Domxolod.ru

Где хранить розу

Цветочный Склад “Роза оптом”

Цветы оптом и в розницу.
Роза, хризантема, альстромерия, ирисы, тюльпаны, орхидея и т.д. по оптовым ценам.*

График работы: пн-пт: 9:00-19:30, сб, вс: 11:00-18:00

+7 (499) 760-81-09, +7 (916) 247-42-00

*Цены на сайте могут отличаться, подробнее можно узнать по телефону.

Хранение срезанных цветов

Хранение срезанных цветов

Большинство срезанных цветов лучше всего сохраняются при температуре около 5 градусов Цельсия. То есть, для их хранения подойдет даже обычный бытовой холодильник. Срок хранения, в среднем – 5 дней, хотя, конечно же, живые цветы имеют индивидуальность, и допустимый срок хранения для разных цветов будет не одинаков.

Например, для ирисов или тюльпанов во время сохранения желательно понизить температуру до 2 градусов, а для орхидей симбидиум (наиболее распространенные орхидеи, которые можно увидеть в продаже) и антуриумов – повысить до 8 градусов. Однако орхидеи фоллинопсис следует хранить при комнатной температуре. Тюльпаны, хризантемы, гвоздики в холодильнике хранятся в сухом состоянии, большинство же цветов лучше сразу «подключить» к водяному питанию, погрузив только что срезанный острым ножом конец стебля в любой, пусть даже очень маленький, резервуар с водой.

После окончания периода сохранения, перед постановкой в вазу, цветы следует снова подрезать наискосок. Все листья, попадающие в воду, необходимо удалить. Для всех срезанных цветов, хотя и в разной степени, губителен сквозняк, прямые солнечные лучи, газ этилен, выделяемый фруктами и увядающими частями растений. Жизнь большинства цветов, как правило, можно продлить с помощью специальных средств (например, кризала), продающихся в цветочных магазинах в виде порошка, или в растворенном виде. Чтобы не сжечь стебли растений, порошок рекомендуем предварительно полностью растворить в небольшом количестве воды.

Роза – температура хранения – 5 градусов. Для хранения розы следует плотно завернуть с головками в оберточную бумагу и погрузить в стоячем положении в воду как можно глубже, но так, чтобы головки не попадали в воду. Если вы не планируете хранить розы, все равно перед тем как поставить в вазу, желательно их отпоить, используя тот же метод заворачивания и продержать так в течение хотя бы трех часов. Для роз лучше использовать кипяченую или сырую отстоянную воду с кризалом. Шипы, попадающие под воду, следует обломить. Срез, через который поступает питание, лучше сделать как можно длиннее. Если в воду не добавлен кризал, ее лучше менять раз в день, каждый раз обновляя срез стебля цветка. Свежая роза при условии правильного ухода может простоять 30 дней, однако роза исключительно чувствительна к пузырькам воздуха и к бактериям, затрудняющим всасывание влаги, что часто приводит к быстрому увяданию в домашних условиях.

Гвоздика – температура хранения – 5 градусов без воды. Гвоздика – стойкий цветок и может простоять около двух недель без какого-либо специального ухода. Вода в вазе должна быть комнатной температуры. Если не используете кризал, добавьте таблетку аспирина, его действие будет постепенно увеличивать декоративность гвоздики.

Ирис сильно зависим от влаги. Следите, что бы ирис как можно меньше был без воды. Оптимальная температура хранения – 2 градуса. И даже ставя ирисы в вазу, поддерживайте воду охлажденной с помощью кубиков льда. Цветы следует помещать в воду не слишком глубоко – для профилактики образования гнили. Кризал продлевает жизнь цветка.

Нарцисс – температура хранения – 2–5 градусов. Сок, выделяемый в воду нарциссами, вреден для других цветов. Если вы хотите поставить нарциссы вместе с другими цветами, дайте им предварительно отстояться сутки отдельно.

Тюльпан – температура хранения – 2–5 градусов без воды. Любит очень холодную воду, можно с кусочками льда. Стебель тюльпана, только что поставленного в воду, стремится изогнуться. Если вы не хотите, чтобы цветы стояли в вазе, произвольно выгнувшись в разные стороны, подержите тюльпаны несколько часов в воде с зафиксированными стеблями. Фиксацию можно произвести с помощью бумаги, плотно обмотав ею стебли.

Фрезия – температура хранения – 2–5 градусов. Фрезия сильно зависима от влаги.

Анемоны для хранения следует освободить от целлофановой обертки, в которой они продаются, подрезать стебли и поставить в вертикальном положении в раствор с кризалом. Оптимальная температура хранения – 2 градуса. Даже при комнатной температуре анемон может простоять в воде с кризалом около двух недель.

Гиацинт – температура хранения – 2–5 градусов. Гиацинт обычно продается с луковицей, и в вазу его лучше ставить прямо с луковицей.

Читать еще:  Огурец Парижский корнишон

Гиппеаструм можно хранить в сухом виде при температуре 5–10 градусов. Ставя цветок в вазу, рекомендуем наполнить водой стебель и заткнуть его ватой. Гиппеаструм может простоять в вазе неделю или больше, постепенно распуская бутоны.

Пион – температура хранения – 5 градусов. Если вам нужно, чтобы тугой бутон пиона распустился тут же у вас на глазах, поставьте цветок в горячую воду.

Маттиола – температура хранения – 8–10 градусов. Использование кризала продлевает жизнь растения. Цветок чувствителен к этилену. Емкость, в которой будет стоять маттиола, должна быть хорошо вымыта. Важно следить за чистотой воды и менять ее по мере необходимости.

Гербера – температура хранения – 5 градусов. Следует ставить в воду не глубоко и при хранении и в вазу: высота наполнения – 4–5 см. Срез стебля полезно натереть солью. Стебли герберы, как и тюльпана, подвержены выгибанию. Здесь можно использовать те же методы фиксации стебля.

Лилия – температура хранения – 5 градусов. Достаточно неприхотливый цветок, стоит около недели; при этом у лилии постепенно распускаются новые бутоны, а старые отмирают. Лилия не требует специального ухода, однако восприимчива к этилену.

Георгин – температура хранения – 5 градусов. Георгин дольше простоит в воде с уксусом. Перед помещением в вазу стебель следует залить водой и заткнуть ватой.

Гладиолусы – температура хранения – 8–10 градусов. Срезанные гладиолусы продолжают расти, стремясь макушкой к верху. Поэтому, если положить их горизонтально, стебель может искривиться. Гладиолусы сильно зависимы от воды.

Альстромерия – температура хранения – 5 градусов. Альстромерия стойкий цветок – живет около двух недель и не требует никакого специального ухода.

Орхидея цимбидиум – температура хранения – 8–10 градусов. Сохраняет декоративность две недели, а иногда и больше. Капли воды, попавшие на цветки, могут вызвать пятна. Чувствительна к газу этилену. Отдельные цветки, поставленные в обычную воду, стоят дольше, чем ветка в пробирке, с которой она обычно продается.

Антуриум – температура хранения – 8–10 градусов. Относится к долго стоящим цветам. Лучше всего, чтобы срез антуриума был помещен в индивидуальную пробирку со специальным раствором. Антуриумы, поставляемые из Голландии, помещаются в такую пробирку сразу после срезания. Срез время от времени может становиться коричневым, в этом случае цветок следует подрезать.

Орнитогалум – очень стойкий цветок на длинном изящном стебле с постепенно распускающимися бутонами, приобретающий максимальную декоративность примерно через неделю стояния в вазе. Эти цветы не требуют специального ухода.

Бувардия очень зависима от воды. Боится сквозняков. Не переносит газ этилен. Температура хранения – 8–10 градусов. Для продления жизни можно использовать кризал.

Эустома – температура хранения – 8–10 градусов.

Эуфорбия – оптимальная температура хранения – 8 градусов. Ствол эуфорбии рекомендуем после подрезания опустить в кипяток на несколько секунд, чтобы остановить потерю сока. Это продлит срок жизни растения. Растение чувствительно к газу этилену. Эуфорбия может сократить срок жизни других цветов, поставленных с ней в одну вазу.

У сирени следует удалить все листья и разбить кончик ствола молотком – это позволит несколько продлить совсем недолгую жизнь срезанной сирени.

Полевые цветы проживут заметно дольше, если поставить их в воду с кризалом, предварительно удалив листья, попадающие под воду, и обновив срез стебля.

Как сохранить саженцы, кусты и черенки роз зимой

Садоводам известно, насколько важно правильное хранение роз на зиму: как и где правильно хранить цветы, чтобы в новом сезоне они радовали яркими красками. Эти нюансы изучают и те, кто решил приобрести материал для посадки именно в зимний период. От выбранного способа хранения зависит, как растение будет вести себя после высадки в саду.

Хранение спящих саженцев

Подготовленные саженцы для будущего хранения должны находиться при определенном температурном режиме. Рекомендуемый показатель от -4 до +3 градусов. Эти условия являются оптимальными для цветов, они хорошо сохраняться и весной снова расцветут. Садоводы предпочитают держать растения в погребе, подвале или на лоджии. Нередко используется холодильник.

Погреб или подвал

Для хранения подготовленных розовых кустов чаще всего выбирают погреб, подвал. Это актуально для владельцев собственных домов, дач. Розы необходимо предварительно подготовить. С корней удалить землю. Внимательно осмотреть каждое растение, чтобы на корнях не было повреждений, участков с гнилью. В этом случае всю поврежденную ткань следует удалить. Участки обработать антисептиками. Для этого лучше использовать зеленку.

Читать еще:  Вербейник обыкновенный: как посадить и ухаживать, описание, фото

После обработки саженцы следует обернуть бумагой, поместить в пакет, предварительно сделав в нем отверстия для поступления кислорода. В течение зимы обязательно нужно пересматривать посадочный материал. Если на корнях появляются больные участки, убрать поврежденную ткань, все снова обработать зеленкой. Корни не должны пересыхать, быть переувлажненными.

Лоджия или балкон

Обработка посадочного материала, который планируется хранить на лоджии или балконе не отличается от манипуляций, проводящихся для закладки роз в погреб, подвал. Кусты следует осмотреть, при необходимости обработать зеленкой. Затем обернуть бумагой, поместить в целлофан. Хранить розы лучше в коробке из картона, поместив ее на застекленную лоджию, балкон.

Температурный режим при этом должен быть соответствующим. Во время сильных морозов, когда температура на балконе опускается ниже -5 градусов, коробку обязательно нужно дополнительно утеплить покрывалами, одеялом. Если упустить этот момент, цветы погибнут от мороза.

Холодильник

Хранить посадочный материал в холодильнике можно, если саженцев немного. Этот способ подходит для 1-2 растений, не более. Перед тем, как закладывать кусты в холодильник, их необходимо подготовить обычным способом. Обмотанные в бумагу и полиэтилен розы следует положить в отсек, предназначенный для хранения овощей и фруктов. Температурный режим в этой части холодильника полностью подходит цветам. Они не перемерзнут.

Хранение саженцев, тронувшихся в рост

Нередко в зимний период саженцы начинают прорастать. Чтобы стабилизировать ситуацию и не дать погибнуть растению, его следует высадить в горшок, подходящую по размеру емкость. Обязательно перед посадкой на 24 часа замочить саженец в воде с добавлением гумата. При посадке нужно подрезать длинные корни. Место прививки должно оставаться на уровне почвы, немного выше, но не ниже. На емкость с розой следует надеть полиэтиленовый пакет. Это поможет растению быстро адаптироваться к температурному режиму в помещении, окружающим условиям. В помещении важно соблюдать правильную влажность воздуха.

Особенности хранения розовых кустов зимой

Садоводы, проживающие в холодных регионах, обеспокоены тем, как правильно сохранить посадочный материал, чтобы весной розы снова распустились. В частности это касается плетистых, садовых растений. Они не способны перезимовать в открытом грунте даже при условии дополнительно утепления, ведь температура в отдельных регионах опускается до -35 градусов. Садоводы с приходом первых холодов выкапывают кусты, осматривают, подготавливают к хранению, отправляя в дальнейшем в подвал, погреб. Это позволяет сохранить растения в условиях сурового климата.

Нюансы выкопки и подготовки к хранению

В Северных регионах Сибири садоводы проводят ряд подготовительных работ уже в конце первого осеннего месяца. В сентябре следует провести обрезку. Высота побега не должна превышать 50 см. Для плетистых роз максимальный показатель 70 см. На следующем этапе удалить листья, обработать кусты фунгицидом, выкопать. Чтобы оставшиеся ветки не мешали при хранении, связать их веревкой, не повреждая при этом. Кусты хорошо хранятся в пластиковых ведрах, других емкостях. Можно сразу ставить по 2-3 растения.

Емкость нужно обязательно заполнить землей, немного полить. Корневая система должна быть полностью закрыта. В таком виде кусты можно отправить в подвал, погреб для зимнего хранения. Они хорошо простоят до весны. Периодические кусты нужно осматривать, не допуская появления гнили, других заболеваний.

Способы хранения черенков зимой

Опытные садоводы знают цену качественному посадочному материалу и занимаются самостоятельным размножением цветов. В осенний период во время обрезки отдельно отбираются верхушки стеблей. Весной они станут материалом для успешного размножения.

Хранить подготовленные черенки нужно правильно. Выделяют несколько подходящих способов:

  • черенки можно прикопать в траншее глубиной до 20 см. Низ углубления следует выстелить агроволокном, соломой, сверху положить черенки, прикрыть утеплителем, а затем присыпать землей;
  • легче всего связать черенки в один пучок, положить в ящик, присыпать песком и отправить в погреб до весны;
  • материал хорошо хранится в холодном парнике. Преимущество такого метода в том, что черенки в течение зимы укоренятся. Нужно выкопать яму глубиной 70 см, выложить дно соломой с сеном, сверху засыпать торфяным слоем и после этого землей. Затем высадить черенки, хорошо полить. Парник должен быть хорошо накрыт несколькими слоями агроспана. Высаживать можно черенки под наклоном 45 градусов, высотой не более 10 см, заглубляя каждый из них на 2 почки в грунт.
Читать еще:  Черенкование георгин

Садоводы опытным путем определяют, как лучше хранить черенки в зимний период. Отталкиваться следует от климатических условий, сорта роз. При учете важных нюансов посадочный материал хорошо перезимует, и весной можно будет заниматься его укоренением.

В заключение

Сохранить красоту цветущих роз достаточно трудное занятие. Цветам следует обеспечить правильные условия для хранения в зимний период. Опытные садоводы делятся собственным опытом, который поможет не допустить ошибок и сохранить цветы до весны без единой потери.

При какой температуре правильно хранить розы

В праздничные дни многие получают в качестве комплимента к подарку букет из роз. Этот цветок способен поведать о своих чувствах одной только окраской. И когда хочется продлить жизнь этим превосходным растениям, насладиться их компанией подольше – уже через 3-5 дней, к великому сожалению, розы увядают. Многие попросту нарушают элементарные правила по уходу за букетами и поэтому быстро расстаются с ними. А на самом деле достаточно знать несколько простых правил как нужно хранить срезанные розы.

Получив в дар шикарный букет роз придерживайте рекомендаций и у вас наверняка получится продлить прекрасным цветам жизнь в домашних условиях до нескольких недель.

  • Не спешите снимать упаковку с букета. Пусть цветы постоят в новых условиях, при новой температуре пару часов.
  • Не нужно сразу оформлять букет в вазу. Для начала розам нужно дать напиться. Для этого их можно поместить в ведро или другую емкость так, чтобы все листья и стебли были погружены в воду. Многие погружают их в ванную с прохладной водой.

  • Теперь нужно срезать нижние листки, до уровня воды. Также нужно подрезать ножку.
  • Лучше хранить розы в керамических вазах, этот материал лучше всех сохраняет свежесть воды.
  • Чтобы обеспечить розам питание добавьте в воду чайную ложку сахара.
  • Для сохранения свежести можно положить в вазу пару таблеток обычного аспирина (ацетилсалициловая кислота).

  • Если розы были химически обработаны для продления свежести (этот факт можно распознать по отсутствию аромата у цветов), добавьте в воду пару капель моющего средства для посуды или отбеливателя.
  • Не держите цветы на прямых лучах солнца.
  • Если розы будут стоять в помещении, оно обязательно должно быть проветрено. Не держите розы там, где курят или готовят еду.
  • Ежедневно опрыскивайте букет из пульверизатора.
  • Летом вода обязательно должна быть прохладной.

Эта инструкция касается роз, приобретенных в цветочной лавке. Что же касается цветков срезанных с куста, здесь правила хранения в домашних условиях немного иные.

Букет роз в вазе

Хранить срезанные в цветнике розы следует при следующих условиях.

  • Срезать цветок лучше всего в утреннее время.
  • Для срезки подходит не распустившийся бутон.
  • Необходимо удалить шипы и листья внизу стебля, под углом обрезать стебель, лучше это делать прямо в воде.

  • Вода должна быть несколько часов отстоянная либо природного происхождения – дождевая, талый снег, из колодца, родника. Температура воды не должна быть слишком низкой, ближе к комнатной.
  • Разные сорта роз должны храниться по раздельности.
  • Если срезанные цветы планируете подарить ил продать, запомните, при какой температуре можно хранить розы. Некоторые используют для этого бытовой холодильник или выносят на балкон. Но для этого, необходимо четко знать, при какой температуре хранить розы на балконе. Идеальная температура для хранения роз от 8 до 10 градусов. Если температура опустится ниже 5 градусов – цветы замерзнут и погибнут.
  • Для хранения и продления жизни, срезанные розы на ночь можно помещать в холодильник, предварительно завернув букет в бумагу. Газетную или похожую на нее.
  • Если срезанные розы готовятся для посадки, их следует хранить в темном прохладном месте. Идеально подходит для этого бытовой холодильник. При температуре ниже 5 градусов хранить розы в холодильнике не стоит. Непосредственно перед посадкой ненадолго цветы, пустившие корешки надо выдержать при комнатной температуре. При резких перепадах (из холодильника в сад) цветок может погибнуть.

Целесообразнее всего помещать цветы в отдельный, пустой холодильник, а не вместе с продуктами. Но если такой возможности нет – освободите нижние полки и обязательно заверните цветы в газету.

Все вышеперечисленные руководства имеют отличный эффект и позволяют надолго продлить жизнь дивным цветам, которые будут радовать и создавать отличное настроение. Или напоминать о любимом, дорогом человеке и его чувствах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector