исторические источники средневековья и записки путешественников XVIII-XIX вв. свидетельствуют, что туркменская дыня издавна была важным продуктом местных рынков и в больших количествах вывозилась в страны Востока.

Арабский путешественник Ибн Баттута, посетивший в средние века Куняургенч, был восхищен местными дынями. В его записках можно прочитать, что «…ни в восточной, ни в западной частях мусульманского мира нет таких дынь. Кожа ее зеленая, мякоть красная, очень сладкая и при этом твердая. Ее разрезают на куски, сушат на солнце, укладывают в корзины и везут в дальние города Индии и Китая. Среди всех сушеных фруктов нет лучше её». Во время пребывания в индийском городе Дели Ибн Баттута, при получении известия о прибытии купцов из Куняургенча, посылал к ним кого-нибудь купить сушеной дыни. Сам правитель Индии, зная о пристрастии путешественника к этим плодам, не упускал возможности отправить ему дыни, привезенные сюда торговцами.

Ибн Баттута был неравнодушен и к вкусовым качествам местных арбузов. Он вспоминал: «Февраль, а на улице вовсю торгуют арбузами. Чудеса! И, лишь вонзив зубы, почувствуешь необычный вкус: арбузы солят, высушивают на солнце и целыми партиями отправляют в Индию и Китай, где их считают изысканным блюдом».

Британец О’Донован, посетивший Мерв в 1881 году, писал: «Дыня и арбуз составляют значительную часть рациона мервли. Мервские дыни, отличающиеся превосходным ароматом и вкусом, шли также для продажи и обмена на другие продукты». Изучавший жизнь, обычаи и нравы туркмен XIX века М.Д.Енчевич писал, что некоторые хозяева умудрялись ставить на своих дынях особые знаки принадлежности – тамги.

Население Мерва культивировало различные сорта дынь: душистые, скороспелые (замча, чал-месек), чрезвычайно сладкие, среднеспелые (вахарман, ак-хытай, геок-торлы), мясистые, позднеспелые (паяндаки, гарры-гыз). Путем вековой селекции земледельцы выращивали устойчивые сорта бахчевых культур с особыми качествами. Таковы, например, сакарский сорт дыни (красный гуляби), богарные сорта дынь.

Читать еще:  Выращивание рассады кабачков и тыквы из семян

Специалисты отмечают, что в настоящее время взяты на учет свыше 1600 сортов дынь, из которых 400 – туркменские. Многолетний опыт научил отечественных селекционеров выращивать дыни и арбузы на песке. «Дынями и арбузами, – сообщает Алиханов-Аварский, – засевают громадное количество земли, так как они растут превосходно даже на песках; они составляют пищу населения почти две трети года».

О пустынном земледелии скотоводов-туркмен сообщал П.Гладышев, проезжавший в конце XIX века через Каракумы. Он писал, что туркмены ведут маленькое оазисное хозяйство на летних стоянках. Для полива бахчевых использовалась сохранившаяся селевая, или колодезная вода.

Жители Центральных Каракумов сеяли бахчевые культуры между понижениями среди гряд песков, в местах, где близка глинистая почва. Сев производили способом чишлемек: сначала с помощью лопаты или заостренной палки делали неглубокую лунку в почве, затем в нее помещали семена. Сооружали ограду из селина, чтобы предохранить семена от поедания грызунами, а ростки – от засыпания песком.

Кочевникам-скотоводам Центральных Каракумов в прошлом был известен необычный способ выращивания бахчевых культур путем прививания растений к корню верблюжьей колючки, называемый “сапмак”. Для этого в корне растения делался надрез, в который вставлялось семечко арбуза или дыни. Росток получал влагу и питание от корня колючки. Получался хороший урожай. Подобный способ выращивания бахчевых практикуется в Центральных Каракумах и в настоящее время.

Интересно использование семян дыни при изготовлении брынзы пейнир. Скотоводы клали затвердевшее молозиво в небольшой кувшин, насыпали в него немного соли, горсть семечек дыни и заливали кислым молоком. Семечки дыни клали в закваску для того, чтобы при свертывании молока в нем оставалось меньше жидкости.

С бахчевыми культурами сопряжено множество обычаев и обрядов, например, связанных со сросшейся дыней, которая называлась «Хыдыр гёрен гавун», то есть дыни, сросшиеся по велению святого Хыдыра. Если у кого в бахчевых посевах обнаруживалась сдвоенная дыня, то хозяин относил ее и еще девять хороших дынь кому-либо из зажиточных односельчан. Тот, кто ее получил, согласно обычаю, должен был ответить также каким-либо даром, чаще всего годовалым ягненком, из которого устраивали угощение в честь Баба-дайхана – покровителя плодородия. Обычаем допускалось, что тот, кто получал сдвоенную дыню, добавив еще девять дынь, также мог отнести их другому богатому хозяину, чтобы получить еще больший подарок. Причем, отказываться он был не в праве. Сдвоенную дыню подвешивали в доме на видном месте.

В преддверии Дня туркменской дыни по всей стране проходят конкурсы среди бахчеводов на самый крупный и сладкий плод, причем не только дыни, но и арбуза. Они проходят в торжественной обстановке, сопровождаются концертами мастеров искусств и художественно самодеятельности. Но самое главное – это конечно дегустация дынь, сладкого чуда с изысканным вкусом.

Сердар АТДАЕВ,
Институт археологии и этнографии Академии наук Туркменистана

Дыня туркменка: выращивание и уход за сортом

Дыня – одно из любимых лакомств в период окончания лета и начала осени. Сочная, сладкая, невероятно душистая, эта красавица послужит украшением любого стола и станет дополнением или основным ингредиентом самых изысканных блюд. На сегодняшний день насчитывается около 1600 сортов этой бахчевой культуры, каждый из которых обладает своим вкусом, размером, формой. Героиня нашей статьи сегодня – туркменская дыня.

Как известно, все виды дыни этого поистине чудесного и полезного продукта объединяет любовь к жаре, сухости и нелюбовь к большому количеству воды. Неудивительно, что именно в южных регионах и на Востоке произрастают самые вкусные, сладкие, буквально идеальные представительницы культуры.

Описание сорта

«Туркменская» – это обобщенный термин, который употребляют в отношении дыни современные огородники и бахчеводы, также, как говорят «узбекская», объединяя таким образом несколько сортов, характерных для этого региона.

На самом деле сортов, которые предлагает нам Азия, и Туркменистан в частности, свыше 400 сортов. И делятся они на четыре группы, которые состоят из представителей, разнящихся по скорости созревания и периодам, когда происходит сбор урожая:

  • В первой группе находятся скороспелые сорта, которые достигают зрелости за 70 дней максимум. К ним относятся Мазы, Тернек, Замы. Для них характерны сочность и нежность мякоти, средняя сладость (до 15% сахара) и выраженный аромат.
  • Ко второй группе относятся среднеспелые сорта, которые созревают от 75 до 100 дней. Такие дыни плотные, хрустящие и сочные, чуть более сладкие, чем представители первой группы. В мякоти этих сортов содержится до 18% сахара.
  • Третья группа – тоже среднеспелые сорта, начало созревания которых приходится на 95 день. Такие сорта характеризуются вязкой, сочной и очень сладкой мякотью и хранятся довольно долго. Именно такие бахчевые используют для варки дынного меда, сушат и консервируют.
  • Самые позднеспелые – сорта четвертой группы. Зреют они до 120 дней и вырастают невероятно крупными. Конечно, они не настолько сочные и ароматные, как более ранние дыни. Количество сахара в представителях этой группы достигает максимум 16%, аромат намного менее выражен, чем у летних и ранне-осенних плодов. Но нельзя не оценить эти сорта по достоинству. Именно они становятся сочной альтернативой летнего лакомства в зимние холода.
Читать еще:  Сорт капусты Романеско

Именно к четвертой группе относится Туркменка. Она редко вырастает больше среднего размера, хорошо переносит низкие температуры. А созрев к середине осени, радует своей сладостью и тонким, свежим запахом. Тыквины у нее среднего размера, кожура насыщенно зеленого цвета с сеткой из грубых волокон. Когда дыня созревает, сетка углубляется, как бы врастая в тыквину, и становится темно-коричневой.

Полезные свойства

Туркменка – дыня не только вкусная, но и необычайно полезная. Она содержит огромное количество полезных веществ: витамины С, В, Е, В6, В1, В2, В15, РР, большое количество фосфора, железа, меди, магния, углеводы, белки и ряд полезных для организмов кислот, например, лимонную и яблочную.

С тех пор, как люди освоили и культивировали дыню, ее применяли для лечения сосудов и крови, пищеварительной системы и почек, использовали как мочегонное средство. Кроме всего прочего, вещества, содержащиеся в мякоти тыквины, благотворно влияют на состояние волос и кожи, укрепляет иммунную систему, поддерживает работу нервной системы и чистит кишечник. Народная медицина предлагает прикладывать дынную мякоть к ушибам, синякам и нарывам, лечить кашель и делать компрессы при бронхитах.

Особенности выращивания

Несмотря на название и происхождение, Туркменка отлично выдерживает низкие температуры, что делает ее пригодной для выращивания не только в знойных южных регионах, но и в суровом климате Сибири. Из-за того, что созревают дыни в середине сентября, сажают рассаду, а не семена в открытый грунт.

В холодных регионах после посадки грядки накрывают пленкой, чтобы уберечь от внезапных заморозков и дольше сохранить влагу на грядке. Довольно удобно использовать разборные парники, поскольку после появления 2–3 настоящего листа укрытие уже не понадобится.

В процессе роста плодов их нередко подвязывают, чтобы уберечь плоды от порчи, но в таком случае лучше всего подкладывать что-нибудь под тыквины, чтобы они не падали с куста.

Также после появления четвертого или пятого настоящего листа дыню нужно правильно пасынковать и формировать. Для этого удаляют верхушечную почку, чтобы стимулировать развитие боковых стеблей. Главный стебель обычно подвязывают к шпалере или пускают по садовой сетке, а боковые отростки регулярно прищипывают, если на них появляются завязи, или полностью удаляют, если завязи не появились. Срезы обязательно нужно обработать углем или известью, чтобы не дать шанса инфекциям пробраться внутрь растения.

Как и в случае со многими другими сортами, за плеядой туркменских дынь нужен тщательный уход, который в первую очередь касается полива. Старайтесь выстроить такой график полива, чтобы земля была увлажнена долго, но при этом вода не скапливалась в лунках или междурядьях.

Застой воды – одна из основных причин снижения количества и качества формирующихся на кусте плодов.

Безусловно, нельзя обойтись без рыхления почвы, но делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить корешки. А вот с прополкой сорняков затягивать не нужно, поскольку лучше удалять их на ранних стадиях, до того, как они сбросят семена и скроют ваши дыньки в зарослях.

Хорошую вегетацию и плодоношение дыне обеспечат подкормки с минеральным и органическим составом. Так, например, до начала цветения нужно внести в землю коровяк, азот и калий, чтобы обеспечить стабильное и активное развитие растения. В период формирования плодов и плодоношения нужно внести селитру, настой коровяка или птичьего помета, а также калий и кальций. Также можно проводить подкормку дрожжевым раствором каждые полторы недели.

Не лишним будет провести профилактическую обработку участка фунгицидами и инсектицидами до посадки и во время роста дынь. Можно использовать препараты “Ридомил Голд” и “Квадрис 250”.

Видео «Дыня с огорода»

Посмотрите, какая красивая и вкусная дыня выросла на огороде.