Domxolod.ru

Флокс метельчатый: сорта с фото и названиями, посадка и уход

Флокс метельчатый: посадка и уход. Сорта флоксов метельчатых

Существует легенда о том, каким образом флоксы появились. После возвращения из опасного и трудного путешествия в загробное царство Аида, выйдя на поверхность, Одиссей и его спутники бросили на землю факелы, которыми освещали свой путь. В дальнейшем в тех местах, где они упали, выросли яркие цветы, похожие на горящие факелы, – флоксы. Сегодня имеется множество разнообразных сортов и видов этого растения, украшающего парки и деревенские палисадники, сады и городские площади. В данной статье мы расскажем, что же это за растение – флокс метельчатый, какие существуют сорта и окраски, а также об особенностях его размножения и ухода за ним.

Почему так называется?

Это цветущее растение назвал флоксом, что означает «пламя» в переводе с греческого языка, шведский врач и естествоиспытатель Карл Линней. Дело в том, что большинство диких видов цветка имеет огненно-красную окраску, напоминающую всполохи пламени. Менее распространенной является версия немецкого происхождения названия. В переводе с языка Гете flocken – хлопья (снега). В это можно легко поверить, представив заросли данного растения с множеством белых миниатюрных звездочек-цветов.

Родиной флоксов принято считать Северную Америку, где произрастает большая часть изначальных видов. В Европе и Азии можно встретить один-единственный дикорастущий вид – флокс сибирский. Это небольшое растение со стелющимися побегами и редкими цветами.

Всего же многолетних флоксов около 70 видов, и подразделяются они на почвопокровные и кустовые. Однолетним является только один представитель этого семейства – флокс друммонда.

Биологические особенности

Мощная корневая система мочковатого типа, которую имеет метельчатый флокс, характеризуется поверхностным расположением тонких и разветвленных корней, большая часть которых находится в поверхностных слоях грунта, на глубине от 4 до 20 см. Из-за такого строения флоксы довольно требовательны к влажности и питательности почвы, а также ее рыхлости.

Флокс метельчатый образует почки роста на корневище, у самого основании стебля, чуть выше точки, от которой идет основное разветвление корней. В следующем сезоне из такой почки пойдет новый побег. В том месте, где он отходит от старого корня, образуются молодые корешки. А чуть выше – новые почки роста. Вследствие таких процессов корневище ежегодно поднимается и разрастается вширь, как бы вылезая из земли. Для нормального роста и красивого цветения куста нужно ежегодно подсыпать землю к нему, закрывая таким образом новые молодые корешки.

Особенности цветения

Культурные сорта флоксов метельчатых бывают самой разнообразной окраски, от снежно-белой до чернильно-фиолетовой. В этой палитре отсутствует только желтый цвет. Окраска бывает не только однотонной, но и двуцветной. Растения могут иметь «глазок» другого цвета, различные штрихи, ободки и тени. Цветки могут быть размером от 2,5 до 4 см. Открываются они не одновременно. Своего полного развития соцветие достигает примерно через неделю после начала цветения. Оно длится, в зависимости от сорта, от 20 до 45 дней. Распустившиеся цветы сохраняются от недели до двух, после чего осыпаются.

Из-за того что цветы флоксы метельчатые раскрываются и опадают не синхронно, коробочки с семенами образуются тоже в разное время. Как только трехгнездные семенные коробочки вызревают, начиная с листьев, происходит отмирание надземной части растения.

Какими бывают соцветия

Особенностью метельчатых флоксов является разнообразие формы, плотности и фактуры их соцветий. По форме они могут быть:

  • цилиндрическими, например, флоксы Александр, Красный Форстера, Обними, Поцелуй;
  • округлыми – сорта Бэбифейс, Восточный Орнамент, Магия;
  • овально-коническими, к примеру, флокс метельчатый Блу парадайз, а также сорта Александра, Серебряный век, Очаровательные глазки;

Соцветия могут быть как плотными, так и рыхлыми.

Сорта флокса метельчатого

Представленные в современных садах различные растения этого вида цветут в разное время. В зависимости от периода, в который флокс метельчатый цветет, выделяют следующие группы:

  • ранние (июнь-июль), такие сорта как Москвичка, Арктика, Гроза, Аленький цветочек;
  • средние (июль-август), например, флоксы Панама, Аврора, Новинка, Африка;
  • поздние (с августа и до первых заморозков), к примеру, сорта Винтер Мерхен, Викинг, Кирмеслендер.

Популярные сорта метельчатого флокса различной окраски

Сроки цветения важны, однако большинство садоводов, выбирая сорта флоксов метельчатых, ориентируются на окраску. В расположенной ниже таблице представлены популярные разновидности растений:

Читать еще:  Чем удобрять перцы во время плодоношения

Флоксы метельчатые – «ситцевая радуга» в саду

В начале лета в наших цветниках начинается «ситцевый праздник»: зацветает утончённый аристократ – флокс метельчатый. Возможно, у некоторых садоводов он ассоциируется с неким ретро из «бабушкиного палисадника», но мода всегда циклична, и сегодня эти цветы вновь популярны, как никогда. Выбирая флоксы для своего сада, ознакомьтесь с его сортами и агротехникой, чтобы наслаждаться тонким ароматом и пышным цветением на протяжении всего лета до сентября.

В диком виде эти растения имеют ярко-алый цвет, напоминающий огонь, отсюда и название – флокс (Phlox), что в переводе с греческого означает – «пламя». Род Флокс насчитывает приблизительно 70 видов, и все они относятся к двудольным спайнолепестным многолетним растениям.

В статье мы поговорим о флоксах метельчатых (Ph. Paniculata) – травянистых многолетниках, символах дворянских роскошных усадеб, идеальных для оформления пёстрых цветников. Это растения с прямостоячими стеблями, достигающими в высоту от 35 см до 1,5 м. Листья флоксов супротивные, цельнокрайние, ланцетные, овально-ланцетные или яйцевидно-удлиненные. Цветки очень ароматные, трубчато-воронкообразные с пятью лепестками, собранными в щитковидные или метельчатые соцветия.

Сорта флоксов метельчатых разнятся по высоте и окраске, исключая из своей палитры лишь жёлтый пигмент. Хотя благодаря работе селекционеров и тут найдётся исключение, о котором мы поговорим немного позже. Отдельно хочется сделать акцент на ностальгическом аромате флоксов, тонком запахе летнего солнца. Имея у себя в саду этот яркий и лёгкий цветок, вы создадите атмосферу уюта и отдыха на протяжении всего летнего сезона.

флоксы долго могут стоять в срезке

Как добиться пышного цветения?

Место посадки. Родиной флоксов является Северная Америка, где он произрастает на сырых опушках лесов среди кустарников, во влажной полутени долин и вблизи рек. Поэтому некоторые сорта хорошо будут себя чувствовать на открытом солнечном пространстве, тогда как для других подойдут более закрытые притенённые места с северной стороны, чтобы цветки не выгорали.

Выращивая флоксы в полутени, надо быть готовым к тому, что они могут иметь предрасположенность к вытягиванию и цветению позже описанного срока. Но для некоторых пёстрых сортов полутень настоятельно рекомендована. Дело в том, что у ярких флоксов мало хлорофилла, и на солнце цветки могут подгорать, а в глубокой тени, наоборот, терять окраску. Поэтому полутень, когда солнце появляется в первой или во второй половине дня, считается самой пригодной для цветения ярких флоксов. Иногда даже приходится пересаживать какой-нибудь сорт, подыскивая ему идеальное местечко, для того, чтобы он «заиграл» во всей красе.

Полутень, когда солнце появляется в первой или во второй половине дня, считается самой пригодной для цветения ярких флоксов.

Почва подойдёт слабокислая или нейтральная, супесчаная. Флоксы отзывчивы к плодородным почвам, поэтому при посадке можно внести перегной, золу или минеральные удобрения с содержанием азота. При посадке заглубите делёнку на 3 – 4 см.

Полив. Флоксы влаголюбивы, но не любят застоя воды. Часто именно переувлажнение этих растений приводит к заболеванию мучнистой росой. При посадке, убедитесь, что на этом месте не будет застоя воды весной после таянья снега. В летний период поливы под корень должны быть регулярными и обильными.

Подкормки. Пышного цветения флоксов добиться не так уж и сложно, используя подкормки. Рекомендуется подкармливать три раза за сезон в строго отведённое время. Первый раз подкармливаем флоксы весной во время отрастания побегов азотосодержащими или комплексными удобрениями. Вторая подкормка происходит в начале лета в период бутонизации комплексными или фосфорно-калийными удобрениями. И завершающая подкормка фосфорно-калийными минералами уже без содержания азота производится после цветения, что подготавливает растение к зимовке. Органику в виде перепревшего компоста, навоза используем только весной или при посадке.

Деление флоксов. Сортовые флоксы размножаются делением куста или черенкованием. Лучшее время деления флоксов – конец лета и начало осени. Выкопав куст, разделите корневище на несколько частей руками или секатором. Посадите в землю, заглубляя делёнку на 3 см.

Черенкование. Выбираем сильную ветку без признаков увядания. Берём середину стебля и обрезаем секатором черенок в два междоузлия. Погружаем в землю, поливаем и накрываем пластиковой тарой. Через две-три недели черенок укоренится.

Читать еще:  Помидоры черри черных сортов

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Метельчатые флоксы – лучшие сорта (фото). Посадка и уход в открытом грунте

ФЛОКС МЕТЕЛЬЧАТЫЙ – ПОСАДКА И УХОД

ПОРТРЕТ МЕТЕЛЬЧАТОГО ФЛОКСА

В России трудно встретить сад без флоксов – этот цветок в почете и у садовников, и у селекционеров: в нашей стране выведено больше 1000 сортов многолетника. Тем удивительнее узнать, что всенародный любимец родом из Северной Америки, а в природе он растет на лесных полянах, лугах и влажных обочинах дорог.

Высота куста зависит от сорта: встречаются как карлики до 35 см, так и гиганты выше 150 см.

Сорта различаются не только ростом, но и формой, плотностью и размером соцветий; силуэтом, диаметром и окраской цветка (она может быть белой, коралловой,розовой, красной, малиновой, пурпурной, фиолетовой, сиреневой).

Некоторые фиолетовые флоксы в сумерках становятся голубыми и синими. Бывают и двуцветные сорта с контрастным глазком, полосками или штрихами. Есть и удивительные дымчатые сорта, у которых основной тон украшен узором из тончайшей серебристой дымки. И даже небольшое количество флоксов с пестрой листвой!

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

По сроку цветения все сорта можно разделить на три группы: ранние зацветают в конце июня, средние – во второй половине июля, поздние – в конце августа. Цветут флоксы в среднем в течение пяти недель, хотя есть как торопыжки, чья яркая вспышка длится всего три недели, так и рекордсмены, украшающие цветники в течение двух с половиной месяцев.

ФЛОКС МЕТЕЛЬЧАТЫЙ В ДИЗАЙНЕ САДА

Карликовые сорта в силу своей компактности прекрасно впишутся на передний план цветника, из них можно сделать бордюр вдоль дорожки. Среднерослые сорта подойдут на роль яркого цветового пятна в виде группы на газоне или на среднем плане миксбордера. Самые высокие сорта создадут фон на заднем плане цветников.

Дымчатые флоксы стоит сажать поближе к зонам отдыха, чтобы можно было рассмотреть с близкого расстояния красоту росписи их цветков. А мелкоцветковые, наоборот, хороши при наблюдении с расстояния – в таком ракурсе они очень похожи на мозаику.

Они же, а также флоксы серии Feelings, прекрасно впишутся в луговые цветники с растениями природного облика, тогда как флоксы с крупными цветками больше подойдут традиционным цветникам – от деревенского до английского коттеджного сада. В последнем случае их партнерами могут стать самые роскошные растения – лилии, дельфиниумы, розы, клематисы. В обычные цветники флоксы сажают из расчета 5 кустов на 1 м 2 , в современных посадках «новой волны» чуть плотнее – по 7 экземпляров на 1 м 2 .

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦВЕТКА

Для флокса метельчатого идеально солнечное место на влажных суглинках, от слабокислых до нейтральных. Красные и пурпурные сорта, которые на солнце часто выгорают, можно посадить в легкую полутень, где они сохранят окраску, но куст будет повыше ростом. Важно: почва должна быть хорошо дренированной.

Флоксы очень отзывчивы на внесение компоста и мульчирование, необходима им и хорошая циркуляция воздуха: в густых посадках вероятность грибных болезней повышается.

УХОД ЗА МЕТЕЛЬЧАТЫМ ФЛОКСОМ В ТЕЧЕНИЕ СЕЗОНА

ВЕСНА.

В конце мая самое время поделить старые кусты и начать черенковать флоксы, которые нужно размножить. Не все сорта обладают стойкими побегами, под тяжестью намокших от дождя соцветий и от сильного ветра они могут заваливаться. Поэтому имеет смысл подвязывать кусты к опоре, когда они достигнут 20 см в высоту. В середине мая растения подкармливают комплексным удобрением с преобладанием азота. Если нет дождей, нужен обильный регулярный полив.

В июне азотную подкормку можно повторить, если флоксы растут на бедных почвах. В июле растения можно подкормить настоем древесной золы, а после цветения внести комплексное осеннее удобрение с

преобладанием фосфора. Флоксы дают обильный самосев, и сеянцы часто отличаются от материнского сорта. Чтобы не потерять сортовое растение в гуще разномастных флоксов, а также – чтобы продлить цветение, стоит удалять отцветшие соцветия. И, конечно, чтобы флоксы пышно и продолжительно цвели, не забывать про полив.

Читать еще:  В чем замочить лук перед посадкой

ОСЕНЬ.

В начале сентября можно делить взрослые кусты. После заморозков флоксы обрезают до основания. На зиму хорошо замульчировать посадки полностью перепревшим навозом или компостом – это сохранит поверхностную корневую систему флоксов в случае морозов без снега и напитает почву полезными веществами весной.

РАЗМНОЖЕНИЕ МЕТЕЛЬЧАТОГО ФЛОКСА

Для омоложения куста рекомендуется делить флоксы каждые четыре-шесть лет. Заодно это и самый легкий вариант размножить нужные сорта. Деление проводят в конце апреля – начале мая или в конце августа – начале сентября. На каждой деленке должно быть от трех до пяти ростовых почек (побегов).

Другой простой, но требующий терпения способ размножения сортов — стеблевыми черенками. Их нарезают с конца мая до конца июня и укореняют в холодных парниках или открытом грунте. Обычно уже через месяц в пазухах листьев верхнего узла образуются один-два побега.

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Реверс, или появление у сорта побегов, характерных для материнской формы, часто бывает у культтоваров с необычными характеристиками. Так, у «штрихованных» и «полосатых» флоксов часто появляются побеги с однотонной окраской цветка, у флоксов серии Feelings — с нормальными цветками, а у пестролистных сортов — с зелеными листьями. Такие «неправильные» стебли нужно сразу же выламывать до основания, иначе со временем они заглушат менее мощные сортовые.

В том, что старые кусты флоксов сбрасывают нижние листья, нет ничего необычного. Это может быть сигнал к тому, что их пора делить, или что им требуются более регулярный глубокий полив и покормки. В любом случае, лучше сажать флоксы на среднем плане цветников, чтобы растения переднего плана прикрывали низ кустов.

В начале лета случается, что часть стеблей растрескивается (обычно ближе к основанию) и полегает.

Это может происходить из-за превратностей погоды, например, резких колебаний температуры, слишком кислой почвы, чересчур интенсивных азотных подкормок или других факторов. Такие стебли проще выломать до основания, а сохранившуюся верхнюю часть можно пустить на черенки.

Флоксы весьма подвержены грибным заболеваниям: настоящей и ложной мучнистой росе, различным пятнистостям. Для их профилактики с начала июня кусты опрыскивают фунгицидом («Скор», «Топаз») два-три раза с перерывом в полторы недели.

Если флокс набрал бутоны или даже

зацвел, и вдруг у него начали желтеть и сохнуть нижние листья, а основания стеблей выглядят, словно сделаны из коричневой пробки, скорее всего диагнозом будет фомоз. Проще всего такой куст выкопать и выбросить, предварительно нарезав черенков со здоровых побегов. Важно: не стоит сажать на это место другие флоксы.

Неизлечимо вирусное заболевание флоксов — пестролепестность.

На лепестках появляются полоски разной ширины, они более светлого тона, чем поле лепестка.

Чтобы точно установить, вирус ли это или реакция цветка на погоду, можно развернуть бутон. У здорового растения окраска лепестков будет ровная, у больного — пестрая. Пораженные растения выкапывают и уничтожают. Искривленные легко обламывающиеся стебли, морщинистые в середине и очень узкие, почти нитевидные на концах побегов листья свидетельствуют о том, что флокс поражен нематодой.

С таким растением ничего уже не сделаешь, его нужно выкопать и сжечь. И посадить что-то другое, но не флокс. Трипсы портят внешний вид цветков, особенно неряшливо выглядят «поеденные» темные сорта. Обычно достаточно одного опрыскивания набравших бутоны флоксов системным инсектицидом («Актара»), чтобы предотвратить нашествие вредителя. Улитки и слизни могут нанести большой урон флоксам весной или полакомиться черенками. В борьбе с ними помогут как традиционные ловушки, так и препараты на основе метальдегида.

НЕОБЫЧНЫЕ СОРТА

Дымчатые: ‘Врубель’, ‘Дракон’, ‘Дымчатый Коралл’, ‘Жостовский Сувенир’, ‘Князь Серябряный’, ‘Мистер Икс’, ‘Седая Дама’, ‘Секрет’, ‘Уральские Сказы’, ‘Флоранс’, ‘Чюрленис’ и многие другие.

С полосатыми и штрихованными цветками: ‘Мишенька’, ’Машуня’, ‘Следы’, ‘Peppermint Twist’, ‘Eis und Heiss’.

С листьями с белой или желтой кай мой: ‘Becky Towe’, ‘Frosted Elegance’, ‘Goldmine’, ‘Harlequin’, ‘Mary Christine’, ‘Norah Leigh’, ‘Pink Posie’.

С бутонами, которые никогда не раскрываются: ‘Бутоник’, ‘Dark Empty Feelings’, ‘Empty Feelings’, ‘Fancy Feelings’, ‘Midnight Feelings’, ‘Natural Feelings’, ‘Pleasant Feelings’, ‘Pure Feelings’, ‘Red Feelings’.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector