Domxolod.ru

Георгина Кактусовая: выращивание и уход

Георгина кактусовидная: как выращивать смесь сортов, фото, посадка семенами, видео

Добрый день! Купили дачу, на которой обнаружилась корзинка семян, нашла пакетик «Георгина Кактусовидная, смесь», фото на пакете уже выцвело. Тем не менее, чтобы такой богатый запас семян цветов не пропал, хочу их все попробовать посадить, так как очень люблю цветы. Как мне кажется, срок их годности еще позволяет вырастить из этих семян растения. Подскажите, в чем особенность выращивания георгинов и что делать, если я не хочу заниматься выкапыванием клубней каждый год? В какое время лучше сеять и когда ожидать цветения? У нас в Калининградской области, например, теплая погода стоит, бывает, до середины октября. И дополнительный вопрос про грунт: какой он должен быть для выращивания георгинов? С уважением, Валентина.

Добрый день, Валентина! Цветы «Георгина Кактусовидная, смесь» на фото могут быть совершенно разными, поэтому если у вас выцвело изображение и вы нашли фотографии цветов, к примеру, в интернете, то не ожидайте, что они будут похожи.

Георгины — это цветы, которые не требуют тщательного ухода, некапризные. Если климат позволяет, то они будут цвести долго, до первых заморозков, в вашем случае и до середины октября. Но зависит от погоды. Эти цветы очень хороши для украшения цветника в стиле «кантри», их можно сочетать с пионами и флоксами, чтобы клумба не пустовала до того времени, как начнут цвести георгины.

Так как для клубней температура меньше -1 °C губительна, то клубни принято выкапывать. Если вы не хотите много «возиться» с клубнями, то можете выращивать георгины как однолетнее растение из семян каждый год. Как правило, таким способом выращиваются сорта с невысоким стеблем.

Цветы нетребовательны к составу почвы, но их нельзя сажать в заболоченных местах. Желательно высадить на солнечной стороне, защищенной от ветра. Если вы хотите сразу сеять в открытый грунт, то сделайте это не позднее 4 декады мая, иначе вы дождетесь цветения только после августа. Если вы будете выращивать через рассаду и как однолетнее растение, то посев должен производиться не позднее первой декады апреля.

Рассадочные ящики покрывайте пленкой для эффекта парника и достижения температуры 25-27 °C. Семена хорошо прорастают в смеси торфа с песком. Следите, чтобы почва не переувлажнялась, и пользуйтесь пульверизатором. Взошедшую рассаду, когда появляются первые листочки, следует рассадить в отдельные горшочки. Перед тем как рассадить, обеззаразьте почву марганцовкой или пропарьте.

Перед высадкой в грунт в середине мая рассаду необходимо закалить. Начните выносить ее по 5 минут в день, увеличивая каждый день время на 5-10 минут. Некоторые растения могут к этому времени зацвести.

Через полмесяца, в конце мая, георгины готовы переселиться в грунт. К этому времени уже не будет заморозков, и георгины, как правило, хорошо переносят пересадку. Их не стоит сажать в том месте, где росли больные растения, например, астры. Следите за тем, чтобы расстояние между растениями было более 20 см. Между ними можно посадить бархатцы — их не любят вредители из-за резкого запаха.

Помните, что место посадки георгинов следует менять каждый год.

Садоводам
и огородникам

Когда и как сажать георгины

Если роза во многих странах считается «Королевой» цветов, то георгин, без сомнения – их «Король». Таким богатством форм, размеров и расцветок могут похвастаться очень немногие декоративные растения!

К тому же георгин – очень неприхотлив. Довольствуясь самым минимальным уходом, он радует садовода своим ярким, пышным цветением с начала июля до глубокой осени.

Читать еще:  Как прорастить горох

Об истории появления георгина, о том, как за ним ухаживать, как выкапывать и хранить в зимний период, мы уже рассказывали в нашей статье: «Как вырастить георгины».

В этой статье мы расскажем в какие сроки и как сажать георгины весной. Кроме того, мы подскажем вам самые лучшие сорта многочисленных видов этого царственного цветка.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВИДЫ ГЕОРГИНОВ ДЛЯ СЕВЕРНЫХ И ЦЕНТРАЛЬНЫХ РЕГИОНОВ

Сроки посадки и особенности подготовки клубней георгинов зависят от их вида. Чаще всего российские садоводы выбирают следующие:

Крупноцветковые. В высоту они вырастают до 80 см, а диаметр цветков новейших сортов может достигать 30 см!

Декоративные. Это крупные кусты высотой до 1 м с многочисленными цветками диаметром до 25 см. Этот вид отличается самой богатой палитрой расцветок и разнообразием форм.

Кактусовые. Самые высокие кусты – могут вырастать до 1,5 м. Цветки диаметром до 20 см отличаются самыми причудливыми формами и необычной окраской.

Помпонные. Высота растения – 80 – 90 см, диаметр цветков – до 15 см. Цветки ярких, насыщенных тонов похожи на сетчатые шары. Смотрятся очень красиво и долго стоят в вазе после срезки.

Полукактусовые. Высокие, раскидистые кусты (до 1,2 м) покрыты остролистными, яркими цветками, диаметром до 18 см и самых разных одно-, двух- и трехцветных окрасок.

Минатюрные. Самые изящные георгины, высотой до 40 см буквально усыпаны крупными цветками, диаметром до 15 см. Зацветают раньше других и не осыпаются при первых зимних морозах.

КОГДА САЖАТЬ ГЕОРГИНЫ

Время высадки георгинов зависит от региона, в котором вы проживаете. Главное условие – земля должна хорошо прогреться, ведь растение это клубневое.

В Средней полосе, Северо-Западном регионе георгины высаживают в третьей декаде мая. Если весна выдалась ранняя и теплая, то можно на неделю раньше. Однако при появлении возвратных заморозков клумбу с георгинами нужно накрыть нетканым укрывным материалом.

Если вы приезжаете на дачу только по выходным, то срок посадки лучше сдвинуть на 25 – 27 июня. После 25 мая весенние заморозки, как правило, прекращаются.

На Урале и в Сибири весна более поздняя и влажная. Поэтому там георгины сажают в конце июня – начале июля. А лучше сначала прорастить их в горшке, а рассаду высадить на постоянное место после 10 июля.

В южных регионах страны георгины обычно высаживают в апреле, так как земля там быстро иссушается и теряет влагу. Поэтому запаздывать со сроками никак нельзя.

Все сорта георгинов, которые хорошо переносят холодный климат будут прекрасно расти и на юге. Это – универсальный и очень неприхотливый цветок.

КАК САЖАТЬ ГЕОРГИНЫ ДЛЯ РАННЕГО ЦВЕТЕНИЯ

Если вы купили клубни в марте – апреле, то можете заранее прорастить их и получить раннее пышное цветение. Для этого наполните какую-то емкость (ящик или таз) влажным субстратом, состоящим из покупного грунта для рассады цветов, песка и опилок в равных количествах.

В емкости проделайте дренажные отверстия для стока лишней воды и соорудите какой-то поддон.

Хорошо промочите субстрат и поместите в него клубни георгинов, присыпая их грунтом слоем 10 см. Поставьте емкость в теплое место и накройте сверху прозрачной пленкой.

Очень скоро растения пойдут в рост. После появления первых всходов, переставьте ящик на окно. Регулярно поливайте ваши растения. В конце мая пересадите их на клумбу.

Читать еще:  Пузыреплодник калинолистный Леди ин Ред: описание, фото, отзывы

Такая посадка пророщенных георгинов обеспечит их цветение на 2 – 3 недели раньше.

ПОДГОТОВКА КЛУБНЕЙ ГЕОРГИНОВ К ВЕСЕННЕЙ ПОСАДКЕ

Все садоводы знают, как сажать георгины, но не все правильно представляют себе, как подготовить их к этой операции.

Даже здоровые клубни перед посадкой рекомендуем вам обработать в трех разных растворах, опуская их туда последовательно и выдерживая по 30 минут.

Сначала обработайте георгины розовым раствором марганцовокислого калия, затем – «Фитоспорина М», и в заключении – опустите их в раствор «Циркона».

Первые два препарата обеззаразят клубни от любых бактерий и возбудителей грибных болезней. Третий – ускорит процесс прорастания ростков на клубне.

Затем выложите клубни на сухую чистую тряпку или бумагу и дайте просохнуть. После этого можно приступать к посадке.

КАК ПРАВИЛЬНО САЖАТЬ ГЕОРГИНЫ

Георгины любят тихие, солнечные места с легким затенением в полуденные часы, хорошо защищенные от ветра и сквозняков. Но если растения будут освещаться солнцем меньше 6 часов в сутки, то они могут не образовать бутонов.

Почвы георгины предпочитают рыхлые, плодородные с нейтральной реакцией. Лучше выбрать из посадочных ям «родной» грунт и заполнить их почвенной смесью составленной из плодородного слоя, компоста, песка и листовой земли.

В каждую яму добавьте фосфорно-калийные удобрения, древесную золу (1 ведро на 4 растения) и стакан доломитовой муки (на кислых почвах).

Посадочные ямы копайте глубиной равной диаметру луковицы плюс 10 см. Из них 5 см – это слой дренажа из крупнозернистого песка или перлита, который укладывают на дно ямы.

Расстояния между растениями зависят от вида и сорта. Низкорослые георгины сажают на расстоянии 40 см друг от друга, высокорослые – 70 см.

Клумбу хорошо замульчируйте опилками или свежескошенной травой. Мульча будет сохранять влагу в почве и препятствовать росту сорняков.

Подробнее о том, как ухаживать за георгинами, когда и как их выкапывать и закладывать на хранение, читайте в нашей вышеназванной статье «Как вырастить георгины».

ЛУЧШИЕ СОРТА ГЕОРГИНОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы подробно рассказали вам когда и как сажать георгины, осталось выбрать самые красивые виды и сорта. Мы можем вам в этом помочь.

Предлагаем вам самые лучшие и самые популярные сорта георгинов из нашей коллекции.

КРУПНОЦВЕТКОВЫЕ:

Все эти георгины вы можете купить у нас уже сейчас.Мы не сомневаемся, что они принесут вам много приятных минут и необыкновенно украсят ваш участок!

Выращивание георгинов из клубней – довольно простой и доступный для каждого цветовода процесс, потому даже новичкам не придется беспокоиться, что и видно на видео, размещенном ниже. Там дается простая и понятная информация для всех и каждого, чтобы любой человек мог порадовать себя и близких прекрасными пышными цветами в середине и конце лета, когда другие растения таким буйным и обильным цветением уже похвастаться не могут.

Поделитесь знаниями:

Новой подгруппой являются георгины в форме оленьих рогов, отдельные лепестки которых на концах двоятся или расходятся на множество язычков, отчего сам цветок кажется бахромчатым.

Полукактусовые георгины являются переходным типом между кактусовыми и переходной группой георгин.

Их лепестки частично свернуты в трубочки, большинство их слегка изогнуты и не заострены на концах.

Кактусовые георгины бывают всех цветов, кроме синего и черного. Сами цветки могут быть одноцветными, двухцветными либо с кончиками лепестков другого цвета.

Посадка кактусовых георгинов

Долго цветущие кактусовые георгины заслуживают того, чтобы быть посаженными на видное место и украшать дизайн вашего участка. Сажайте их по отдельности или группами вместе с другими растениями на клумбе, рабатке или в кадке.

Георгины кактусовые

Кактусовые георгины подойдут для обрамления композиции. Быстрый рост и пышное цветение сделают их подобными пестрой ленте, протянувшейся вдоль садовой дорожки.

Сажайте кактусовые георгины в качестве пестрого заднего фона для травянистых многолетников. Посаженные на солнечной стороне здания кактусовые георгины могут стать прекрасным украшением стены.

Выбирайте сорта, цветки которых яркими красками контрастируют с цветом стены. Для срезки годятся полностью распустившиеся цветки с возможно более длинными стеблями, при этом листья с них удаляют. Кактусовые георгины можно разнообразно комбинировать с другими летними цветами.

Желтые георгины с красными кончиками лепестков можно сочетать с оранжевыми и желтыми бархатцами, а также оранжево-красными титониями круглолистными. Создайте композицию из георгин лососевого оттенка и растений синих цветов, цветущих поздним летом — шалфей и вероника длиннолистная.

Розовые георгины сажайте рядом с розовыми и фиолетовыми гладиолусами. Вокруг такой клумбы посадите синий агератум Хоустона.

Время посадки кактусовых георгинов: середина мая. Землю разрыхлите и внесите в нее горсть комплексных удобрений и 3 лопаты компоста на 1 кв. м.

На расстоянии 80-100 см выкопайте ямки для клубней. Перед посадкой в каждую ямку воткните по одному колышку.

Клубни кактусовых георгин кладите в ямки глазком вниз на глубину 15 см. Аккуратно засыпьте ямки землей и хорошо полейте.

После того как появятся побеги, раз в месяц георгины следует подкармливать жидкими удобрениями. Позже их подвязывают.

Сохранение клубней георгинов и требования к почве и месту

Поздней осенью клубни выкапывают. Стебли растений обрезают на высоте ладони от земли. Клубни хранят в темном месте.

Чтобы продлить период цветения кактусовых георгин, в первые осенние заморозки на ночь их нужно накрывать.

Кактусовые георгины любят свет и тепло. Они должны ежедневно быть на солнце не менее шести часов.

Почва должна быть водопроницаемая, богатая питательными веществами. Органические вещества делают почву питательной и помогают ей сохранять влагу.

Если вы отщипнете целый ряд цветочных бутонов, отдельные цветки кактусовых георгин станут намного крупнее.

Не сажайте кактусовые георгины рядом с кустарниками, которые могут отнять у них слишком много влаги и питательных веществ.

При заболевании пятнистостью листьев на листьях кактусовых георгин появляются зеленовато-желтые пятна, которые изнутри становятся серо-коричневыми. Пораженные листья следует удалить, растение обрызгать препаратом с хлорокисью меди.

Покупайте весной большие, мясистые, крепкие клубни. Приобрести их можно в садоводческих хозяйствах. Не покупайте клубни кактусовых георгин, если они засохли и сморщились, покрылись пятнами гнили или начали прорастать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector