Domxolod.ru

Где растет можжевельник в Сибири

Можжевельник обыкновенный (Juniperi communis L.)

Реликтовый вечнозеленый хвойный кустарник или небольшое деревце с ветвистым стволом – долгожитель. Пряное лекарственное растение, обладает мочегонным действием.

Оглавление

В медицине

Разогревающий гель Тафгай Energy

В пищу

Классификация

Ботаническое описание

Можжевельник обыкновенный – вечнозеленый хвойный кустарник (0,5-3 м) или небольшое деревце (5-8 м) высоты, узкопирамидальной формы. Продолжительность жизни отдельных экземпляров достигает 200-300 лет. Ствол ветвистый с серо-бурой шелушащейся корой, прижатыми кверху или отстоящими ветвями. Хвоя (лист) линейная 1-2 мм длиной, 1-1,5 мм шириной, трехгранная, острая, колючая, с белой полоской вдоль средней жилки, расположена по 3 хвоинки в мутовке. Растение двудомное, реже однодомное. Мужские колоски желтые, округло-продолговатые, длиной до 4 мм. Женские шишки шаровидные, сидят в пазухах листьев поодиночке. Плоды – шаровидные шишки, около 1 см в диаметре, мясистые, напоминают по облику ягоды, поэтому нередко называются «шишкоягодами». Имеют сладко-пряный вкус и запах. В 1 -й год жизни плоды зеленые, во 2-й – черно-синие с сизым налетом. Цветет растение в мае. Плоды созревают в октябре-ноябре.

Распространение

Распространен в лесной зоне европейской территории России, на Урале и в Сибири. Произрастает в подлеске хвойных, чаще сосновых, реже – смешанных лесов. Растет в борах, на опушках лесов, на сухих холмах и горных склонах, по берегам рек. Культивируют как декоративное растение.

Заготовка сырья

Для медицинских целей заготавливают плоды можжевельника. Собирают их осенью (октябрь – ноябрь), подкладывая под куст ткань или плотную бумагу. Сушат на воздухе, в тени, сушилку не используют. Хранят сырье в закрытой деревянной таре 3 года.

Химический состав

В плодах можжевельника обнаружено эфирное масло (до 2 %), главными компонентами которого является терпеноиды (α-пинен, кадинен, камфен, α-терпинен, дипентен, сабинен, борнеол, изоборнеол, α-фелландрен, можжевеловая камфора и др.), а также содержатся сахара (до 40 %), смолы (до 10 %), органические кислоты (муравьиная, уксусная и яблочная), флавоноиды, пектины (пентозаны), витамин С, красящие вещества (юниперин), жирное масло, воск и микроэлементы (марганец, железо, медь и алюминий). Из плодов можжевельника выделен подофиллотоксин, обладающий сильными антиканцерогенными свойствами. Хвоя также содержит витамин С (до 0,3%). Кора можжевельника также содержит эфирное масло (до 0,5%) и дубильные вещества (до 8%), а древесина дитерпеновые спирты (ферругинол и сигиол).

Фармакологические свойства

Плоды можжевельника обладают эффективным мочегонным действием, а также противовоспалительными и противомикробными свойствами. В медицине для лечебных целей используют настои и отвары из плодов можжевельника как отхаркивающее и улучшающее пищеварение средство. Плоды входят в мочегонные сборы.

Также препараты можжевельника характеризуются желчегонным, жаропонижающим, обезболивающим действием и стимулируют пищеварение. Основным действующим веществом можжевельника является эфирное масло.

Применение в народной медицине

Можжевельник сибирский (Juniperus sibirica Burgsd) также популярен в народной медицине. Вяжущие, антисептические и очищающие свойства делают масло можжевельника сибирского отличным средством для лечения угревой сыпи, заболеваний полости рта и дыхательных путей. Плоды, хвоя и кора можжевельника сибирского идут на приготовление различных настоев и отваров, применяющихся при заболеваниях мочевыделительной, пищеварительной систем, для заживления ран и порезов, при болезнях легких и для укрепления иммунитета.

Историческая справка

Литература

1. Биологически активные вещества растительного происхождения. В Б. Н. Головкин, Р. Н. Руденская, И. А. Трофимова, А. И. Шретер 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001.

2. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. – Т.2, ч.1 – 568 с.; ч.2 – 560 с.

3. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. – 506 с

4. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. – М.: Эксмо, 2011. – 944с.

5. Лекарственные растения. Беффа М. Т. М. АСТ «Арстель». 2005.– 255с.

6. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.

7. Лекарственные растения на приусадебном участке / А. М. Рабинович. М.: ИД МСП, 1998. 336 – с.

8. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

10. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. – М.: Медицина, 1991. – 560с.

Читать еще:  Клубника Дарселект

11. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

12. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. –319с.

13. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

14. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.3. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. – 601 с.

15. Справочник “Лекарственные растительные средства” под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕД, 288с.

16. Фармакопейная статья ФС-42-3635-98: Трава эрвы шерстистой (Herba aervae lanatae). Фурсаев А.Д. И. и др. Лекарственные растения и их применение в медицине. Изд-во Саратов. ун-та 1962.

17. Этимологический словарь латинских ботанических названий лекарственных растений. Светличная Е.И., Толок И.А. – Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. – 288 с.

Можжевельник

образ Можжевельника

У древних славян Можжевельник был символом вечной жизни. Пряный запах горящих ветвей в деревне был печальным признаком. Это означало, что кого-то в селе провожают в последний путь, дарующий вечную жизнь.

Шаманы использовали можжевеловый дым в ритуальных окуриваниях и обрядах, придавая кустарнику магическую силу.

В белорусском фольклоре существовало предание о злом духе по имени «кадук», обитающем в стволе Можжевельника. В этом регионе кустарник обходили стороной.

В то же время у других народов Можжевельник – символ святости, обитель богов.

В христианстве Можжевельник заслужил особое упоминание. Многие священнослужители до сих пор сохраняют традицию освящать ветвь можжевельника и прятать ее за иконой. Считается, что эта мера предотвратит храм и иконы от несчастий.

названия можжевельника

В разных регионах России в старину у Можжевельника имелось много имен.

В одних краях его называли Верес, в других – Яловец, Моржуха, Бружжевельник.

Самое распространенное название «Можжевельник» по одной из версий произошло от словосочетания «меж елей». Зачастую этот кустарник встречается именно как подлесок в еловых чащах.

По другой версии название произошло от старинного древнеславянского слова «можжа», что означает узел. При беглом взгляде на извилистые стволы старых деревьев, можно обнаружить сходство с настоящими канатными узлами.

КАК ВЫГЛЯДИТ МОЖЖЕВЕЛЬНИК

Можжевельник представляет собой кустарник или небольшое деревце с тонким стволом и заостренной вершиной высотой до 5 – 6 метров.

Иглы растения длиной 1 – 2 см очень жесткие и колючие.

Существуют женские и мужские экземпляры. У мужских представителей крона более плотная, узкая и заостренная.

Кора имеет серо-бурый цвет и волокнистую текстуру.

Ствол дерева зачастую изгибается причудливыми узорами с ветками плавно переходящими в вертикали.

Можжевельник растет очень медленно, поэтому столетние экземпляры едва достигают больших размеров. Даже самые старые представители кустарника имеют высоту около 5 метров и толщину ствола 10 – 15 см.

Максимальный возраст Можжевельника – 200 лет, хотя встречаются представители гораздо старше.

Где растет Можжевельник

Кустарник считается реликтовым растением, свидетелем древних времен. Ведь Можжевельник произрастает на Земле уже больше 50 млн лет.

Кустарник насчитывает 71 вид. 20 из них произрастает в нашей стране.

Можжевельник широко распространен на Урале, на Кавказе, в Приморье и в Сибири. Различные виды кустарника встречаются в Юго-Восточной Азии, в Америке и районах Средиземноморья.

В лесах России самый распространенный вид – Можжевельник обыкновенный.

Кустарник произрастает в подлеске и на месте вырубок. Культивируется в садах и парках. Отдельные виды растения встречаются в горах в самых недоступных точках.

Когда цветет Можжевельник

Можжевельник цветет в мае, образуя желтые цветки на мужских растениях, и зеленые на женских.

Плодоносить начинает осенью. На кустах можно встретить одновременно зеленые и черно-фиолетовые ягоды. Плоды можжевельника созревают только на второй год и являются несъедобными для человека.

Лечебные свойства Можжевельника

Ягоды Можжевельника содержат медь, железо, марганец, алюминий, огромное количество витаминов и эфирные масла.

Отвар из плодов Вереса успешно борется с проблемами мочевыводящей системы, поэтому его использовали при лечении отеков, воспалений и даже при удалении камней в почках.

Отвар из ягод улучшает желчеотделение и усиливает перистальтику кишечника.

Также его используют при лечении дыхательных путей. Это средство является отличным отхаркивающим лекарством и разжижает мокроту.

Хвоя содержит огромное количество фитонцидов, убивающих вредные бактерии.

Читать еще:  Помидоры Черный принц

Подушка с можжевеловыми опилками может вылечить головную боль и легкий насморк, снять стресс и успокоить нервное возбуждение.

В современной медицине из Можжевельника изготавливают мочегонные, потогонные, болеутоляющие и другие лекарственные препараты.

Применение Можжевельника

Зеленые ягоды Можжевельника идут на изготовление натуральных красок золотисто-желтого цвета. Черные – на изготовление коричневой и черной краски.

Плоды Можжевельника не являются съедобными и применяются как один из ингредиентов в пищевой промышленности при изготовлении конфет, сдобы, морсов, пряников.

Засохший можжевельник – прекрасный материал для столяров и резчиков. Древесина идеально высушена и уже никогда не потрескается. Не имея крупных смоляных ходов, древесина отлично прокрашивается и полируется. Обладая высокой плотностью, этот материал позволяет наносить тонкую резьбу.

Из Можжевельника добывают ценную смолу, которая идет на изготовление высококачественного натурального белого лака.

Древесина Вереса широко используется для изготовления карандашей.

Противопоказания

Лекарственные средства и препараты, в состав которых входит Можжевельник, противопоказаны людям с проблемами почек.

Можжевельник – несъедобная ягода. С особой осторожностью следует относиться к Можжевельнику Казацкому, так как он является ядовитым и может вызвать рвоту, поражение почек и нервной системы. В некоторых случаях возможен смертельный исход.

Можжевельник – интересные факты

Заросли Можжевельника образуются вблизи угольных пластов. Это свойство используют геологи во время поисков месторождений угля. Таким образом был открыт Подмосковный угольный бассейн.

Перед засолкой грибов в старину крестьяне обрабатывали бочонки кипятком с можжевеловым веником, убивая гнилостные микробы.

Самый старый Можжевельник произрастает в Крыму. По одной из версий его возраст составляет примерно 400 лет. По другой – 2 тыс. лет. Определить точный возраст живого Можжевельника чрезвычайно сложно.

В шкафах, изготовленных из Можжевельника, никогда не заводится моль.

Можжевельник на Урале: посадка и уход

Благодаря своему аромату можжевельник создает в саду атмосферу хвойного леса и одновременно приносит пользу. Выделяемые растением фитонциды оказывают целебное воздействие на организм человека, ведь хвойник обладает свойством очищать воздух от патогенных микроорганизмов. Можжевеловый аромат успокаивает нервную систему, способствует крепкому и глубокому сну, избавляет от головной боли. В лечебных целях используют все части растения.

Особенности выращивания

Культура отлично растет не только на даче в Московской области. Благодаря селекции получены сорта растения для различных климатических зон. Например, в суровых условиях Сибири и Урала отлично себя чувствуют можжевельники:

  • сибирский;
  • казацкий;
  • чашевидный;
  • виргинский;
  • чешуйчатый;
  • китайский;
  • твердый.

Можжевельник на Урале

Существует множество видов растения. Хвойник может иметь форму раскидистого кустарника, растущего в горизонтальной плоскости, или деревца с пирамидальной кроной. Дикий можжевельник в Сибири и на Урале можно встретить в лесах. За счет благородного и декоративного внешнего облика растение часто выращивают в садах, парках, на дачных участках. Это культура имеет в описаниях второе название — верес.

Все можжевельники светолюбивы и предпочитают расти на хорошо освещенных солнцем местах. Если произвести высадку кустарника в тени, его хвоя может утратить свою сочную окраску. Некоторым интересно знать про можжевельник, где растет на Урале культура с учетом типа почв? Выбор участка зависит от конкретного сорта растения. Можжевельник сибирский предпочитает супеси или полностью песчаный грунт. При его посадке на тяжелой земле необходимо будет дополнительно внести песок.

Важно! Для можжевельника казацкого, обыкновенного и среднеазиатского абсолютно не подходит кислая почва. Кислотность нужно нейтрализовать внесением доломитовой муки или извести. Остальные виды хорошо растут на садовой земле с добавлением песка и торфа.

Посадку вереса рекомендуется проводить ранней весной сразу после таяния снега. Во время процедуры растение необходимо обильно полить и в дальнейшем регулярно увлажнять на протяжении одного года.

Можжевельник на Урале – посадка и уход

Процесс таяния снега в каждом районе Урала начинается в свои сроки. В целом это событие происходит в конце апреля — начале мая. В это время и следует приступить к посадке можжевельника. Если опоздать со сроками, увеличивается вероятность выгорания хвои, яркое солнце приносит ей вред. Как сажать можжевельник? Поэтапная процедура выглядит следующим образом:

  1. Сначала готовится посадочное место. Яма должна быть глубиной 50 см и диаметром 1м. Нужно чтобы лунка была приблизительно вдвое больше объема корневой системы, тогда корешки смогут свободно развиваться.
  2. На дно кладут дренажный слой толщиной не менее 20 см, состоящий из битого кирпича, крупной гальки и песка. Сверху дренаж прикрывают тонким слоем почвы.
  3. У саженца расправляют корни и устанавливают его в лунку вертикально. Корневая шейка должна возвышаться после посадки на 10 см над уровнем грунта, если речь идет о посадке взрослых растений. Для юных можжевельников лучше будет оставить шейку над самой поверхностью земли.
  4. На этом этапе саженец поливают. После того как яму засыпают землей, производится еще один полив.
Читать еще:  Бактерии для туалета на даче

Сразу вслед за посадкой приствольный круг мульчируют опилками, торфом, сосновой корой, ореховыми скорлупками. Слой мульчи должен составлять 7-10 см.

На протяжении первого года после посадки можжевельника в уральском регионе он нуждается в более тщательном уходе. Кустик регулярно увлажняют, подкармливают для того чтобы активизировать рост. Первая зимовка саженцев должна проходить под укрытием. Кустарник утепляют лутрасилом до прихода весеннего тепла.

Можно и в других регионах успешно вырастить можжевельник, посадка и уход в Подмосковье будут точно такими же, исключая укрытие на зиму. В климате средней полосы верес прекрасно переносит морозы без обмерзания.

Агротехника культуры, подходящие соседи

Начиная со второго года после посадки, можно уменьшить частоту полива можжевельника. Достаточно будет увлажнить почву под кустарником один раз в 20-30 дней. Разумеется, засуха потребует более частых поливов. Иногда в жару требуется поливать верес ежедневно.

Хорошее состояние хвои в летний период поддерживается ее опрыскиванием. Производить подобную процедуру нужно в вечерние и утренние часы еженедельно. Формирующая обрезка можжевельнику не нужна. Достаточно удалить весной и осенью поломанные и засохшие побеги.

Ветки обрезают острым секатором до здоровой ткани. Можжевельник считается медленно растущим растением. Если его рост совсем приостановился, весной и осенью можно внести подкормки в сухом виде, разбросав удобрение рядом с кустарником. После этого следует произвести полив.

Важно! Взрослые экземпляры можжевельника очень плохо переносят пересадку, поэтому производить ее нужно только в крайнем случае. Лучше сразу подобрать оптимальное место для выращивания вереса.

Можжевельники идеально подходят для создания сада в японском стиле. В этом случае лаконичный дизайн можно дополнить посадкой поблизости желтого, красного, белого или голубого вереска. Также подчеркнет благородную красоту этого растения карликовый барбарис.

Если можжевельник посажен рядом с цветником, хорошими соседями для него будут спиреи желтых и оранжевых тонов. Замечательно смотрятся композиции с другими хвойными, например, с горной сосной, плакучей лиственницей, низкорослыми елями. Сделать ландшафт более интересным помогут также валуны и каменистые горки.

Удобрения и подкормки

Удобрять верес рекомендуется в период набухания почек. Из органики можно использовать перепревший навоз. Дополнительно вносится суперфосфат, нитрат аммония и другие минеральные удобрения. Питательные вещества вкапывают в землю на небольшую глубину, отступив от ствола 15 см, после чего производят полив.

Для взрослых экземпляров процедуру достаточно проводить 1 раз в 2-3 года. Летняя подкормка должна насыщать растение такими элементами как марганец, фосфор, железо, цинк, медь, калий. Это позволит укрепить иммунитет растения, улучшить его адаптацию к переменам погоды, благоприятно повлиять на яркую окраску хвои.

Удобрения и подкормки

В комплексном препарате должно быть минимальное количество азота, чтобы не вызвать летом рост молодых побегов, которые не успеют вызреть до зимы.

Дополнительная информация! Нравится можжевельникам и жидкие подкормки на основе биогумуса. Это удобрение стимулирует рост корневой системы и усиливает процесс фотосинтеза.

Как ухаживать осенью, подготовка к зиме

Осенью можжевельник продолжают поливать в том случае, если стоит сухая погода. Подкормка также нужна по необходимости, например, когда за лето прирост оказался слишком маленьким. В это время года рекомендуется вносить минеральные удобрения.

Если растение молодое и нуждается в укрытии на зиму, при появлении первых морозов на куст набрасывают агроволокно или мешковину и обвязывают веревкой. Открыть растение рекомендуется в начале мая.

Дополнительная информация! Эффективно защищает растения от мороза снежный сугроб. На можжевельник накидывают рыхлый снег, так чтобы он полностью скрыл под собой кустик.

Ветви взрослых экземпляров с раскидистой кроной перевязывают, чтобы они не обломились под тяжестью снега.

Следует помнить, что для посадки лучше всего подходят саженцы в возрасте 3-4 лет. В этом возрасте кустарник хорошо приживается и начинает быстро расти. Если правила посадки были соблюдены и за можжевельником хорошо ухаживали, он будет дарить свою красоту владельцу сада в течение многих лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector