Domxolod.ru

Фейхоа, перетертая с сахаром

Фейхоа с сахаром — 4 рецепта

Ксения Гарастюк • 29.07.2018

Фейхоа прибыл к нам из Бразилии, и теперь зелёная сочная ягода стала для нас обыденным продуктом, хотя ещё недавно причислялась к ряду экзотических. Из фейхоа готовят компоты, лимонады и варенье. А тем, кто не хочет тратить много времени на заготовку ягоды, можно посоветовать перетереть её с сахаром. В таком виде сладкая закуска может храниться долго, правда держать банки с фейхоа нужно в холодильнике. Фейхоа с сахаром хороша зимой к чаю, а летом из ней можно сделать необычный лимонад. Ещё один вариант использования перетёртой ягоды — добавление её в выпечку и в торты.

Для приготовления протёртой фейхоа с сахаром важно выбрать спелую ароматную ягоду. Выбирайте некрупные плоды без тёмных пятен на шкурке, и в результате вы получите ароматную смесь с едва уловимым ароматом земляники и вкусом ананаса.

Фейхоа хорошо сочетается с цитрусами — лимоном, апельсином, мандарином. Эти фрукты тоже можно добавить к основным компонентам. Сделать смесь ароматнее помогут орехи и специи.

Общее время приготовления — 20 минут.

Фейхоа с сахаром на зиму

В стеклянной баночке может храниться огромная польза зелёных ягод, ведь фейхоа богата йодом, калием, фосфором. Не пугайтесь, если некогда зелёная смесь приобретет коричневый оттенок — это следствие высокого содержания йода в плодах.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды и сахарный песок возьмите в одинаковом количестве: если у вас 0,5 кг фейхоа, то и сахара потребуется столько же.
  2. Промойте зелёные плоды, обрежьте хвостики с двух сторон и разрежьте ягоды пополам.
  3. Далее вам нужно сделать из фейхоа консистенцию пюре. В этом помогут блендер или мясорубка. Можно перетереть фейхоа с сахаром и на тёрке, но в этом случае плоды лучше не разрезать на 2 части.
  4. Всыпьте в ягодную кашу сахар. Тщательно перемешайте.
  5. Разложите в банки, закройте крышками и уберите в холодильник.

Фейхоа с лимоном и эстрагоном

К ягодно-цитрусовой массе можно добавлять ароматные травы, а можно обойтись и без них. В любом случае лимон добавит неповторимый вкус, который всегда отлично сочетается с фейхоа.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 кг фейхоа;
  • 2 веточки эстрагона;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Фейхоа промойте, не очищая пропустите через мясорубку.
  2. Вскипятите воду с сахаром, добавьте в сироп эстрагон и лимонный сок.
  3. Достаньте эстрагон, в сиропом залейте ягодную массу. Перемешайте и разложите по банкам.

Фейхоа с мандарином и сахаром

Удвоить витаминную дозу поможет мандарин. Этот цитрус добавит аромат и неповторимый вкус в ягодную сладость.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фейхоа;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,3 кг мандаринов;
  • 200 мл воды;
  • ½ ч.ложки корицы.

Приготовление:

  1. Ягоды фейхоа промойте, пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  2. Шкурку мандаринов натрите на тёрке — вам нужна будет цедра. Её добавьте к фейхоа.
  3. Воду вскипятите. Всыпьте в неё сахар, корицу и выжмите сок из мандаринов. Варите сироп 10 минут.
  4. Остудите, смешайте с ягодно-цитрусовой смесью и разложите в банки.

Фейхоа с орехами и сахаром

Вместо того, чтобы перетереть фейхоа с сахаром, можно смешать ягоды с мёдом, добавить орехи и получить питательную и полезную смесь.

Читать еще:  Как выбрать сорта для засолки капусты

Ингредиенты:

  • 0,3 кг фейхоа;
  • 200 гр. ореховой смеси. Любые орехи — лесной, миндаль, грецкий, арахис;
  • 3 ст.ложки мёда.

Приготовление:

  1. Фейхоа промойте, пропустите через мясорубку.
  2. Орехи измельчите и добавьте к ягодам.
  3. Подсластите смесь мёдом, уложите в стеклянную банку.

Фейхоа с сахаром придётся по вкусу тем, кто любит необычное сочетание вкусов и старается сэкономить время, заготовив больше полезных смесей на зиму.

Фейхоа с сахаром

Фейхоа — это вечнозелёные небольшие деревья с сочными плодами, вкус и аромат которых обычно сравнивают с клубникой и ананасом. Основная ценность фейхоа — большое содержание йода, который играет важнейшую роль в поддержании здоровья гормональной системы и иммунитета. По количеству этого микроэлемента зелёная ягодка может соперничать с рыбой и морепродуктами. В Европу фейхоа попал из Бразилии в конце 19 века, но до сих пор многие европейцы не знают, как его есть.

Если и Вы относитесь к их числу, то Вам пригодится рецепт приготовления фейхоа с сахаром — очень быстрый, лёгкий и щадящий, т.е. сохраняющий все свойства ценного плода. Не зная вкуса, мы часто обходим стороной незнакомые виды овощей и фруктов и, если Вы ни разу не пробовали фейхоа, то отбросьте сомнения и приготовьте изумрудный десерт к чаю по этому рецепту. Фейхоа с сахаром не только доставит Вам радость новых вкусовых ощущений, но и принесёт неоценимую пользу здоровью!

Как выбрать фейхоа?

Не стремитесь купить крупные плоды, они, как показывает опыт, не так ароматны, как более мелкие. Главное, чтобы кожица фейхоа была равномерно зелёная, без тёмных пятен и повреждений.

Чтобы хорошенько распробовать фейхоа, следует употреблять в пищу только полностью созревшие плоды. Беда в том, что спелые фейхоа очень мягкие, они легко повреждаются и быстро портятся, поэтому обычно на рынках продаются не совсем дозревшие плоды. Зрелые плоды фейхоа мягкие на ощупь, с прозрачной и сочной мякотью. Если мякоть коричневая – фрукт испорчен, а если белая – не дозрел. Лучше купить слегка не дозревший, твердоватый плод — при комнатной температуре он дозреет через пару дней. Спелый плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе. Чем спелее фейхоа, тем более он полезен.

Можно есть фейхоа разрезав пополам, доставая мякоть ложечкой. Можно целиком, обмакивая в сахар, но наиболее популярный способ употребления этого плода — измельчить и соединить с сахаром.

Вам понадобится:

  • плоды фейхоа 1 кг
  • сахар 1 кг

Пошаговый фото-рецепт приготовления фейхоа с сахаром:

Обязательно хорошо помойте фейхоа холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Многие считают, что плоды надо обдать кипятком, но я думаю, что лучше не подвергать их тепловому воздействию.

Срежьте у каждого плода сухое твёрдое соцветие, оно не пригодится. Кожица фрукта плотная и терпкая, но тоже съедобна, именно в ней концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов, поэтому её очищать не надо. Но если на кожице есть повреждения или потемнения, их лучше срезать. Разрежьте фейхоа пополам — так Вы легко заметите испорченный плод и выбросите его.

Читать еще:  Голубика Дюк: посадка и уход

Измельчите фейхоа с помощью блендера или мясорубки.

Соедините измельчённые плоды с сахаром и перемешайте.

Готовую однородную зелёную массу разложите по чистым сухим банкам, плотно закройте и храните в холодильнике, там «холодное» варенье может простоять всю зиму. Не смущайтесь, если верхний слой варенья потемнеет, это говорит о большом содержании йода.

Любимое сопровождение к чаю — домашнее варенье, в том числе фейхоа, тёртое с сахаром. Кстати, такое необычное название фрукта происходит от фамилии ученого Джоани де Сильва Фейхо (порт. João da Silva Feijó ), который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии и внес весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений.

Для любителей сладкого фейхоа, тёртое с сахаром, это просто находка – сочетание вкусного и полезного встречается не так уж часто. Фейхоа рекомендуют при нарушении работы желудочно-кишечного тракта и его воспалительных процессах. Очень ценным свойством фейхоа является то, что его плоды не вызывают аллергических реакций и его можно давать маленьким детям.

Приятного чаепития, друзья!

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Фейхоа с сахаром. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • плоды фейхоа 1 кг
  • сахар 1 кг

Помойте фейхоа холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Срежьте у каждого плода сухое твёрдое соцветие и разрежьте пополам.
Измельчите фейхоа с помощью блендера или мясорубки.
Соедините измельчённые плоды с сахаром и перемешайте.
Готовую однородную зелёную массу разложите по чистым сухим банкам, плотно закройте и храните в холодильнике.

Вам понадобится:

  • плоды фейхоа 1 кг
  • сахар 1 кг

Как приготовить фейхоа на зиму с сахаром

Процесс заготовки фейхоа на зиму довольно увлекательное занятие. При правильном приготовлении лакомство сохраняет в своем составе максимальное количество витаминов, йода и других элементов. Именно по этой причине его нередко используют в качестве лекарственного средства. Из-за легкой кислинки в плодах, в заготовку рекомендуется добавлять сахар.

Приступим к рассмотрению оригинальных рецептов.

Классический способ

Ягоду рекомендуется приобретать в ноябре-декабре. В это время происходит активный сбор урожая. Количество сахара и фейхоа используется в соотношении 1:1. Так десерт приобретает требуемую консистенцию, да и срок годности увеличивается. Разберем рецепт фейхоа протертой с сахаром.

  • основной ингредиент — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г.
  1. Фейхоа промыть, обсушить. Срезать хвостики. Для удобства разрешается разрезать на несколько частей. Измельчить блендером до однородного состояния.
  2. Выложить в подходящую миску, засыпать сахарный песок. Перемешать, прикрыть и убрать в прохладное место для улучшенного растворения крупинок. Не забывайте регулярно размешивать.
  3. Разлить массу по чистым банкам, закрыть капроновой крышкой и убрать в прохладное место на хранение.

С клюквой

Второе название варенья «живое». Почему? Готовится оно холодным способом, позволяя сохранить в стеклянной банке все полезные вещества. Рассмотрим еще один рецепт, как сделать фейхоа с сахаром на зиму:

  • клюква — 200 г;
  • фейхоа — 350 г;
  • сахар-песок — 500 г.
Читать еще:  Где растет можжевельник в Сибири

Фейхоа с клюквой

  1. Основной ингредиент вымыть и дополнительно обдать крутым кипятком. Удалить хвостики и разделить на 2 равные половинки. Выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния.
  2. Полученную массы вылить в емкость с толстым дном, засыпать сахарный песок. Прикрыть тканевой салфеткой и оставить до полного растворения сладкого продукта. Не забывайте регулярно перемешивать содержимое.
  3. Клюкву перебрать, промыть и выложить на чистое полотенце. Протереть ягоды через сито и выложить массу в емкость к фейхоа. Размешать, оставить на 10-15 минут. Разлить по чистым емкостям, закрыть пластиковой крышкой и убрать в холодильник.
  4. Варенье через мясорубку

Фейхоа — мясистая, сочная, крупная ягода. Для приготовления десерта на зиму рекомендуется предварительно измельчать в мясорубке. Исходя их этого еще один вариант, как приготовить фейхоа на зиму с сахаром:

  • сахар-песок — 700 г;
  • фейхоа — 700 г.

Процесс приготовления таков:

  1. Основной ингредиент промыть, обсушить и очистить от хвостиков. Разделить на 4 части. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  2. Пюре выложить в подходящую миску и соединить с сахарным песком. Размешать, прикрыть и оставить в тепле на 10-30 минут.
  3. После полного растворения сладкого песка, разлить по банкам. Плотно закрыть капроновыми крышками, убрать в холод.

Без варки с апельсинами

Как сделать вкусное и полезное варенье? Таким вопросом задаются многие хозяйки. Предлагаем рассмотреть процесс приготовления лакомства без варки и обогащенным витамином С. Сам процесс готовки простой и не требует особых умений, навыков.

  • фейхоа — 500 г;
  • апельсины — 100 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • яблоки — 80 г.

Порядок действий таков:

  1. Все подготовленные фрукты промыть, обсушить на чистом полотенце. Апельсины разделить на 8 одинаковых частей, убрать косточки. У яблок вырезать семенную коробку, а у фейхоа — плодоножку. Для удобства приготовления продукты рекомендуется нашинковать удобными ломтиками или кубиками.
  2. Используя мясорубку измельчить до однородного состояния. Выложить в подходящую тару, засыпать сахарный песок. Перемешать, расфасовать по чистым банкам. Закрыть пластиковыми крышками и оставить в тепле на 4-5 часов для улучшенного растворения крупинок сахара. По истечении времени перетертое с сахаром фейхоа с добавлением апельсинов и яблок рекомендуется убрать в прохладное место.

Пятиминутка из экзотических плодов

Название рецепта связано с его быстрой и простой в приготовлении. Варятся ягоды всего 5 минут, что позволяет сохранить в них витамины, микро и макроэлементы. Вкус получается просто необыкновенным.

  • фейхоа — 700 г;
  • ванильный сахар — 700 г;
  • вода чистая — 300 мл.

Далее делаем так:

  1. Плод вымыть, просушить и убрать ножку, кожицу. Разделить на несколько частей и измельчить при помощи блендера.
  2. Воду предварительно прокипятить. Засыпать сахарную пудру, размешивать до полного растворения.
  3. Пюре соединить со сладким сиропом. Установить емкость с содержимым на медленный нагрев, закипятить. Прогревать в течение 4-5 минут. Разложить по стерильным банкам, плотно закрыть крышками и убрать в холодное место.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector