Domxolod.ru

Дыня Золушка: агротехника выращивания

Описание скороспелого сорта дыни Золушка

Описание сорта

Описание этого сорта находится в государственном реестре как разновидности, рекомендованной к посадке на садово−огородных участках, а также приусадебных и мелких фермерских хозяйствах. Плод относится к категории ультраскороспелых – полный цикл развития культура проходит всего за 50 дней. За такой короткий период тыквины набирают до полутора килограмм веса.

Сорт характеризуется также устойчивостью к основным заболеваниям и паразитам дынь. Золушка хорошо переносит как небольшие заморозки, так и умеренную засуху.

Основные характеристики

Золушка – это плетистые растения с крупными листами слабо рассеченной формы. Обычно листки имеют насыщенно-зеленую окраску. Плод имеет овальную форму, бледно-желтый цвет. Рисунок отсутствует, поверхность в целом, гладкая, имеется сплошная сеточка. Максимальный вес тыквин, который характерен для этого сорта, достигает пределов двух – двух с половиной килограмм.

Мякоть сочная, не очень сладкая зеленого или белого цвета. В ней содержится около 9% сахаров, однако благодаря насыщенному аромату сорт Золушка относится к высокоценной культуре в кулинарном деле. Плоды хранятся недолго, плохо транспортируются из-за того, что корка дынь довольно тонкая и не гнущаяся.

Одним из явных положительных аспектов данного сорта является высокая устойчивость к перепадам температуры. Помимо этого, сорт устойчив не только к абиотическим факторам, но и к различным болезням, и в том числе – к вредителям.

Масса тысячи семян равняется 45 грамм. В целом можно собрать с одного гектара около 134 центнеров дынь. Сорт рекомендуется к местному употреблению.

Особенности агротехники

Посев дыни Золушка обычно приурочен к маю, однако, учитывая то, что растение является устойчивым к различным болезням можно отодвинуть сроки на последние недели апреля. В открытый грунт схема посева остается стандартной для всех дынь -140 на 60 сантиметров. Расстояние между рядами должно быть не меньше шестидесяти сантиметров. Культуру высаживают неглубоко, в среднем на 3–4 сантиметра.

Лучше всего высевать семена хотя бы в то время, когда грунт прогреется до 16 градусов по Цельсию. Это обеспечит высокую всхожесть, а также защитит их от болезней. Перед посадкой рекомендуется обрабатывать семена растворами контактных фунгицидов для того, чтобы повысить их стойкость, а также препятствовать заражению грибковыми заболеваниями.

Лучшими культурами предшественниками для дыни являются бобовые растения, которые насыщают почву азотом, а также создают оптимальный миколитический фон для развития тыквин. Не уступая бобовым, крестоцветным – дыня прекрасно растет на участках, где до этого сажали капусту. Также, в качестве культуры предшественника можно использовать картофель.

Для того чтобы растение не болело, а также быстро формировало большое количество урожая во время ухода за ним необходим своевременный полив, а также рыхление почвы и подкормка.

Видео «Правила выращивания дыни»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать дыню.

Выращивали ли вы сорт дыни Золушка? Подтвердилось ли приложенное к растению описание? Пожалуйста, оставьте отзывы, чтобы огородники не пожалели о своем выборе.

Форум цветоводов Фрау Флора

О выращивании комнатных и садовых растений; обсуждение видов, сортов, болезней, вредителей.

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • О нас

Модератор: Мурзилка

Сообщение mtb » 13 авг 2012, 13:58

Поделитесь секретами выращивания дыни. В этом году в первый раз дыни посадила, сорт Золушка. А как за дынями правильно ухаживать не знаю. Завязей мало. То ли прищипывать надо было. Почитала в инете, кто говорит надо, кто не надо. Как правильно их поливать?

Re: Дыня

Сообщение Ирина Лазукина » 13 авг 2012, 15:23

Re: Дыня

Сообщение Анютик 1971 » 13 авг 2012, 16:17

Re: Дыня

Сообщение Ирина Лазукина » 13 авг 2012, 20:54

Re: Дыня

Re: Дыня

Сообщение mtb » 14 авг 2012, 10:27

Re: Дыня

Сообщение Ирина Лазукина » 14 авг 2012, 15:33

Re: Дыня

Сообщение Анютик 1971 » 14 авг 2012, 18:04

Re: Дыня

Сообщение dikson » 13 мар 2015, 22:28

Я выращиваю дыньки в теплице. Вместе с огурцами, томатами, перцами.

Больше всего мне нравятся сорта Колхозница и Спринтер, Айкидо. Сажала Канареечную медовую, не понравилась, не сладкая. А может быть, у меня такая получилась. Не знаю. А так дыньки выходят не очень большими килограмма полтора, но вкусные. Чтобы они успели вызреть, я опыляю их вручную, а не жду милости от природы -когда там еще завяжется плодик. Беру мужской цветок, обрываю лепесточки тихонько, чтобы не стряхнуть пыльцу, и опыляю женские цветы. На растении оставляю не больше 3-х плодов,когда они достигнут размера в грецкий орех, остальные удаляю. Дыню формирую в 3-4 стебля. Стараюсь, чтобы на каждом стебле было по одному плодику. Тогда и растению хватает сил их вырастить, и они успевают вызреть. Лето-то в Подмосковье у нас недолгое.

Re: Дыня

Сообщение гульнара морозова » 19 май 2015, 16:43

Сообщение tanchela » 03 май 2017, 10:26

Прививка дыни на лагенарию (18 апреля привиты, через неделю сняла пакеты – прижились обе). В прошлом году на тыкву Волжскую привились только арбузы, дыни не срослись. Все же лагенария как подвой предпочтительнее.
Процедура простая: срезаем до семядолек побег подвоя, делаем отверстие зубочисткой, в которое вставляем заостренный побег привоя (дыни), срезанный под семядольками. Фиксируем п/э пленкой, надеваем пакет – и под фитолампу. Через неделю, после восстановления тургора листьев привоя, пакет можно снимать. При посеве семян дынные высаживать после того, как взойдут семена лагенарии. Кстати, эта тыква всходит неохотно даже из своих семян, не говоря уж о магазинных. Осенью покупала лагенарию на рынке, чтобы собрать свежие семена. Магазинные в прошлом году не взошли.

На высокой подвой чистый, пазушные почки тыквы не развились.

На низкой пазушные приходится удалять – растут тыквенные листья. Один раз удаляла, не вполне чисто, оттого и растение маленькое, отстает от другого.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector