Domxolod.ru

Гейхера: размножение черенками, делением куста, листом

Гейхера весной: уход и вегетативное размножение

автор Давиденко Е., фото автора

Гейхеры и гейхереллы – одни из лучших тенелюбивых многолетников, которые размещают на полузатененных участках в рокариях и альпинариях, в цветниках, вдоль садовых дорожек.

Гейхера (Heuchera) – компактный, неприхотливый, морозостойкий многолетник с декоративными листьями. Это отличное садовое растение, которое можно выращивать в контейнере, использовать для украшения балкона и террасы.

Выведено огромное количество сортов гейхеры с нарядными, разнообразно окрашенными листьями. Они декоративны весь сезон с весны и до самой зимы, создают яркий акцент в саду среди зеленых растений.

Для выращивания красивых гейхер предпочтительна полутень, либо солнце в первой половине дня и тень во второй. У светлоокрашенных сортов гейхеры на солнце выгорают листья, но в полной тени они не так декоративны (окраска листа менее яркая, и куст менее компактный). А вот сорта гейхер с темными листьями более устойчивы к солнцу, и в то же время они лучше выглядят в тени.

Поделюсь опытом по весеннему уходу за гейхерами и по вегетативному размножению гейхеры.

Весеннее притенение гейхеры

Весной уход за тенелюбивыми гейхерами состоит в основном в притенении. Ведь листья у гейхеры сохраняются с осени, а корни после таяния снега не сразу включаются в работу.
Если притенения гейхерам не сделать весной, особенно когда стоит сухая и ясная погода, то у растений под воздействием солнца наступает так называемое «физиологическое иссушение». Это происходит, когда корни гейхеры еще не работают в мерзлой почве, а листья уже начинают активно испарять влагу. В таком случае необходимо притенять растения от солнца и поливать их теплой водой.

Например, вот так выглядела после зимовки моя гейхера сорта «Binoche» (см. первое фото ниже).

На фото: 1 – куст гейхеры «Binoche» с физиологическим иссушением листьев весной;
2 – у пострадавшей от иссушения гейхеры отрастают молодые листочки

Гейхера «Binoche» растет на довольно солнечном месте, но мне всё некогда было её прикрыть весной. Вид у этого растения, конечно, не очень бодрый…
И всё-таки, её еще рано выбрасывать! При внимательном рассмотрении, в основании кустика гейхеры видны разворачивающиеся молодые листики, которые прикрыты старыми усохшими листьями. Старые высохшие листья у куста гейхеры можно удалить только после отрастания молодых листочков.
Хоть гейхеры очень живучи, но всё же лучше не доводить растение до такого состояния.

Например, в то же время совсем иначе выглядела другая гейхера, живущая в притененном месте сада, у которой отсутствовало физиологическое иссушение после зимовки (см. первое фото ниже).
Видно, что у этой гейхеры листья сохранились весной гораздо лучше. Поэтому такой кустик намного легче и быстрее восстановится после зимовки .

На фото: 1 – гейхера в притененном месте сада почти полностью сохранила листья;
2 – молодые листочки гейхеры «Marmalade» контрастно выделяются на фоне старых листьев

Вообще, как только устанавливаются благоприятные погодные условия (в нашем саду обычно со второй половины марта), начинается активное отрастание молодых листочков почти у всех сортов гейхер. Их окраска заметно отличается от цвета старых перезимовавших листьев гейхеры, создавая яркие контрасты, что придает растению особую декоративность на этом этапе развития растения.

Вегетативное размножение гейхеры весной

Желательно всегда иметь резервные кустики ценных сортов гейхеры, чтобы сохранялась коллекция.
Вегетативное размножение гейхеры осуществляется весной делением куста, а также укоренением черенков в затененном парничке.

Многие гейхеры зимуют очень хорошо, сохраняя в целости кустики. Когда у них отрастают новые листья, то вид у растений становится шикарный, супер!

Но для старых кустов гейхер, у розеток которых образовались длинные мясистые стебли, зимовка бывает непростой. Поскольку такой стебель выпирает из земли, то он легко подмерзает и загнивает. Весной перед нами предстает пугающий вид старых кустов гейхер с выпирающими из земли толстыми стеблями-«морковками».
Возможно, старые гейхеры еще отрастут от корня. А если нет, то придется посадить новые деленки вместо погибших гейхер.
Вот почему важно через каждые 3-4 года омолаживать кусты взрослых гейхер, так как старые розетки плохо зимуют, выпирают из земли и теряют декоративность. Весной или в начале осени такое растение рекомендуют выкопать и поделить.

На фото: старый и молодой кусты гейхеры сорта «Root Beer» после зимовки

Большинство сортов гейхеры очень хорошо кустится, образуя множество новых розеток. Поэтому самый доступный и легкий для садоводов-любителей способ размножения гейхер – это укоренение боковых розеток.
Укоренять черенки гейхер лучше весной и осенью, когда погода не жаркая.

Вот, например, моя гейхера «Мармелад» (см. титульное фото). Если приподнять и раздвинуть листья куста, мы увидим множество молодых розеточек.
Выламываем (именно ломаем, а не режем!) одну розетку вместе с утолщенным её основанием. Убираем у черенка гейхеры нижние листья, оставляя на черенке всего листа четыре, для уменьшения испарения.

На фото: молодые розетки гейхеры; черенок гейхеры

Сажаем подготовленный черенок гейхеры в рыхлую, пропускающую воздух землю в тенистом месте сада и поливаем.
Для сохранения благоприятного микроклимата делаем мини-тепличку из бутылки без крышки (для вентиляции черенка).
Если место посадки черенка гейхеры не совсем тенистое, то притеняем дополнительно тепличку с помощью легкого пластикового горшка.

Читать еще:  Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

На фото: посаженный черенок гейхеры в тепличке; притенение теплички пластиковым горшком

Когда черенок гейхеры укоренится и тронется в рост, у молодого растения появятся новые листики. После этого бутылку-тепличку снимаем.
Это происходит примерно через месяц после посадки черенка гейхеры. Хотя время укоренения черенков может быть разным, и порой различается значительно – в зависимости от особенности сорта гейхеры, от влажности почвы, от температуры и т. п. Но, в конце концов, у нас укореняются практически все посаженные черенки гейхеры, за редким исключением.

Деление и пересадка гейхеры

Автор: Тамара Альтова . 31 августа 2019 Категория: Садовые растения.

Читатели сайта неоднократно просили меня рассказать о размножении гейхеры делением с последующей пересадкой, что я и собираюсь сегодня сделать. Ну и, конечно, слегка коснусь темы ухода за этим растением, потому что у многих почему-то выращивание гейхеры вызывает трудности.

Оптимальные условия для садовой гейхеры

Расположение гейхеры на участке

В выращивании гейхеры есть несколько важных моментов. Многие забывают, что имеют дело с тенелюбивым растением. Исключение составляют лишь сорта с красными или бордовыми листьями: в тени их яркая листва позеленеет. Остальные сорта гейхеры лучше чувствуют себя в тени.

Грунт для гейхеры

Гейхера не выносит кислую и жирную почву. Если вы ее посадить на слишком плодородный грунт, она будет успешно развиваться, но в несколько раз повысится вероятность поражения гейхеры инфекцией. Дело в том, что в природе она растет в расщелинах, на каменистой, скудной почве, и именно в таких условиях она демонстрирует свои лучшие декоративные качества.

Удобрение и полив гейхеры

Садовую гейхеру мы стараемся подкармливать по несколько раз за сезон, а этого делать нельзя. И если гейхера заболела, то виноваты в этом вы, потому что вы перекормили её удобрениями. Этому растению в принципе не нужно дополнительного питания, но если вы все-таки решили весной его подкормить, то дозу берите в три раза меньше, чем рекомендовано производителями комплексного минерального удобрения.

Я свои гейхеры вообще не кормлю: им достаточно компостной мульчи, которую я укладываю под кустики осенью. У гейхеры, как и у флоксов, вертикально нарастающая корневая системы. Растение постепенно как будто выталкивает себя из земли, и у нее образуется длинная ножка, которая может замёрзнуть зимой, а в результате погибнет всё растение. Чтобы этого избежать, нужно ежегодно мульчировать эту ножку толстым слоем компоста.

Гейхера не любит частых и обильных поливов. Она гораздо легче переносит засуху, чем избыточное увлажнение.

Вредители и болезни гейхеры

Гейхера практически не болеет и не поражается вредителями. Редким исключением являются нематоды и гусеницы. Остальные враги гейхеру не замечают, поэтому она почти не доставляет проблем, разве что вы сами их спровоцируете: перекормите растение удобрениями или зальёте.

Деление и пересадка гейхеры

Способы размножения гейхары

Не выращивайте гейхеру на одном месте дольше трех-четырех лет, по истечении этого срока её нужно разделить и пересадить. Для размножения гейхеры можно использовать и семенной способ, однако не забывайте, что при размножении семенами родительские сортовые признаки у потомства не сохраняются, и вы, собрав и посеяв семена сортового растения с красными листьями, получите в итоге обычную зеленолистную гейхеру.

Можно размножать гейхеру листовыми черенками. Для этого лист нужно отделить от растения вместе с «пяточкой», то есть с небольшой частью корневища. Делать это лучше острым стерильным ножом. Такие черенки можно сразу высаживать в почву, они, как правило, обязательно приживаются.

Размножение гейхеры делением куста

И всё же деление куста – самый надёжный способ размножения гейхеры, тем более, что это растение всё равно приходится выкапывать и пересаживать каждые 3 года. Так почему бы одновременно не разделить кустик?

У меня растёт безумно красивая гейхера сорта Мармеладка. Ей три года, и она уже начинает расползаться в стороны. Такая вот у этого сорта особенность. У материнского куста уже образовалась высокая ножка, и если я ее осенью не за мульчирую, то она зимой может промёрзнуть. Ещё одной моей гейхере два года, и её ножка тоже уже лысая, поэтому в этом году я решила свои гейхеры разделить, а делёнки рассадить. Лучшее время для деления – период с 15 августа по 15 сентября: чтобы сформировать корневую систему, растениям нужен примерно месяц до наступления стабильных холодов.

Корневая система у гейхеры напоминает морковку. Я выкопала кустик и разделила его. Вернее, растение само развалилось на делёнки, мне осталось только приложить незначительное усилие. Старую корневую кочерыжку я отламываю. Не переживайте по поводу того, что у фрагментов растения практически нет корней: даже такое растение прекрасно приживется и перезимует. После зачистки отживших корешков я убрала с каждого фрагмента и нижние листья, оставив только небольшую розетку, которая будет питать укореняющееся растение. Если у вас гейхера крупнолистного сорт, то, убрав нижние листья, укоротите верхние наполовину, как это делается при черенковании. Все срезы и ранки на корневище нужно обработать древесной золой.

Читать еще:  Зимостойкие гортензии для Сибири

Посадка делёнок гейхеры

Если вы сажаете гейхеру на прежнее место, добавьте немного свежей земли и пару ложек перегноя. Корневой системы у делёнок пока нет, и чтобы в земле не развивались гнилостные процессы, положите в каждую лунку на глубину 2-3 см по 2 таблетки глиокладина. При посадке точку роста нужно заглубить примерно на 2 см. Потом гейхеру нужно хорошо полить, сделав предварительно вокруг неё поливную лунку. Когда вода впитается, обязательно замульчируйте поверхность вокруг каждого растения компостом.

Чтобы процесс окоренения шёл быстрее, накройте каждое растение импровизированной тепличкой из пятилитровой пластиковой бутылки с обрезанным дном. Слегка вдавите бутыли в землю, чтобы их не повалил ветер. Старайтесь ежедневно проветривать кустики, снимая с бутылей крышечки. Поливать гейхеру, у которой практически нет корней, можно раствором корнеобразователя: это тоже ускорит развитие корневой системы. А пластик можно будет снять, когда оставшиеся на кустике листья восстановят свой тургор или когда на делёнках появятся новые листья.

Зимовка пересаженной гейхеры

Чтобы защитить от морозов пока ещё слабенькие растения, ближе к заморозкам ещё раз подсыпьте под кустики слой компоста и укройте их листвой – ореховой, дубовой или кленовой. В листве этих деревьев много фитонцидов, она не преет и надёжно защитит вашу гейхеру от зимнего холода. В качестве укрывного материала можно использовать также сухую траву. Сверху установите на куст ящик, перевёрнутый кверху дном, чтобы мульча не разлетелась от порывов ветра.

Если вы слишком дорожите своей гейхерой, чтобы оставить её в зимнем саду, пересадите растение в горшок и держите его в подвале или на застеклённом балконе, а весной пересадите гейхеру в грунт.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Гейхеры – пересадка, деление (черенкование) и омоложение цветов

Как размножить цветы гейхеры делением а заодно омолодить их

Знаете ли вы, что даже самые красивые гейхеры со временем теряют свою декоративность?

Значит, наша цель – их омолодить, а заодно и сэкономить на покупке нового посадочного материала, превратив один кустик в несколько экземпляров, то есть попросту говоря размножить гейхеру правильно и без потерь.

Еще совсем немного лет назад мало кто знал о растении гейхера.

Только у самых увлеченных садоводов можно было увидеть ее на участке. И вдруг бум!

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Открылись «шлюзы», и на наш рынок хлынули целые потоки разных сортов гейхеры.

Главным достоинством этого растения стали не столько цветы, сколько листья. Однако чтобы вырастить красивые и здоровые кусты гейхеры в саду, необходимо создать для них оптимальные условия.

А для этого надо знать, где в природе естественно произрастают их дикие сородичи.

Часть видов, в том числе гейхера американская, предпочитают горные леса, другие (гейхера кроваво-красная) поселяются на осыпях и в расщелинах на открытых горных участках.

Из этого следует, что одним видам, так называемым лесным, требуется легкая полутень и умеренно питательные почвы, а другим, называемым скальными, – открытые участки с сухими бедными почвами.

Первое и, возможно, главное условие успешного выращивания – это почвы с хорошей водопроницаемостью.

Все гейхеры не выносят застоя влаги, особенно при понижении температуры.

Они хорошо себя чувствуют на небольших склонах, миниатюрные экземпляры высаживают на альпийских горках.

На выровненных участках, особенно с тяжелыми почвами, необходимо дополнительное внесение крупнозернистого речного песка, а также перегноя и торфа для улучшения структуры почвы.

Гейхеры предпочитают слабокислые почвы с кислотностью от 5,8 до 6,3.

Гейхеры растут быстро, хорошо разрастаются и со временем образуют широкие кусты со множеством розеток.

Кусты декоративны в течение трех-четырех, иногда пяти лет.

После чего декоративность резко падает: становятся видны оголившиеся побеги со следами опавших листьев. Если не принять срочных мер, можно потерять растение.

Спасти гейхеру может своевременное подсыпание перегноя в смеси с песком в середину куста, где намечается «облысение».

Этим методом можно на пару лет продлить жизнь кустов. Но по-настоящему омолодить сорта можно только черенкованием.

Для этого срезаем побеги (длинные укорачиваем), срезы обрабатываем стимулятором роста и высаживаем черепки в подготовленные горшки с легкой почвой.

Черенковать можно весь теплый сезон, но оптимальными сроками являются ранняя весна, начало отрастания молодых листьев и после окончания цветения.

Осенние черенки укореняют в теплом помещении.

Омоложение и деление гейхеры – шаг за шагом

1. Выкопайте потерявшие свою декоративность плотные кусты гейхеры. Удалите у них сухие листья.

Читать еще:  Как сделать дровник для хранения дров

2. Разделите кусты с помощью острого ножа. Укоротите длинные побеги. Срезы на черенках подсушите. Черенки готовы!

3. Обработайте черенки стимулятором роста корней, например «Корневином» или «Эпином».

4. Приготовьте субстрат из песка и перегноя, смешав эти компоненты в равных долях. Наполните субстратом горшок.

5. Воткните черенки в подготовленный субстрат. Когда появятся корни, сразу растения в цветник не высаживайте. Подождите, пока у них разовьется крепкая корневая система.

6. Высадите на постоянное место молоденькие растения. Весной они не заставят себя долго ждать и быстро приживутся!

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector