Domxolod.ru

Где хранить лук-севок до посадки весной

Как правильно хранить лук севок до посадки

Мало вырастить или купить качественный посадочный материал для будущих луковых урожаев: его еще надо сохранить для высадки в грунт.

Неважно, вырастили ли вы его в собственном огороде или приобрели в садовом магазине, важно знать, как правильно хранить лук севок до посадки. Узнаем, в каких условиях хранятся мелкие луковички, предназначенные для выращивания репки любого сорта, рассмотрев несколько способов хранения.

Как сохранить лук севок до посадки, выращенный самостоятельно

Собрав урожай севка, и высушив его, вы задумались над его хранением. Существует несколько способов, обеспечивающих луку севку хранение до посадки: теплый, холодный и смешанный.

Где хранить лук севок до посадки: теплый способ

Теплый способ предполагает хранение севка в теплых условиях — в квартире. Он отлично хранится в сухом теплом помещении всю зиму. Главное, обеспечить луку достаточную вентиляцию, чтобы не сырел и не загнивал, и температуру 17-25 градусов тепла. Посадочный материал, хранящийся в таких условиях, даст добротную репку и не пойдет в стрелку.

Луковки ссыпаем в сухие коробки из картона или холщовые мешочки.

Как правильно хранить лук севок до посадки: холодный способ

Севок прекрасно сохраняется при более низких температурах – до -3 градусов. Он хорошо хранится в нижнем отсеке холодильника или подвале с уровнем влажности не более 75% до высадки в грунт.

Перед уборкой лука в холодное место прогреваем его при 33-36 градусах тепла пару недель.

За 14 дней до посадки севка в огородные гряды опять прогреваем лучок при 32-36 градусах для активации перьевых зародышей и подготовки к высадке.

Лук севок: хранение до посадки смешанным способом

Как сохранить лук севок до посадки смешанным способом? Используем сразу и теплый, и холодный варианты:

  • До прихода морозов храним собранный и высушенный урожай в комнатных условиях.
  • Постепенно перекладываем урожай в более прохладные места и заканчиваем хранением в холодильнике или погребе.
  • С приходом весны вынимаем лук из места хранения и оставляем при температуре до 26 градусов тепла на 5 суток.
  • Снижаем температуру до 22 градусов и храним лук в таких условиях до посадки в грунт.

Выбираем, как и где хранить лук севок до посадки, убираем на хранение и время от времени проверяем закладку на предмет целостности.

Как сохранить покупной лук севок до посадки

Каждая хозяйка, приобретшая посадочный материла, переживает о том, чтобы сохранить урожай до высадки, думая: «Купила лук севок, как хранить до посадки, чтобы не испортился».

В этом случае вы не знаете, в каких условиях хранился севок до попадания в магазин. Вариант хранения покупного лука один – теплым способом: он не допустит образования стрелок.

Купив лук, рассыпаем его в картонные коробки и просушиваем при температуре около 22 градусов. Далее храним при 17-25 градусах тепла в сухой комнате, изредка проверяя лук на предмет сохранности.

За неделю до посадки выдерживаем лук вблизи батарей при 35-40 градусах: он точно не выпустит стрелок и даст приличный урожай крепкой здоровой репки.

Как сохранить покупной лук севок до посадки

Что делать с подгнившим севком

Неважно, какой лук хранится в вашей квартире или подвале, важно знать, как сохранить покупной лук до посадки, равно как и собранный собственноручно, если обнаружено загнивание луковок.

Если при проверке вы обнаружили подгнившие луковицы, не спешите их выбрасывать, поскольку лук можно вылечить.

Снимаем с луковки слой шелухи или всю, если область поражения обширна. Откладываем лучок в другую коробку и снова убираем на хранение, в течение которого он должен покрыться новыми, здоровыми чешуйками.

Итак, вы определились, как правильно хранить лук севок до посадки тем или иным способом. Выбирайте наиболее подходящий вариант, соблюдайте условия хранения и получите здоровый севок для высадки в грунт и выращивания богатого урожая репчатого лука.

Читать еще:  Что делать если вытянулась рассада помидор

Как сохранить купленный лук севок до посадки

Сажают лук севок на грядку весной, не раньше конца мая. Поступает в продажу посадочный материал в начале марта. Поэтому, чтобы вам достались качественные луковицы, рекомендуется позаботиться о покупке севка не позднее марта. Но как сохранить лук севок в домашних условиях до посадки весной. Создать хорошие условия для хранения несложно. Об этом мы поговорим в этой статье.

Хранение посадочного материала

Чтобы выросли крупные луковицы, а не стрелки, нужно до посадки правильно хранить севок:

  • Купленный лук перебирают. Поврежденный и подгнивший севок отбраковывают, а хороший перекладывают в картонную коробку.
  • Луковицы просушивают при температуре около 22 градусов по Цельсию, несколько дней. Во время сушки, нельзя накрывать коробку крышкой или пленкой. Обязательно должен поступать воздух.
  • Коробку с луком переносят в сухое, затемнённое место. Хранят при температуре от 17 до 25 градусов. Периодически лук перемешивают и перебирают.
  • За неделю до высадки в открытый грунт, лук-севок прогревают до +35 около батареи: он даст приличный урожай и не выпустит стрелок.

Подгнил севок — что делать?

Некоторые сорта достаточно дорогие. Поэтому, спешить выбрасывать подгнившие луковицы не стоит. Можно постараться такой лук вылечить. Поддаются лечению лишь поверхностно подгнившие луковицы.

С луковок снимают слой шелухи, где находится область поражения. Шелуху выбрасывают, а луковицы перекладывают в картонную коробку. Убирают на хранение, в течение которого севок покрывается здоровыми чешуйками.

Хранение лука-севка с осени до весны

Некоторые садоводы предпочитают выращивать севок из семян на своем участке. Собранные луковицы с осени, намного сложнее сохранить, чем покупной посадочный материал. Но возможно, создав благоприятные условия.

Выбор места в жилом помещении

Чтобы лук-севок не пророс раньше времени, необходимо хранить его в затемнённом и относительно прохладном месте. В частном доме, лучшее место, где можно сохранить посадочный материал — это подвальное помещение. Обычно в подвалах поддерживается оптимальная температура (не ниже 0 градусов) и невысокая влажность воздуха.

Опытными садоводами, практикуется посадка репчатого лука под зиму. При высадки луковиц осенью, не придётся хранить посадочный материал всю зиму.

Если нет подвала, то выбирают сухое и затемнённое место в комнате. Например, под кроватью или за шкафом. Главное защитить лук от солнца, так как лучи попадающие на севок, прогревают его и он быстро засыхает. При высокой влажности и низкой температуре, луковицы дают корешки и прорастают.

Хранение холодным способом

  • После уборки лука с грядки, просушивают его при 33 градусах пару недель. Поврежденный и подгнивший севок отбраковывают.
  • Лучшая тара для хранения лука — это картонная коробка или ящик. Не подходит пластиковая плотная ёмкость. Через стенки из пластика, не проходит воздух.
  • Хранят посадочный материал в зимний период при температуре около 0 градусов. Поддерживают уровень влажности не более 75%.

Нельзя сразу сажать севок, который хранился в холодном месте. 2 недели лучок прогревают при 32 градусах. В тепле активируются перьевые зародыши. В дальнейшем формируются крупные луковицы, а не стрелки.

Теплый способ

Лук-севок отлично хранится в квартире всю зиму. Самое главное, обеспечить луку достаточную вентиляцию, чтобы он не загнивал и не сырел. Обязательно поддерживают температуру от 17 до 25 градусов.

Какую тару лучше выбрать для хранения лука? Отлично подходят картонные коробки или холщовые мешочки. Хранящийся лук в таких условиях, не пойдет в стрелку и даст добротную репку.

Смешанный способ

Подразумевается одновременное использование холодного и тёплого способа:

  1. Высушенный лук-севок хранят в комнате до прихода морозов;
  2. Температуру постепенно уменьшают и заканчивают хранением в погребе;
  3. Весной, луковицы прогревают при +26 градусов, примерно 5 дней;
  4. Хранят лук при температуре до 22 градусов до посадки в открытый грунт.
Читать еще:  Как и когда сажать лук на головку

Во время хранения, обязательно проверяют целостность луковиц. Подгнившие и проросшие, сразу же убирают, а оставляют лишь хороший посадочный материл.

Как хранить лук севок до посадки: температура, сроки, подготовка

После сбора лук севок его нужно сохранять всю зиму до весны для следующей высадки. От правильного хранения зависит качество будущего урожая. Нужно знать, при какой температуре и влажности держать лук и что делать при первых признаках гниения.

Подготовка к хранению

Лук-севок необходимо хранить в хорошо проветриваемом месте с постоянной температурой. Иначе он может перемерзнуть или перегреться, и станет негодным для весенней посадки.

Чтобы правильно сохранить севок нужно соблюдать тонкости его подготовки:

  1. Обратите особое внимание на выбор посевного материала. Севки лука должны иметь большую плотность, естественный оттенок. Важно, чтобы поверхность севка не была деформированной.
  2. Следите, чтобы отсутствовал запах гнили в луковицах. Почему гниет лук при хранении описано в этой статье.
  3. Отбирайте севок при солнечном свете, чтобы тщательно осмотреть все сырье. Одна испорченная луковица может привести к гниению целого контейнера с севком.
  4. С каждой луковицы нужно очистить остатки земли.
  5. Просушите севок. Его корешки должны быть идеально сухими и расправленными. На них не должны возникать новые отростки.
  6. Для сушки лук помещают в небольшую комнату с оптимальной влажностью и циркуляцией воздуха. Температура при просушивании должна быть не более 32 градусов. В таких условиях лук находится 7 дней.
  7. После сушки нужно прогреть севок при 40 градусах 24 часа.
  8. Можно поместить лук в небольшой чулок и вывесить для просушивания.

В процессе сушки можно держать севок в мешке, корзине или пластиковом контейнере. В емкость обязательно должен попадать чистый воздух.

Способы и места хранения

Чтобы сохранить лук до весны, его нужно держать в правильной емкости и соблюдать температурный режим. Для севка подойдут такие места хранения:

  1. Деревянные ящики.
  2. Сетки.
  3. Пластиковые контейнеры.
  4. Мешки.
  5. Хранение в специальных лотках с россыпью.

Любая емкость должна иметь небольшую щель или отверстие для циркуляции свежего воздуха.

Мешки нужно оставлять открытыми, чтобы севок не начал гнить. Сетку с луком подвешивают на небольшую высоту.

Как хранить лук важно знать, одним из примеров хранения — россыпь. Севок высыпают в лоток слоем в 20 см. Можно держать лук на чердаке или в темном погребе. В помещение должен постоянно попадать воздух.

Холодный метод

Держать севок в температуре от -2 до -4 градусов — это самое важное условие холодного метода. Для таких целей подойдет подвал или холодильник. Не забывайте про повышенную влажность в помещении, она должна отсутствовать при хранении лука.

Перед холодным методом нужно совершить прогревательную процедуру для севка при 32 градусах. Держать в таких условиях их нужно 2 недели. После холодного хранения перед высадкой севок снова прогревается.

Про то, можно ли заморозить лук порей читайте в данной статье.

Можно оставлять лук на улице при не очень холодной зиме. Севок нужно положить в пластиковый контейнер. В него предварительно насыпаются опилки. В контейнер выкладывается лук одним слоем и снова покрывается опилками. Емкость закрывается крышкой и помещается в небольшую яму в земле. Она должна быть выкопана на сухом участке. Весной нужно выкопать контейнер и извлечь из него севок.

Теплый метод

Оптимальная температура – от 17 до 26 градусов. Влажность в помещении должна быть низкой, иначе луковички будут прорастать.

Если в помещении будет холодно, севок пустит стрелу. А при температуре свыше 26 градусов луковички полностью высохнут. В таком случае их нельзя будет использовать для высадки.

Читать еще:  Рассада баклажан падает, что делать

Иногда огородники приобретают севок к началу весны. Невозможно знать точно, как его хранили до этого. Чтобы лук не давал стрелок, его нужно до высадки в грунт хранить только теплым методом. Важно после покупки просушить сырье при +22 градусах. До высадки севок сохраняют по всем правилам теплого метода. Периодически нужно проверять севок, чтобы луковички не начинали гнить или покрываться лишней влагой.

Про посадку лука весной на головку читайте по ссылке.

Испорченный лук сразу удаляется из емкости, чтобы избежать заражения всего посадочного материала.

Комбинированный метод хранения

Он объединяет два способа хранения – теплый и холодный. Севок помещают в тепло до наступления зимних морозов. Через некоторое время температуру нужно постепенно снижать. Опускается она до 0 градусов. Именно при такой температуре нужно хранить лук до начала весны. После этого градус понемногу увеличивают до + 27. Через 5 дней нужно уменьшить тепло до +22.

Температура

Максимальной температурой для хранения считается +20 градусов, минимальная температура до -1 градуса. Проветривание помещения должно быть достаточно регулярное. Следует избегать резких запахов эмали и различных покрасочных, бытовых запахов. В случае несоблюдения правил и норм хранения луковых клубней, севок к посадке не допускается. При неправильно выполненных условиях хранения севок выбивает так называемую стрелу, опустошая сам центр клубня. Как вывод, потеря урожая предыдущего и текущего.

Клубни лука, произведенные ранней зимой либо же поздней осенью, стоит хранить только в теплом помещении с хорошей степенью вентиляции, температурой до +20 градусов. Важным пунктом в хранении является прогрев севка в первые 8 часов. Далее помещение стоит проветрить, перевести обогревание клубней в штатный режим до +20 градусов. В случае несоблюдения данной схемы хранения лук севок обязательно пустит стрелу. Не прогрев клубни в первые 8 часов перед укладкой, имеем возможность пробудить внутренние почки клубней и распустить их раньше положенного срока.

Хочется отметить, что прогрев предварительно клубни мы будем иметь меньший процент заболеваний такого рода как, ложная мучнистая роса.

Сроки

При правильно выполненной технологии лук может храниться с момент сбора урожая до периода посадки. Срок хранения – одна зима. При этом весь период должна сохраняться влажность от 65 до 72 процентов.

После того как лук извлекли из места хранения, его срок годности будет составлять 10 дней. За это время севок нужно высадить, иначе он испортится при смене температуры. Как высадить лук-севок в открытый грунт описано здесь.

Если начал гнить

Чтобы лук севок не начал гнить, нужно выполнять все рекомендации по хранению:

  1. Правильный процесс подготовки.
  2. Указанная температура в помещении.
  3. Процент влажности.
  4. Регулярность проветривания.
  5. Правильная емкость для хранения.

Если севок вдруг начал гнить, его все равно можно спасти. Отделите от него подгнившую или зараженную шелуху. Если севок был сильно поражен гниением, можно снять с него полностью всю кожицу. В процессе хранения шелуха снова покроет лук и его получится высадить весной.

Зимой нужно обязательно просматривать севок. Если видно, что луковички преют, их убирают от основного сырья.

К сортам, которые не имеют высокой лежкости, относят лук Стардаст, о котором можно прочесть здесь.

Проверяйте шелуху на ощупь. Если она стала влажной, лук нужно обязательно просушить.

Видео

Итоги

Хранение лука предполагает выполнение определенных правил. В этом случае можно успешно сохранить севок целую зиму. При правильном подходе весной можно высадить лук и ожидать новый, качественный урожай. Если севок дал ростки, т.е. появляются первые перья, то не стоит выбрасывать его. Можно вырастить зеленый лук дома, и о способах посадки расскажет этот материал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector