Domxolod.ru

Фитоспорин для обработки помидоров

Инструкция применения фитоспорина для томатов

Заболевания томатов могут огорчить опытного огородника и дачника-новичка. С таким заболеванием помидоров, как фитофтороз борются только специальные лечебные жидкости, обладающие активным составом. Народными средствами опасную болезнь томатов не уничтожить.

Применение Фитоспорина для томатов

Фитоспорин для томатов — это безопасный вариант, как уничтожить грибок и вредителей, угрожающих урожаю. Инструкция к препарату позволит новичку без труда разобраться в дозировке. Для томатов используют Фитоспорин разной концентрации и для разных типов растений.

Для чего нужен Фитоспорин

Так называемая химия, которой опасаются многие огородники, не столь вредна, особенно с правильным подходом к ее распылению. Растворы на основе натуральных компонентов вовсе безопасны. Фитоспорин — это подкормка, средство лечения и профилактики для томатов.

Препарат, позволяющий спасти урожай и излечить самые распространенные болезни растений (используется даже в теплицах на саженцах), защищает не только помидоры, но и соседние растения. Фитофтороз, грибки и вредители быстро уничтожают урожай, если страдают саженцы, то гибель сеянцев занимает не больше 2 дней. В таких условиях огороднику следует предпринимать экстренные меры.

Состав средства

Раствор используется для семян, корневища, сеянцев и для высаженных на открытом участке кустах. Лечение и профилактика заболеваний томатов требует разной концентрации действующих веществ. В состав полезного раствора входят только натуральные компоненты: бактерии, укрепляющие защитные механизмы растений. Основные компоненты препараты насыщают культуру полезными добавками, и томатам удается самостоятельно справиться с опасной болезнью. Используют раствор и для семян, и для созревших завязей.

Споры полезных бактерий, входящих в состав Фитоспорина, уничтожают патогенные микроорганизмы, живущие в почве или на стеблях растения. Обработка семян полезными бактериями позволяет укрепить будущий сеянец. Подбирается дозировка средства (активные компоненты и полезные безопасные добавки) для томатов и в жаркое время года, и когда приходит похолодание.

Воздействие активного состава

Для того чтобы обработать часть больной рассады, семян или кустов, необходимо небольшое количество приготовленного раствора. Если правильно развести средство, опрыскивание культуры можно проводить всего 2-3 раза в год.

Принцип действия активных бактерий простой:

  • попадая на грунт, раствор обеззараживает его: уничтожает грибки или патогенные микроорганизмы;
  • на стебле или семенах препарат образует тончайшую защитную пленку, не пропускающую возбудителей опасных для томатов заболеваний;
  • образованная пленка способствует лучшему насыщению стеблей и семян влагой.

Соседние культуры можно обрабатывать остатками раствора. Споры полезных микроорганизмов никак не навредят другим растениям, а очищенный грунт не позволит вредителям проникнуть в корни помидоров.

Форма выпуска препарата

Весьма широкое применение средства требует подбора правильной формы. Для семян и кустов можно купить Фитоспорин в виде:

Применение формы препарата обусловлено удобством для огородника. От формы средства не зависит концентрация спор полезных бактерий. Детальная инструкция содержит всю необходимую информацию о том, как правильно разводить пасту и порошок (указывается количество вод и возможные полезные добавки). В большинстве случаев только полученным раствором можно опрыскать слабые культуры: раствор позволяет обработать все растение и равномерно распределить споры бактерий.

Применение пасты и порошка помогает укрепить томаты в любое время года, поэтому все формы выпуска могут храниться в сухом помещении на протяжении года. Предусмотрительный огородник заблаговременно закупает иммуномодулирующие средства для томатов. Обработка растения происходит после полного разведения пасты или порошка.

Как разводится Фитоспорин

Важно правильно приготовить раствор

Обработка всего участка пройдет без проблем, если правильно развести пасту и порошок. Применение Фитоспорина — залог хорошего урожая, но только для огородника, который придерживается всех рекомендаций (инструкция к средству). Для рассады лучше разводить порошок, быстро растворяющийся в воде. Вне зависимости от формы выпуска, чтобы обработка сеянцев прошла без проблем, должна сохраняться правильная пропорция всех компонентов:

  • 200 г сухого средства (паста и порошок);
  • 400 мл очищенной проточной воды.

Воды всегда должно быть в 2 раза больше, нежели сухого компонента. Обработка не проводится в неблагоприятных условиях, иначе от проделанной работы не будет никакого толку.

Условия разведения пасты и порошка

Важно, где и при каких условиях человек разведет препарат (паста и порошок). Прежде чем полить большую часть рассады разведенным средством, необходимо учесть следующее:

  • Температура окружающей среды. Разводить раствор при температуре выше 35°С нельзя, ведь споры полезных микроорганизмов попросту погибнут. Слишком низкая температура (ниже 15°С) также навредит активному составу раствора.
  • Период отстаивания. Использовать приготовленный раствор сразу не стоит: лучше всего, чтобы разведенная паста или порошок постояли несколько часов.
  • Разводить лечебную жидкость для семян или рассады в старых емкостях после химикатов нельзя: так можно только навредить культуре.
Читать еще:  Желе «5-минутка» из красной смородины: простые рецепты на зиму

Если правильно разводить пасту для рассады и кустов, можно без труда обезопасить томаты от вредителей и грибков. Полив и опрыскивание проводится поэтапно.

Огороднику следует тщательно обработать каждый участок (с возможным поражением) и соседнюю почву. Опрыскивание не проводится, если мертвые зараженные саженцы не удалены и являются угрозой для соседних пасленов.

Фитоспорин для культивирования

Фитоспорин можно использовать во время посадки помидоров. Перед посевом, пока готовится почва под семена, ее можно посыпать порошком.

Для лучшего проникновения нужно растворить порошок в воде. Опрыскивание показывает лучшие результаты, но если готовить раствор времени нет, порошок также пригодится.

Подготовленные семена можно замочить в средстве на 3 часа (универсальный защитник помидоров улучшает эффект от полива и позволяет надолго забыть о таких проблемах, как фотофтороз или «черная ножка» у рассады). На стакан воды добавляют всего 4-5 капель вещества с живыми компонентами. Благодаря такой простой процедуре семена будут крепкими и быстро пустятся в активный рост.

Перед высадкой рассады на открытый грунт корневую систему сеянцев смачивают защитной жидкостью. Для кустов помидоров используют пульверизатор. Поливать можно растение на любом этапе роста.

Раствор Фитоспорин-М

Препараты со спорами живых бактерий могут отличаться концентрацией активных компонентов. В универсальном Фитоспорине-М используют бактериальную культуру Бицилус Субтилис, которая способна справиться с любым грибковым заболеванием.

Для помидоров (семян и сеянцев) полезна водная суспензия Фитоспорин-М. Фунгицидные бактерии, входящие в состав препарата являются иммуномодулирующими для томатов.

Отзывы огородников

Отзывы опытных огородников и отзывы дачников, сталкивающихся с грибками и другими болезнями, будут полезны каждому: раствор для обработки удобен в использовании и безопасен для кожных покровов человека.

Обработка томатов фитоспорином

Автор: Игорь Категория: Уход Опубликовано: 20 февраля 2019 Дополнено: 04 марта 2019

Видео обработки томатов фитоспорином. Как правильно приготовить рабочий раствор из пасты фитоспорина для обработки томатов. Как проводить опрыскивание кустов помидоров.

Опрыскивание томатов фитоспорином – видео

Здравствуйте, дорогие садоводы!

Мы сегодня с вами хотим поговорить о защите томатов от фитофтороза. Это очень больная тема для всех огородников. И в теплицах даже рожаются томаты с фитофторозом. И вот сейчас как раз время для того, чтобы начать эту обработку. Даже с цветением первой кисти начинают опрыскивание томатов, т.е. не дожидаются когда на листьях появляется какая-то пятнистость, а по здоровым листьям начинают опрыскивание.

Кстати сказать, не только фитофтороз угрожает нашим томатам, но и другие грибковые болезни, в частности бурая пятнистость, которая тоже настолько распространяется, что помидорки полностью теряют листья, чего допускать не следует.

И вот в очередной раз я представляю препарат фитоспорин, хотя есть и другие препараты против фитофтороза. Вот сейчас фитоспорин именно в пасте, и многие не понимают, как его применять правильно, потому что эта доза рассчитана на большую площадь с большим количеством растений. Получается, если растворить пачку по норме, то люди не понимают, то ли выливать остатки раствора, то ли. в общем, не понятно, что с ним делать.

Вообще, на упаковке дана подробная инструкция. Содержимое пакетика (100 грамм) нужно развести в 200 мл воды, тщательно перемещать, а потом уже этот раствор применять в соответствии с таблицей на упаковке – 2-3 чайные ложки приготовленного раствора нужно разводить на 10 литров воды. Если я разведу на 10 литров воды, то мне хватает не только на теплицу, но еще и отдают остатки соседям. Это очень хорошо, когда защита проводится и у соседей, т.е. споры фитофтороза не распространяются на наши растения. И понятно, если я растворю весь пакет, сколько же там будет этих чайных ложек. Можно будет всех соседей в округе снабдить этим препаратом.

Что нужно сделать? Вот этот препарат в пасте, она бывает более плотной, как детский пластилин, а бывает практически жидкая, и люди не понимают, как с ней работать. Сейчас я это покажу.

Я разрезаю пакетик, кладу его на табурет и разглаживаю, чтобы он по толщине был приблизительно одинаковый во всей плоскости. И теперь я хочу использовать только четвертую часть от этого пакетика. Я просто ложечкой сейчас здесь постараюсь взять одну четвертую часть. По структуре эта паста как каша у нас. Остальное я заверну в пакет, завяжу и буду хранить дома в прохладном помещении. В тепле препарат может испортиться.

Читать еще:  Как собрать семена цинии в домашних условиях

Дальше что можно сделать? Естественно, раз я четвертую часть от пакетика взяла, то четвертую часть и воды нужно взять – не 200, а 50 мл воды. Я все это наливаю в миску с фитоспорином и эту жидкость нужно довести до однородного состояния, все это нужно размешать, лучше вилкой. Размешивается эта паста достаточно хорошо. В итоге получилось больше, чем 2-3 чайных ложки, которые нужны на ведро воды. Вот этот рабочий раствор тоже можно сохранить, если перелить его в банку и накрыть крышкой. Он прекрасно хранится в прохладных условиях. Размешивать нужно очень тщательно, не спеша, чтобы не осталось комочков. Мисочка потом легко отмоется, переживать не стоит.

Ну вот, будем считать, что наш раствор готов. Дальше мы эти 2-3 ложки нужно растворить в 10 литрах воды. Мы сейчас растворим его не в 10 литрах, а в пяти (1,5 ложки). Не бойтесь немного переборщить, поскольку фитоспорин средство биологическое, не химия. Если немного переборщить – не страшно.

Дальше у меня есть замечательный опрыскиватель, он называется туман. Я еще немного побультыхаю, чтобы все хорошо растворилось. А вообще, дорогие садоводы, вот уже потом, по окраске этого раствора можно на глаз растворять фитоспорин. И начинаем опрыскивание.

Как опрыскивать?

Нужно стараться попадать на все листочки и снизу и сверху. Снизу нужно попадать, потому что бурая пятнистость начинает поражение снизу. Опрыскиватель нужно заводить снизу и опрыскиваю все растения. Опрыскивать лучше утром, чтобы за день это все хорошо впиталось, и чтобы растение не уходило в ночь холодную в сырости. Но и солнца жаркого быть не должно.

Такие опрыскивания по здоровым листьям спасут томаты от фитофтороза. Нужно еще соблюдать периодичность опрыскивания. Некоторые, знаете, опрыснули один раз и забыли. И биологические, и химические препараты от фитофтороза нужно применять неоднократно, особенно, если обрабатываемое растение в грунте, т.е. прошел дождик и препарат у вас смылся. А биологические препараты в зависимости от погоды надо применять раз в 5-14 дней. В следующий раз я дней через 10 проведу еще одно опрыскивание. Я уже раз опрыскивала. Даже есть урожай. Биологические препараты совершенно не опасны, и можно употреблять плоды на следующий день после обработки, только нужно хорошенько их помыть.

Чем фитоспорин полезен помидорам и когда его применять

Микробиологическая природа препарата позволяет ему проникать вглубь клеток растений и действовать не только снаружи, но и изнутри.

Состав

Биофунгицид состоит из биологически активных живых клеток и спор грибков, которые подавляют вредоносные бактерии и споры грибков. Основой препарата являются бактерии штамма 26Д «Bacillus subtilis». Начинает действовать вещество сразу после обработки. Микробиологический препарат выпускается в виде:

  • порошкообразного вещества, которое расфасовано по пакетам массой 10 и 30 грамм. Концентрация в порошке активных бактерий составляет 1,5-2 миллиарда. Для удобства применения производитель указывает, что в одной чайной ложке содержится 3-3,5 грамм порошка;
  • вязкой жидкости (суспензии), которая имеет концентрацию полезных живых клеток и спор грибков 0,8-1 миллиард;
  • пастообразном состоянии. В пакете находится 200 грамм пасты, с концентрацией бактерий до ста миллионов.

Производитель выпускает несколько видов «Фитоспорина» для различных культур. Основной компонент не меняется, только добавляются полезные микроэлементы.

Предназначение препарата

Основное предназначение «Фитоспорина»:

  1. Защитить и вылечить от заболеваний грибкового и бактериального происхождения, таких как: мучнистая роса, альтернариоз, рак, различные пятнистости вызванные бактериями и грибками, корневые и вершинные гнили, парша, фитофтороз, увядание, фомоз и т.д.
  2. Повысить устойчивость растений к стрессовым ситуациям. К таким относят: резкое изменение в погодных условиях, пересадка рассады на грядку.
  3. Уменьшение воздействия химических препаратов и удобрений, которые были использованы в процессе выращивания томатов.
  4. Повышает урожайность овощных и садовых культур на 15-30%.
Читать еще:  Как собрать семена перца

Применять препарат можно для замачивания семенного материала, корней перед посадкой, корневой и внекорневой обработки взрослых растений.

Преимущества и недостатки «Фитоспорина»

Биологический препарат уже несколько лет признается лучшим в защите растений от заболеваний и повышении общего иммунитета. К другим достоинствам относят:

  • использование препарата на любом периоде вегетации растения;
  • вещество не несет опасности для окружающей среды, человека, насекомых и животных;
  • живые бактерии не погибают при высоком (+30-40°С) и низком (-45-50°С) температурном режиме;
  • обрабатывать препаратом можно любые растения.

Недостатком «Фитоспорина» является только то, что бактерии погибают, когда попадают под влияние прямых солнечных лучей.

Чтобы сенная палочка в биофунгициде не погибла на солнце, производите обработку поздно вечером. За ночь бактерии успеют впитаться через поры растения.

Инструкция по использованию «Фитоспорина»

Опрыскивание раствором на основе биофунгицида проводится в любую погоду, даже до и после дождя (за 2 часа), но стоит помнить, что эффект будет снижен на половину. Обработку растений можно осуществлять через 7-14 суток. Если производите полив раствором на основе «Фитоспорина», то интервал следующего применения увеличивается, и составляет 4 недели, а не 1-2 недели, как при внекорневых опрыскиваниях.

Препарат, вне зависимости от вида, нужно растворять за несколько часов до обработки растений, используя воду комнатной температуры.

Порошкообразный препарат

Пастообразное вещество

Перед использованием, пастообразную лепешку нужно растворить до концентрированной смеси. Выложите содержимое одной пачки в емкость, залейте 400 миллилитрами воды. Подождите, пока паста полностью размокнет, перемешайте смесь до однородного состояния. Хранить концентрат можно в течение месяца.

  • для замачивания семян. Растворите в половине стакана с водой, ½ чайной ложки полученного концентрата. Замачивайте семена на протяжении двух часов, перед самым посевом;
  • для внекорневых и корневых обработок. В ведре теплой воды растворите одну столовую ложку концентрата, и используйте по назначению.

Препарат в виде жидкой суспензии

Норма расхода для замачивания семян, корневой системы, внекорневой и корневой обработки одинаковая, составляет десять капель на сто миллилитров.

Когда можно и нужно применять «Фитоспорин» для томатов

Препарат можно и нужно использовать:

  • Для обработки почвы и теплицы, где будут посев семена на рассаду. Раствор для обработки готовится на основе 10 грамм порошка и 10 литров воды. Им нужно обильно пропитать грунт, а также опрыскать всю теплицу. Чтобы закрепить эффект, повторите обработку теплицы через неделю, а потом только высевайте семена помидоров.
  • Для замачивания семян, чтобы ускорить рост томатов, повысить общую устойчивость. Лучше использовать жидкую суспензию. На 100 миллилитров понадобится несколько капель препарата. Замачивайте не более 3 часов, перед высаживанием в почву.
  • Для замачивания корневой системы. Раствор готовится такой же, как и для обработки семян.
  • Для защиты томатов на протяжении всего периода вегетации. Производить обработку можно через каждые 2 недели. Опрыскивание биологическим веществом осуществляется даже в период цветения томатов.

Меры безопасности и условия хранения препарата

Несмотря на малую токсичность препарата, придерживайтесь основных мер предосторожности:

  • надевайте медицинские перчатки, сменную одежду, которую после обработки постирайте;
  • во время корневой или внекорневой обработки нельзя принимать пищу, пить воду, курить;
  • если раствор попал на кожные покровы или слизистую оболочку глаза, немедленно промойте их чистой водой;
  • если раствор попал в желудок, сделайте промывание и выпейте любой энтеросорбент, который предотвратит отравление.

Хранить «Фитоспорин» нужно в затемненном месте, где нет доступа для животных и детей. Оптимальный температурный режим хранения составляет от -20°С до +30°С, при влажности 10-20%. Общий срок полезного действия бактерий составляет четыре года от даты выпуска, которая указана на упаковке.

Советы

  1. Используйте препарат в теплую погоду. Исследования показали, что применение вещества, когда температура воздуха не прогрелась до +20°С, не эффективно.
  2. Он имеет отличную совместимость с другими пестицидами и фунгицидами. Если у растений наблюдается крайняя степень поражения болезнями, то для быстрого выздоровления, чередуйте опрыскивания с другими препаратами.
  3. Готовый раствор, вне зависимости от вида препарата, по виду всегда будет напоминать крепко заваренный чай.
  4. Не используйте вещество, если истек срок его годности.

«Фитоспорин» — прекрасное средство для лечения и повышения устойчивости томатов. Придерживаясь основных правил использования препарата, вы не только убережете растения от недугов, но и повысите их урожайность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector