Domxolod.ru

Формирование помидор в два стебля

Как правильно формировать помидоры?

Правильное формирование томатов – залог хорошего урожая и здоровых растений.

Рассмотрим основные принципы в уходе за томатами в теплице и в открытом грунте, как правильно удалять пасынки, проводить формировку в несколько стеблей, когда удалять листья на томатах и подвязывать томаты.

Пасынкование томатов

Одно из самых важных мероприятий, которое проводят на всех этапах развития томата – пасынкование, удаление боковых побегов. Пасынки можно просто обламывать или отрезать ножницами, секатором – кому как удобно.

Главное это нужно делать в начале роста пасынков, когда они не более 5 см, процедура пройдет безболезненно для растения.

Прежде чем удалить все пасынки, нужно определиться во сколько стеблей вы будете растить томат. Если нужна формировка в 2 или 3 стебля, то необходимо вовремя оставить нужные боковые побеги.

Видео – Пасынкование томатов

Как формировать кусты томатов?

Во сколько стеблей нужно растить томаты? Это напрямую зависит от сорта. Высокорослые томаты лучше всего выращивать в один стебель – для этого удаляйте постоянно все пасынки из каждой пазухи листа.

Со среднерослыми и низкорослыми сортами нужно поступать по-другому. Если вы хотите формировать томат в 2 стебля, то для формирования второго стебля оставьте пасынок, растущий из-под первого соцветия, он считается самым сильным. Остальные пасынки просто удаляем.

Есть еще один вариант формирования невысоких томатов: сначала ведем куст в один основной стебель, удаляя на нем пасынки до 3-4 кисти. Затем выбираем наиболее сильный пасынок и ведем растение в 2 стебля.

Через 1-2 соцветия оставляем еще один пасынок и тогда прищипываем основной стебель. Ростовые процессы усилятся. Далее на пасынке оставляем 3-4 кисти и прищипываем.

Видео – Формирование томатов в 1 – 2 – 3 стебля

При выборе вариантов формирования куста не забывайте ориентироваться на климатические условия выращивания, от этого напрямую зависит сколько плодовых кистей успеет созреть.

Если вы не знаете какой высоты вырастет растения, и не можете определиться как формировать томат, это вычислить достаточно просто. Обратите внимание на частоту расположения цветочных кистей по основному стеблю – чем реже они расположены, тем выше будет растение.

У высокорослых томатов обычно кисть формируется через 2-3 листа. Чем чаще располагаются кисти, тем ниже будет растение.

Удаление нижних листьев

Следующий важный шаг в формировании томатов – удаление нижних листьев. Это нужно делать обязательно, чтобы улучшить проветривание кустов, и чтобы все питательные вещества поступали напрямую к плодам, а не кормили ветки с листьями.

Необходимо постепенно, не более 2-3 листьев в неделю, удалять все веточки до той кисти, на которой начали созревать плоды.

Проветривание томатов

При выращивании в теплице помидоры нуждаются в проветривании. Из-за разницы температур снаружи и в теплице, на стенках внутри образуется конденсат, поэтому обязательно нужно проветривать. Высокая влажность и перепады температуры для томатов – предпосылка для развития фитофторы. Споры этого грибка развиваются во влажной среде.

Подпорка томатов

Очень важная процедура при выращивании томатов. Сам способ подвязки обычно выбирают исходя из характеристик сорта. Например, в теплице максимальный урожай дадут только высокорослые томаты.

Средние и низкорослые сорта будут кустится, поэтому лучше их выращивать в открытом грунте.

Это значит, что разным сортам нужны разные способы подвязки, понадобятся подпорки разной величины.

Для подвязки вам понадобятся деревянные колышки длиной примерно 1 метр. Вбить по одному колышку возле каждого куста. Затем мягким шнуром для подвязки растений, не плотно подвязать стебель томата.

По мере роста томата необходимо подвязывать стебель еще в нескольких местах.

Для высокорослых томатов тоже сначала вбивают колышек для подвязки, а когда они его перерастут подвязывают томаты к самой верхней части теплицы, а вторую сторону к колышку. Во время дальнейшего роста томата аккуратно обматывайте стебель томата вокруг мягкой веревки.

Видео – Формируем ПОМИДОРЫ: ВАЖНОЕ в уходе!

Как правильно формировать томаты в два стебля в теплице

Опытные огородники знают, чтобы снять с тепличных грядок хороший урожай крупных помидоров потребуется приложить немало усилий. Помимо своевременного полива и внесения подкормок растению нужно помочь правильно сформироваться, чтобы оно не растрачивало понапрасну силы на пасынковые побеги. Как формировать томаты в два стебля и пойдёт речь в данной статье.

Читать еще:  Крупные кистевые помидоры для теплиц

Зачем необходимо формирование помидор в теплице из поликарбоната

За период вегетации от основного стебля томата может ответвиться множество побегов, на которых тоже будут завязываться плоды. Вроде бы сам процесс должен радовать огородников большим количеством завязей, однако на деле это выглядит совсем по-другому.

Зрелый куст с объёмной зеленью и небольшим количеством завязей не способен обеспечить витаминами и минералами в необходимом количестве плоды, в результате чего некоторые из них опадают, другие лишены возможности поспеть полностью.

Но сколько стеблей оставлять на кусте? В зависимости от выбранного гибрида/сорта и особенностей развития ботвы огородники формируют куст тремя способами:

  • в 1 стебель;
  • в 2 стебля;
  • в 3 стебля.

Схема формирования кустов в 1-2-3 стебля

В поликарбонатной теплице пасынкование направлено на получение качественного урожая, что обеспечивается с помощью перенаправления питания на основной стебель и плоды. Пасынки отнимают у растения большую часть полезных для развития микро и макроэлементов, поэтому их целесообразно удалять. Важно при проведении процедуры не спутать пасынок с плодоносящей веткой. Определить лишний побег можно по месту его произрастания. Это пазуха листа.

Как формировать кусты в два стебля

Перед тем, как приступить к удалению лишних побегов, нужно определиться со следующими вопросами:

  • периодичность проведения процедуры (в теплицах пасынковать томаты следует 1 раз в 7-10 дней);
  • техника пасынкования растения при способе в два.

Также стоит учесть, что при обрыве ростка сок томата может попасть на руки. Передвигаясь от куста к кусту, высока вероятность заражения других помидор различными болезнями, если имеется хотя бы один поражённый томат. Поэтому специалисты рекомендуют надевать перед процедурой резиновые перчатки и протирать их спиртовым раствором после каждой плети.

Схема удаления лишних побегов на помидорах

Суть техники формирования куста заключается в выделении основного стебля и первого пасынка, так как он является самым крепким, способным к интенсивному развитию и плодоношению. Определить его просто, он располагается под первой кистью соцветий. Остальные пасынки, достигшие длины 4-7 см, смело удаляются. Обрывать побеги нужно резко, взявшись за них указательным и большим пальцами. Чтобы не повредить основной стебель, отодвигать при рывке росток следует в бок, а не от себя. Также допускается обрезка инструментом, имеющим острое лезвие (нож).

Как правильно сформировать детерминантные кисти

В данную группу входят низкорослые растения раннего и среднего сроков созревания. Они в принципе не нуждаются в формировании куста (в среднем высота ботвы достигает 55-65 см). Но опытные огородники всё же проводят процедуру для получения более раннего урожая и увеличения плодоношения.

Кустик, который необходимо удалять

У детерминантных томатов после образования 3-4 листов на основном стебле закладывается первая цветочная кисть. Через 2-3 листа появляется вторая, а все последующие кисти завязываются через листик. Последние замыкающие рост томата соцветия располагаются подряд без интервала на листья. В южных странах культура выращивается без удаления пасынков, чему способствует климат и длинный световой день. В наших регионах участвовать в процессе пасынкования просто необходимо.

Для формирования томатов детерминантного типа кроме главного стебля выбирают первый или второй пасынок. После начала цветения нужно установить опору, чтобы под тяжестью плодов ветки не поломались. В теплице растения подвязываются к шпалере.

Удаление лишнего кустика

Формировка индетерминантных сортов

К данному типу относятся культуры, не имеющие ограничения по росту. Чаще всего такие сорта формируют в один стебель, реже с двумя. Применение данных способов объясняется способностью индетерминантных томатов формировать большое количество боковых побегов.

На растении, высота которого превышает 50-70 см, оставляют помимо главного стебля первый либо второй пасынок (выбирается более крепкий и развитый вариант). На каждой ветке оставляют по 4-5 кистей из соцветий. Ростки, расположенные с боковых сторон и в прикорневой зоне, удаляются.

Что будет, если выращивание томатов пустить на самотек

Удаление бесполезных ростков способствует вызреванию крупных плодов, ведь томат не расходует попусту силы и энергию. Если молодые саженцы не подвергаются такой процедуре, то куст получается сильно разветвленным, а плоды на нём будут маленькие. Многие завязи могут опадать из-за нехватки витаминов и минералов. Кроме того грядки загущаются и возникает проблема с проветриванием. При повышенной влажности активизируются разные грибки, что становится причиной заболевания растений.

Самопроизвольно формирующиеся томаты в высоту могут достигать 1 м и более, что создаёт в теплице из поликарбоната проблемы с освещённостью. А для нормальной вегетации свет просто необходим, он способствует синтезированию белка. Поэтому регулировка роста куста является ещё одним преимуществом пасынкования.

Читать еще:  Как солить капусту с уксусом

Неухоженные помидоры дают много зелени и мало плодов

Грядки без формирования кустов выглядят неухоженными, обрабатывать их крайне неудобно, приходится пробиваться сквозь заросли. К концу сезона на растении остаётся много невызревших плодов, которые непригодны даже для консервации из-за слишком плотной структуры и горечи во вкусе.

Удаление пасынков не отнимет много времени, да и знания для выполнения обрезки или прищипывания потребуются минимальные. Зато урожай будет радовать крупными томатами, которые будут соответствовать товарным и вкусовым характеристикам. Схему, как сформировать кусты можно применять и в открытом грунте.

Запись Как правильно формировать томаты в два стебля в теплице впервые появилась Про ферму.

Формирование помидор в два стебля

В весеннее время многие огородники стремятся посадить как можно больше растений на своем огороде и получить максимально возможный урожай. Опытные же садоводы знают, что для качественного и количественного показателя урожая с теплицы нужно приложить немало сил и соблюдать правила ухода.

Как формировать помидоры в два стебля

Кроме полива и подкормок для томатной культуры нужно правильное формирование куста, чтобы не тратить силы на постоянное срезание появляющихся пасынков.

Для чего нужно формировать томаты? В период роста главный стебель способен отрастить большое количество ненужных пасынков, которые не способны будут даже полноценно цвести. Формирование куста нужно большей части сортов помидор. Это нужно для того, чтобы они не тратили силу на рост листвы, а сосредоточились на созревании томатов. Без процедуры пасынкования куст не сможет полноценно развиваться и дать богатый и качественный урожай. Это возможно только с сортами штамбового типа.

Формирование происходит в 1,2 и 3 побега

Если кусты томатов в теплице растут близко, то выращивание в три побега не имеет смысла, лучше сформировать куст в два стебля. Дополнительные побеги ухудшают циркуляцию воздуха и затеняют соседние кусты томатов.

В теплице, чтобы получить качественные плоды удаление пасынков необходимо. После данной манипуляции питательные вещества перенаправляются с роста в листву, на развитие плодов. Каждый пасынок вбирает в себя массу питательных веществ, а при цветении и формировании завязи еще больше.

Важно при удалении пасынков не оборвать нужный стебель, из которого в последующем будет формироваться главная плеть. Опознать ненужный пасынок не составит труда, если распознать откуда он растет. Такие побеги расположены в пазухе листьев.

Плюсом развития томатов в один стебель является то, что появляется возможность собрать урожай немного пораньше. Растение не будет тратить силы на пасынки, а сосредоточится на формировании томатов. Как правило, сбор урожая происходит на пару недель раньше, повышается показатель урожайности, а также время сбора урожая. Но всё-таки главной целью процедура является получение качественного урожая.

Кусты томатов, которые не были сформированы, начинают расти в высоту. В теплице появляются проблемы со светом, который необходим растению для развития, прекращается синтезирование необходимых питательных веществ. Именно поэтому обрезание пасынков способствует регулированию их высоты.

Большое количество побегов, делает теплицу неухоженной, неудобной для работы. Потребуется время для прохождения сквозь заросли. К моменту сбора урожая на кустах будет большое количество незрелых томатов, с толстой мякотью и горьким вкусом. Такие томаты не используют даже для зимних заготовок.

Формирование растения

С удалением ненужных пасынков справится даже ребенок, но не стоит доверять это дело детям, сок томатов ядовит. Даже для взрослых нежелательно попадание сока на кожу.

Каждый огородник, выращивает томаты, знает, как выглядит пасынок. Сложнее отличить боковой побег от основного на месте развилки стебля. Со стороны смотрится, что стебель попросту раздвоился, тогда нужно смотреть на кисть с цветками, она располагается над боковым побегом, развиваясь из его пазухи. Основной же побег расположен точно за кистью.

Главным правилом при формировании куста в два стебля является постоянное выполнение данной процедуры. Нужно осматривать кусты томатов каждую неделю.

Сорта томатов делятся на два вида:

Кусты помидор делятся на три подгруппы:

  • полудетерминантные –высокорослые сорта;
  • детерминантные – среднерослые растения;
  • штамбовые – низкорослые сорта.

В отличие от штамбовых сортов, все другие сорта формируют множество ненужных пасынков

Читать еще:  Как сохранить зелень на зиму

Высота главного побега у детерминантного сорта составляет около 65см. К ним можно отнести ранние и средние по спелости сорта помидор. Закладка первой кисти формируется после развития постоянных 4 листочков, после чего появляется еще пару листьев и формируется вторая кисть. Последующие кисти формируются через лист. В конце стебля должно сформироваться пара кистей подряд.

Особенности выращивания

У высокорослых сортов куст может вырастать до 8ми метров, что позволяет собрать с них богатый урожай. Но не у каждого садовода есть такая теплица, которая имеет возможность расположить такие кусты. Поэтому дачники стараются выращивать средние по росту кусты томатов.

У среднерослых сортов высота куста не превышает 2 х метров, отличительной чертой которых является закладывание в побеге до 6 ти кистей с цветками, после чего куст прекращает расти.

Формированием кустов нужно заниматься после образования цветочной кисти. У высоких сортов они появляются после 11 го листочка, затем каждые три листочка будут появляться новые соцветия. Параллельно с кистями будет проходить формирование боковых побегов. При формировании в один побег пасынки начинают удалять со 2 го листика, не обрывая листья, важные для формирования урожая.

Средние по высоте сорта помидор, выращиваемые в теплице, желательно выращивать в два побега. На главном побеге оставляют пасынок, расположенный после первой цветочной кисти. Остальные побеги подлежат постоянному удалению.

Имеется простой способ формирования куста в два побега, после появления у растения 4 го настоящего листочка. Необходимо пикировать макушку молодого растения выше 2 го настоящего листочка. После чего из пазух станут развиваться 2 полноценных побега, которые будут использоваться для формирования будущего куста.

Процедура прищипывания растения в столь юном возрасте позволяет получить нужное растение, которое не испытает стресса при формировании цветочных завязей.

Последовательность формирования кустов

  1. Перед работой необходимо приобрести резиновые перчатки, желательно медицинские. Они тонкие и позволяют чувствовать проведение любых манипуляций при формировании. Перед работой, важно заранее приготовить раствор марганца, в который нужно будет опускать руки для дезинфекции. Это нужно для предотвращения распространения инфекций.
  2. Действия по удалению пасынков проводить утренние часы, теплого не дождливого дня. Это нужно для подсыхания ран на растении.
  3. Пасынки нужно удалять после достижения им длины в 5 см, не вырывая их с корнем, а прищипывая таким образом, чтоб остался кусочек длиной в пару см.
  4. Не стоит допускать запущенности томата, чтобы пасынки выросли свыше 7см. Вовремя удаленный пасынок предотвращает растение от стресса. На развитие лишних побегов уходит куча сил и энергии от главного стебля. В противном случае плодов будет в разы меньше.
  5. Нельзя удалять пасынки после полива или подкормки. Лучше перенести процедуру на 3 дня позже.

Для правильного прищипывания пасынков, нужно сжать его двумя пальцами и срезать как ножничками. Во избежание нанесения травм растению, не тяните пасынок вниз.

Перед формирование помидоры подвязывают к тепличным опорам.

Для формирования в два стебля нужно постоянно наблюдать за точкой роста каждого стебля. Для подстраховки не стоит сразу же удалять пасынок, который следует за побегом. При остановке главной точки роста, можно воспользоваться пасынком для продолжения развития. При нормальном развитии точки роста запасной пасынок нужно убрать.

Уход за растением

Для получения полноценного и богатого урожая нужно знать основные правила:

  1. Полив томатной культуры производится два раза в неделю, теплой водой, непосредственно под куст. Старайтесь не попадать на листья.
  2. Важно обрывать старые, поврежденные и желтоватые листья, во избежание появления инфекций.
  3. Подкормку нужно проводить регулярно, это способствует цветению и формированию завязей.

Формирование кустов в два стебля с соблюдением все правил позволяет правильно развиваться растению, получать нужное количество света, что отразится на показателе урожайности растения.

Заключение

Необходимо контролировать внешний вид кустов, подвязывать побеги. Помидоры не должны прикасаться к почве, иначе появится гниль. Нужно обрывать лишние завязи, плохо сформировавшиеся плоды, плохие листья, чтобы они не отбирали питательные вещества и хороших плодов.

Во второй половине лета можно оборвать мелкие завязи, они все равно не успеют созреть и будут отнимать силы уже у имеющихся плодов. Формирование куста в два побега не требует особых навыков, не стоит переживать и ждать проблем и на вашем столе будем достаточно богатый урожай томатов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector