Domxolod.ru

Эшшольция: выращивание из семян

Выращивание эшшольции из семян: как и когда сажать

Впервые эшшольция была завезена в Россию в 16 веке известным учёным Фридрихом фон Эшшольтцем, в честь которого и получила своё название. Растение прекрасно адаптировалось к климату новой страны. Оно переносит похолодания и цветет до первых заморозков.

Идеально подходит для выращивания в открытом грунте в Подмосковье. Сеять цветы можно осенью. За зиму семена естественным образом пройдут необходимую стратификацию. Весной же на клумбе появятся крепкие и здоровые всходы.

Второе название этого растения – калифорнийский мак. Этот неприхотливый, но очень красивый цветок, украсит любой сад. Кустистое растение с яркими желтыми или оранжевыми цветами будет радовать своим прекрасным видом с начала лета до поздней осени.

Выбор семян и сорта для Подмосковья

Семена эшшольции очень мелкие, поэтому будет достаточно купить по одному пакетику каждого сорта. Они не теряют всхожесть в течение трёх лет.

Посеяв эти цветы один раз, отпадает необходимость в покупке семян, только, если цветовод не захочет завести новые сорта. При созревании семян, они высыпаются на землю и прекрасно всходят по весне. Главное, во время проредить всходы, чтобы они не заглушили друг друга.

В Подмосковье самыми распространенными и популярными являются следующие сорта: калифорнийская, дернистая и “Яблоневый цвет”.

Существует огромное множество сортов, которые радуют глаз разнообразными оттенками цветов и формы. Клумба, с растущей на ней эшшольцией, напоминает множество бабочек, который одновременно опустились в саду на отдых.

Посадка

Эшшольцию можно сеять в грунт в октябре или по весне. Иногда высевают в почву с подтаявшим снегом. Семена не боятся холода и при постоянных плюсовых температурах цветы дают дружные всходы.

Рассада очень нежная, и не переносит пересадки. Но и здесь есть выход: семена сажают в торфяные таблетки и затем, не травмируя рассаду, пересаживают ростки на клумбы.

Подготовка семян к посадке и благоприятное соседство

Семена, если их не успели посеять осенью в грунт, необходимо хранить в холодильнике. Таким образом посевочный материал проходит стратификацию, и растения будут крепче и менее подвержены различным заболеваниям.

Очень важным моментом в цветоводстве является благоприятное соседство растений. Далеко не все цветы смогут “ужиться” друг с другом. Эшшольция в этом плане очень толерантное растение. Главное для этого цветка, чтобы место в котором оно растёт было солнечное. Рядом можно посеять такие же неприхотливые цветы, как гибискус сирийский или космею. Такая клумба будет цвести все лето и осень, и не будет требовать особых усилий в уходе.

Посадка в грунт и особенности ухода

Сеять семена эшшольции необходимо не глубоко, так как они очень мелкие. Лучше просто вдавить их в почву, а затем покрыть мульчой. Почва должна быть лёгкой. На суглинистых почвах этот цветок расти не сможет, он просто не взойдёт. Такая земля затвердевает сверху и не выпускает ростки.

Наиболее приемлемым будет посев в зиму. Клумбы с посеянным материалом стоит накрыть листвой. Таким образом, по весне цветы взойдут быстрее, чем при весеннем посеве.

Когда ростки будут иметь около пяти листиков, их надо проредить. В противном случае всходы зачахнут и пропадут.

Помимо того, что грунт должен быть лёгким, он не должен быть слишком удобренным.

Эшшольция не переносит азотные удобрения.

Уход во время роста

Цветок идеально подойдет для начинающих дачников. Он требует мало внимания и радует прекрасным результатом.

Подкармливать растение необходимо один раз до цветения. Использовать можно любые минеральные удобрения для цветущих растений.

Поливать эшшольцию надо вечером, когда цветы закрыты. Неплохо переносит короткие периоды засухи, но в этом случае цветов будет меньше. Поливать можно из шланга, распыляя воду над растением. Поливы не должны быть очень обильными.

Для постоянного цветения необходимо удалять отцветающие цветки и семенные коробочки. На их месте будут появляться все новые и новые цветы. Цветок эшшольции живёт всего лишь три дня. Но, благодаря количеству бутонов, кусты всегда красивы.

Читать еще:  Рецепт лечо по-болгарски

Вредители и болезни

Эшшольция, как и многие растения, подвержена нападению тли.

Во время засухи может появиться паутинный клещ. Если такое произошло, надо удалить поврежденные листики.

Излишняя влага провоцирует гниение растения. В этом случае надо уменьшить полив.

Зимний уход

Эшшольция является однолетником. На зиму необходимо очистить клумбы от засохших стеблей. Семена растения часто падают на почву. Можно просто укрыть клумбы мульчой в виде опавших листьев или опилок. По весне на этом месте появятся всходы.

Благодаря своей неприхотливости и красоте, эшшольция набирает популярность среди цветоводов всего мира.

Правильное выращивание Эшшольции из семян

Нежная Эшшольция, напоминающая трепетные крылышки бабочки, не редкий гость в саду цветовода. Свое название получила благодаря русскому ученому Иоганну Фридриху фон Эшшольцу, завезшему семена растения в Россию из Северной Америки. Среди садоводов бытует еще одно название – Калифорнийский мак. Давайте поближе познакомимся с этим цветком, с особенностями выращивания из семян, как и когда посадить.

Немного истории

Существует легенда, повествующая об испанских золотоискателях, которые в поисках золота направились к берегам Америки. Еще за несколько десятков миль до суши испанцев привлекло золотое свечение. Воодушевленные они устремились на берег, на котором вместо золота их встретили поля желто-оранжевой эшшольции. С тех пор цветок получил еще одно название – «золотая чаша».

Описание цветов Эшшольция

Эшшольция – однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства Маковых. В высоту достигает от 20 до 60 см. Тонкий, но крепкий ветвящийся стебель образует густой куст, напоминающий пушистый ковер. Цвет листвы из-за белесого налета является жемчужно-зеленым. Цветки могут иметь любые оттенки в гамме белый-красный. Их диаметр достигает до 8 см.

Любоваться цветом эшшольции можно с мая вплоть до осенних заморозков. Один цветок живет 4 дня, но после него распускается еще несколько, обеспечивая непрерывное цветение. В пасмурную погоду и в темное время суток она смыкает лепестки, а при появлении солнца вновь их раскрывает.

Цветки Эшшольции открываются только в солнечную погоду

При выборе места для посадки следует учитывать, что эшшольция – солнцелюбивое растение, которое не терпит избыта влаги. Почва должна быть рыхлая, песчаная и хорошо дренируемая. Возможна посадка в слабокислую почву, если до этого смешать ее с золой.

Посадка семян в открытый грунт

Так как эшшольция – не капризное растение, то посадка в открытый грунт является наиболее легким способом. Посеять семена можно как осенью, так и весной.

Первые всходы эшшольции в открытом грунте

Причем посадка в октябре обеспечит необходимую стратификацию семенам. И уже весной взойдут крепкие молодые растения, которые зацветут намного ранее растений, посаженных весной.

Перед посадкой выбранный участок вскапывают и рыхлят. Далее – делают бороздки глубиной 2 см. Семена перемешивают с песком, размер которого приблизительно равен размеру семян и высевают. Сверху насыпают торф. Весной участок поливают. Осенью засыпают слоем мульчи, состоящей из сухой листвы, опилок или хвои.

Проращивание эшшольции в торфяных таблетках

При весенней посадке первые ростки появятся спустя 2 недели. После того, как всходы подрастут, нужно их проредить, оставляя между ними промежутки в 20 см. На этом этапе важно следить за влажностью земли, избегая ее переизбытка.

Видео о посадке семян Эшшольции на рассаду

Уход и выращивание

Хотя эшшольция и является одним из самых не требовательных к уходу растением, но минимум внимание ей все-таки следует уделять. Если лето выдалось жаркое без дождей, то поливать цветок нужно раз в пол месяца. Если же дожди бывают, то дополнительная влага эшшольции не требуется.

Подкормка проводиться минеральными составами перед началом цветения растения. Или же в случае неплодородной почвы удобрения вносятся еще до посадки эшшольции. Подойдет любой состав для цветущих растений.

Читать еще:  Георгины многолетние: уход и высадка

Прополка и рыхление проводятся по мере необходимости. В противном случае сорные травы будут впитывать питательные вещества, не оставляя их культурному растению. Отсутствие рыхления ограничит доступ воздуха к корням цветка, что может повлечь его гибель.

Эшшольция уже долгое время остается популярной среди дачников и цветоводов, так как она обещает сохранить свою красоту, несмотря на длительное отсутствие ухода.

Видео о выращивании Эшшольции из семян в открытом грунте

Эшшольция: посадка и уход в открытом грунте

Эшшольция, или калифорнийский мак – это растение, относящееся к семейству маковые. Род включает в себя около 10 видов, распространенных на западе Северной Америки. Эта полевая культура популярна у садоводов благодаря неприхотливости к условиям выращивания и обильному цветению, начинающемуся летом и продолжающемуся до самой осени. Используют эшшольцию в декоративных целях в мавританских и луговых газонах, в срезке, на клумбах.

Эшшольция – это травянистое кустистое многолетнее растение со стержневым корнем. Вытягиваться оно может до 40 см и обычно содержится садоводами как однолетник. Побеги у него тонкие и многочисленные. Ажурные листья культуры сизо-зеленого окраса расположены на длинных черешках. Простые или махровые одиночные цветки внешне похожи на маки. Лепестки красного, оранжевого, желтого или белого окраса.

Особенность цветков заключается в том, что они закрываются в дождливую, облачную, ветреную или холодную погоду, а также на ночь. Плодом является коробочка, имеющая размеры 3–9 см.

В наших климатических условиях выращивают только 3 вида эшшольции:

Вид Описание Сорта
Эшшольция калифорнийская Это травянистое стелющееся растение высотой до 40 см. На стебле находятся многочисленные тонкие сизо-зеленые побеги. Листья сизоватые и трижды рассеченные. Одиночные цветки чашевидной формы оранжевого, кремового, белого, желтого или карминного окраса
  • Strawberry Fields – полумахровые цветки ярко-красного цвета;
  • Karminkoenig – простые бутоны темно-карминного цвета;
  • Микадо – цветки простые и ярко-желтые
Эшшольция дернистая Растение, достигающее в высоту 15 см. Тонкие трижды рассеченные листья сизо-зеленого цвета покрыты восковым налетом и собраны в розетку, над которой возвышается шапка желтых или оранжевых цветков
Эшшольция Лобба Однолетнее растение высотой 5–15 см. Листья с заостренными концами. Одиночный цветок с желтыми лепестками с маленькими вкраплениями оранжевого. Растет кустом

Выращивание эшшольции из семян не представляется сложным. Сеять их можно как весной, так и осенью. Цветы, которые высаживают в октябре, распускаются уже в начале мая. Преимущество осеннего высевания заключается в том, что материал зимой в грунте проходит естественную стратификацию, в результате чего появляются сильные и жизнеспособные всходы. Если посадка цветов проводится весной, то для этого семена кладут на всю зиму в овощной ящик холодильника. Высевают их в открытый грунт, обращая внимание на климат. В холодных регионах, например, в Сибири, их сажают в середине мая. В более теплых областях это делают пораньше.

Независимо от сезона, посадку осуществляют следующим образом:

  • выбирают на участке подходящее место, которое должно быть сухим и солнечным, а почва – песчаной;
  • семена смешивают с песком;
  • в грунте делают небольшие бороздки;
  • семена сеют и слегка вдавливают в почву.

Землю после посадки обязательно мульчируют, благодаря чему она не пересыхает и не затвердевает. Весной в качестве мульчи используют торф, а осенью – сухие листья. Когда всходы вырастут до 12–15 см, их прореживают, оставляя расстояние между ними 20 см.

Многие цветоводы готовят сначала в домашних условиях рассаду, а потом помещают ее в открытый грунт. У эшшольции стержнеобразная корневая система, из-за чего корни легко повреждаются. Именно поэтому для выращивания используют торфяные таблетки. Их кладут в один слой в глубокую емкость и заливают водой. Когда они напитаются жидкостью, остатки сливают. На каждую торфяную таблетку кладут одно семечко, присыпают небольшим количеством земли и опрыскивают водой из пульверизатора. Емкость накрывают плотной пленкой или стеклом и держат при комнатной температуре.

Читать еще:  Капуста маринованная быстрого приготовления в банке

Появляются первые ростки через 10–12 дней, после чего рассаду перемещают в светлое место и убирают пленку. Содержать ее следует при температуре воздуха +20 градусов, поливая почву по мере ее высыхания. Через 2 недели после появления ростков их подкармливают специальным удобрением для рассады. Всходы перед высадкой в открытый грунт закаливают. Для этого емкость с ростками за 15–20 дней до предполагаемой процедуры каждый день выносят в прохладное место (на веранду или балкон) на несколько часов. Благодаря этому саженцы смогут легко переносить кратковременное снижение температуры до -5 градусов.

В открытый грунт рассаду нужно перемещать вместе с торфяными таблетками. Делают это после того, как прекратятся ночные заморозки. Выбранное место перекапывают, убирают корни многолетних сорняков, выравнивают почву и готовят лунки. Расстояние между ними должно быть не меньше 30 см. Только в этом случае эшшольция хорошо кустится и долго цветет. В подготовленные лунки наливают воду. Чтобы саженцы лучше прижились, в нее добавляют “Энерген”, “Циркон” или “Эпин”.

Уход за эшшольцией прост. Этот цветок хорошо растет на сухой почве, поэтому часто поливать его не нужно. Ему хватает той влаги, которая появляется после дождей. В сильно засушливое лето клумбу можно поливать, если почва будет совсем сухой. Увлажняют грунт вечером, когда бутоны закрыты.

Эшшольция не нуждается в органических удобрениях. Перед периодом цветения рекомендуется вносить минеральные подкормки. В качестве удобрения используют нитрофоску или состав для цветов. Чтобы приготовить раствор, в 10 л воды разбавляют 1 ст. л. средства. Под каждый куст выливают по 2 л.

Почву нужно регулярно рыхлить, чтобы к корням поступал кислород. Когда цветок завянет, необходимо его сразу удалить, что позволяет растению дать новый через несколько дней. Также не следует оставлять на кустах старые побеги и коробочки с семенами.

Если возникает необходимость в сборе семян эшшольции для их посева весной или осенью, то делать это необязательно, потому что растение очень хорошо размножается самосевом. Нужно будет только проредить всходы и дождаться цветения.

Если семена необходимо по каким-либо причинам собрать, то на увядшие бутоны надевают марлевые мешочки. Когда через месяц семечки созреют, то коробочки срезают, вытряхивают их дома на бумагу, просушивают материал, насыпают в бумажный пакет и кладут до весны в нижний ящик холодильника. Если семена собраны правильно, то они сохраняют всхожесть до 3 лет.

Эшшольция может болеть или страдать от нападок вредителей из-за неправильного ухода. Чаще всего ее поражает бобовая тля. Появляется она в начале лета и активно размножается на листьях растения, питаясь его соками. Чтобы избавиться от нее, цветок опрыскивают препаратом “Командор”.

Еще один вредитель – паутинный клещ. Он образует на стеблях растения легкую паутинку. За несколько недель вредитель может поразить все насаждение. Он прогрызает стебли и листья, высасывает из них сок, в результате чего эшшольция ослабевает и заболевает грибковыми болезнями, приводящими к ее гибели. Чтобы бороться с паутинным клещом, надземную часть растения опрыскивают раствором хозяйственного мыла. В более тяжелых случаях применяют акарициды, например, “Антиклещ”. Через неделю проводят повторную обработку.

Из-за чрезмерного количества влаги могут загнить корни и надземная часть эшшольции. Чтобы вылечить растение, удаляют все пораженные места. Если испорчены корни, то цветок полностью уничтожают.

Очень распространенное заболевание – мучнистая роса. При нем листья и побеги культуры покрываются белым налетом, который представляет собой мицелий вредоносного грибка. Через некоторое время его споры вызревают, из-за чего возникают капли жидкости. Больные растения перестают цвести и погибают. Для борьбы с мучнистой росой применяют фунгициды – “Фундазол”, “Фитоспорин-М”.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector