Domxolod.ru

Флокс метельчатый Гжель: фото и описание, посадка и уход

Флокс метельчатый ‘Гжель’

Диаметр цветка 4,2 см; высота 100 см. Белый с синими яркими тенями и более темным глазком. Соцветие округло-коническое, крупное, плотное. Куст сильный, прямостоячий. Листья темно-зеленые, плотные. Здоровый, устойчивый. Зацветает в начале VII и цветет два месяца.

зимостоек, зоны 3, 4.

солнце, светлая полутень.

4–9 шт/м2 (в зависимости от целей, высоты куста).

Многолетнее морозостойкое неприхотливое травянистое растение, получившее широкое распространение в садах и цветниках. Стебли садовых флоксов голые, гладкие, реже покрыты коротким опушением; высотой от 35–40 см до 150 см и более; листья имеют супротивное расположение, реже очередное. Форма и размер листьев сильно различаются. Весной окраска листьев очень разнообразна и может быть густо-вишнево-фиолетовой, вишневой, салатовой, буровато-коричневой, розовато-коричневатой и других цветов. По мере отрастания побегов окраска листьев приобретает типичный для сорта зеленый цвет.
Цветок флокса всегда состоит из пяти лепестков и имеет разнообразную форму и окраску — от чисто-белой до чернильно-фиолетовой и темно-вишневой. Часто в окраске присутствуют разнообразные тени, мазки, дымка, пятна, глазки, колечки и др. Размер венчика цветка может быть от 0,5 до 5,5 и более см. Цветки собраны в соцветие — метелку, которая у садовых флоксов имеет различную форму. Флоксы обильно и продолжительно (до 45 и более дней) цветут, обладают приятным ароматом.
Корневая система флокса многолетняя, мощная, вертикально нарастающая до 25 см глубиной. Растения не боятся весенних заморозков и начинают отрастать сразу после таяния снега.

В каталог включены некоторые сорта — победители и лауреаты специализированных выставок, как отечественной, так и зарубежной селекции, победители приза зрительских симпатий, зарекомендовавшие себя как перспективные, устойчивые, зимостойкие, надежные и высокодекоративные.

Пионы, дельфиниумы, лилейники, монарды, нивяники, акониты, гелиопсисы, гелениумы, злаки, мордовники, кровохлебки, синеголовники и многие другие многолетники.

цветники разнообразного стиля и назначения, красивая срезка.

для пышного и более продолжительного цветения и сохранения хорошей облиственности кустов необходимы периодическое достаточное увлажнение, подкормки с последующим мульчированием посадок флоксов перегноем.

делением куста весной и осенью, черенкованием с «пяткой» в V, отрезками стеблей в летние сроки не позднее середины VIII, корневыми черенками. Семенное размножение возможно, но не позволяет сохранить сортность растений.

свежие суглинки, обогащенные органическими удобрениями, влажные, но без застоя воды.

Другие сорта

Флокс метельчатый ‘Небеса’

Диаметр цветка 4,0 см; высота 70–80 см. Белый с легкой голубизной, в больших, округло-конических соцветиях. Бутоны чисто-голубые. Цветение долгое и дружное. Куст компактный и прочный, быстро разрастается. Безусловно, один из лучших белых, да к тому же и ранний. Цветет в середине VI.

Флокс метельчатый ‘Давид’

Диаметр цветка 3,0 см; высота 90–100 см. Белый со светло-зеленым центром и с желтыми тычинками. Цветок колесовидной формы. Лепестки округлые, перекрывающиеся. Соцветие большое, плотное. Куст компактный, мощный, прочный, быстро разрастается. Длительное цветение с VІІ по ІХ. Зимостойкий и устойчивый к вредителям и мучнистой росе.

Флокс метельчатый ‘Мисс Эли’

Диаметр цветка 2,5 см; высота 80–90 см. Светло-розовый с ярким малиновым центром. Лепестки слегка волнистые, не смыкающиеся, почти ромбические. Соцветие среднего размера, плотное, округло-коническое. Яркий флокс с жизнерадостной оптимистичной окраской. Зимует стабильно, не болеет. Цветет в середине VIII.

Флокс метельчатый ‘Незнакомка’

Диаметр цветка 3,7 см; высота 75 см. Лилово-розовый с маленьким белым глазком и небольшим посветлением в центре. Соцветие округло-коническое, среднего размера, плотное. Куст компактный, красивый, хорошо облиственный, гармоничный. Зимостойкий, среднеустойчивый. Нарастает хорошо. Подвержен пестролепестности. Цветение в течение 28–40 дней. Цветет в начале VII — конце VII.

Флокс метельчатый ‘Строуберри Дайкири’

Диаметр цветка 3,0 см; высота 40 см. Интенсивно-темно-красный, очень здоровые темно-зеленые листья. Новинка. Соцветие овально-коническое, плотное. Куст компактный. Цветет в конце VII — начале VIII.

Флокс метельчатый — уход, посадка, размножение

Флокс метельчатый (Phlox paniculata)

Июнь – время цветения флокса метельчатого. Сады и палисадники утопают в душистых и разноцветных цветочных облаках. Из всех видов флокс метельчатый имеет самую богатую коллекцию сортов.

Посадка в открытый грунт

Флоксы сажают в течение всего сезона, но оптимальные сроки – весна, конец лета или начало осени. Для них готовят посадочные ямки глубиной 25–30 см. В ширину они должны быть просторными, чтобы корни свободно разместились. На дно ямы насыпают 2–3 ст. ложки золы, минеральные удобрения по норме, указанной в инструкции и перегной либо компост. Количество органики в составе почвосмеси – 30-50%. Все компоненты тщательно перемешивают с землей и заполняют посадочные ямы на 2/3. В центре формируют небольшой холмик, на который ставят саженец. Корни растений расправляют и засыпают землей. При посадке следят, чтобы корневая шейка была заглублена на 5–6 см и почки возобновления на ней тоже были в земле не менее чем на 3 см. Почву вокруг саженца хорошо утрамбовывают. Флокс обильно поливают сразу после посадки и в течение следующих 3–4 дней, если стоит сухая погода.

Выбрать семена флоксов метельчатых вам поможет статья «Флоксы многолетние — виды и популярные сорта», в ней вы также найдете много других видов и сортов флоксов.

О классификации и селекции флоксов метельчатых вы найдете здесь.

Выбор места и почвы для посадки

Подходящие участки для флоксов – хорошо освещенные или слегка притененные. На солнце растения высаживают, если будет обеспечен регулярный полив. Пестрые, яркоокрашенные сорта предпочитают полутень. Они содержат меньше хлорофилла и выгорают на солнце.

Флокс метельчатый растет на любых хорошо окультуренных и дренированных садовых почвах. Уровень кислотности должен быть нейтральным или слабокислым. Тяжелые глинистые и песчаные грунты перед посадкой улучшают.

Полив

Флокс метельчатый сорт Олимпиада

Флокс метельчатый влаголюбив. Количество воды зависит от степени пересушенности почвы. В жару растения поливают часто и обильно, чтобы полностью промочить зону залегания корней. Почва вокруг кустов должна быть влажной, но без застоя и скопления воды.

На 1 кв. м (на один полив) в сухую погоду требуется 1,5–2 ведра воды. Поливают флоксы вечером, чтобы вода быстро не испарилась. Если осень выдалась сухая и теплая, поливы не прекращают до октября, чтобы растения накопили запас влаги для успешной зимовки.

Подкормки

Подкармливать флокс начинают со 2-го года после посадки. Каждый садовод опытным путем выбирает свою схему подкормок. Все зависит от темпа роста и развития растения. Стандартное количество подкормок за сезон – 3–4.

Азот используют только весной. Весной, как только побеги отрастут до 10 см, кустики опрыскивают раствором мочевины – 1 ст. ложку растворяют в 10 л воды.

Перед бутонизацией кустики мульчируют перегноем, смешанным с золой и цветочным минеральным удобрением. После цветения можно подкормить флоксы фосфорно-калийными удобрениями. После осенней обрезки – последняя подкормка – мульчирование органикой с добавлением золы.

Обрезка и подвязка

Одна из важных процедур – обрезка кустов перед зимовкой. Побеги лучше минимально укорачивать, оставляя пенек 2–3 см. Короткая обрезка не дает возможности скапливаться между побегами вредителям и спорам грибков, облегчает мульчирование и профилактическую обработку фунгицидами.

Высокорослые флоксы подвязывают, иначе при сильных дождях и ветре побеги полегают и обламываются.

Зимнее укрытие

Флоксы метельчатые давно адаптировались к условиям Средней полосы. Зимнее укрытие для них заменяет осеннее мульчирование кустов. Слой перегноя защитит в бесснежные зимы выпирающие почки от отмирания.

Размножение

Деление куста

Ранней весной или в начале осени выкапывают маточный 3–4-летний куст. Острым ножом разделяют его на несколько частей и высаживают деленки. Нежелательно выращивать растения на том же месте, где недавно росли флоксы. Высаженные весной, деленки зацветут летом, при осеннем делении – на следующий год.

Черенкование

Флокс метельчатый сорт Старфайер

Укорененные, перезимовавшие черенки – это отличный посадочный материал. Выросшие из них кусты отличаются хорошим здоровьем и иммунитетом.

Сроки для весенне-летнего черенкования – конец мая – первая половина августа. Со здоровых кустов нарезают неодревесневшие побеги. С каждого из них берут среднюю часть с 2-мя междоузлиями.

Нижние листья обрезают, а черенок помещают в ящик или горшок с влажным песком. Емкость накрывают пленкой. Следят за влажностью почвы и воздуха, периодически опрыскивают листья из распылителя и проветривают мини-тепличку, чтобы черенки не загнили.

В течение 3–4 недель черенки укоренятся, в пазухах верхних листьев начнут расти побеги. Саженцы пересаживают на грядку в полутенистое место, чтобы корневая система окончательно сформировалась. Осенью пересаживают на постоянное место.

Укоренить побеги можно в сентябре. Их высаживают сразу в открытый грунт – в смесь земли с торфом, под наклоном, слегка заглубляя. После посадки мульчируют опавшими листьями и оставляют зимовать. Весной высаживают в плодородную почву для доращивания, а осенью – на постоянное место.

Размножение семенами

Этот способ для флокса метельчатого менее популярен. Сортовые признаки не полностью сохраняются, семена флокса быстро теряют всхожесть.

Семена перед посадкой стратифицируют. Проще всего посеять семена под зиму сразу после сбора. Место для флоксов подготавливают заранее – в сентябре, а семена раскладывают в бороздки, когда подмерзнет почва. Сверху их присыпают землей слоем в 1–1,5 см.

Весенние всходы с появлением настоящих листочков пикируют на грядки и ухаживают как обычно за молодыми растениями. Они должны пройти все стадии развития, кроме завязывания новых семян в соцветиях. Так молодые флоксы с самого рождения приспособятся к микроклимату участка.

Болезни и вредители

Из грибковых болезней флоксы метельчатые чаще болеют мучнистой росой. Для профилактики кусты опрыскивают фунгицидами, раствором медного купороса, настоем чеснока.

Растения могут поражаться микоплазмами и различными вирусами. Один из распространенных – вирус пестролепестности. От растений, для которых штрихи на лепестках являются сортовыми признаками, больные экземпляры отличаются тем, что полоски расположены хаотично. Эти заболевания не лечатся и пораженные растения уничтожают.

Из вредителей опасна стеблевая нематода. Растения, на которых поселилась нематода, бракуют и сжигают.

Даже если в цветнике растут одни флоксы, он будет красочным и необычным с весны до осени. Цветение флоксов, словно яркое пламя, радует и греет душу.

Подробнее о посадке флоксов и уходе за этими цветами вы узнаете из видео.

Флокс метельчатый Гжель

Растения с данным сроком отправки рассылаются с 1 апреля по 30 мая в порядке очередности поступления заказов.

В один заказ оформляются растения только с одним сроком поставки!

На весь посадочный материал

Десятки способов оплаты

Быстрая и удобная доставка

Почтой России (Москва и область в течение 24 часов), СДЭК, Курьером

Группа Многолетние
Длительность выращивания на одном месте
Зимостойкость
Зона зимостойкости 3,4
Латинское название Phlox paniculata
Местоположение
Норма посадки
Норма растений шт/м2 4-9
Описание
Партнеры
Период цветения Ⅵ — Ⅸ
Применение
Примечание
Световой режим
Способы и сроки размножения
Требования к почве
Высота взрослого растения 100 см
Диаметр цветка 4 см
Период цветения июль-август
Зимостойкость Зона 3 (от -40 до -34°C)

Флокс метельчатый Гжель.

Бело-синий, половина лепестка белая, половина синяя, более темный глазок. Соцветие округло-коническое, плотное. Куст прочный, компактный. Цветет очень долго и пышно. Высота 100 см. Отличная новинка!

Посадка флокса: Посадка флоксов весной в грунт осуществляется следующим образом: черенки высаживаются в подготовленную и взрыхленную грядку с соблюдением дистанции в 30 см — это что касается низкорослых сортов. Высокие же сорта необходимо высаживать на расстоянии 50-60 см друг от друга — места им потребуется много. Сразу после посадки на протяжении пары недель следует обильно поливать растения, чтобы они быстрее укоренились и пошли в рост.

Уход за флоксом: Сводится к регулярному поливу, обработке от вредителей, и внесению комплексных удобрений. Растения нуждаются в подкормке на протяжении всего вегетационного периода, за сезон проводят 5-7 подкормок. Почву необходимо проливать на всю глубину залегания корневой системы. Поливать лучше всего рано утром или поздно вечером. Ни в коем случае нельзя поливать флоксы слишком холодной водой в жаркий день, это может привести к ожогу растения и растрескиванию стебля. Также нежелательно, что бы при поливе вода попадала на нижние листья.

Почва для посадки: Грунт на клумбе с флоксами должен быть рыхлым и питательным — это два главных требования цветка к почве. Оптимальный вариант — суглинистый грунт, имеющий слабокислую или же нейтральную реакцию. Если почва закислена, перед посадкой ее необходимо произвестковать — иначе расти и цвести флоксы нормально не будут.

Подготовка к зиме: Если флокс метельчатый Гжель растет на юге, укрытие не требуется. А вот уже начиная со средней полосы желательно обеспечить растения укрытием на зиму. Перед наступлением холодов флоксы обрезают практически под корень, а прикорневой круг мульчируют соломой, другой органикой. Можно использовать для укрытия и агроволокно, мешковину.

Место для посадки: Флокс метельчатый Гжель относится к неприхотливым растениям, но чтобы добиться обильного и продолжительного цветения необходимо правильно выбрать место их посадки. Лучше всего высаживать растения в защищенном от ветра месте. Произрастать флоксы могут как в полутени, так и на солнце.

Размножение флокса делением куста: Посадка корневищем весной — оптимальный вариант, но иногда осуществляют процедуру деления и ранней осенью (то есть до или после цветения). Однако, если есть выбор, садоводы рекомендуют делать деление куста весной, так как в этом случае больше шансов на успешное укоренение деленки. Делят только взрослые кусты — крепкие и здоровые. Возраст куста должен быть не менее 4-5 лет. Процедура следующая. Куст выкапывают, стараясь обойтись без травмирования его.

Интернет-магазин Сады Эдема поможет воплотить ваши мечты по созданию идеального сада в реальность. Мы будем полезны для профессиональных и начинающих садоводов, для коллекционеров редких сортов, для ландшафтных дизайнеров, для сообществ совместных закупок. Мы работаем напрямую с самыми крупными и проверенными временем производителями посадочного материала, со всех уголков Европы и России. И предлагаем к продаже без посредников саженцы декоративных многолетних растений, кустарников, деревьев, хвойных, а также плодово-ягодных и луковичных растений. У нас есть также собственное производство многолетних растений, которые мы с любовью и заботой выращиваем для вас. Все растения адаптированы к Российскому климату. Наш ассортимент – это тысячи различных сортов, а так же эксклюзивы и новинки. Мы тщательно отбираем только лучшие предложения, исключаем недобросовестных производителей с возможным пересортом. Тщательно разработанная упаковка позволяет доставлять растения в отличном состоянии даже в дальние уголки страны. Мы любим наших клиентов, поэтому очень ответственно подходим к вопросу качества посадочного материала, а также отвечаем за работу почты России и транспортных компаний.

Читать еще:  Красивые многолетники на дачном участке
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector