Domxolod.ru

Гибрид апельсина и граната: название фрукта, фото

Обзор гибридов мандарина с гранатом, грейпфрутом и апельсином

Танжерин

От обычного мандарина этот фрукт отличается незначительно: он гораздо меньше апельсина, легко очищается от кожуры традиционного ярко-оранжевого цвета, без труда делится на дольки. Правда, по своей форме танжерин слегка напоминает лимон – благодаря характерному «носику». Плоды практически лишены семян, имеют тонкий, не очень резкий цитрусовый аромат. Танжерины употребляют как в свежем виде, так и в качестве добавок к различным блюдам, или используют для приготовления соков. Они низкокалорийные, богаты витаминами и эфирными маслами – аромат этого фрукта многие поклонники восточной медицины считают отличным снотворным.

Натсумикан

Эта разновидность цитрусовых отличается особой кислотой мякоти, она была выведена скрещиванием мандарина с грейпфрутом. Плод считается съедобным, однако есть его в натуральном виде вам вряд ли понравится – он гораздо кислее любого грейпфрута, с характерной горчинкой. Растение является естественным гибридом, используется преимущественно для последующей переработки. Интересная особенность есть и у самого дерева – оно обладает повышенным порогом устойчивости к холодам (может выдерживать понижение температуры до -12 градусов), растет очень высоким (до 8 м), отличается острыми колючками.

Тангора

Эту разновидность селекционеры получили, скрестив танжерин со сладким апельсином. Внешне он не отличается от привычного нам современного мандарина, но изрядно удивил бы детей 70-х годов прошлого века: это сегодня мы привыкли видеть на прилавках круглые, оранжевые мандаринки, а тогда абхазские мандарины были мелкими, с выраженной кислинкой и бледной желто-оранжевой кожурой.

Тангора плодоносит фруктами среднего размера, слегка сплюснутыми на полюсах. Мякоть сочная и очень сладкая, с большим количеством семян.

Цитрандарин

Этот непривычный для нас плод селекционеры получили, скрещивая лимон с мандарином. Он отличается кисловатым вкусом и необычной вытянутой формой, напоминающей лимон, в сочетании с гладкой оранжевой кожурой, которую фрукт «унаследовал» от мандарина.

Ичандарин

Мандарин, скрещенный с цитрусом ичанг, называется ичандарин. Он отличается небольшими размерами, и характерным кислым вкусом. Из-за таких качеств плоды ичандарина редко используются в пищу, их предпочитают выращивать для промышленной переработки.

Каламондин

Еще один родственник мандарина, получивший свое название за то, что появился на свет, благодаря скрещиванию последнего с цитрусовой культурой кумкват. Эти плоды очень мелкие, часто их можно вырастить даже в домашних условиях в качестве горшечной культуры. Растению обладает высокими декоративными качествами, хорошо цветет и плодоносит ароматными и вкусными фруктами.

Клементин

Без сомнения, наиболее популярная разновидность цитрусовых, с которой может сравниться, разве что, лимон или традиционный апельсин. Его появление произошло в результате смешивания признаков двух разных культур – собственно мандарина и не менее популярного апельсина. Результат оказался выше всяческих похвал – плод клементина сладкий и ароматный, с большим содержанием витамина С, этот фрукт занял лидирующее место в рейтинге российских ценителей.

Существует еще много необычных разновидностей цитрусовых, которые обязаны свои появлением мандарину: например, любимый нами апельсин получился в результате «женитьбы» мандарина и помело, а он, в свою очередь, положил начало популярности так называемого кровавого апельсина, цвет мякоти которого очень напоминает гранат. И даже привычный лимон является, как ни удивительно, гибридным сортом, неизвестным в естественных условиях.

Читать еще:  Голубика Бонус: описание сорта, отзывы, посадка и уход

Но нам зачастую неважно, как специалисты называют тот или иной фрукт, главное – что все они невероятно вкусны! Приятного аппетита!

Видео “Польза мандарин”

Из этого видео вы узнаете о том, чем полезны мандарины.

10 необычных гибридов цитрусовых, о которых мало кто знает

Свежие нотки цитрусовых фруктов могут преобразить вкус многих блюд, потому их активно используют в кулинарии. Обычно на полках супермаркетов можно найти одни и те же виды цитрусовых, которые известны каждому: апельсин, мандарин и лимон.

Как выглядят апельсины, лимоны, мандарины и каковы они на вкус, знает каждый из нас. Однако род цитрусовых насчитывает множество растений, плоды которых мы даже в глаза не видели, не говоря уже о вкусе. Сегодня мы расскажем вам о десяти цитрусах, о которых вы, возможно, никогда не слышали.

Лимандарины (лимонии) — результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны — типичные лимандарины.

Цитрон пальчатый. Пальчатый цитрон, он же «рука Будды» отличается вытянутыми плодами, напоминающими пальцы. У фруктов почти нет мякоти и сока, тем не менее даже им шефы нашли полезное применение: из кожицы в основном делают цукаты, а мякоть используют как вкусовую добавку к блюдам.

Хассаку. Плод, похожий одновременно на грейпфрут, мандарин и апельсин, обладает сладко-кислым вкусом с небольшой горчинкой. Произрастает в Японии. Чтобы насладиться сладким вкусом хассаку, плод нужно 1–2 месяца подержать в тёмном месте (лучше в песке или земле) и только потом его можно есть.

Танжело — гибрид мандарина и помело или грейпфрута. Сочный плод размером с кулак взрослого человека, обладает мягким и сладким вкусом, напоминающим мандарин. Кожура оранжевого цвета легко чистится. Танжело иногда называют «медовыми колокольчиками» за необычную форму — округлый фрукт имеет характерную «ручку».

Эремооранж. Предки эремооранжа — апельсин и австралийский пустынный лайм. Плоды совсем небольшие и достигают 4 см в диаметре. Они обладают вытянутой каплеобразной формой, а оттенок их кожуры колеблется между ярко-желтым и оранжевым. Эремооранж ценится за счёт насыщенного кислого вкуса. Из него получается высококачественный мармелад.

Пальчиковый лайм. Благодаря разноцветной мякоти, напоминающей икру, плоды этого растения иногда называют цитрусовой икрой. Сами плоды похожи на разноцветные огурцы. Пальчиковые лаймы особенно популярны у австралийских поваров, активно использующих их в кулинарии (добавляют в супы, салаты, подают в виде гарнира).

Юдзу. Этот фрукт является естественным гибридом мандарина и ичанского лимона. На вкус же он напоминает смесь лимона, мандарина и грейпфрута, что, разумеется, не могло остаться без внимания. Его интенсивный цитрусовый аромат может подчеркнуть вкус самых разных блюд, включая рыбу, коктейли и десерты.

Читать еще:  Когда и как высаживать в грунт рассаду баклажан

Оранжекват. Оранжекват представляет собой интересную помесь мандарина уншиу и кумквата. Его создание связано с именем Юджина Мэя, а в культуру он был введен в 1932 году. Оранжекват плодоносит не так обильно, как мандарин, но по количеству плодов превосходит кумкват. У него оранжевые плоды округлой формы, покрытые толстым слоем сладкой кожуры. Неспелый цитрус довольно горький на вкус, но при созревании плодов горечь исчезает. На то, чтобы поспеть, оранжеквату требуется несколько месяцев. Его употребляют в пищу как очищенным, так и вместе с кожурой.

Каламондин, или цитрофортунелла, — отпрыск кумквата и кислого мандарина. От кумквата каламондин унаследовал съедобную кожуру, а от мандарина внешний вид и аромат. Каламондин китайского происхождения, но издавна широко распространен на Востоке, в том числе в Индонезии и на Филиппинах, где были сделаны самые ранние описания этого фрукта. Некоторые гибриды кумквата и цитрусов, например, оранжкваты, часто можно приобрести в вяленом виде.

Такле. Такле появился в результате сочетания клементина и апельсина. Своим внешним видом он напоминает большой помятый мандарин. У него сладкая мякоть без семян и ярко-оранжевая кожура. Такой цитрус хорош для приготовления свежевыжатого сока. В нем содержится больше влаги, чем во многих других гибридах, благодаря чему он эффективно утоляет жажду.

Гид по цитрусовым

Зимний призывной пост, где искать витамины в самых доступный сейчас фруктах – цитрусовых. Коротко и по сути о каждом представителе этого рода.

Все цитрусовые богаты витаминами С, группы В, в большинстве из них содержится витамин Р, а в кумкватах еще и провитамин А. Кроме того, все цитрусовые содержат ценные сахара, микроэлементы калия, кальция и фосфора и органические кислоты. Если посмотреть на цитрусовые в разрезе, все они состоят из кожуры (собственно, цедра), горький на вкус белый слой, окружающий плод называется мездра, за ним следуют пленки-мембраны, тонкий прозрачный слой, отделяющий дольки друг от друга и сами дольки – сочная мякоть цитрусовых.

Апельсины

Существуют кислые и сладкие сорта апельсинов. Самым распространенным сортом в мире можно назвать “навель” или “нейвелина“. Это сладкий апельсин без косточек, имеющий в своей нижней части (на месте цветка) харакретрый вырост в форме, напоминающей пупок (“navel” -англ. “пупок”). Сочные, кисло-сладкие.

Также популярным является сорт “джаффа” – израильская разновидность “навеля” (часть используется в салатах, как закуска), – и сорт и “валенсия“, сладкие, сочные апельсины с толстой кожурой.

Кровавый (красный) апельсин обязан своему цвету селекции апельсинового дерева с гранатом.

Это сочные апельсины с тонкой кожурой и сладкой красной мякотью. Их едят в свежем виде, добавляют в салаты или делают из них сок.

Померанец – апельсин сорта “севиль“, также известен как “бигарадия”, “кислый” или “севильский” апельсин.

Эти апельсины используют для приготовления мармелада (вместе с цедрой), а также апельсиновых ликеров – “Куантро”, “Гран-Маринье” и в базу “Кюрасао”.

Читать еще:  Как посолить зеленые помидоры в кастрюле

Кумкват – очень маленький родственник обычного апельсина. Размеры плодов – около 2-4 см.

Это сочные плоды с ярким цитрусовым немного кисловатым привкусом. Кумкват часто используют в кулинарии или засахаривают. Свежие плоды едят вместе с кожурой.

Мандарин – близкий родственний апельсина, с более утонченным вкусом и легко очищающейся кожурой.

Мандарины едят в свежем виде, делают из них сок, добавляют со фруктовые салаты, пироги, мармелады. В китайской кухне используют также высушенную мандариновую цедру.

Клементин – скрещенный мандарин с северо-африканскими (изначально) апельсинами.

У плодов плотная, ароматная кожура и сочная сладкая мякоть с небольшой кислинкой. Употребляют клементины также, как мандарины.

Лимон – один из самых важный и часто используемых цитрусовых. Их аромат и кислый вкус дополняет как сладкие, так и соленые блюда.

В кулинарии используют как свежевыжатый лимонный сок, так и кожуру плодов, которая содержит ароматические эфирные масла. Сок используют в качестве основы для соусов и заправок салатов, в мясных и рыбных блюдах, из целых лимонов или засахаренных кусочков делают пироги, мармелады, добавляют в супы, кремы и т.д.

Если вы будете использовать цедру лимона, выбирайте плоды не обработанные воском.

Лайм – более мелкие плоды, чем лимон, также более кислые и более ароматные. Лайм часто используют в тайской, индонезийской, мексиканской кухне.

Сок лайма – ингредиент многих соусов и коктейлей. Наряду с текилой, сок лайма – классический ингредиент “Маргариты”.

Грейпфрут не уступает популярностью апельсинам. В мире насчитывается много сортов, отличающихся размером, цветом и сладостью. У большинства видов грейпфрута кожуры насыщенного желтого цвета, иногда с розовым оттенком, а цвет мякоти – от бледно-желтого до розового или даже бордового.

Чем краснее грейпфрут, тем больше сахара он содержит. В отличии от других цитрусовых, сок и цедру грейпфрута в кулинарии используют редко (из-за резкого выбивающегося вкуса). Грейпфруты едят в свежем виде, добавляют в салаты, делают из них сок.

Агли – не очень симпатичный, но очень вкусный гибрид грейпфрута, апельсина и померанца.

Размеры плодов немного меньше, чем у грейпфрутов. Кожура агли желто-зеленая, цвет мякоти оранжевый. У плодов отличный сладкий вкус.

Помело – крупные (больше грейпфрута) плоды со светлой толстой кожурой с сочной, немного кисловатой мякотью светло-зеленого цвета.

Помело едят в свежем виде как отдельно, так и в составе фруктовых салатов. Вкус помело не ярко выражен, что позволяет экспериментировать с сочетаниями.

Свити (или оробланко) -гибрид помело и светлого грейпфрута, кожура толстая, цвет мякоти – от светло-желтого до розоватого. Был создан в 1984 году с одной целью – сделать грейпфрут слаще.

Из-за толстой кожуры и большого количества мездры свити так и не стал очень популярным фруктом. Мякоть у плодов сочная, сладкая с едва уловимой горчинкой и кислинкой, напоминающей цедру. Свити едят в свежем виде в самостоятельном виде или в составе овощных салатов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector