Domxolod.ru

Джем из боярышника без косточек: рецепты на зиму

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Библиотека: Эймис Ли Серия: «Рисуем 50. » Эймис Ли Серия: «Рисуем 50. » .

Есть на Волге утёс. Русская марсельеза Песня «Есть на Волге утёс…».

Испания, Барселона:скульптура – Равальский кот на улице Рамбла де Раваль! Нет во всей Кат.

Сооружение укрытий для зимних ночёвок в лесу Поговорим о разных типах .

ХОЛОДИЛЬНИК. ПОД ЗЕМЛЁЙ Огромное количество фирм выпускают сегодня разноо.

Рубрики

  • УЛИТКИ и другие мои зверюшки (11)
  • 3D Models free (1)
  • АНТИКВАРИАТ (23)
  • АРХЕОЛОГИЯ, ДРЕВНОСТИ (103)
  • ВОПРОС-ОТВЕТ (134)
  • ДЕТЯМ (431)
  • Закрытый раздел (33)
  • ИСКУССТВО (903)
  • ИСТОРИЧЕСКИЕ КОСТЮМЫ, ЮВЕЛИРКА (93)
  • ИсТория, новая хронология (3516)
  • Кулинария (633)
  • Магические практики (4784)
  • МЕСТА СИЛЫ, ШАМАНЫ, КАМНИ (25)
  • НАУКА (136)
  • НАША ДАЧА, Ландшафт (255)
  • НЕКРОПРАКТИКИ, ДОБРЕНЬКИЕ ДЕЛА (25)
  • ОРУЖИЕ, БУНКЕР (181)
  • Полезные мелочи (781)
  • Путешествия, Природа (491)
  • Рисуем сами (71)
  • Своими руками (191)
  • СКАЗКИ, МИФЫ (284)
  • СПОРТИВНАЯ НОСТАЛЬЖИ (26)
  • СССР, ПОЙ, РЕВОЛЮЦИЯ! (186)
  • ТАРО (35)
  • ТОЛЬКО ДЛЯ УЧЕНИКОВ (449)
  • УРОКИ ДИЗАЙНА (97)
  • Целительство (1197)
  • Эзотерический магазин (1)

Всегда под рукой

Новости

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Джем + настойка из боярышника

Воскресенье, 21 Сентября 2014 г. 13:45 + в цитатник

Я не люблю слишком сладкие джемы, варенье и т. д., поэтому всегда смотрите как вкусно вам, мне вот бОльшее кол-во сахара совсем нельзя было бы положить, боярышник очень сладкий был.

1 кг боярышника
500 г сахара
500 мл воды
сок 2-х лимонов

Отварить боярышник в 300 мл воды, отвар слить процеживая, ягоды размять и подливая понемногу кипячённой тёплой воды, чтобы разбавить очень густую его консистенцию, протереть через сито. Работа предстоит трудоёмкая. Затем сложить в ёмкость для варки варенья, прибавить сахар, сок лимонов и варить до нужной густоты. У меня это заняло 15-20 мин. и по банкам.

Я делала все точно также, но сахара добавила только 200 г и еще 2 ст. л. рома. Ну и воду не отмеряла, когда варила ягоды и когда потом добавляла. Ее кол-во зависит от того, на сколько качественно будет протерт боярышник и сколько пюре получится. Я старалась не слишком сильно и из 1 кг ягод и 200 сахара, сока лимонов, рома и некоторого кол-ва воды получилось 4 баночки по 125 мл и еще немного для попробовать:) Пюре варила 10 минут.

Боярышник нужен плотный, без вмятин и видимых повреждений.
Ягоду тщательно промыть, последний раз кипяченой, холодной водой. Затем просушить.
Ягоды сложить в любую стеклянную емкость (я закладываю в 3-х литровую банку),
наполнив ее наполовину, залить почти! до самого верха коньяком, можно не дорогим, но качественным. Т.к. ягоды боярышника сладкие, то сахар, мед, глюкозу или патоку добавлять не нужно. Но я добавляю, когда делаю настойку из кислых ягод.
Закрыть обычной крышкой и убрать в темное, прохладное место (не в холодильник!) на месяц-полтора. Коньяк вытянет из ягод все соки)). Это первый этап.
Настойку слить, она готова. Пить с осторожностью, т.к. настойка понижает давление, несмотря на то, что настоена на коньяке.
Но самый интересный вкус у второго этапа. Получается чистый ликер.
Ягоды засыпать сахаром 1:1, т. е. просто в этой же банке ягоды засыпать и оставить еще на 1-1,5 месяца (как раз к Н.Г.)) Потом слить, процедить, хранить в холодильнике.
Я такой ликер применяю в выпечку и в десерты. По цвету он темный будет. Ягоды боярышника вкусны и полезны, по содержанию витаминов они не уступают шиповнику. Их довольно легко собирать. Но боярка, из-за больших косточек, практически не используется при заготовках впрок. Хотя от косточек довольно легко избавится. Возможно непопулярен боярышник и из-за нашей традиции варить варенье – ягоды боярышника мало пригодны для классического варенья.
Вот так и получилось, что в домашних условиях дальше сушки ягод дело не идет, а ведь из боярышника можно пригото­вить различные напитки, кисели, джемы, пастилу, при­правы к другим блюдам, пюре, соки и начинки для пирожков. Вот некоторые рецепты:

Читать еще:  Туи на участке: дизайн + фото

1. Сок боярышника
На 1 кг боярышника – 50 г сахарного песка, 1 л воды.
Промытые ягоды боярышника варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 часа, протереть через сито, в полученное пюре добавить воду, сахар, довести до кипения. Залить в промытые, стерилизован­ные банки и укупорить после пастеризации.

2. Джем из боярышника с яблоками
На 1 кг плодов боярышника – 1 кг яблок, 500 г сахарного песка, 1 л воды.
Из протертых через сито и тушеных на слабом огне плодов боярышника приготовить пюре, соединить с яблочным пюре, приготовленным из очищенных яблок, добавить сахарный песок, перемешать и варить на слабом огне до получения джема нужной густоты.

3. Пюре из боярышника
На 1 кг плодов боярышника – 1-2 стакана воды.
Собранные плоды боярышника поставить на сутки для дозревания, тщательно вымыть, поместить в кастрюлю с водой и варить до размягчения и разваривания. Разва­ренные плоды протереть через сито, приготовленную массу расфасовать в стеклянные стерильные банки. Хранить в сухом и прохладном месте.

4. Повидло из боярышника
На 1 кг пюре боярышника – 500 г сахарного песка, 1 стакан воды.
Разваренные плоды боярышника протереть через сито, добавить сахар и немного воды, варить до нужной густоты. Расфасовать в стерильные банки и хранить в прохладном месте.

5. Пастила из боярышника
На 1 кг пюре из боярышника – 200 г сахарного песка.
В пюре добавить сахарный песок, перемешать, разложить тонким слоем (1 см) на деревянные лотки и сушить в печи или духовке постепенно. Пастилу из боярышника чаще делают без сахара.

6. Конфеты из боярышника
На 1 кг пюре боярышника – 400 г сахарного песка, 100 г крахмала, 50 г сахарной пудры.
В пюре добавить сахарный песок и крахмал, тщатель­но перемешать, разложить слоем 1-2 см на деревянном лотке, нарезать прямоугольниками или ромбами, пере­сыпать сахарной пудрой, после чего оставить на воздухе для подсушивания. Готовые конфеты сложить в стеклян­ные банки для хранения.

7. Конфеты из боярышника с орехами
На 1 кг пюре из боярышника – 400 г сахарного песка, 50 г крахмала, 100 г орехов, 50 г сахарной пудры.
Готовить по предыдущему рецепту, добавить измель­ченные орехи.

8. Компот из боярышника
Созревшие плоды освободить от семян, залить 30-процентным сахарным сиропом и оставить для настаива­ния на 8—10 часов. После этого сироп слить и прокипя­тить, а плоды сложить в стеклянные банки и залить про­кипяченным сиропом. Пастеризовать и закупорить банки.

9. Боярышник, протертый с сахаром
На 1 кг пюре – 0,5 кг сахара. Варить или прогревать в течение 10-15 мин.
Отобранные плоды полной зрелости бланшировать в кипятке 2-3 мин, протереть через сито или дуршлаг. Разложить в стеклянные банки, пастеризовать и закатать.

10. Боярышник засахаренный
Полностью созревшие плоды обвалять в сахарной пудре или песке, поместить в широкогорлую бутыль, например из-под гранатового сока. Энергично постукивая бутыль о сложенное в несколько слоев полотенце, уплотнить содержимое, после чего снова ее наполнить. Сверху насыпать сахарный песок слоем 5 см и закрыть бутыль марлей. Через 8-10 недель этот сладкий деликатес готов, хорошо и долго сохраняется.

11. Джем из боярышника и облепихи
На 1 кг плодов боярышника и 1 кг плодов облепихи – до 1 кг сахара, до 1 л воды.
Из протертых через сито тушеных на слабом огне плодов боярышника приготовить пюре, которое смешать с отжатым через льняное полотно соком облепихи, добавить сахарный песок, перемешать и варить на слабом огне до получения джема требуемой густоты.

БОЯРЫШНИК. 6 рецептов (компот, джем, вяленый)

Плоды боярышника 0,8—2,5 см в диаметре, красного, оранжевого, пурпурного, коричневого цветов с различными оттенками. Количество мякоти плодов различается по видам от 62 до 82 процентов от общей массы. Сухих веществ 22,5—34,5 процент, органических кислот — 0,5—0,8. Аскорбиновой кислоты накапливается до 127 мг на 100 г плодов.

Читать еще:  Что делать, если желтеет рассада капусты

Все виды боярышников богаты пектиновыми веществами (1,9—6,1 процента на вес сырой мякоти), которые связывают тяжелые металлы (стронций, кобальт и др.) и выводят их из организма. Заготавливается боярышник в виде компотов, джемов, а также в сухом виде.

КОМПОТ ИЗ БОЯРЫШНИКА С ЯБЛОЧНЫМ СОКОМ
Ягоды боярышника вымыть, отделить косточки и плодоножки, залить соком кислых яблок, прокипятить три минуты, залить кипящим сиропом, остудить, разлить в банки, поставить в кипящую воду, прогреть минут пять и закупорить.
Яблочный сок можно заменить раствором лимонной кислоты.
На 1 кг приготовленных ягод — 1 стакан сока (или 3 мг лимонной кислоты на 1 л воды), для сиропа: на 1 л воды — 300 г сахара.

ДЖЕМ ИЗ БОЯРЫШНИКА
Приготовленные плоды с косточками сложить в таз, добавить воду и варить на слабом огне, пока ягоды не станут мягкими. Отвар слить. Мякоть ягод протереть через сито или дуршлаг и смешать с отваром. Добавить сахар и варить, помешивая, до тех пор, пока масса не будет отставать от дна. Добавить в джем лимонную кислоту, либо сок кислых яблок или любых кислых фруктов — по вкусу.
Можно также вместо кислоты или сока добавить мелкие кусочки кислых ягод без кожицы. Горячим джем разлить в прогретые банки, стерилизовать 5 минут и закатать.
На 1 кг ягод — 2 стакана воды, 800 г сахара, 3 г лимонной кислоты.

ДЖЕМ ИЗ БОЯРЫШНИКА И ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Недозревшие плоды боярышника очистить от семян, пересыпать сахарным песком, выдержать сутки при температуре 20°С. После отделения сока в оставшуюся массу добавить воду и сахар, размешать и поставить на огонь.
В процессе варки добавить в нее пюре из ягод черной смородины или других кислых ягод и варить до готовности; расфасовать и укупорить в горячем виде.
Для пересыпки — 400 г сахара на 1 кг плодов; на 850 г массы — 600 г воды, 1 кг сахара, 150 г пюре из ягод.

ДЖЕМ ИЗ БОЯРЫШНИКА И ЯБЛОК
Недозревшие плоды боярышника очистить от семян, пересыпать сахарным песком, выдержать сутки при температуре 20°С. Сок слить, в оставшуюся массу добавить воду и варить до размягчения плодов, затем протереть через сито, в полученное пюре добавить сахар и яблочное пюре и варить до готовности.
Горячий джем расфасовать в чистые прогретые банки и герметично укупорить.
Для пересыпки — 400 г сахара на 1 кг плодов; на 1 кг массы — 750 г воды, 950 г сахара, 200 г яблочного пюре.

БОЯРЫШНИК, ПРОТЕРТЫЙ С САХАРОМ
Удалить из плодов косточки, бланшировать 2—3 минуты в кипящей воде, затем, слив воду, протереть через сито деревянным пестиком, постепенно добавляя сахарный песок.
Разложить массу в подготовленные горячие банки, посыпать сверху небольшим слоем сахарного песка, закупорить и хранить в прохладном месте.
На 1 кг ягод — 300—500 г сахара.

БОЯРЫШНИК ВЯЛЕНЫЙ
Недозревшие плоды боярышника очистить от семян, пересыпать сахарным песком, выдержать сутки при температуре 20°С. Сок слить и консервировать в купаже с кислыми соками типа антоновских яблок, барбариса, клюквы, облепихи. Оставшуюся массу залить горячим сахарным сиропом, выдержать в сиропе при температуре 85°С в течение 7 минут.
Затем массу охладить, слить сироп через сито, выложить массу на противень и подвяливать в духовке при температуре 80°С 25 минут, при температуре 65—70 °С дважды по 30 минут.
Остывший продукт поместить в сито и, прикрыв марлей, поставить над нагревательными установками при температуре 30°С на 4— 6 часов. Влажность выравнивать в течение 3—5 дней.
Готовый продукт хранить в стеклянной таре.
Для пересыпки — 400 г сахара на 1 кг плодов, для сиропа — 300 мл воды, 300 г сахара на 1 кг массы.

Читать еще:  Посадка редиса под пленку: в марте, апреле

Джем. Рецепт джема

Плодово-ягодный джем, как и варенье, готовят из различных плодов и ягод. Джем отличается от варенья только тем, что при его варке плоды и ягоды хорошо развариваются. Наилучшими плодами для джема являются кислые сорта яблок (Антоновка и др.), айва, слива, крыжовник, земляника, малина, черная смородина, клюква и др.

Джем готовят из качественных, зрелых плодов и ягод. Залежалые, перезрелые плоды с признаками порчи (плесневение, брожение) непригодны. Мятые и мелкие плоды, которые не годятся для варенья, могут быть использованы для варки джема.

Джем варится в тазах. Черную смородину, яблоки, айву предварительно разваривают в кипящей воде. Подготовленные плоды отмеривают, кладут в таз и заливают густым сахарным сиропом. Джем варят в один прием, постепенно усиливая огонь и энергично перемешивая массу ложкой или шумовкой. Когда масса закипит, огонь еще более усиливают, следя при этом, чтобы масса кипела равномерно. Появляющуюся пену на поверхности джема нужно удалять.

Варка джема должна продолжаться не более 20-30 минут с момента закипания. Продолжительная варка ухудшает качество джема. Его цвет заметно изменяется, аромат ослабляется. Готовность джема узнается по капле, помещенной на тарелку: она должна быстро и сильно загустеть.

После варки джем быстро расфасовывают в глиняные сосуды или стеклянные банки емкостью 0,5-2 л. Когда джем в банках охладится и на его поверхности появится плотная корка, тару нужно немедленно укупорить – закрыть пергаментной бумагой и обвязать бечевкой.

Джем из боярышника

Приготовленные плоды боярышника с косточками сложить в таз, добавить воду и варить на слабом огне, пока ягоды не станут мягкими. Отвар слить. Мякоть ягод протереть через сито или дуршлаг и смешать с отваром. Добавить сахар и варить, помешивая, до тех пор, пока масса не будет отставать от дна. Джем из боярышника почти готов. Теперь необходимо добавить в джем лимонную кислоту, либо сок кислых яблок или любых кислых фруктов – по вкусу. Можно также вместо кислоты или сока добавить мелкие кусочки кислых яблок без кожицы. Горячим джем из боярышника разлить в прогретые банки, стерилизовать 5 минут и закатать. На 1 кг ягод – 2 стакана воды, 800 г сахара, 3 г лимонной кислоты.

Джем из слив

Для приготовления джема из слив из последних удаляют косточки и варят сливы на сильном огне в небольшом количестве воды, все время помешивая. Дать 5-8 минут покипеть, затем прибавить сахар и варить джем до готовности на сильном огне. При этом необходимо непрерывно помешивать и все время снимать пену. Готовый джем из слив переложить в горячие сухие стеклянные банки, накрыть полотенцем и дать остыть. Если джем хорошо сварен, на его поверхности образуется корочка. Банки плотно закрыть чистой пергаментной бумагой и обвязать. В сливовом джеме сохраняются аромат, цвет, вкус и все питательные вещества плодов.
Для приготовления сливового джема на 1 кг слив берут 1 стакан воды, 1 – 1,2кг сахара.

Абрикосовый джем

Мятые и перезрелые плоды абрикосов без косточек залить водой или яблочным соком, поставить на огонь и кипятить 10 минут, затем добавить сахар и варить, помешивая, в один прием до готовности. Абрикосовый джем должен быть густым и желеобразным. После охлаждения, джем переложить его в банки и накрыть пергаментной бумагой.
Для приготовления абрикосового джема на 1 кг абрикосов берется 1 стакан воды или яблочного сока, 1 кг сахара.

Джем из смородины

Способ приготовления джема из смородины

1 кг смородины слегка раздавить, добавить 700 г сахара и 2 стакана воды. На слабом огне варить 15 минут, затем выдержать 8 часов. Добавить в подогретый джем 800 г сахара и варить до готовности. Горячим разложить в банки и закупорить. Смородиновый джем незаменим зимой, как источник витамина С.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector