Domxolod.ru

Гибриды сладкого перца

Самые необычные сорта сладкого перца

Не могу отнести себя к поклонникам всевозможных экзотов, но чего-то необычного порой все же хочется. Выращивать заморские чудо-диковинки вроде момордики или пепино я пока не готова, а вот мимо оригинальных сортов овощей трудно бывает пройти. Только хочется, чтобы они, помимо внешних достоинств, обладали еще и какими-то выдающимися полезными качествами…


Хочется найти сорта перца необычные и при этом ранние, урожайные и вкусные

Среди сортов и гибридов сладкого перца мне такие удалось отыскать, и я хочу поделиться с вами этими находками.

‘Эксклюзив’ F1

Название обязывает — гибрид с подобным именем просто обязан быть необычным! Так и есть: сладкий перец ‘Эксклюзив’ F1 от «Аэлиты» — это гибрид перца халапеньо (среднеострая разновидность перца чили), что само по себе уже неожиданно. По виду он очень похож на своего «родителя», а вот вкус у плодов — сладкий, с приятной кислинкой.

И с выдающимися полезными качествами у этого гибрида тоже все в порядке. Во-первых, он очень скороспелый: от появления всходов до созревания первых плодов проходит всего 70-80 дней. Во-вторых, у него длительный период плодоношения — новые перчики завязываются и поспевают в течение всего сезона. В-третьих, он урожайный: один куст может дать от 25 до 35 плодов. Да, перчики некрупные — но для фарширования или заготовок большой размер и не требуется. А еще плюс — невысокое (до 1 м) растение, не требующее формирования, подходит для выращивания как в открытом грунте (рекомендуется для южных регионов), так и в теплицах. Надо брать, согласны?


Сладкий перец ‘Эксклюзив’ F1 от «Аэлиты» и ‘Джигит’ от «Гавриш», фото с сайта seedspost.ru

‘Джигит’

Еще один перчик, по виду точь-в-точь острый, а на вкус — сладкий. Длинные (15-17 см) хоботовидные плоды привлекают внимание не только формой, но и цветом: в технической спелости они насыщенно-фиолетовые, в биологической — ярко-красные. Словом, декоративности растению не занимать.

Тех же, кого декоративные качества овощей занимают меньше, чем сугубо практические характеристики, порадует высокая урожайность этого сорта и его сравнительная холодостойкость. Сладкий перец ‘Джигит’ от компании «Гавриш» — раннеспелый (первые плоды достигают технической спелости через 105-110 дней после появления всходов), высокорослый (в тепличных условиях может достигать 2 м в высоту), предназначен для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте.

Еще интересные длинноплодные сорта перца:

  • ‘Черный Маркони’ от «Биотехники» — с длинными, чуть загнутыми глянцевыми плодами густо-пурпурного, почти черного цвета;
  • ‘Какаду’ F1 от «Гавриш» — с ярко-красными удлиненно-цилиндрическими плодами, достигающими 25-30 см в длину.

‘Большая умница’

Перцем с фиолетово-черными плодами уже, наверное, никого не удивишь — они стали привычными. А вот перец ‘Большая умница’ от «Аэлиты» удивить цветом может: зрелые плоды у него вишнево-шоколадные, глянцевые. А еще они довольно крупные (140-160 г), толстостенные (толщина стенки — до 6 мм), сочные и вкусные.

Сорт ультраскороспелый (80-85 дней от всходов до первых плодов в технической спелости), что тоже не может не радовать в условиях нашего климата. Урожайный; предназначен для открытого грунта и пленочных теплиц.


Сладкий перец ‘Большая умница’ от «Аэлиты» и ‘Будулай’ F1 от компании «Premium seeds», фото с сайта seedspost.ru

‘Будулай’ F1

Насыщенным гранатовым цветом очень крупных (до 350 г) глянцевых плодов привлекает и гибрид ‘Будулай’ F1 от компании «Premium seeds». Но не только цветом он хорош. Гибрид скороспелый (плоды в технической спелости можно снимать через 95-105 дней после появления всходов), урожайный. Одновременно завязывает до 15-20 плодов, при грамотном уходе и своевременной уборке урожая продолжает плодоносить в течение всего сезона.

Несомненный плюс — холодостойкость гибрида и его комплексная устойчивость к болезням. Любители сочных, мясистых перцев оценят по достоинству плоды с толщиной стенок до 1 см, а гурманы порадуются их нежному вкусу. Определенно, этот гибрид заслуживает того, чтобы попасть в список самых необычных перцев.

Еще сорта перца с интересной окраской:

  • ‘Сиреневый блеск’ от компании «Семена Алтая» — в технической спелости его плоды нежно-сиреневые, в биологической — темно-красные;
  • ‘Бочка шоколада’ F1 от «Premium seeds» — крупные кубовидные плоды в биологической спелости становятся шоколадно-коричневыми;
  • ‘Сладкий шоколад’ от компании «Дом семян» («Сортсемовощ») — компактные растения с крупными шоколадными плодами, сорт подходит для горшечной культуры;
  • ‘Зефир в шоколаде’ от компании «Семена Алтая» — глянцевые кубовидные толстостенные плоды вишнево-шоколадного цвета.
Читать еще:  Зелень на зиму с солью

‘Карлоне’ F1

Впечатляет размером. Плоды сладкого перца ‘Карлоне’ F1 от «Садов России» могут достигать 30 см в длину при диаметре до 12 см и массе до 500-600 г! Конечно, чтобы получить такой результат, растениям нужно обеспечить должный уход.

Гибрид предназначен для выращивания в теплицах; мощный среднерослый (до 140 см высотой) куст потребует опоры. Плодоношение длительное, урожайность высокая. Плоды темно-зеленые в технической спелости и солнечно-желтые в биологической; окрашиваются постепенно, что создает необычный «мраморный» рисунок.


Сладкий перец ‘Карлоне’ F1 от «Садов России» и ‘Бубенцы’ от «Гавриш», фото с сайта seedspost.ru

‘Бубенцы’

Вам не нравятся гиганты? А что скажете насчет миниатюрных перчиков? Сладкий перец ‘Бубенцы’ от «Гавриш» — это множество сочных и сладких кубовидных плодов массой 25-45 г, идеальных для фарширования или цельноплодного консервирования. При таких скромных размерах перчиков толщина их стенок достигает 4-5 мм. Сорт раннеспелый — 95-105 дней до первого урожая. Растение невысокое, компактное, урожайное; зрелые плоды становятся шоколадно-коричневыми. Почитать о нем вы можете тут: Сладкий перчик Бубенцы — уродились молодцы!

Любители мелкоплодного перца не пройдут и мимо гибрида ‘Конфетка’ F1 от «Гавриш» — раннеспелого, низкорослого, с ярко-красными шаровидными толстостенными плодами массой до 50 г. Ну и конечно, в интернет-магазине Seedspost всегда можно подобрать необычные сорта перца на свой вкус.

А какие сорта и гибриды сладкого перца вы считаете «самыми-самыми» и почему?

Садоводам
и огородникам

Лучшие сорта перцев для рассады

Приближается время посева семян перцев на рассаду.

О том, как ее выращивать дальше ухаживать за взрослыми растениями, а также о природе появления культурных сортов тех или иных видов, мы уже рассказывали весной прошлого года в своей статье:

Мы получили на нее много откликов. Спасибо за добрые слова. Кто-то первый раз попробовал вырастить эту замечательную культуру из наших сортов и гибридов и получил хорошие урожаи.

Но к нам поступило и много вопросов от наших читателей, которых интересуют некоторые особенности выращивания тех или иных видов и сортов. Сегодня мы постараемся ответить всем, кто нам написал по этой теме.

Я живу на юге Тульской области. Весна у нас наступает в начале апреля, лето и осень жаркие. Могу ли я выращивать сладкий перец в открытом грунте простым посевом на грядку, без рассады? И подскажите самые подходящие для этого сорта?

Перцы я буду покупать у вас, так как уже 10 лет весь посадочный материал и семена беру только в вашей фирме и очень довольна, за что вам большое спасибо!

Татьяна Петрова, Тульская обл.

Родина сладкого перца – Мексика и другие страны Латинской Америки. Климат там очень сильно отличается от нашего: лето затяжное и жаркое почти 10 месяцев в году. Там перцы прекрасно вызревают прямо на грядке, давая до двух урожаев в год.

В нашей стране тоже можно выращивать перцы безрассадным способом на юге Ростовской области, в Краснодарском крае, в Крыму и на Кавказе. А в вашем случае рассаду в теплицу можно высаживать уже в конце апреля.

По поводу лучших сортов перцев для рассады из нашей коллекции: поскольку каждый вопрос наших читателей содержит ту же просьбу, с лучшими сортами сладкого и горького перца мы познакомим вас ниже.

Мой муж обожает горький перец. Ест его вместо хлеба и с супом, и со вторыми блюдами. Я покупала его на рынке, а в этом году решила вырастить сама. Подскажите, какие лучшие сорта горького перца мне лучше у вас купить?

Татьяна Санина, г. Санкт-Петербург

Ваш муж – просто молодец: берет пример с долгожителей! Ведь горький перец содержит в своих стручках алкалоид капсаицин, который придает им обжигающую горечь, но при этом, тормозит процессы старения клеток всего организма.

Кроме того, стручки горького перца содержат все витамины группы В, витамины А, Е, С, Д, К, каротин, никотиновую кислоту, которые также поддерживают молодость, укрепляют сосуды и препятствуют образованию тромбов в крови.

Горький перец выращивают так же, как и сладкий – через рассаду. Срок его вегетации – от 90 (ультра ранний) до 180 (поздний) дней.

Читать еще:  Икра из баклажанов через мясорубку

Советуем вам посадить ранние и среднеранние сорта и гибриды, чтобы продлить срок потребления свежих стручков. Поздние сорта в условиях северного климата просто не успеют дать урожай даже в теплицах и парниках. Им просто не хватит солнца и тепла.

Но ни в коем случае не сажайте рядом горький и сладкий перцы, так как они склонны к переопылению. Это приведет к тому, что сладкий перец начнет у вас сильно горчить.

Предлагаем вам лучшие сорта и гибриды горького перца из нашей коллекции для рассады:

Правда ли, что оранжевые плоды сладкого перца самые полезные? Нам они и по вкусу больше всего нравятся. Порекомендуете лучшие ваши сорта сладкого перца с оранжевыми плодами.

Галина Сердюкова, г. Нижний Тагил

Да, специалисты считают оранжевый перец – самым полезным и богатым витаминами и редкими веществами. Мы подробно расскажем об этом ниже. А пока, раз уж мы заговорили об окраске плодов перцев, давайте разберемся, о чем она нам говорит?

На втором месте по содержанию полезных веществ стоит красный перец. Он как бы «сигнализирует» о высоком содержании витаминов А и С. В природе все устроено разумно, и красный цвет плода, сразу привлекающий к себе внимание, подсказывает, что он – самый полезный, вкусный и ароматный!

Больше других перцев, он помогает восстанавливать зрение, чистит сосуды, делает их стенки эластичными, снижает уровень сахара и холестерина в крови, уничтожает раковые клетки в организме.

Желтый перец отличается пониженным содержанием витамина С, зато он «богат» микроэлементами (калием, магнием, натрием), которые восстанавливают сердечно-сосудистую систему.

Зеленый перец – самый бедный из всех остальных, зато он самый низкокалорийный и прекрасно подходит для диетического питания, особенно людей, больных диабетом, так как содержит меньше всего сахаров.

И, наконец, — самый витаминозный оранжевый перец, который, бесспорно занимает первое место среди других «разноцветных» братьев.

Его оранжевая окраска говорит о высоком содержании α-, β-,γ-каротинов, влияющих на остроту зрения и препятствующих развитию катаракты и глаукомы.

Кроме того, в оранжевых плодах – очень высокое содержание витаминов А, В (вся группа), С, D, РР, Е, К. К тому же он содержит много железа, кальция, фосфора и селена.

По содержанию сахаров оранжевые плоды перца также стоят на первом месте!

Мы предлагаем вам лучшие сорта и гибриды перцев с оранжевыми плодами из нашей коллекции:

Оранжевый мармелад (новинка – самый сладкий из всех сортов), Червонец F1 (самый крупный), Яркая радуга, Оранжевая красавица F1, Оранжевое чудо F1(самые покупаемые сорта).

Глядя на ваш ассортимент, глаза просто разбегаются. Скажите, какие из предлагаемых вами сортов и гибридов можно выращивать в открытом грунте, так как теплицы у нас нет.

Сергей Васин, Челябинская обл.

Прежде чем говорить о сортах, давайте остановимся на особенностях выращивания перцев не в теплице, а на грядке или в парнике.

Рассаду в этом случае выращивают точно так же, как и для тепличных перцев. Только за 2 недели до посадки в грунт ее обязательно «закаляют», вынося на балкон, лоджию или даже на улицу, если погода стоит теплая и солнечная (температура не ниже + 12 градусов).

После пересадки рассады на открытые грядки, сразу поставьте над ними высокие дуги или даже каркас, чтобы и в первые три недели, и позже, при понижении температуры, можно было сразу накрыть растения прозрачной пленкой.

Перец – теплолюбивое растение, оптимальная температура для его нормального роста — +20…+ 25 градусов. При более низких температурах рост и развитие замедляются, а при + 13 – прекращается совсем. Резкие перепады температур вызывают массовое опадание цветков и может вызвать развитие грибных болезней.

Так же вредна перцам избыточная влажность и пасмурная погода, потому что они нуждаются в постоянном солнечном освещении.

Слишком высокие температуры (более + 34 градусов) также вредят растениям, особенно в период цветения. Пыльца цветков загущаются, они увядают и опадают.

Из этого следует, что перцы нужно постоянно накрывать пленкой в ночное время, в холодную и дождливую погоду. А в жару их нужно притенять влажными старыми простынями или нетканым укрывным материалом.

Читать еще:  Флокс метельчатый Клеопатра: фото и описание, посадка и уход

Поливают перцы только теплой водой. Причем в жаркую сухую погоду делают это ежедневно.

Урожай с открытой грядки собирают через 22 – 26 дней после окончания цветения, когда плоды еще зеленые. Их раскладывают на листы бумаги в теплом сухом помещении, где они прекрасно дозреют.

Если вы будете ждать, когда они приобретут на кустах свою естественную окраску, то наверняка потеряете большую часть урожая из-за болезней и появления вредителей.

Для выращивания сладкого перца и в теплице, и в открытом грунте подойдут любые наши сорта и гибриды.

Они обладают повышенной стрессоустойчивостью, устойчивы к болезням и вредителям, хорошо переносят все погодные аномалии, а главное – они просто изумительны на вкус и отличаются повышенным содержанием витаминов и полезных веществ!

ЛУЧШИЕ СОРТА ПЕРЦЕВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ (кроме оранжевых и горьких, которые были приведены выше):

Все вышеперечисленные сорта и гибриды перцев для рассады вы можете купить у нас уже сейчас!

Гибриды сладкого перца F1 для выращивания в средней полосе

Далеко не каждый сорт перца успевает вызреть в условиях средней полосы. Короткое лето, нехватка солнечного света и тепла сказываются на развитии кустов и урожайности. Сорта и гибриды, способные порадовать вкусными и сочными плодами могут по праву считаться высшим сословием среди всех перцев и достойным результатом труда селекционеров.

Требования к гибридам перца премиум-класса

Если в южных регионах добиться высокого урожая этого овоща можно без приложения сверхусилий, то в более северных областях гибриды перца F1 должны соответствовать ряду жестких требований:

  • развиваться и давать плоды в открытом грунте;
  • стойко переносить относительно низкие температуры;
  • иметь быстрые сроки созревания;
  • обладать хорошими вкусовыми качествами;
  • быть непритязательными в уходе.

Все указанные условия достаточно нетипичны для теплолюбивой и требовательной к уходу культуры, но многие современные семена перца F1 могут полностью удовлетворить запросы овощевода в средней полосе страны.

Селекционеры учли, что под пленкой или стеклом растениям недостает примерно трети солнечного спектра, поэтому вкусовые качества плодов оставляют желать лучшего. Стоит отметить, что сейчас есть из чего выбирать. На рынке предлагаются семена и гибриды перца с плодами разного размера, окраски и формы. Они развиваются в форме компактного куста, устойчивы к холоду и болезням, не требуют оборудования сложных укрытий для выращивания.

Раннеспелые и ультраскороспелые гибриды перца

Медовый король F1. Дает желтые перцы с толстыми стенками. Масса кубовидных плодов до 200 г. Может выращиваться в открытом грунте или под пленкой. Имеет непревзойденный десертный вкус. В центральной части России созревает к началу августа.

Холодок F1. Уникальный по устойчивости к холоду. Раннего созревания. Форма перцев кубовидная. Обладает нежным ароматом и вкусом. Хорошо подходит для заморозки.

Рыжий кот F1. Название этот гибрид получил из-за цвета плодов. Они имеют темно-оранжевый оттенок и отличаются повышенным содержанием пигмента капсантина, который и придает плодам этот необычный цвет. Масса плодов до 160 грамм. Отличается скороспелостью и сладковатым вкусом.

Фиделио F1. Высота куста до 90 см. Желтые плоды достигают массы в 200 грамм. Вызревает за 95 дней.

Чемпионом по величине плодов оригинального гранатового окраса можно назвать перец Будулай F1. Гибрид создан отечественными семеноводами, не требует укрытий. Плоды весят до 250 грамм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector