Domxolod.ru

Флокс метельчатый Клеопатра: фото и описание, посадка и уход

Флокс метельчатый — уход, посадка, размножение

Флокс метельчатый (Phlox paniculata)

Июнь – время цветения флокса метельчатого. Сады и палисадники утопают в душистых и разноцветных цветочных облаках. Из всех видов флокс метельчатый имеет самую богатую коллекцию сортов.

Посадка в открытый грунт

Флоксы сажают в течение всего сезона, но оптимальные сроки – весна, конец лета или начало осени. Для них готовят посадочные ямки глубиной 25–30 см. В ширину они должны быть просторными, чтобы корни свободно разместились. На дно ямы насыпают 2–3 ст. ложки золы, минеральные удобрения по норме, указанной в инструкции и перегной либо компост. Количество органики в составе почвосмеси – 30-50%. Все компоненты тщательно перемешивают с землей и заполняют посадочные ямы на 2/3. В центре формируют небольшой холмик, на который ставят саженец. Корни растений расправляют и засыпают землей. При посадке следят, чтобы корневая шейка была заглублена на 5–6 см и почки возобновления на ней тоже были в земле не менее чем на 3 см. Почву вокруг саженца хорошо утрамбовывают. Флокс обильно поливают сразу после посадки и в течение следующих 3–4 дней, если стоит сухая погода.

Выбрать семена флоксов метельчатых вам поможет статья «Флоксы многолетние — виды и популярные сорта», в ней вы также найдете много других видов и сортов флоксов.

О классификации и селекции флоксов метельчатых вы найдете здесь.

Выбор места и почвы для посадки

Подходящие участки для флоксов – хорошо освещенные или слегка притененные. На солнце растения высаживают, если будет обеспечен регулярный полив. Пестрые, яркоокрашенные сорта предпочитают полутень. Они содержат меньше хлорофилла и выгорают на солнце.

Флокс метельчатый растет на любых хорошо окультуренных и дренированных садовых почвах. Уровень кислотности должен быть нейтральным или слабокислым. Тяжелые глинистые и песчаные грунты перед посадкой улучшают.

Полив

Флокс метельчатый сорт Олимпиада

Флокс метельчатый влаголюбив. Количество воды зависит от степени пересушенности почвы. В жару растения поливают часто и обильно, чтобы полностью промочить зону залегания корней. Почва вокруг кустов должна быть влажной, но без застоя и скопления воды.

На 1 кв. м (на один полив) в сухую погоду требуется 1,5–2 ведра воды. Поливают флоксы вечером, чтобы вода быстро не испарилась. Если осень выдалась сухая и теплая, поливы не прекращают до октября, чтобы растения накопили запас влаги для успешной зимовки.

Подкормки

Подкармливать флокс начинают со 2-го года после посадки. Каждый садовод опытным путем выбирает свою схему подкормок. Все зависит от темпа роста и развития растения. Стандартное количество подкормок за сезон – 3–4.

Азот используют только весной. Весной, как только побеги отрастут до 10 см, кустики опрыскивают раствором мочевины – 1 ст. ложку растворяют в 10 л воды.

Перед бутонизацией кустики мульчируют перегноем, смешанным с золой и цветочным минеральным удобрением. После цветения можно подкормить флоксы фосфорно-калийными удобрениями. После осенней обрезки – последняя подкормка – мульчирование органикой с добавлением золы.

Обрезка и подвязка

Одна из важных процедур – обрезка кустов перед зимовкой. Побеги лучше минимально укорачивать, оставляя пенек 2–3 см. Короткая обрезка не дает возможности скапливаться между побегами вредителям и спорам грибков, облегчает мульчирование и профилактическую обработку фунгицидами.

Высокорослые флоксы подвязывают, иначе при сильных дождях и ветре побеги полегают и обламываются.

Зимнее укрытие

Флоксы метельчатые давно адаптировались к условиям Средней полосы. Зимнее укрытие для них заменяет осеннее мульчирование кустов. Слой перегноя защитит в бесснежные зимы выпирающие почки от отмирания.

Размножение

Деление куста

Ранней весной или в начале осени выкапывают маточный 3–4-летний куст. Острым ножом разделяют его на несколько частей и высаживают деленки. Нежелательно выращивать растения на том же месте, где недавно росли флоксы. Высаженные весной, деленки зацветут летом, при осеннем делении – на следующий год.

Черенкование

Флокс метельчатый сорт Старфайер

Укорененные, перезимовавшие черенки – это отличный посадочный материал. Выросшие из них кусты отличаются хорошим здоровьем и иммунитетом.

Сроки для весенне-летнего черенкования – конец мая – первая половина августа. Со здоровых кустов нарезают неодревесневшие побеги. С каждого из них берут среднюю часть с 2-мя междоузлиями.

Нижние листья обрезают, а черенок помещают в ящик или горшок с влажным песком. Емкость накрывают пленкой. Следят за влажностью почвы и воздуха, периодически опрыскивают листья из распылителя и проветривают мини-тепличку, чтобы черенки не загнили.

Читать еще:  Как едят пергу пчелиную: что это такое и чем она полезна, применение в народной медицине

В течение 3–4 недель черенки укоренятся, в пазухах верхних листьев начнут расти побеги. Саженцы пересаживают на грядку в полутенистое место, чтобы корневая система окончательно сформировалась. Осенью пересаживают на постоянное место.

Укоренить побеги можно в сентябре. Их высаживают сразу в открытый грунт – в смесь земли с торфом, под наклоном, слегка заглубляя. После посадки мульчируют опавшими листьями и оставляют зимовать. Весной высаживают в плодородную почву для доращивания, а осенью – на постоянное место.

Размножение семенами

Этот способ для флокса метельчатого менее популярен. Сортовые признаки не полностью сохраняются, семена флокса быстро теряют всхожесть.

Семена перед посадкой стратифицируют. Проще всего посеять семена под зиму сразу после сбора. Место для флоксов подготавливают заранее – в сентябре, а семена раскладывают в бороздки, когда подмерзнет почва. Сверху их присыпают землей слоем в 1–1,5 см.

Весенние всходы с появлением настоящих листочков пикируют на грядки и ухаживают как обычно за молодыми растениями. Они должны пройти все стадии развития, кроме завязывания новых семян в соцветиях. Так молодые флоксы с самого рождения приспособятся к микроклимату участка.

Болезни и вредители

Из грибковых болезней флоксы метельчатые чаще болеют мучнистой росой. Для профилактики кусты опрыскивают фунгицидами, раствором медного купороса, настоем чеснока.

Растения могут поражаться микоплазмами и различными вирусами. Один из распространенных – вирус пестролепестности. От растений, для которых штрихи на лепестках являются сортовыми признаками, больные экземпляры отличаются тем, что полоски расположены хаотично. Эти заболевания не лечатся и пораженные растения уничтожают.

Из вредителей опасна стеблевая нематода. Растения, на которых поселилась нематода, бракуют и сжигают.

Даже если в цветнике растут одни флоксы, он будет красочным и необычным с весны до осени. Цветение флоксов, словно яркое пламя, радует и греет душу.

Подробнее о посадке флоксов и уходе за этими цветами вы узнаете из видео.

Флокс метельчатый: посадка и уход. Сорта флоксов метельчатых

Существует легенда о том, каким образом флоксы появились. После возвращения из опасного и трудного путешествия в загробное царство Аида, выйдя на поверхность, Одиссей и его спутники бросили на землю факелы, которыми освещали свой путь. В дальнейшем в тех местах, где они упали, выросли яркие цветы, похожие на горящие факелы, – флоксы. Сегодня имеется множество разнообразных сортов и видов этого растения, украшающего парки и деревенские палисадники, сады и городские площади. В данной статье мы расскажем, что же это за растение – флокс метельчатый, какие существуют сорта и окраски, а также об особенностях его размножения и ухода за ним.

Почему так называется?

Это цветущее растение назвал флоксом, что означает «пламя» в переводе с греческого языка, шведский врач и естествоиспытатель Карл Линней. Дело в том, что большинство диких видов цветка имеет огненно-красную окраску, напоминающую всполохи пламени. Менее распространенной является версия немецкого происхождения названия. В переводе с языка Гете flocken – хлопья (снега). В это можно легко поверить, представив заросли данного растения с множеством белых миниатюрных звездочек-цветов.

Родиной флоксов принято считать Северную Америку, где произрастает большая часть изначальных видов. В Европе и Азии можно встретить один-единственный дикорастущий вид – флокс сибирский. Это небольшое растение со стелющимися побегами и редкими цветами.

Всего же многолетних флоксов около 70 видов, и подразделяются они на почвопокровные и кустовые. Однолетним является только один представитель этого семейства – флокс друммонда.

Биологические особенности

Мощная корневая система мочковатого типа, которую имеет метельчатый флокс, характеризуется поверхностным расположением тонких и разветвленных корней, большая часть которых находится в поверхностных слоях грунта, на глубине от 4 до 20 см. Из-за такого строения флоксы довольно требовательны к влажности и питательности почвы, а также ее рыхлости.

Флокс метельчатый образует почки роста на корневище, у самого основании стебля, чуть выше точки, от которой идет основное разветвление корней. В следующем сезоне из такой почки пойдет новый побег. В том месте, где он отходит от старого корня, образуются молодые корешки. А чуть выше – новые почки роста. Вследствие таких процессов корневище ежегодно поднимается и разрастается вширь, как бы вылезая из земли. Для нормального роста и красивого цветения куста нужно ежегодно подсыпать землю к нему, закрывая таким образом новые молодые корешки.

Читать еще:  Цветущие бордюрные многолетники

Особенности цветения

Культурные сорта флоксов метельчатых бывают самой разнообразной окраски, от снежно-белой до чернильно-фиолетовой. В этой палитре отсутствует только желтый цвет. Окраска бывает не только однотонной, но и двуцветной. Растения могут иметь «глазок» другого цвета, различные штрихи, ободки и тени. Цветки могут быть размером от 2,5 до 4 см. Открываются они не одновременно. Своего полного развития соцветие достигает примерно через неделю после начала цветения. Оно длится, в зависимости от сорта, от 20 до 45 дней. Распустившиеся цветы сохраняются от недели до двух, после чего осыпаются.

Из-за того что цветы флоксы метельчатые раскрываются и опадают не синхронно, коробочки с семенами образуются тоже в разное время. Как только трехгнездные семенные коробочки вызревают, начиная с листьев, происходит отмирание надземной части растения.

Какими бывают соцветия

Особенностью метельчатых флоксов является разнообразие формы, плотности и фактуры их соцветий. По форме они могут быть:

  • цилиндрическими, например, флоксы Александр, Красный Форстера, Обними, Поцелуй;
  • округлыми – сорта Бэбифейс, Восточный Орнамент, Магия;
  • овально-коническими, к примеру, флокс метельчатый Блу парадайз, а также сорта Александра, Серебряный век, Очаровательные глазки;

Соцветия могут быть как плотными, так и рыхлыми.

Сорта флокса метельчатого

Представленные в современных садах различные растения этого вида цветут в разное время. В зависимости от периода, в который флокс метельчатый цветет, выделяют следующие группы:

  • ранние (июнь-июль), такие сорта как Москвичка, Арктика, Гроза, Аленький цветочек;
  • средние (июль-август), например, флоксы Панама, Аврора, Новинка, Африка;
  • поздние (с августа и до первых заморозков), к примеру, сорта Винтер Мерхен, Викинг, Кирмеслендер.

Популярные сорта метельчатого флокса различной окраски

Сроки цветения важны, однако большинство садоводов, выбирая сорта флоксов метельчатых, ориентируются на окраску. В расположенной ниже таблице представлены популярные разновидности растений:

Энциклопедия растений

Цветок: вишнево-розовый
Период цветения: июль-сентябрь
Высота куста: 60-80 см
Ширина куста: 60 см
Зона зимостойкости: 4

Цветки вишнёво-розовые, ароматные, очень необычные, звездообразные, могут иметь дополнительный ряд коротких зачаточных лепестков. Устойчивость к мучнистой росе повышенная.

Описание: флоксы относятся к сравнительно небольшому семейству Синюховых, состоящему из 18 родов и 330 видов. Представители этого семейства распространены почти по всему земному шару, от тундр до тропических лесов, кроме Африки и Австралии. Род ФЛОКС состоит из приблизительно 70 видов, и все они относятся к двудольным спайнолепестным многолетним растениям. Исключением является однолетний флокс Друммонда.

Растение многолетнее травянистое 35-150 см высотой. Большинство сортов образуют кусты высотой 60-70 или 80-100 см. Необходимо помнить, что этот параметр меняется в зависимости от интенсивности освещения. На ярком солнце растения получаются ниже, но даже двухчасовое полуденное притенение увеличивает их высоту. Стебли очень прочные, прямые, к концу вегетации одревесневающие.

В цветовой палитре флокса метельчатого нет желтого цвета. Этот пигмент отсутствует и в группе так называемых красных сортов. В окраске у них преобладает малиновый цвет разной насыщенности как теплых, так и холодных тонов. Поэтому в описаниях встречаются такие определения, как красно-розовый, красно-лиловый, светло-оранжево-красный, пурпурно-красный и т.д. Аналогично обстоит дело в группе оранжевых, или лососевых. Эти тона весьма своеобразны и сложны, они также бывают различной интенсивности с добавлением розового и карминового.

Требования к выращиванию и уходу.

Освещение: флоксы лучше сажать на открытых местах, учитывая, чтобы в жаркие полуденные часы растения были затенены редкими деревьями и кустарниками, которые служат одновременно защитой от иссушающего действия ветров. Поверхность участка должна быть ровной, без впадин, с незначительным уклоном для стока лишней талой и дождевой воды.

Посадка: наилучшего декоративного эффекта флоксы достигают на рыхлых, хорошо заправленных органическими удобрениями, достаточно влажных почвах. При недостатке влаги концентрация солей в почве увеличивается, что вредно сказывается на развитии растений: нижние листья буреют, преждевременно усыхают и опадают, растения имеют угнетенный вид. Для флоксов непригодны также тяжелые глинистые почвы. Площадь питания для низкорослых сортов флоксов 35х35 см, для высокорослых — 50х50 см. При такой посадке они растут на одном месте 4-6 лет. Сажать следует в выкопанные перед посадкой и пролитые водой ямки. Корневая система должна размещаться свободно. Корни при посадке нужно расправить так, чтобы они были направлены в разные стороны и немного вниз. Установив куст, ямку засыпать землей, прижимая почву к корням. Заглублять надо так, чтобы у посаженного куста верх корневища находился на 3-5 см ниже поверхности почвы.

Читать еще:  Лечо из болгарского перца и моркови на зиму

Подкормка: внесение подкормки в период вегетации растений нужно проводить с учетом фаз их развития. Как только растает снег и подсохнет почва, под кусты следует внести в сухом виде азотно-фосфорные удобрения с последующей заделкой их в почву на глубину 3-5 см. Во 2-й половине мая надо сделать подкормку раствором аммиачной селитры 15-20 г в 10 л воды на 1 кв. м. В период бутонизации растений внести калийные удобрения. В начале цветения дать подкормку полным минеральным удобрением: 20-30 г в сухом виде. Удобрения следует вносить под основание куста; до и после внесения жидкой подкормки почву нужно полить водой. Сухое удобрение во избежание ожогов нельзя сыпать на листья.

Размножение: сортовые флоксы можно размножать делением кустов, стеблевыми и листовыми черенками, весенними побегами, летне-осенними пазушными побегами, корневыми черенками. Самым легким и распространенным способом размножения флоксов у садоводов является деление куста. Его проводят рано весной или рано осенью (в это время кусты следует делить на более крупные части). Выкопанный куст нужно отряхнуть или отмыть от земли и разделить руками: сначала точно отделить сплетения корневых шеек, затем уже разобрать идущие к ним корни. Ножом следует пользоваться только в том случае, когда разделить корневище руками не удается, причем разрезать ножом нужно лишь места срастания корневых шеек. На каждой отделенной части должны быть ростовые почки — «глазки» или зачатки побегов и небольшое количество корней.

Полив и уход: правильная посадка и регулярные подкормки не принесут успеха, если флоксам не будет хватать воды. Кусты надо поливать так, чтобы почва все время была влажной. У флоксов мощная корневая система, состоящая из тонких ветвящихся корней, основная масса которых располагается на глубине до 15 см. поэтому они особенно чувствительны к недостатку воды. Кроме того, в процессе роста, флоксы развивают такую массу листьев, стеблей и цветков, что расходуют большое количество влаги. Без полива стебли флоксов вырастают низкими, соцветий образуется меньше и цветки мельчают, цветение наступает раньше и быстро заканчивается. Нижние листья желтеют и усыхают. В жаркую сухую погоду поливать следует так, чтобы вода промочила весь корнеобитаемый слой. Норма полива; 15-20 л воды на кв. м. Проводить его лучше под вечер, и после каждого полива или дождя почву под кустами нужно обязательно прорыхлить и замульчировать. Не забывайте, что сорняки не только придают неопрятный вид вашему цветнику, но и служат убежищем для вредителей и болезней, поэтому без прополок не обойтись. Обратите внимание на высокорослые сорта флоксов: некоторые из них имеют неустойчивые стебли, поэтому их надо подвязывать к опорам. Осенью, с наступлением заморозков, стебли флоксов срезают у самой поверхности земли. Срезанные стебли желательно сжигать или удалять с участка. Если флоксы укрывают на зиму, то перед этим для профилактики заболеваний желательно в середину куста бросить несколько кристалликов медного купороса.

Мульчирование флоксов: полезно мульчировать флоксы на зиму. В средней полосе России, при высоте снежного покрова 50-60 см., флоксы хорошо переносят морозы до -20…-30°С. Однако, в очень суровые и малоснежные зимы растения могут вымерзать. Кроме того, с каждым годом куст все больше разрастается. Вместе с ним разрастается его корневая система, причем происходит это довольно своеобразно. Из глазка прорастает стебель и сначала тянется под землей горизонтально, потом круто изгибается и выходит на поверхность. Под землей образуется колено, которое позднее древеснеет. От него начинают отрастать молодые корни, а осенью на этом же колене выше корней закладываются новые ростовые почки. Таким образом, каждый год корневище нарастает в длину на 1-3 см и одновременно нарастает все выше и выше. Наконец оно начинает выпирать из земли. Растения с такими выпирающими корневищами зимой могут погибнуть, да и побеги из почек, заложенных слишком близко к поверхности или на старых частях корневища, развиваются слабые. Таким образом, куст растения взрослеет, мужает, затем начинает стареть. Одревесневшие части корневища в центре куста отмирают, одновременно вызывая загнивание и гибель корней. В конце-концов куст распадается на отдельные части, а почва истощается, что, в свою очередь, приводит к загущению растений, уменьшению цветения. Чтобы задержать процесс старения и предохранить кусты от вымерзания зимой, флоксы желательно ежегодно мульчировать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector