Domxolod.ru

Флоксы в ландшафтном дизайне: с чем можно сажать, фото участка

Клумба с флоксами: виды цветов и их сочетаемость с другими растениями

Диковинно-яркого окраса флоксы как нельзя лучше подходят для организации цветников. Эти пышно цветущие многолетние растения неприхотливы в уходе. Они отлично смотрятся и приживаются на одной территории с другими видами цветов, кустарников и трав. А значит, можно создавать клумбу с флоксами любого вида: миксбордер, ковер, нерегулярный или регулярный цветник, группа, партер, бордюр, массив и рабатка.

Но самые главные их достоинства — период цветения и морозостойкость.

Благодаря огромному количеству видов флоксов (около 60) для домашнего цветника можно выбрать группы растений, которые имеют различные периоды цветения. Так высаженные на участке клумбы с флоксами будут радовать окружающих яркими и диковинными красками (ароматами) с первых по-настоящему теплых весенних дней до осени.

Какой может быть клумба с флоксами (фото вариантов высадки растений и календарь цветения)

Среди всех разновидностей флоксов есть:

  • Стелющиеся (почвопокровные) растения.
    Этот сорт цветов начинает зеленеть и расцветать самым первым — где-то в середине – ближе к концу мая (зависит от погоды). В большинстве случае дизайнеры используют его для создания фона ландшафтной композиции, в которой могут участвовать и кустарники, и другие первоцветы, и плодово-ягодные деревья. Из стелющихся разновидностей растения получаются ярко-пурпурные, сочно-красные, розово-белые ковровые цветники, бордюры-ручейки, массивы и рабатки. Изображенная на фото необычная клумба с флоксами, схема которой имеет нерегулярный характер, организована из шиловидного вида цветов. Он идеально подойдет для альпийских горок и одиночных цветников, декорирования подпорных стенок.
  • Рыхлодернистые (растопыренные) растения.
    Переходный вид флоксов, который уже не стелется по земле, поскольку имеет незначительной (ниже средней) длины стебель. Он расцветает следом за почвопокровными разновидностями растений и считается самым неприхотливым представителем семейства. А еще и экзотическим, ведь его соцветия — это пышный пучок маленьких цветов светло-сиреневого, фиолетового, лилового или белого оттенка. Еще одним достоинством сорта является фиалковый аромат цветов и наиболее продолжительный период цветения. Поможет оценить, как будет выглядеть клумба из флоксов, фото представленное ниже.
  • Кустовые низкорослые растения.
    Этот сорт флоксов цветет почти весь июнь и благоухает сладким ароматом. В высоту стебель цветка не превышает 100 см, а соцветие состоит из множества маленьких белых, бело-фиолетовых, насыщено-красных или темно-розовых цветов. У этих растений есть одно принципиальное отличие от предыдущих своих сородичей. Они любят кислую почву. В ней они отлично приживаются и буйно цветут. Чтобы организовать клумбу с флоксами, схема не нужна. Этот сорт растений отлично смотрится в цветнике-коллаже.
  • Кустовые высокорослые растения.
    Самый популярный, обширный и известный сорт флоксов. Некоторые представители вида расцветают где-то в середине-конце июня, иные в начале июля, третьи — в августе. Их цветение продолжается около месяца. У высокорослых растений есть представители с некрупными и большими, с пятнистыми и диковинными цветами в соцветии. А также с необычным по форме соцветием. Вот такими могут быть клумбы из флоксов — фото сделано в разгар цветения.

Пышная клумба с пионами и флоксами: подходящие растения для комбинации

Прежде чем перечислить, с какими из растений флоксы составляют идеальное сочетание, необходимо напомнить несколько правил составления клумб с флоксами:

  • Ярко цветущие представители с непышным соцветием лучше разбавлять не цветущими или неприметно цветущими травами. Такое сочетание позволит в выгодном свете представить красоту цветка, да и клумба из флоксов при такой организации имеет более эстетически-привлекательный вид.
  • Низкие и стелящиеся сорта при организации цветника должны находиться на первом плане. Чем выше растение, тем ближе к центру или краю (группа, бордюр) оно должно быть расположено.
  • Пышные соцветия высокорослых цветов идеально сочетаются с пионами. Убедиться в этом поможет фото клумбы с пионами и флоксами — сочетались растения с цветами розово-фиолетовых тонов.
Читать еще:  Как хранить картошку в погребе зимой

Помимо пионов флоксы можно дополнять: карликовыми ирисами, гибридными примулами, мускари, карликовыми хвойными кустарниками, эдельвейсом, маком, карликовой полынью, геранью и многими другими. Подбирая цветы для клумбы с флоксами, нельзя забывать о периоде цветения всех растений. У каждого отдельного сорта он должен быть отличным от других. Пользуясь такой схемой высадки цветов, удастся создать цветник, который будет радовать глаза на протяжении всего дачного периода. Читайте: гайлардия многолетняя — посадка и уход!

Видео: уход за флоксами

Цветные облака из нежных флоксов: 40 лучших идей использования в ландшафтном дизайне

Случилась эта история очень давно. Усталый путник шёл по редкому лесу в поисках пристанища, где можно было бы отдохнуть и переночевать. Поднимаясь на невысокий холм, он заметил просвет среди деревьев и направился туда, опираясь на тяжёлую палку. Вечерело. Небо окрасилось закатным румянцем, а в воздухе повеяло прохладой. Путник наконец-то добрался до кромки леса, раздвинул руками ветви густого кустарника, и замер… Его восхищённому взору открылась большая заросшая поляна.

— Это же «пламя» – φλόξ! — по-гречески воскликнул мужчина. Он смотрел на ярко-розовые невысокие цветы, переливающиеся огненными оттенками в лучах заходящего солнца. Вся земля была бережно укрыта мягким цветочным ковром…

Наутро наш путешественник принялся исследовать своё нежданное сокровище, бормоча себе под нос:

— Ну, что ж, Карл, ты нашёл неизвестное науке стелющееся растение и даже умудрился случайно дать ему имя — флокс. Это, конечно, похвально, но давай-ка возьмём образец почвы и несколько цветов для изучения. Кроме того, моя супруга любит разводить в саду необычную растительность и ей обязательно нужно преподнести этот небольшой подарок. Так, посмотрим, что тут у нас?! Соцветия совсем мелкие, в диаметре около дюйма будут. Оттенки лепестков самые разные: белые, розовые, голубые, фиолетовые и лиловые.

Флокс шиловидный ‘Amazing Grace’

Флокс шиловидный ‘Purple Beauty’

Флокс шиловидный «Эмеральд Блу»

Узкие листья с заострёнными кончиками похожи на шило. Почва рыхлая и сухая, а корневая система растения поверхностная, значит, цветок не любит сильную засуху и увлажнённую почву…

Флокс шиловидный «Дюймовочка»

Флокс шиловидный ‘Candy Stripe’

Тихо разговаривая сам с собою, путник выкопал с края поляны небольшой пласт земли, покрытый нежными цветами, бережно уложил его в котомку и поспешил в обратный путь…

На этом наша история об открытии флокса прерывается.

А сейчас волшебным образом перенесёмся через века и посмотрим, как применяют этот удивительный цветок в современном ландшафтном озеленении.

Дизайнеры всего мира очень любят включать это растение в свои цветочные композиции из-за того, что флокс шиловидный неприхотлив и способен быстро разрастаться на каменистом или песчаном грунте.

Читать еще:  Как сделать теплую грядку для огурцов

Что только не украшают этими малютками:

  • бордюры и рабатки вдоль садовых дорожек;

  • альпийские горки и рокарии;

  • «цветочные» ручьи и скульптуры.

Несмотря на то что флоксы буйно зацветают в конце весны, вполне возможно их повторное цветение ещё и в августе. Но даже после своего увядания эти удивительные «моховые гвоздички» выглядят очень декоративно, благодаря тонким изумрудно-зелёным листочкам, сохраняющимся до самого снега.

От автора статьи: история о Путнике полностью вымышленная и посвящена шведскому биологу, медику и естествоиспытателю Карлу Линнею, который и дал название цветку в 1737 году. А вот об использовании в ландшафтном дизайне героя моего рассказа — флокса шиловидного, я говорила правду и только правду!

Флоксы в ландшафтном дизайне фото – руководство по созданию красивых клумб

Флоксы – удивительные растения, впечатляющие своим обильным цветением и разнообразностью окрасов. Тем не менее с их выращиванием связано много мифов. Неопытные цветоводы утверждают, что цветы весьма часто болеют и в конце лета теряют свою декоративность. Именно поэтому их используют только на заднем плане клумб.

На самом деле, флоксы (фото цветов на клумбе смотрите ниже) обладают безупречным внешним видом.

Но для этого растениям необходимо создать комфортные условия для развития. Это доказывается тем, что дизайнеры очень часто используют их при создании уникальных ландшафтов и эксклюзивных оформлений сада.

Использование цветов флокса в дизайне сада (с фото)

Решая, куда посадить флоксы, чтобы было красиво, стоит понимать, что эти цветы предпочитают солнечные участки с питательной почвой. Растение с длительным периодом цветения используют по-разному:

  • Создание ковра с ярким тоном. Насыщенные клумбы особенно изысканно выглядят на зеленом газоне. Пышные цветущие шапки часто совмещают с иными растениями, создавая вечноцветущие композиции. Профессионалы рекомендуют сочетать культуру с астрами, хостами, бархатцами. Идеально выглядят розовые или оранжевые флоксы с голубым аконитом. А клумба из флоксов и лилейников покорит экстравагантностью и благородством.

  • Деревенский стиль в саду – дизайн для дач. В этом направлении флоксы займут достойное место. Они прекрасны на фоне вечнозеленых хвойных культур: нежные тона играют своими переливами на насыщенном цветом однотонном заднем плане. Другое использование – участок перед искусственным водоемом. Растение любит влагу и роскошно выглядит с лимонно-желтой рудбекией: от сочетания двух цветов практически одинакового оттенка невозможно оторвать глаз. Клумба с флоксами и пионами покорит яркими переливами и наполнит насыщенными нотами летний сад.

Флоксы в ландшафтном дизайне широко применяются во всем мире. Например, сад Джона Брукса украшают клумбы флоксов и неперты. Грей Дикстер использует их в качестве «подбывки» для вербены. Особенно востребованы сорта в Голландии, где их высаживают в малых садах.

При создании красивых композиций каждый садовод должен помнить правила:

  • На одном месте растения способны развиваться не более 8-ми лет. Далее потребуется омоложение кустов, так как цветы начинают терять свою декоративность.
  • В знойное лето растения необходимо регулярно обильно поливать. Сухая почва приводит к пожелтению и опаданию нижних листьев, оголению стеблей.
  • Существуют определенные сорта, которые обладают низкой устойчивостью к мучнистой росе. Выход: проведение профилактических мероприятий и высадка устойчивых разновидностей к инфекции и грибкам.
  • Для длительного и обильного цветения флоксам необходимо питание. Удобрение вносят малыми дозами, увеличивая количество процедур.
Читать еще:  Клематисы в Сибири

Какие «соседи» подходят флоксам на клумбе

Определяя, с чем посадить флоксы на клумбе, рекомендуется выяснить, какой из видов растений будет использоваться в композиции:

  • Почвопокровные украсят подножье альпийской горки или станут ее яркой верхушкой. Их используют для декора стенок и садовых вазонов.
  • Низкорослые растения (сорта Розовый ковер, Белый бордюрный, Туман, Новинка) подходят в качестве бордюров. Они подчеркнут садовые тропинки, прекрасно разделят сад на зоны или украсят приствольные участки крупных деревьев.
  • Высокорослые экземпляры сортов Оранжевый гигант, Ренуар, Лавандовое облако красиво украсят миксбордеры.

Насыщенные тона делают флоксы нежной изюминкой клумбы с геранью и примулой. Проявив немного фантазии, каждый цветовод имеет возможность создавать удивительной красоты клумбы. Они могут выращиваться как кусты-солитеры или радовать глаз единичными жесткими стеблями.

Создавая яркие цветники, садоводу стоит помнить, что флоксы способны менять насыщенность цвета из-за погодных особенностей. Некоторые разновидности, которые представляются, как экземпляры с лилово-сиреневыми шапками (Голубая Отрада, Заповедь, Магия), на самом деле при ярком освещении обладают не таким насыщенным цветом. Но в пасмурный день или при культивации в полутени они покорят своей яркостью и красотой. Также существуют некоторые сорта, которые при аналогичных условиях изменяют свой окрас от розовых до сиреневых (Олимпиада).

Клумба из флоксов многолетних или однолетних сортов принесет полное удовлетворение, если будут грамотно подобраны оттенки и размеры разных цветов:

  • Дополнением летнецветущих сортов могут быть астры альпийские, герани, вероники, низкорослые колокольчики.
  • Цветы, которые образовывают пышные шапки в летне-осенний период, изысканно выглядят в сочетании с хостами, астильбами, медуницами.
  • Разновидности с весенним цветением отлично украсят альпинарий вместе с примулами, карликовыми ирисами. Они дополнят хвойники и газоны.
  • Сочетание с карликовой полынью, эдельвейсом, ясколком поможет получить постоянное цветение на протяжении всего теплого периода года.

Совет! При комбинации разновидностей цветущей культуры с кустарниками рекомендуется высаживать цветы перед пышными кронами. Такой участок будет цвести весной, летом и осенью, украшая своим видом весь сад.

Флоксы в ландшафтном дизайне сада: посадка

Итак, флоксы широко используются в ландшафтном дизайне. Клумба с флоксами, схема которой может быть самой разнообразной, будет радовать своего хозяина и станет визиткой сада.

Возможные варианты высадки:

  • По центру располагаются высокорослые сорта, затем среднерослые. Обрамляют участок низкорослые разновидности флоксов. Для создания плавных переходов необходимо в начале лета срезать на ½ высоты крайние побеги. В спящих почках разовьются боковые побеги и зацветут. Такой подход позволит создать гармонию и продлить цветение шапок.
  • На возвышенности высадить флоксы одинакового сорта. Однотипная группа внешне создаст воздушное яркое облако.
  • На зеленом газоне создать яркий участок, высадив розовые или белые сорта.

При выращивании высокорослых сортов и создании ландшафтного дизайна, каждый садовод должен придумать, как красиво подвязать флоксы. Ведь их высокие стебли способны ломаться на сильном ветру. Использовать можно декоративные конструкции из дерева или металла. Главное, чтобы композиция выглядела гармонично, а растениям было комфортно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector