Domxolod.ru

Электрическая лопата для уборки снега

Электролопата для уборки снега

Каждому из нас знакомо выражение: «Бери больше, кидай дальше!» Относится оно в том числе и к владельцам частных домов, вынужденных каждую зиму очищать подступы к своим владениям от выпавших осадков. Отличный выход из ситуации — это электролопата для уборки снега. Можно как приобрести изготовленный промышленно инструмент, так и сделать его своими руками.

Виды инструментов для уборки снега

Кто-то возразит, что обычная снеговая лопата справится с подобной задачей не хуже электрической. Возможно. Но если вас засыпает каждый день и вам приходится помимо сгребания снега поднимать его и забрасывать на образовавшиеся снежные валы по краям очищаемой поверхности, то когда-нибудь этот процесс надоедает, и тут возникает мысль о том, каким образом облегчить этот процесс.

Существует несколько видов устройств для очистки территории от зимних осадков:

  1. Ручной инструмент
  2. Ручная лопата со шнековым механизмом
  3. Электрическая лопата
  4. Электрическая снегоуборочная машина
  5. Снегоуборочная машина с бензиновым двигателем
  6. Навесное снегоуборочное оборудование для квадроциклов или джипов

Давайте рассмотрим каждую из этих позиций и определим когда и кому нужен тот или иной инструмент.

Ручная лопата нужна всем и обязательно должна быть в каждом доме независимо от наличия всякого рода средств малой снегоуборочной механизации.

Ручная лопата со шнековым механизмом — забудьте. С нею вы намучаетесь больше, чем с обычной лопатой. Ведь помимо того что ее надо толкать, нужно привести в движение и шнековый механизм, а это требует дополнительных усилий. Шнек приводится в движение колесами, которыми этот инструмент опирается на поверхность. И теперь представьте каково сцепление этих колес с поверхностью, и будут ли они вращаться или скользить при минусовой температуре и по плотному снегу или льду.

Электролопата для снега ввиду малого веса очень удобна для использования как подростком, так и пожилым человеком. Отличный инструмент для приучения к труду подрастающего поколения! Достаточно сложно уговорить своего отпрыска помахать ручной лопатой, но если назвать электрическую словом «гаджет», то задача сильно упрощается.

Электрическая снегоуборочная машина необходима, если площади, которые необходимо очищать велики, и мелкими инструментами с подобной задачей не справиться. Кроме того, в ее покупке есть смысл, если стихийные бедствия в виде снегопадов в вашем регионе происходят не каждый день или даже не каждый год, ведь содержание ее не требует никаких усилий и затрат. Стоит себе и стоит. Когда нужно — включил и поработал.

Снегоуборочная машина с бензиновым двигателем имеет смысл тогда, когда снегопады у вас обильны и постоянны. Любой бензиновый двигатель должен регулярно быть в работе, иначе проблемы с ним неизбежны.

И, наконец, навесное оборудование. Если вы подрядились расчищать улицу, на которой вы живете, или помогать соседям, то подобный инструмент — ваш выбор.

Конструкция электролопаты

Электрическая лопата представляет собой небольшую, весом 5−6 килограмм, снегоуборочную машину. Ею очень легко убирать рыхлый свежевыпавший снег. Чуть с более большими затратами времени она справится и с влажным. Очень удобно очищать подобным электрическим помощником небольшие поверхности вроде тропинок, ступенек дома, террас, подъездов к гаражу.

Основные элементы этого инструмента:

  1. Электромотор
  2. Шнек
  3. Корпус и рукоятка

Электролопаты различаются особенностями именно этих своих составных частей.

Электромоторы в различных моделях отличаются мощностью, и от этого зависит вес инструмента, который колеблется от 5 до 8 килограммов, а также дистанцией, на которую выбрасывается собираемый снег. В общем случае это 4−5 метров. Оптимальная мощность мотора для электрической лопаты — 1—1,8 Квт.

Шнек, или винт Архимеда (подобные, кстати, используются и в мясорубках) — основная рабочая часть лопаты. Здесь важнейшие характеристики — это материал детали и ширина захвата. Она колеблется от 25 до 40 см и зависит от мощности мотора. Что касается материала, то, как правило, это пластик, который не повреждает обрабатываемые поверхности. В некоторых случаях шнек изготавливается из металла.

Корпус и рукоятка электролопаты для уборки снега может быть изготовлен как из пластика, так и из металла, в нашем случае алюминия. Пластмассовое изделие дешевле по цене, но чуть более тяжелое в сравнении с алюминиевым. Выбирая между ними, учитывайте как часто вы будете использовать инструмент, ведь нередко вы будете доставать его из гаража или сарая лишь несколько раз в год.

Но если вы купили электролопату для уборки конкретного небольшого участка, к которому не подобраться более крупными средствами механизации, и снегопады у вас регулярны, то лучший выбор — металл.

Как работать таким инструментом

Перед тем как приступить к эксплуатации электролопаты, определитесь с аксессуарами для этого инструмента. Важнейший из них — это удлинитель, ведь собственный шнур имеет длину менее метра и для работы без промежуточного кабеля не предназначен. Какой удлинитель вы приобретете, зависит от расстояния дальней точки убираемого участка до электрической розетки. Важно убедиться: двух- или трехфазный удлиняющий кабель вам нужен, ведь у разных производителей электролопат могут быть различные вилки.

Читать еще:  Голубика Спартан

Главное отличие электролопаты от снегоуборочной машины помимо размера и мощности — это направление выбрасываемого снега. Если у машин имеется устройство, с помощью которого можно регулировать направление выброса снега, то электролопата для уборки снега отбрасывает снег только в одном направлении — вперед. Для оптимизации процесса уборки рекомендуется чистить снег движениями рук вперед-назад, смещаясь с одного края участка к другому. В этом случае вы затратите меньше усилий на собственное передвижение и избежите проблем с запутыванием электрического кабеля.

Словом, электролопата — это отличный и недорогой помощник в вашем хозяйстве. Она не занимает много места для хранения, не требует регулярного обслуживания, дешева и легка в эксплуатации. Вам нужно лишь выбрать производителя и модель.

Электролопата для уборки снега. Экзотический гаджет или полезный инструмент?

Для климатических условий нашей страны устойчивый снежный покров высотой до 50…60 см – не редкость. Поэтому владельцам загородных коттеджей с большими приусадебными территориями выезд на зимний уик-энд после хорошего снегопада накануне может превратиться в трудоёмкую, но крайне необходимую работу по очистке территории. Кардинальным решением вопроса считается приобретение приводного электроуборщика снега. Но такие агрегаты дороги, имеют преимущественно бензиновые двигатели, занимают много места. Альтернативой может послужить более дешёвая электролопата для уборки снега.

Конструкция и принцип работы

Внешне такие устройства действительно напоминают лопату: длинная прорезиненная ручка, на поверхности которой смонтирован компактный пульт управления, а также корпус с электродвигателем и шнековым устройством для уборки снега. Работают электролопаты от стационарного источника электропитания, для чего и комплектуются ПВХ-шнуром длиной около 5 метров.

При включении двигателя агрегат своей приёмной частью направляется на торец пласта свежевыпавшего сухого снега, и, при контакте с торцевой частью покрова опускается вниз, не доводя приёмник до основной поверхности примерно на 15…25 мм. Привод вращения шнекового захвата включается автоматически, после того, как возникнет подпирающее усилие. Снеговая масса подаётся влево и вправо, до боковых ограничителей, имеющихся в корпусе устройства. После этого воздушной струёй под давлением снег отбрасывается на несколько метров вперёд и в стороны. Некоторые модели снабжаются дополнительной ручкой, которая не помешает: ведь масса преобладающего большинства электролопат для уборки снега составляет от 6 кг и даже более. Поэтому агрегат приходится всё время либо держать навесу (при сложной конфигурации поверхности, покрытой снегом), либо осторожно толкать вперёд. Каких-то упорных плоскостей (типа лыжных полозьев) конструкцией не предусмотрено.

С целью упрощения конструкции, электролопата для уборки снега не обладает возможностью для регулирования режима своей эксплуатации. Снижения массы фирмы-поставщики рассматриваемой техники добиваются за счёт максимального применения лёгких материалов для изготовления корпуса. На рынке представлены и конструкции алюминиевых корпусов, корпусов из влагостойкой древесины, облицованной ударопрочным пластиком, и даже чисто пластиковые конструкции.

Большинство производителей ручных снегоуборщиков (торговые марки Alpina, LuxTools, Texac и др.) предлагают такую продукцию по цене 5300…6500 руб., что, конечно, значительно ниже, нежели стоимость простейших снегоуборщиков на колёсном шасси (там цены заметно выше, притом зависят от производителя).

Технологические характеристики, которыми обладает электролопата для уборки снега, находятся в следующих пределах:

  1. Ширина захвата при перемещении устройства, мм – 210…400 мм.
  2. Глубина захвата, мм – 250…400 мм.
  3. Мощность привода, Вт – 1000…1800.
  4. Длина отбрасывания снежной массы, м – 4…10.
  5. Масса изделия, кг (без массы шнура) – 6…8.
  6. Ориентировочная производительность очистки, кг/мин – 80…140.

Достоинства и недостатки электролопат

Электролопата для уборки снега не относится к числу инструментов, используемых постоянно. Ведь в некоторых регионах страны интенсивные снегопады происходят нечасто, а работать со слежавшимся снежным покровом инструмент «не умеет». В результате при возникновении слишком большой нагрузки на приёмный раструб агрегат в лучшем случае может отключиться, а в худшем — снегоприёмник вообще может сломаться. Кстати, датчиком перегрузки большинство конструкций ручных снегоуборщиков не оборудовано, так что всё определяется субъективными ощущениями пользователя.

Читать еще:  Икра из кабачков, моркови и лука

Если систематизировать все отзывы про электролопаты для уборки снега от разных производителей, то можно сделать следующие выводы:

  1. Устройство не предназначено для непрерывного и длительного применения, поскольку всё-таки заметная масса агрегата вынуждает время от времени опускать его на землю и толкать вручную (следует учесть, что передвигать придётся не только сам агрегат, но и массу снега, которая находится перед ним). Необходимо быть полностью уверенным в том, что именно в этом месте не находится выступ смёрзшегося грунта, торец садовой дорожки с кафельной плиткой, либо угол бетонного фундамента особняка. При соприкосновении с твёрдыми предметами корпус снегоприёмника деформируется, а то и вовсе может лопнуть.
  2. Производители указывают, что удаляемый электролопатой поток снега направляется от пользователя. На самом деле всё зависит от погодных условий. Снегоотбойниками большинство конструкций не оборудовано. При значительном ветре выбрасываемый с большой скоростью снег полетит прямо в лицо оператору, и необходимо пользоваться защитными очками, ибо в снегу могут находиться мельчайшие частички грунта, древесная щепа и пр.

  1. Ручным снегоуборщиком невозможно очисть территорию от слежавшегося или мокрого снега. В первом случае агрегат быстро перегревается, и дело может закончиться порчей электродвигателя (особенно, если его мощность не превышает 1000 Вт). Во втором случае происходит налипание снега на внутренние поверхности направляющих желобов. Поскольку к алюминию снег прилипает особенно плотно, то динамика отбрасывания снега резко ухудшится, а сам жёлоб вскоре начнёт деформироваться.
  2. Полихлорвиниловый шнур на морозе более -20°С стягивается, что приводит к резкому снижению его гибкости. Изоляционный слой, кстати, в таких условиях быстро разрушается. В результате работать электролопатой становится опасно с точки зрения поражения током или короткого замыкания в соединительной арматуре. Да и управиться с таким шнуром непросто, учитывая, что обе руки пользователя постоянно заняты. Кроме того, само наличие шнура, пусть даже и значительной длины, ограничивает мобильность данной техники. Положение мог бы исправить прорезиненный шнур, но обычная электролопата для уборки снега им не снабжается (очевидно, из-за увеличения массы техники).
  3. При длительной работе агрегата доставляет неприятность довольно сильный шум, производимый электродвигателем.

Учитывая суть рассмотренных отзывов, следует ограничить оптимальное применение ручных снегоуборщиков следующими ситуациями:

  • Повышенного качества поверхности после уборки не требуется (остаток снежного покрова высотой до 20…30 мм можно впоследствии убрать вручную);
  • Сложные небольшие участки с неровной и неоднородной поверхностью лучше вообще очищать от снега, используя обычную деревянную лопату;
  • Уборка только свежевыпавшего снега с высотой покрова не более 400 мм, и при внешних температурах от -2 ° С до -25 ° С;
  • Уборка только в пределах дальности основного питающего шнура, без применения удлинителей;
  • Площадь одновременно очищаемого от снега участка не должна превышать 4…6 м 2 .

Электролопата или самоходный снегоуборщик?

При очистке от снега значительных площадей преимущества получают снегоочистители с бензиновыми двигателями. Такие агрегаты не привязаны к источнику питания, и более безопасны при эксплуатации. Они выпускаются как в колёсном, так и в гусеничном исполнениях.

Классификация подобной снегоуборочной техники может быть произведена по следующим параметрам:

  1. По массе. Различают лёгкие конструкции, масса которых не превышает 50…60 кг, и более массивные.
  2. По способу запуска привода, который может использовать электростартёр (в таких устройствах с этой целью предусматривается аккумуляторная батарея), либо запускаться вручную.
  3. По мощности привода. Более компактные снегоуборщики оснащаются приводом мощностью 5…6 л. с. В то же время более мощные исполнения обладают и увеличенным диапазоном скоростей передвижения – до 8, включая и 2 задние.
  4. По предоставляемым дополнительным опциям – регулируемой длине отбрасывания снега, производительности очистки, в том числе и со слежавшимся снегом.

Очевидные минусы таких агрегатов заключаются в их цене (она начинается от 40000 руб. для наиболее портативных моделей), а также в повышенном уровне шума, производимого при эксплуатации. Рациональная область применения самоходных бензиновых снегоуборщиков – разово очищаемые площади от 40 м 2 .

Читать еще:  Описание розы Оливия Роуз Остин

Электрическая лопата: модный девайс или полезный инструмент для уборки снега?

Снег в России представляет серьезную проблему. Не каждый владелец загородного дома может позволить себе самоходную снегоуборочную технику, а тратить силы на ручную расчистку участка совсем не хочется. Поможет ли в этом деле так называемая электрическая лопата?

Электрическая лопата TORO 38365

Само словосочетание «электрическая лопата» звучит несколько абсурдно. Действительно, этот инструмент имеет мало общего с примитивным инвентарем. Роднят их разве что компактные размеры и необходимость приложения физической силы.

Рабочим органом электрической лопаты является шнековый механизм, приводимый в движение электродвигателем и заключенный в пластиковый или металлический корпус. Устройство оснащено длинной (иногда телескопической) ручкой с закрепленными на ней кнопками управления. Некоторые производители дополняют свои модели дополнительной скобой, которую можно использовать при переноске. И это полезная опция, ведь вес электрической лопаты составляет в среднем 6-8 кг.

Некоторые модели электролопат комплектуются дополнительной щеткой. Такой инструмент можно использовать летом для очистки дорожек от мусора

Мощность двигателя составляет 900–1800 Вт. Прибор либо подключается к электросети через кабель, либо питается от аккумулятора. У каждого решения есть как плюсы, так и минусы. Кабель доставляет неудобства в работе и ограничивает мобильность. Кроме того, на сильном холоде его изоляционный слой становится хрупким и ломким. Зато работать с устройством, включенным в розетку, можно сколько угодно долго.

Аккумулятор же никак не сковывает свободу передвижения. Но он довольно быстро разряжается. В среднем время автономной работы составляет 20-50 минут.

Несмотря на наличие двигателя электролопата не является самоходным устройством. Ее приходится толкать перед собой, но на такие усилия способен даже ребенок, ведь корпус обычно оснащают довольно большими колесами. Хотя есть модели и без них. Но в любом случае работа электролопатой не трудна. По сути, она не особенно отличается от управления пылесосом.

По состоянию на январь 2019 года стоимость электролопат составляет в среднем от 5000 до 30 000 руб.

Стремясь сделать электролопату как можно более легкой и компактной, разработчики в массе своей отказались от снегоотбойников, и это может доставлять определенные неудобства. Снег выбрасывается не в сторону, а вперед на 4-10 метров. При сильном встречном ветре он летит прямо в лицо пользователю, так что во время уборки желательно использовать защитные очки.

Ширина захвата у различных моделей варьируется от 25 до 40 см. Производительность составляет в среднем 80 до 140 кг/мин. Очевидно, что при таких скромных показателях рассчитывать на электролопату как на основную снегоуборочную технику не стоит. Но она прекрасно подходит для того, чтобы быстро и без лишних физических усилий расчистить дорожки на участке. Кроме того, ее можно использовать для очистки веранд, поверхностей с декоративными покрытиями, а также тех мест, куда проход самоходной бензиновой техники затруднителен. В случае, когда дачник приезжает за город на выходные и не может даже приблизиться к дому из-за наметенных за неделю сугробов, электролопата может стать настоящим спасением.

Критерии выбора

Электролопата с пластиковым шнеком

Первое, на что следует обратить внимание при выборе электролопаты — мощность двигателя. Чем выше цифра, тем «сильнее» устройство. Еще один важный момент — материал корпуса прибора. Металлические (алюминиевые) изделия надежнее и долговечнее пластиковых. Пластиковые, в свою очередь, легче и дешевле металлических.

И конечно, больше значение имеет материал изготовления шнеков. Здесь все не так очевидно. Казалось бы, оптимальным вариантом будет металл, но при работе стальные лопасти могут повредить покрытие дорожки или площадки.

Пластиковый шнек отличается более деликатным воздействием, но на холоде он довольно быстро выходит из строя. На практике лучше всего показывают себя изделия из резины/силикона или тот же пластик, но защищенный резиновыми накладками.

Особенности эксплуатации

Как уже говорилось выше, электролопата не может стать заменой мощной самоходной технике. Слежавшийся и влажный снег такому устройству «не по зубам» — двигатель быстро перегревается. Высота сугробов, подлежащих уборке, не должна превышать 40-60 см.

Как правило, электрические лопаты не оснащают системами защиты от перегрузки. Пользователю приходится опираться только на субъективные ощущения

Работы следует вести при температуре не ниже –25ºС. Желательно, чтобы единовременно очищаемый участок был площадью не более 6 м².

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector