Domxolod.ru

Флокс метельчатый Лариса: фото и описание, посадка и уход

Флокс метельчатый — уход, посадка, размножение

Флокс метельчатый (Phlox paniculata)

Июнь – время цветения флокса метельчатого. Сады и палисадники утопают в душистых и разноцветных цветочных облаках. Из всех видов флокс метельчатый имеет самую богатую коллекцию сортов.

Посадка в открытый грунт

Флоксы сажают в течение всего сезона, но оптимальные сроки – весна, конец лета или начало осени. Для них готовят посадочные ямки глубиной 25–30 см. В ширину они должны быть просторными, чтобы корни свободно разместились. На дно ямы насыпают 2–3 ст. ложки золы, минеральные удобрения по норме, указанной в инструкции и перегной либо компост. Количество органики в составе почвосмеси – 30-50%. Все компоненты тщательно перемешивают с землей и заполняют посадочные ямы на 2/3. В центре формируют небольшой холмик, на который ставят саженец. Корни растений расправляют и засыпают землей. При посадке следят, чтобы корневая шейка была заглублена на 5–6 см и почки возобновления на ней тоже были в земле не менее чем на 3 см. Почву вокруг саженца хорошо утрамбовывают. Флокс обильно поливают сразу после посадки и в течение следующих 3–4 дней, если стоит сухая погода.

Выбрать семена флоксов метельчатых вам поможет статья «Флоксы многолетние — виды и популярные сорта», в ней вы также найдете много других видов и сортов флоксов.

О классификации и селекции флоксов метельчатых вы найдете здесь.

Выбор места и почвы для посадки

Подходящие участки для флоксов – хорошо освещенные или слегка притененные. На солнце растения высаживают, если будет обеспечен регулярный полив. Пестрые, яркоокрашенные сорта предпочитают полутень. Они содержат меньше хлорофилла и выгорают на солнце.

Флокс метельчатый растет на любых хорошо окультуренных и дренированных садовых почвах. Уровень кислотности должен быть нейтральным или слабокислым. Тяжелые глинистые и песчаные грунты перед посадкой улучшают.

Полив

Флокс метельчатый сорт Олимпиада

Флокс метельчатый влаголюбив. Количество воды зависит от степени пересушенности почвы. В жару растения поливают часто и обильно, чтобы полностью промочить зону залегания корней. Почва вокруг кустов должна быть влажной, но без застоя и скопления воды.

На 1 кв. м (на один полив) в сухую погоду требуется 1,5–2 ведра воды. Поливают флоксы вечером, чтобы вода быстро не испарилась. Если осень выдалась сухая и теплая, поливы не прекращают до октября, чтобы растения накопили запас влаги для успешной зимовки.

Подкормки

Подкармливать флокс начинают со 2-го года после посадки. Каждый садовод опытным путем выбирает свою схему подкормок. Все зависит от темпа роста и развития растения. Стандартное количество подкормок за сезон – 3–4.

Азот используют только весной. Весной, как только побеги отрастут до 10 см, кустики опрыскивают раствором мочевины – 1 ст. ложку растворяют в 10 л воды.

Перед бутонизацией кустики мульчируют перегноем, смешанным с золой и цветочным минеральным удобрением. После цветения можно подкормить флоксы фосфорно-калийными удобрениями. После осенней обрезки – последняя подкормка – мульчирование органикой с добавлением золы.

Обрезка и подвязка

Одна из важных процедур – обрезка кустов перед зимовкой. Побеги лучше минимально укорачивать, оставляя пенек 2–3 см. Короткая обрезка не дает возможности скапливаться между побегами вредителям и спорам грибков, облегчает мульчирование и профилактическую обработку фунгицидами.

Высокорослые флоксы подвязывают, иначе при сильных дождях и ветре побеги полегают и обламываются.

Зимнее укрытие

Флоксы метельчатые давно адаптировались к условиям Средней полосы. Зимнее укрытие для них заменяет осеннее мульчирование кустов. Слой перегноя защитит в бесснежные зимы выпирающие почки от отмирания.

Размножение

Деление куста

Ранней весной или в начале осени выкапывают маточный 3–4-летний куст. Острым ножом разделяют его на несколько частей и высаживают деленки. Нежелательно выращивать растения на том же месте, где недавно росли флоксы. Высаженные весной, деленки зацветут летом, при осеннем делении – на следующий год.

Черенкование

Флокс метельчатый сорт Старфайер

Укорененные, перезимовавшие черенки – это отличный посадочный материал. Выросшие из них кусты отличаются хорошим здоровьем и иммунитетом.

Читать еще:  Удобряем ремонтантную клубнику во время плодоношения

Сроки для весенне-летнего черенкования – конец мая – первая половина августа. Со здоровых кустов нарезают неодревесневшие побеги. С каждого из них берут среднюю часть с 2-мя междоузлиями.

Нижние листья обрезают, а черенок помещают в ящик или горшок с влажным песком. Емкость накрывают пленкой. Следят за влажностью почвы и воздуха, периодически опрыскивают листья из распылителя и проветривают мини-тепличку, чтобы черенки не загнили.

В течение 3–4 недель черенки укоренятся, в пазухах верхних листьев начнут расти побеги. Саженцы пересаживают на грядку в полутенистое место, чтобы корневая система окончательно сформировалась. Осенью пересаживают на постоянное место.

Укоренить побеги можно в сентябре. Их высаживают сразу в открытый грунт – в смесь земли с торфом, под наклоном, слегка заглубляя. После посадки мульчируют опавшими листьями и оставляют зимовать. Весной высаживают в плодородную почву для доращивания, а осенью – на постоянное место.

Размножение семенами

Этот способ для флокса метельчатого менее популярен. Сортовые признаки не полностью сохраняются, семена флокса быстро теряют всхожесть.

Семена перед посадкой стратифицируют. Проще всего посеять семена под зиму сразу после сбора. Место для флоксов подготавливают заранее – в сентябре, а семена раскладывают в бороздки, когда подмерзнет почва. Сверху их присыпают землей слоем в 1–1,5 см.

Весенние всходы с появлением настоящих листочков пикируют на грядки и ухаживают как обычно за молодыми растениями. Они должны пройти все стадии развития, кроме завязывания новых семян в соцветиях. Так молодые флоксы с самого рождения приспособятся к микроклимату участка.

Болезни и вредители

Из грибковых болезней флоксы метельчатые чаще болеют мучнистой росой. Для профилактики кусты опрыскивают фунгицидами, раствором медного купороса, настоем чеснока.

Растения могут поражаться микоплазмами и различными вирусами. Один из распространенных – вирус пестролепестности. От растений, для которых штрихи на лепестках являются сортовыми признаками, больные экземпляры отличаются тем, что полоски расположены хаотично. Эти заболевания не лечатся и пораженные растения уничтожают.

Из вредителей опасна стеблевая нематода. Растения, на которых поселилась нематода, бракуют и сжигают.

Даже если в цветнике растут одни флоксы, он будет красочным и необычным с весны до осени. Цветение флоксов, словно яркое пламя, радует и греет душу.

Подробнее о посадке флоксов и уходе за этими цветами вы узнаете из видео.

ФЛОКС ЛАРИСА

ФЛОКС ЛАРИСА

3,8; 60; Р. В.В.Корчагин, В.Г.Борисова, 2013. Яркий лососево-розовый с пурпурным колечком. Цветки плотные, красивой колесовидной формы. Соцветия плотные, округло-конические. Куст невысокий, особенно хорош для переднего плана и бордюров.

Что любит флокс Лариса

Исходя из их изначального местообитания можно представить себе что они любят. Им нравится легкое притенение, влажность почвы, высокое содержания гумуса в почве, ведь раз они из леса, каждый год землю покрывает слой листового опада, который является хорошим органическим удобрением.

Выбор места для посадки флокса

Таким является такое, где в полуденные часы есть легкое притенение. Флокс должен находиться в удалении от соседних растений на 100см, от центра куста, т.к. когда он вырастет, он сам будет составлять 50-60 см в обхвате.

Посадка флокса Лариса

Яма для флокса должна быть около 30 см в глубину и ширину. Заполняться питательным грунтом. Лучше всего подходит перепревший компост. Я смешиваю этот компост с землей из ямы, с песком (если у вас суглинок) или с глиной (если у вас супесь), с костной мукой, с золой, осенним удобрением (я предпочитаю осеннюю посадку) и засыпаю в яму примерно на 2/3, почву хорошо проливаю, утрамбовываю, чтобы почва максимально осела. Верхнюю часть ямы я заполняю землей из ямы, смешанной с песком и компостом, смесь должна получиться легкая.

Беру деленку флокса. Для меня самая оптимальная деленка – это растение с 1-2 стеблями, т.к. в следующем году это будет уже полноценный кустик в 5-7 стеблей. Расправляю корни в разные стороны, присыпаю землей. Уплотняю почву вокруг, засыпаю еще. В итоге над почками возобновления флоксов, которые осенью видно очень хорошо, я засыпаю 3 см грунта. Проливаю флокс 2-3 литрами воды. Расстояние от верхней почки до поверхности должно быть 3 см. При такой посадке флоксу хватит питательных веществ, примерно на три года. Только тогда флокс надо будет начинать ежегодно удобрять.

Читать еще:  Как солить цветную капусту на зиму

Чтобы флоксы не болели

Я опрыскиваю их в профилактических целях Топазом в начале июня, в начале июля, в начале августа и в начале сентября.

Уход за флоксом Лариса

  1. Полив в засушливый период.
  2. Прополка
  3. Удобрение
  4. Обрезка в октябре и сжигание стеблей и листьев.

Размножение флоксов

Я размножаю флоксы черенкованием, но для любителей-цветоводов рекомендую размножать флокс делением куста осенью.

Интернет-магазин «Сад Флоксов» работает для вас! Я вывожу новые сорта флоксов для расширения ассортимента флоксов. Для того, чтобы каждый цветовод мог найти флокс того оттенка, размера и высоты, какой хочет именно он и какой подходит в его сад. Я черенкую и размножаю все вручную и делаю это сама, проверяю соответствие сорту во время цветения черенков. Только после этого флоксы отправляются в ваши сады в оптимальное время для посадки. У меня достаточно места для того, чтобы флоксы росли на «неуставших» грядках, потребляя питательные вещества, хорошо нарастая. Я тщательно отбираю только лучшие и проверенные сорта других селекционеров на свой участок.

Оплата и доставка

После того, как вы решили купить флокс Лариса и сделали заказ, я его бронирую для вас. Отправляю заказы Почтой России, она хорошо и быстро доставляет заказы в любую точку РФ. Мы работаем по 100% предоплате, что позволяет гарантировано получать самые лучшие сорта.

Флокс метельчатый, выращивание в саду

Род Флоксов (Phlox) насчитывает около 60 видов красивоцветущих многолетних растений. В переводе с греческого название рода переводится как «огонь, пламя». Один из самых любимых садоводами видов – Флокс метельчатый (Phlox paniculata), который, пожалуй, можно встретить в каждом саду.

Растение родом из влажных лесов восточной части Северной Америки. Высота его от 40 до 150 см, в зависимости от сорта. Разрастаясь, создает куртины, иногда до одного метра в диаметре.

Ароматные 2-3 сантиметровые цветки образуют соцветия в виде сферических зонтиков, которые поражают богатством красок.

Благодаря работе селекционеров можно встретить огромное количество сортовых форм и гибридов со всеми оттенками красного, белого, синего, однотонные или смешанные. Цветут с июня по сентябрь.

Сорта метельчатого флокса с белыми цветками

– «Голубой лед» – белые лепестки с ярко-розовым пятнышком по центру.

– «Европа» – белые цветы, иногда с розовым оттенком и розовой сердцевиной.

– «Фудзияма» – белоснежный высокий сорт.

– «Граф Цеппелин» – бело-красные или бело-розовые цветки.

– «Миа Ruys» – низкий сорт с чисто-белыми соцветиями.

– «Перламутр» – с яркими бело-розовыми соцветиями.

– «Рембрандт» – отличается большими цветками.

– «Белый адмирал» – высокорослый белоснежный сорт.

Вариации красных, алых и розовых оттенков

– «Виндзор» – розово-красные лепестки с темно-бордовыми глазками по центру.

– «Балморал» – высокое растение с бледно-розовыми цветками.

– «Бригадир» – с великолепными соцветиями разных оттенков розового или алого и с темной сердцевиной.

– «Bright Eyes» – его бледно-розовые цветки имеют темные глазки по центру.

– «Сесиль Ханбери» – один из самых низких сортов с розово-алыми или ярко-розовыми лепестками и более темной сердцевиной.

– «Фламинго» – нежно-розовые лепестки с красными глазками по центру.

– «Landhochzeit» – один из самых высоких сортов с розово-фиолетовыми соцветиями.

– «Принц Оранский» – розовые цветы этого сорта имеют красивый оранжевый оттенок.

– «Rijnstroom» – отличается интенсивно розовым цветом с яркими тонкими прожилками на лепестках.

– «Звездный огонь» – с эффектными ярко-красными соцветиями.

Вариации фиолетовых и синих оттенков

– «Blue Paradise» – невысокий куст с цветками интенсивного ярко-голубого цвета.

– «Аида» – один из самых низких фиолетовых сортовых форм.

– «Аметист» – высокорослый сорт.

– «Eventide» – яркое, фиолетово-синее цветение.

– «Арлекин» – быстрорастущий сорт с фиолетовыми цветками.

– «Нора Ли» – нежно-голубые лепестки со светло-сиреневой сердцевиной. Отличается разноцветной листвой, поэтому не теряет своей декоративности даже после цветения.

– «Просперо» – высокий куст с бледно-фиолетовыми соцветиями.

Особенности выращивания

Флокс метельчатый хорошо растет на солнечных и слегка затененных местах, защищенных от ветра для высоких сортов. Лучшая экспозиция – под кустами или деревьями, чтобы избежать попадания жарких полуденных лучей, особенно для темноцветущих видов, соцветия которых блекнут от жары.

Данный вид культуры не переносят засуху – при недостатке влаги листья желтеют, а цветки мельчают, поэтому с начала вегетации до конца лета обеспечьте многолетнику обильный и регулярный полив лучше вечером. Почва вокруг куста должны быть равномерно увлажненной, особенно в жару. Однако, в месте посадки вода не должна застаиваться, выбирайте участок ровный или с небольшим уклоном – заболачивание вредит растению не меньше, чем засуха.

При поливе избегайте попадания воды на листья, чтобы снизить риск развития грибковых заболеваний. Если лето дождливое, применяйте профилактическое опрыскивание купоросом или бордосской смесью. Весной следует разрыхлить землю вокруг куста. Следующим шагом является мульчирование компостом или перепревшим навозом для поддержания влажности, питания и во избежание перегрева корней.

Для выращивания флокса лучше всего подходят почвы с добавлением гумуса, проницаемые, но с сохранением влаги, слегка кислые или нейтральные. На плодородных субстратах растение обильно цветет и растет на протяжении 10-15 лет. Хорошо переносит даже сильные морозы, хотя молодые экземпляры лучше на зиму укрывать листвой или торфом. Обрезка увядших соцветий позволяет продлить цветение и стимулирует образование новых цветков. В конце осени стебли многолетника обрезают.

Это великолепное растение-пламя украсит любой уголок сада. Его часто используют для создания английского ландшафтного дизайна или в стиле кантри. Эффектно смотрится в качестве солитера на фоне изумрудного газона, в центре цветника. Его компаньонами могут быть практически любые декоративные культуры. Но особенно красивы композиции с гелиопсисом, монардой, золотарником, лаватерой, лиатрисом, молочаем окаймленным, спиреей низкорослой, представителями хвойных культур.

Посадка

Метельчатый флокс высаживают весной или ранней осенью, лучше в пасмурную погоду, на предварительно хорошо перекопанную и удобренную перегноем или компостом почву (1-2 ведра на 1 кв. метр). Полезно внести древесный уголь. Заделку питательных веществ проводите на глубине 15 см – именно на этой глубине находится мощная корневая система растения. Размеры лунки 30 х 40 см, на дно насыпают немного песка или выкладывают слой щебня для дренажа. После посадки почву растение хорошо поливают.

Размножение метельчатого флокса делением корневища

Весной в начале вегетации или осенью куст выкапывают, отряхивают корни от земли и делят их на несколько частей. Желательно не использовать для деления лопату, а проводить процедуру вручную или острым продезинфицированным ножом, так как корни растения чувствительны к патогенам. Деленки должны иметь несколько точек роста или зачатки побегов. Новые растения высаживают, если это возможно на новом месте.

Размножение корневыми черенками

Черенки берут по время пересадки ранней весной, срезая 1/3 неодревесневевшего длинного корневища чуть ниже корневой шейки. Отрезанный корень делят на части около 3-5 см и помещают под углом в контейнер, наполненный стерильной, проницаемой смесью из торфа и вермикулита, сверху присыпают небольшим слоем субстрата. Температура две недели поддерживается на уровне 12-15 °С, субстрат умеренно влажный.

Затем контейнер ставят в помещение с температурой 18-25 ̊С, после появление ростков переносят в хорошо освещенное место, но без прямых солнечных лучей. После появления 4 листочков, молодые саженцы можно пересаживать в открытый грунт. Данный способ размножения метельчатого флокса особенно актуален при поражении растения стеблевыми нематодами.

Болезни и вредители

Ложная мучнистая роса. Во время влажного лета в местах с плохой циркуляцией воздуха флокс может поражаться мучнистой росой. В этом случает стебли и листья опрыскивают фунгицидом.

Нематоды. Признаки присутствия паразитов проявляются в деформации стеблей и торможения роста. Биологические способы лечения – удалить пораженное растение, а на месте его выращивания 3 года подряд сеять бархатцы.

Серая гниль. Больные части должны быть сожжены, а весь многолетник и находящиеся рядом растения обработать фунгицидом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector